0000-00-00 00:00:00
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
叶青青 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

叶青青 - 中国大陆演员、主持人 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

叶青青(vivian),现名叶新晨,中国大陆演员、主持人。2005年获上海戏剧学院学士学位。2001年上海戏剧学院主持和表演两个专业同时向她抛出橄榄枝,学校招生办还为成绩优异的叶青青首开先例让她自主选择其中一个专业就读。叶青青因为对表演专业的热爱毅然放弃了主持专业全国第一名的傲人成绩入主表演系。叶青青因主演《继母日记》,《小六》,《爱在日月潭》,《聂耳》,《江湖姐妹》等影视剧作品备受关注和好评。

基本信息

  • 中文名

    叶青青

  • 外文名

    vivian

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江苍南

  • 出生日期

    1985年3月21日

  • 职业

    演员、主持人

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 经纪公司

    天地源艺达传

  • 代表作品

    电影《继母日记》《小六》 电视剧《爱在日月潭》《江湖姐妹》

  • 身高

    165cm

  • 体重

    45kg

  • 三围

    34 32 33

  • 星座

    白羊座

  • 血型

    AB型

折叠 编辑本段 演艺经历

走上表演道路

叶青青从小就与艺术结下了不解之缘,出生江南水乡的她似乎天生就遗传了母亲越剧花旦的艺术天分。父母的愿望是希望她长大后做一名教师或者律师所以从未特意对她进行艺术方面的培训,但灵气的她却从学校每届"师生艺术节"各类文娱活动得到了有益的锻炼,无论朗诵、唱歌、跳舞、作文、小品、辩论、摄影、书法等等比赛她一个不拉,每个节目都是自己独立创作,并且每每参赛总是拿一、二等奖。因此曾多次代表学校参加省市比赛,获得更多荣誉。

叶青青小时候最大的爱好就是放学回家赶紧做完功课打开电视,尤其喜欢在看动画片的时候关了声音看字幕学配音,还喜欢跟着学唱每部电视剧的片头片尾曲并且把歌词默写在作业本上攒着,课余时间就拿出来自己练唱。殊不知这每一点一滴的积累对于今后从事的演艺工作都是那么顺其自然、水到渠成。

叶青青出生在温州境内一个美丽的渔港--霞关,小时候父母工作特别忙所以她从小跟着爷爷奶奶长大,幼小懂事的她很早就学会了独立。叶爷爷是个老红军,退役后在运输社做海员,恰巧走的是到上海的航线。童年的她跟爷爷航船去过一次上海,只是远远看到过外滩的钟楼,那一次凝望似乎就和神秘的上海滩结下了不解之缘。爷爷每次出海回来总会给她买许多好吃好玩儿的礼物,什么棉花糖啊,小皮鞋啊......爷爷最开心的事情就是抱着她看电视尤其喜欢看古装戏,爷爷还经常笑着逗她说:"什么时候能在这个小格格里看到我的乖孙女就好了。"--这句话深深烙印在叶青青幼小的心里,渐渐地也就埋下了她日后走上演艺道路的种子。

叶青青在爷爷淳朴善良坚强乐观的品格熏陶下渐渐长大。努力好强的她从小到大一直是品学兼优的三好生、优秀学生干部和最高奖学金得主。叶青青以优异成绩考上苍南县重点高中那一年依依不舍离开了爷爷和那个养育她长大的美丽小镇。奶奶去世后,孝顺的叶青青每个周末都会坐车跑两个多小时山路回老家看望爷爷。

2006年特大"桑美"台风破坏了叶爷爷居住的老房子,叶青青毫不犹豫拿出了自己工作积攒的所有积蓄在县城给爷爷买了新房子。更难得的是,2009年9月九十高龄的叶爷爷不慎滑倒造成大腿肱骨粉碎性骨折住院,医生说高龄老人做全麻手术存在很大危险性,正在青岛赶拍电影《原点》的叶青青得知后主动请求剧组帮忙日夜抢戏以最快时间赶回家日夜陪护爷爷近三个月,无微不至的她几乎承担了护士和看护的所有工作。期间还得到公司理解辞演了一部电影、一部电视剧。对于叶青青而言,没有什么比爷爷更重要的了。虽然经过医院多方努力几经波折,最后叶爷爷还是安详辞世永远离开了她......但是最让叶青青欣慰的是这两个多月的悉心陪护,否则她将一辈子遗憾。叶青青相信爷爷奶奶会在天上看着自己、保护自己,这一路无论平坦还是坎坷她都坚持不懈努力进取!

"无心插柳"的幸运儿

叶青青每每被问及报考上戏表演系是否很难时,她总是笑着回答自己是"无心插柳的幸运儿"。

其实叶青青原本的志愿是主持专业而非表演。在高中一年级时,叶青青因一次偶然的机会报名参加浙江省苍南县"青年歌手电视大赛"上的精彩表现获奖后任浙江苍南电视台《假日烽火台》、《挑战吉尼斯》等综艺节目主持人,一跃成为"家乡小红人"。高三那年因受浙江电台做主持人的哥哥启发,决心报考主持人专业,后因机缘巧合从电视上看到"上海戏剧学院50周年庆典"陆毅师哥的精彩亮相而萌生了报考上戏的念头。 叶青青剧照叶青青剧照

叶青青第一次只身出远门正是为了考学。本打算报考主持专业的叶青青因为对表演专业的好奇选择了表演考前训练班,为期一周的考前学习让这个颇具艺术天分的小妮子爱上了表演专业。怀揣"初生牛犊不怕虎"的傻气,叶青青以自编朗诵稿《母亲的白发》、自编歌曲、自编舞蹈和鲜活的即兴小品表演征服了表演系的考官老师们。

2001年上海戏剧学院主持专业、表演专业和北京广播学院主持专业、中央戏剧学院表演专业等几大院校同时向成绩优异的叶青青抛出了橄榄枝。叶青青希望离家离爷爷近一些从而选择了上海戏剧学院,又因为爷爷喜欢看古装剧的心愿最后选择了表演系。在这所打造过许多著名演员、艺术家的高等院校里,叶青青得到了系统的学习,使她成长为一名专业演员。

从艺过程备受肯定

叶青青在上海戏剧学院踏实求学的态度得到了老师和同学的喜爱和肯定,先后主演了实习 电视剧剧照电视剧剧照大戏《独立节的宣判》饰演路易.里奥波尔和毕业大戏《该谁负责》(又名《Popcorn》)饰演戴丽娅。在学期间叶青青曾多次演出自己的原创剧本《花雨夜》等,均得到了老师和同学的肯定。

表演专业和文化成绩双优的叶青青在年轻导演王焕武的电影《小六》中扮演一个残疾女孩,深厚的文化功底使她准确地将一个残疾女大学生内心的怯懦、彷徨、苦闷和勇敢很有层次地展现给观众。《小六》于2007年4月入围西安曲江国产电影新人新作展和韩国釜山电影节多项提名,从而叶青青的演技受到许多业内人士的肯定。

外表恬静乖巧的叶青青又凭借扎实的文学功底很幸运地在八一厂桑华导演的电视剧《聂耳》里出演三十年代的电影明星黎莉莉,年轻的叶青青把黎莉莉的活泼、大方、娇俏表达地丝丝入扣。好学上进外语优秀的叶青青还被好莱坞一些顶级制片人秘密发现了,这些美国电影人认为叶青青清纯美丽温婉典雅的外形很象当年的奥黛丽·赫本,兴奋的好莱坞制片人希望叶青青好好拍戏,隐喻了以后合作的可能。

叶青青毕业后主演过近二十部类型各异的影视剧作品,无论是古装戏、年代戏还是时装剧里叶青青创作的每一个角色都是个性鲜活,可塑性极强。

2008年叶青青与著名影视剧演员李歌、谢孟伟(嘎子)主演的苦情电影《继母日记》号称"内地版《妈妈再爱我一次》于2009年4月在京上映。首映礼上,叶青青饰演的女儿"路美纯"在挫折和坎坷面前坚强勇敢积极进取的生活态度让朱时茂、齐秦等众多到场嘉宾泪洒当场。该影片是一部献礼2009年母亲节的电影,于同年5月10日母亲节在全国公映广受好评,2010年母亲节前后电影频道再次播映,又一次感动中国。

2009年8月随着首部两岸三通的都市情感剧《爱在日月潭》在北京电视台文艺频道以及全国各大电视台热播,青年演员叶青青在剧中扮演与林心如情同手足的姐妹、精灵可爱的高山族姑娘--爱丽又一次被大家熟悉与接受,并且广泛受到了业内外的关注和好评。 同时叶青青因拍摄《爱在日月潭》作为两岸通航后内地去台湾拍摄的第一人而备受瞩目。

叶青青可以称得上是个当之无愧的才女,除了演戏之外,她还擅长主持、朗诵、唱歌、跳舞、剧本创作和歌曲填词等才艺。相信这位上戏才女质优生在未来的演艺道路上一定前途不可限量。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 数字影视

剧名

角色

导演

主要合演

迷失疯人院

路医生/路探长(女一号)

李海兴

陈大伟

凶草奇谈钱多多(女一号)吴岱融侯京健

乱世柔情

钟点点(女一号)

林聪

马启光

还珠记

绫子&苏珍珠(女一号)

李海兴

刘洸囡

传奇/大周密案

鸣凤(女二号)(古装)

李晓华

陈德容、徐锦江、谷洋

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013八十八家房客赵安安(女一号)杨小波卓凡 宗峰岩
2013幸福追击林小雅(女二号)叶青醇沈丹萍 方子哥 薛佳凝
2013活法李依玲(女二号)黄力加李幼斌 李立群 何赛飞 潘之琳
2012老蒲的春夏秋冬戴笑笑丁小雄郑佩佩;连晋;于小磊
2012天真遇到现实石小姐刘新林永健 陈数 代乐乐
2012爱情花园何飞云张延斌宗峰岩;季肖冰;马驰
2011激战江南紫蔷薇宁海强王亚楠
2010爱在日月潭爱丽丁仰国林心如;文章
2010青春年少雯露伍月----
2010聂耳黎莉莉桑华张铎;陈数
2009三个女人的秘密冷静车经行伊能静;王亚楠
2008皇后驾到秋菊赖水清吕丽萍;孙海英
2008根在中原种沉朱传光戚迹;祝希娟;苗圃
2007江湖姐妹陈红菱唐洪根谢艾琳;杨晨;朱永腾
2006皇上二大爷喜莲刘仕裕李立群
2006终极记忆张晴陈应歧肖荣生;杨童舒;鲍蕾
2005售楼小姐/情景喜剧单元女一梁天梁天;郝平;陈虹池
2004情定爱琴海秦小姐陆江苏有朋;蔡琳

折叠 话剧

剧名

角色

导演

合作演员

说明

奈何桥外1km女主角风月老师和生魂
独立节的宣判路易·里奥波尔范益松胡歌、徐麒雯均为在校期间演出的话剧

该谁负责/Popcorn

戴丽娅

范益松

李超、秦旋、阴奕彤

范益松、李学通

胡歌、秦旋

花雨夜

村夜

背叛

折叠 MV导演

《我的爱情式我做主》(个人单曲)

《一样爱》(电视剧《爱情花园》片尾曲)

爵角乐团单曲《空房》《Can't to give》《熟悉的歌》《想逃》《圣诞快乐》

折叠 广告

飘影芦荟洗发水

衣赏服饰

帅马服饰

银桥原味酸牛奶

雀巢矿泉水

龙凤鱼芙蓉

梦兰床上用品

"活芙一号"化妆品

折叠 杂志/报纸

《小资风尚》2012年六月刊人物专栏

《大连晚报》人物专访(2011年)

《大众电影》人物专访时尚《好管家》专栏

《中国文艺家》2009年6月刊人物专访

《瑞丽》服装彩页(2004年)

钱江晚报2001年人物专访

折叠 编辑本段 参加活动

折叠 主持活动

《爱在日月潭》饰演爱丽《爱在日月潭》饰演爱丽高中期间任浙江苍南电视台《假日烽火台》、《挑战吉尼斯等综艺节目主持人。

2001年就读上海戏剧学院之后主持上海旅游卫视《亚细亚潮流》栏目及以下活动:

2001年上海国际服装节"2011斑点狗"童装发布会

2002年韩日世界杯"嘉士伯"上海足球之夜

2003上海东方电视台"活着真好-正视艾滋病、告诉你我他-红十字在行动"大型文艺汇演

2004年上海体博会-任贤齐"飞亚世"秋冬系列服饰形象代言新闻发布会

2005年网络游戏《传奇3》新闻发布会及商品推介会等

2009年长沙动感之赏国际发型美容集团品牌上市发布会、台湾康朵丽莎化妆品发布会特约嘉宾

2012年浙江天翼--纳智捷"江山之旅"(支持家乡旅游文化事业)

折叠 综艺访谈

东南卫视《超级明 叶青青叶青青星脸》节目评委东南卫视《美丽佩配》节目嘉宾

中央电视台二套经济频道《美食美客》节目嘉宾

2009长沙动感之赏国际发型美容集团品牌上市发布会、台湾康朵丽莎化妆品发布会特约嘉宾

2009"健康快车"光明行动嘉宾翻唱《阳光总在风雨后》

湖南卫视《以一敌百》闯关嘉宾(2010年)北京卫视《身边》之"端午唐山游"嘉宾(2011年)

旅游卫视《美丽俏佳人》栏目嘉宾(2011年)

《完美音乐在线》"星光同学会"个人专访、个人单曲首发(2012年)

广东卫视《天添美丽》栏目嘉宾(2012年)

《新浪浙江》人物专访(2012年)

阅读全文

热点资讯