2022-05-22 14:54:01

北大路欣也 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

北大路欣也(平假名:きたおおじ きんや、罗马音:Kin'ya Kitaōji),1943年2月23日出生于日本京都府京都市,日本演员。毕业于日本私立第一学府早稻田大学。

曾出演过《风林火山SP》、《笃姬》、《绝对零度》、《江·公主们的战国》、《半泽直树》等电视剧。

基本信息

  • 中文名称

    北大路欣也

  • 外文名称

    Kin'ya Kitaōji、きたおおじ きんや

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    京都府京都市

  • 出生日期

    1943年2月23日

  • 星座

    双鱼座

  • 血型

    A型

  • 身高

    174 cm

  • 体重

    70 kg

  • 毕业院校

    早稻田大学

  • 职业

    演员

  • 经纪公司

    日本堀制作株式会社

  • 代表作品

    《风林火山SP》、《笃姬》、《绝对零度》、《江·公主们的战国》、《半泽直树》、Legal High

折叠 编辑本段 演艺经历

1956年, 基本在父亲关照下,于东映电影《父子鹰》中饰演少年时代的胜海舟,这是北大路欣也在的处女作,小学六年级拍的,初中一年级初映。同学中,被同样是东映星二代的松方弘树(近卫十四郎的长子)视为竞争对手。之后,拍了一些东映历史剧,也在现代剧中表现活跃。

1963年,在主演了电影《海军》后,将重点放到了现代剧上,但也不时出演历史剧。1964年,在《大鼻子情圣》中表演了舞台剧处女作,之后屡次作为特邀演员参加剧团四季的演出。(译者注:剧团四季是日本最大规模的剧团。)从60年代到70年代,在主演很多电视剧的现代剧的同时仍然继续在电影中演出。出演了大热的电影《战争与人间Ⅱ广岛死斗篇》、《战争与人间Ⅲ完结篇》。1974年,饰演了电影《华丽一族》中的一之濑四四彦。1984年,为了饰演电影《空海》中真言宗祖师空海大师,剃度出家,接受了十八道法、金刚界法、胎藏界法、护摩法的四度加行,成为了高野山真言宗的僧侣,取得了不动护摩法的资格。

近年以《北条时宗》、《带子雄狼》等历史剧、舞台剧为中心而表现活跃。特别是《带子雄狼》系列,因为饰演大五郎的童星小林翼的出色表演,也带动了包括低年龄层在内对北大路欣也的广泛支持。

不仅历史剧中有众多代表作,现代剧的出演也很积极,除了《流浪署长》系列之外,还饰演了2007年(平成19年)1月到3月播放的《华丽一族》中的万表大介,2010年(平成22年)的《绝对零度〜未解决事件特命捜査〜》中的长岛秀夫。后者是北大路欣也时隔35年再次出演富士电视台制作的现代连续剧。

2000年以后,出演了三次大河剧

2007年4月,被授与了紫绶勋章。近年来在影视中出演青年演员的父亲般的角色、黑幕的掌控者、威严形象的权威人物等。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012阿修罗 ----佐藤敬一 野泽雅子
2005国盗物语 斋藤道三----渡部笃郎
1985火祭  Tatsuo柳町光男 宫下顺子
1985梦千代日记 Masaru Munakata浦山桐郎 吉永小百合
1985春之钟Rokuheita Narumi藏原惟缮 古手川佑子
1984空海 ----佐藤纯弥 小川真由美
1982未来之战198X年Mikumo Wataru 胜间田具治, 舛田利雄 雨森雅司
1981漂流 ----森谷司郎 渡濑恒彦
1979燃烧的秋天----小林正树 真野响子
1977阿拉斯加物语 Frank Yasuda堀川弘通 夏八木勋
1976斯里兰卡的爱恋与离别----木下惠介 高峰秀子
1975暴动岛根刑务所----中岛贞夫 松方弘树
1975资金源强夺----深作欣二 梅宫辰夫
1973朝之诗 Asao, Haruko's lover熊井启 仲代达矢
1968沾湿的二人Shigeo增村保造 若尾文子
1968北穗高绝唱----泽岛忠 星由里子
1967父与子  Ichiro Katayama松山善三 小林桂树
1967母与子 Ichiro Katayama松山善三 小林桂树
1967千曲川绝唱----丰田四郎 星由里子
1965德川家康 ----伊藤大辅 万屋锦之介
1962次郎长与小天狗:斗殴甲州路----牧野雅弘 万屋锦之介
1961Suke-san Kaku-san oabare----泽岛忠 松方弘树
1961花笠二人若众----佐佐木康 花园广美
1960旗本退屈男:谜之幽灵岛----佐佐木康 市川右太卫门
1957Fuji ni tatsu kage----佐佐木康 市川右太卫门
1956父子鹰----松田定次 长谷川裕见子, 市川右太卫门

折叠 电视剧作品

笛吹童子(1960年、NET)

德川家康(1964年、NET)

宫本武蔵(1965年、日本テレビ)…宫本武蔵 役

役水户黄门(TBS)

第1部 第8话(1969年9月22日)…笠寺総十郎 役

第14部 第19话(1984年3月5日)…会津藩士桜井吉弥 役

第23部 第30话(1995年3月6日)…浪人片贝権兵卫 役

男子的本懐(1981年1月4日、NHK)…滨口雄幸 役

风云 柳生武芸帐(1985年、テレビ东京)…柳生十兵卫役

德川风云录 御三家的野望(1986年、テレビ东京)…德川吉宗、柳生新六郎 二役

风云江戸城 怒涛的将军德川家光(1987年、テレビ东京)…德川家光、柳生十兵卫 二役

早春物语(1986年?TBS)

独眼竜政宗(1987年、NHK大河剧)…伊达辉宗

花的生涯 井伊大老与桜田门(1988年1月2日、テレビ东京)…井伊直弼

风云!真田幸村(1989年?テレビ东京)…真田幸村 役

宫本武蔵(1990年1月2日、テレビ东京)…宫本武蔵 役

月曜ドラマスペシャル北大路欣也 芸能生活35周年记念「忠治旅日记 悪代官

をたたっ斩り 无宿渡世の旅に出た 激烈! 青年国定忠治」(1992年2月24日、TBS)国定忠治 役

德川剑豪伝 (1996年1月2日、テレビ东京)…宫本武蔵 役

忠臣蔵(1996年、フジテレビ)…大石良雄 役

南町奉行事件帖 (1997年、TBS?C.A.L)…镝木新十郎 役

带子雄狼系列(2002年10月 - 2004年9月、テレビ朝日) -拜一刀役

太阁记サルと呼ばれた男(2003年12月27日、フジテレビ) -浅井长政役

最后的忠臣蔵(2004年、NHK)…大石良雄 役

名奉行! 大冈越前(2006年4月18日 - 7月18日、テレビ朝日)…大冈忠相

风林火山SP(2006年1月8日、テレビ朝日)…山本勘助[7]

忠臣蔵 瑶泉院的阴谋(2007年1月2日、テレビ东京)…大石良雄

华丽的一族(2007年1月14日 - 3月18日、TBS)…万表大介

(1974年出演同作品映画版的一之瀬四々彦)

LIAR GAME(2007年6月23日、フジテレビ)…ハセガワ 役

笃姬(2008年、NHK大河剧)…胜海舟

幻十郎必杀剑(2008年1月 - 3月、テレビ东京)…死神幻十郎(神山源十郎) 役

迷离三角(2009年1月-2009年3月、关西テレビ)...黑木信造 役

椿山课长的七日间(2009年12月19日、テレビ朝日)…武田勇?竹之内勇一 役(2役)

绝对零度(2010年4月13日 - 6月22日、CX富士)…长嶋秀夫 役

忠臣蔵 ~その男、大石内蔵助(2010年12月SP、EX)…立花左近

江·公主们的战国(2011年1月、NHK)… 德川家康役

遗恨 明治十三年最后的复仇(2011年2月、EX)…山冈铁舟

再也不绑架了(2012年1月、CX)… 花园周五郎 役《阿政》剧照《阿政》剧照

黑板~与时代战斗的教师们~(2012年4月SP、TBS)… 盐田明宪 役

LEGAL HIGH SP (2013年4月13日)...律师 勅使河原 役

半泽直树(2013年7月、TBS) … 中野渡 谦 役

Doctor-X第三季(2014年10月、朝日)...天堂义人 役[1]

マッサン=阿政(2015年2月9日、NHK)...上杉龙之介 役[2]

アイムホーム=I'm home(2015年5月28日、EX)…家路久洋藏 役[3]

视觉侦探日暮旅人SP(2015年11月20日、NTV)...榎木渡 役[4]

视觉侦探日暮旅人连续剧版(2017年1月22日、NTV)...榎木渡 役[5]

折叠 配音

PS3游戏:《龙が如く4 伝说を継ぐもの》(如龙、人中之龙4:传说的继承者)警视厅副总监:宗像征四郎

ONE PIECE FILM GOLD(2016年7月23日、东映) - レイズ・マックス(雷兹·马克斯)[6]

[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

日本电影学院奖(日本奥斯卡)

第01回(1978年) - 优秀男主角《阿拉斯加物语》、《八甲田山》

第08回(1985年) - 优秀男主角《空海》

第09回(1986年) - 优秀男主角《春之钟》、《火祭》、《梦千代日记

第10回(1985年) - 最佳男主角奖《火祭》

第28回菊田一夫演剧奖 - 演剧奖《佐渡岛他吉的生涯》

紫绶勋章(2007年)

阅读全文

热点资讯

我的关注