2018-12-31 16:13:35

刘钧 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

刘钧,1972年2月17日出生于山东省蓬莱市,中国内地影视男演员。先后就读于谢晋明星学校与山东艺术学院

2001年因出演《康熙王朝》一剧中的顺治帝而在影视圈中崭露头角,2004年11月,参与拍摄中国第一部急诊室电视连续剧《无限生机》,2008年主演警察题材电视剧《重案六组32012年拍摄反映新疆与西藏阿里之间关系电视剧《雪浴昆仑》,2015年1月10日与王茜张磊刘德凯合作拍摄的现代医疗剧《急诊室故事》在天津卫视和四川卫视上星播出。2016年05月10日,与刘诗诗、郑恺合作拍摄的《那年青春我们正好》浙江卫视、东方卫视同步播出。同年参演权谋剧《琅琊榜之风起长林》。2016年12月29日主演的电视剧《小草青青》在安徽卫视与辽宁卫视播出 。2017年,参演由张开宙执导的古代家庭剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》 。10月,刘钧参演的《花儿与远方》在山东卫视、安徽卫视首播 。12月18日,其参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在北京卫视、东方卫视播出 。2018年12月25日,参演的电视剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》播出,在剧中饰演盛紘。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    刘钧

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    山东省烟台市蓬莱市

  • 出生日期

    1972年2月17日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    山东艺术学院

  • 身高

    183cm

  • 体重

    75 KG

  • 星座

    水瓶座

  • 其他作品

    《康熙王朝》

  • 《无限生机》

  • 《重案六组 III》

  • 《雪浴昆仑》

  • 经纪公司

    大唐辉煌传媒股份有限公司

折叠 编辑本段 早年经历

十九岁在电业局当电工,在工刘钧刘钧作之余,喜欢艺术的他,萌生了当演员的梦想,于是就默默地积攒休息日,偷偷地去报考影视院校,进入谢晋影视艺术学院学习,开始了自己的演艺之路[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,刘钧在山东艺术学刘钧刘钧院读书时出演了第一部戏,由导演何群执导的电视剧《百年沉浮》。

2000年,在古装剧《康熙王朝》中饰演顺治皇帝,剧中与斯琴高娃合作饰演母子[2]

2001年在电视剧《日出》中主演对爱情忠贞的方达生。

2003年,与斯琴高娃王斑合作主演梁凤仪小说改编的电视剧《豪门惊梦》饰演医生文若儒。

2004年11月,参与拍摄首部反映急诊室故事的电视剧《无限生机》饰演医生冉怀舟[3]

2005年,主演根据白先勇的同名小说改编的电视剧《玉卿嫂》,饰演一直默默地关心爱护玉卿嫂的二少爷蔺宗义。2005年拍摄反映现代都市生活的数字电影《城铁三号线》饰演蒋岩。

刘钧刘钧2006年5月,参演由任泉自导自演的电视剧《生于六十年代》,首次饰演反面角色陈竞一。

2007年,参演以唐山大地震为背景的励志电视剧《唐山孤儿》,饰演男主角彭子阳。11月,他主演的首部电影《亲兄弟》开播,出演带领乡亲建设家乡的村长[4]

2008年,在电视剧《大境门》中饰演一代儒商王瑞昌。

2009年,主演根据矛盾小说改编的电视剧《子夜》饰演民族资本家吴荪甫。

2010年,5月拍摄谍战剧《血色迷局》,11月拍摄反映解放军先遣连解放西藏的电视剧《雪浴昆仑》,11月反映徽商故事的电视剧《新安家族》在央视一套开播,12月与张嘉译合作的《沉默》在北京卫视播出。

2011年,3月与陶红合作拍摄电视剧《半城山水满城橘》饰演青年教师路生;7月拍摄历史家族电视剧《莞香》。11月与刘小锋合作的谍战电视剧《致命名单》在上海新闻综合频道开播[5]

2012年,4月拍摄反映文革时期知青们的情感电视剧《大家庭》饰演李劲松。6月他与保剑锋合作的情感谍战电视剧《最后一枪》在北京卫视播出,11月拍摄古装电视剧《新圆月弯刀》饰演武林排名第三的万松山庄主人。

刘钧刘钧

2013年8月,与刘烨、陈宝国合作,参演反映民国时期北平故事的电视剧《北平无战事》。

2014年5月主演的谍战剧《密使2之江都谍影》热播, 11月主演的谍战剧《红箭》之生死情报战热播。

2015年1月10日主演的现代医疗剧《急诊室故事》在天津卫视和四川卫视上星播出[6]。12月15日,主演的都市商业大剧《温州两家人》在央视一套播出,饰演律师 。[9]

2016年2月21日主演的《老子传奇》在中国教育电视台1套播出,饰周天子景王 。05月10日,与刘诗诗郑恺合作拍摄的《那年青春 我们正好》浙江卫视、东方卫视同步播出 ,饰演李峰。同年,主演电视剧《小草青青》 ,[10]参演古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》 。[11]12月29日主演的电视剧《小草青青》在安徽卫视与辽宁卫视播出 。[12]

2017年,参演由张开宙执导的古代家庭剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》 。[13]10月,刘钧参演的《花儿与远方》在山东卫视、安徽卫视首播 。[14]12月18日,其参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在北京卫视、东方卫视播出 。[15]

2018年12月25日,参演的电视剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》播出,在剧中饰演盛紘。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-12-25知否?知否?应是绿肥红瘦
盛紘张开宙
赵丽颖, 冯绍峰
2017花儿与远方
---鲍成志
蒋雯丽王志飞
2017
琅琊榜之风起长林
梁帝孔笙李雪
黄晓明刘昊然佟丽娅
2016
那年青春我们正好
李锋
张思麟
郑恺种丹妮曹卫宇
2016
老子传奇
周景王
陈卫国, 繁华
繁华, 郭子溪
2016小草青青
苏卫东
王梓于震王茜华
2015急诊室故事关纪洲徐庆东王茜,张磊,王挺
2014红箭之生死情报战陆江波陈亚州、张磊孙岚,吕佳容
2014密使2之江都谍影叶声侯明杰颜丹晨、于震、王乐君
2013北平无战事李宇清孔笙刘烨﹔陈宝国
2012最后一枪陈惠范冬雨保剑锋
2012新圆月弯刀柳若松张敏张智尧;杨雪;唐国强
2011要过好日子心理医生周耀杰王茜华;刘莉莉
2011致命名单林天宇潘越刘小峰;姜宏波
2011莞香易存璞王文杰曹颖;颜丹晨
2011大家庭李劲松刘雪松于和伟;刘威葳
2011半城山水满城橘路生陶成;张一凡陶虹
2010不平静的后方----李洪生;张国民杨光华;胡兆峰
2010雪浴昆仑车青云周耀杰汤嬿
2010血色迷局中田一郎唐亮涂黎曼;肖辉;苗强
2010新安家族许晴川张培根张磊;张静静;吴孟达
2010沉默赵民何群张嘉译;金鑫;李建义
​2009重案六组第三部王显民徐庆东王茜;王超;陈蓉;郭昊伦;肖聪;王挺
2009大境门王瑞昌宋业明王挺;于月仙
2007唐山孤儿彭子阳戚健马境;史光辉;唐笑笑
2006生于六十年代(又名:生死兄弟)陈竞一刘君一任泉;张晞临
2005美味关系谢云松徐庆东王茜
2004使命秦志剑何群张嘉译;辛柏青
2003牛市黑庄------------
2001乱世飘萍杨海龙井泉范冰冰;韩青;田少军
2001日出方达生谢飞徐帆
2000康熙王朝顺治帝陈家林陈道明;斯琴高娃
1998百年沉浮----何群、马中骏----

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013忠烈杨家将宋太宗于仁泰安以轩
2012一九四二机要秘书冯小刚陈道明、柯蓝、李雪健
2009我的中国芯庄翔李威方子哥
2007亲兄弟三豆子陈力赵亮、柏青
2005城铁三号线蒋岩张君潇子珊

折叠 编辑本段 个人生活

喜欢宅在家里,看书,玩电脑,追美剧,喜欢旅行。出门跟朋友在一起的时候比较开朗,喜欢请大家吃饭[7]

折叠 编辑本段 人物评价

在《红箭》中的精彩演绎让不少刘钧刘钧谍战剧迷表示,刘钧演绎的地下党陆江波与其他角色有较大不同,不仅个性沉稳、内敛,而且演绎的方式比较"走心",角色的眼神很有戏,能够在外表平静中将内心的复杂表现出来,非常吸引观众。(凤凰网评)

刘钧在多年的磨练中,用自己对人物的理解来随心释放,因此他所饰演的角色,总在平淡不经意中,让人铭记在心。(网易网评)[8]

精彩图片

阅读全文

热点资讯

我的关注