2022-06-20 08:10:24
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘家豪 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

刘家豪 - TVB戏剧制作总监 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演
导演
编辑分类

刘家豪,1953年7月22日出生于香港,TVB戏剧制作总监。先后加入亚洲电视,无线电视,1987年获晋升为香港无线电视监制、2012年任now TV制作部总经理,主管戏剧业务。 2016年重返TVB出任戏剧制作总监。

著名作品包括武侠喜剧《盖世豪侠》、《他来自江湖》等等。御用编审:薛家华黄育德、梁敏华等。捧红演员:周星驰万梓良米雪关菊英夏雨李司棋陈法拉阮兆祥黎诺懿李成昌杨怡陈豪等。亦为著名导演李力持的恩师。

基本信息

  • 中文名称

    刘家豪

  • 别名

    家豪哥

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1953年7月22日

  • 职业

    导演

  • 主要成就

    捧红周星驰"星爷"

  • 出生地

    香港

折叠 编辑本段 人物经历

先后加入丽的电视、亚洲电视、无线电视后来加入now TV,2016年重返TVB

1987年获晋升为香港无线电视监制。著名作品包括武侠喜剧《盖世豪侠》等等。作品则有《秀才遇著兵》、《溏心风暴》、《识法代言人》及《强剑》。

1987年加入TVB,堪称炮制家族恩怨剧的老手,同时也擅长无厘头搞笑。从他的"成绩单" 上可以看出他的实力不容小视。

1988年拍摄《豪情》。

1991年拍摄《大家族》。

1992年拍摄《巨人》。

1993年拍摄《龙兄鼠弟》。

1995年拍摄《万里长情》。其中后四部都是和万梓良合作,看得出刘家豪对万子偏爱有加。《巨人》可能算不上最好的剧集,但绝对算得上是九十年代无线时装剧的代表之一。《盖世豪侠》、《他来自江湖》更是一手捧红当时还在跑龙套周星驰,而周星驰其后风靡亚洲的无厘头风格正是来源于这部《盖世豪侠》。所以称他是无厘头风格的祖师爷一点也不为过。

于2012年转投now担任制作部总经理,在无线电视最后的监制作品是《护花危情》。他曾经捧红了周星驰、吴孟达等演员,陈豪、杨怡、林峯钟嘉欣、夏雨、米雪、黎耀祥黄宗泽、乐瞳、曾伟权罗钧满等是他的御用演员。

2016年4月18日回巢出任TVB戏剧制作总监。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

刘家豪和梅小青于1981年结为连理,原是亚视的一对幕后夫妇。1986年,刘家豪被无线挖角晋升为电视监制,与张华标合作过多部脍炙人口的剧集,包括《盖世豪侠》《他来自江湖》《大家族》等,其中最风光的当数《溏心风暴》系列,该剧曾创出最高五十点收视的本地剧集纪录。1987年,在刘家豪过档TVB的9个月后,梅小青也

加盟无线,监制过的剧集多不胜举,《今生无悔》《原振侠》《洛神》《宫心计》等剧令人印象深刻。

折叠 工作情况

受"挖角潮"影响,2012年3月23日,夫妻俩正式离任TVB,并于4月2日转投李泽楷投资的香港收费电视台Now TV,出任制作部总经理及副总经理,主管戏剧业务。"因为在TVB已经做得很熟了,虽然合作得很好,可也希望发展的空间再大一些。"梅小青说。"我们离开TVB并不是外界想象的那样不欢而散,我们走的时候,TVB高层也希望接下来双方能继续合作。"梅小青强调 ,这一时机也恰逢两人无太多家事牵挂,儿子当上了律师,"他也赞同我们出来闯一闯。"

2016年,金牌监制刘家豪及太太梅小青于4月18日回巢,一起升任戏剧制作总监。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1985-10-3我愿意------

折叠 编辑本段 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2021-5-3逆天奇案 ----刘家豪 陈展鹏林夏薇
2019-10-14解决师------
2017-11-27溏心风暴3------
2014-8-20卫子夫------
2014-4-28乌金血剑------
2013-11-29101拘捕令------
2013大汉贤后卫子夫 ----刘家豪王珞丹、林峯
2012护花危情 ----刘家豪黄宗泽钟嘉欣、秦沛
2011-6-14大白鲨------
2011回到三国----刘家豪林峯、马国明、杨怡
2011点解阿Sir系阿Sir ----刘家豪陈豪、杨怡、吴卓羲
2010谈情说案----刘家豪林峯、马国明、廖碧儿
2009秋香怒点唐伯虎----刘家豪陈豪、胡杏儿
2008-7-28溏心风暴2:家好月圆------
2008-6-15少女慈禧------
2008溏心风暴之家好月圆 ----刘家豪夏雨、米雪、林峯
2007溏心风暴 ----刘家豪夏雨、李司棋、陈豪
2006识法代言人 ----刘家豪胡杏儿、夏雨、汪明荃
2005-5-18强剑------
2005秀才遇着兵------
1995-6-26万里长情------
1993-12-6龙兄鼠弟------
1992巨人------
1991大家族----刘家豪万梓良、关海山、梅小惠
1989-8-7飞虎群英------
1989-1-30吉星报喜------
1989盖世豪侠----刘家豪周星驰吴镇宇吴孟达
1989他来自江湖----刘家豪周星驰万梓良吴孟达
1988-4-11大都会------
1988当代男儿------
1987豪情------
1986静待黎明------
1985诸葛亮------
1981-8-3对对糊------
1980-12-8小小心愿------
1980-5-12人在江湖------
1979-3-19奇女子------

折叠 监制作品

丽的亚洲电视

年代

名称

1979

《大白鲨》

1980

骤雨中的阳光续集

1980

大昏迷

1981

《对对糊》

1981

阿拉担梯

1982

琥珀青龙

1982

《血债血偿》

1983

《飞越擂台》

1983

《101拘捕令》

1983

《俄罗斯轮盘》

1983

少女慈禧

1984

《天堂鸟》

1984

《醉拳王无忌之日帝月后》

1985

《灵界边缘人》

1985

仙女多情

1985

《诸葛亮》

无线电视

年代

名称

1987

静待黎明

1988

《大都会》

《当代男儿》

1989

《盖世豪侠》

《豪情》

《他来自江湖》

1990

《乌金血剑》

1991

《大家族》

1992

《巨人》

1993

《龙兄鼠弟》

1995

万里长情

2005

《秀才遇上兵》

识法代言人

2007

溏心风暴

强剑

2008

秀才爱上兵

溏心风暴之家好月圆

2010

《秋香怒点唐伯虎》

谈情说案

2011

点解阿sir系阿sir

2012

《回到三国》

护花危情

2017

溏心风暴3

2019

解决师

2021

逆天奇案

折叠 编辑本段 社交关系

徒弟:李力持、黄建勋、罗镇岳

捧红演员:周星驰万梓良、米雪、黎诺懿关菊英、夏雨、李司棋钟嘉欣陈法拉阮兆祥李成昌、杨怡、陈豪等

刘家豪剧集常出现演员:李成昌、陈豪、杨怡、冯素波黎耀祥胡杏儿、夏雨、黎诺懿、李国麟、韩玛丽、曾伟权

折叠 编辑本段 人物评价

《盖世豪侠》:周星驰喜剧演出的最早雏形的诞生片,很胡闹很欢乐的一部古装武侠剧,也是金庸古龙梁羽生小说的大杂烩。当年混在电视圈的周星驰也是该剧监制刘家豪一手捧红的。

《他来自江湖》:港式幽默,笑点密集。周星驰那时初出茅庐,当万梓良的绿叶,但已锋芒毕露。编剧是张华标,同剧演员还有恬妞吴孟达毛舜筠黄秋生

巨人》:和《大时代》同年上映的一部剧,影响力不如后者,但也是部不错的商业家族剧。彼时的陈法蓉很靓,张卫健刚刚出道。

龙兄鼠弟》:1993年的台庆剧宣萱入行的第一部影视作品,也是是她与张卫健的订情之作。依然是刘家豪和张华标固定班底。

万里长情》:林文龙、郭可盈因为该剧的合作而擦出爱的火花,无线斥资远赴马来西亚及中国大陆实景拍摄,讲叙的是香港一个辛酸血泪的年代。

阅读全文

热点资讯

我的关注