2018-01-05 17:30:04

傅丽莉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

傅丽莉,1959年5月12日出生于福建漳州,祖籍山东。毕业于上海戏剧学院,任职于中央实验话剧院中国电影家协会会员,中国电影家协会会员,中国内地女演员。

1983年出演电影处女作《红叶铺满小路》。1984年因出演电影《巾帼英烈》获百花奖最佳女主角提名。1987年荣获文汇报,中国电影时报新时期十年电影奖最佳女演员奖提名。1992年凭借故事片《站直了,别爬下》提名第13届中国电影金鸡奖最佳女配角,并荣获第三届四川省“十佳演员”称号。1994年凭借电视剧《洋行里的中国小姐》提名第13届中国电视金鹰奖最佳女主角。1996年出演电视剧《多瑙河·黄太阳》。1998年在百部电视短剧《咱老百姓》之一回家的萨克斯中饰演王曼行。  1999年出演王小帅执导的电影《梦幻田园》。

基本信息

  • 中文名

    傅丽莉

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    福建

  • 出生日期

    1959年5月12日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 星座

    金牛座

  • 影视作品

    《多瑙河·黄太阳》

折叠 编辑本段 演艺经历

1977年考入上海戏剧学院表演系本科。1982年本科毕业后到峨眉电影制片厂,不久在影片《红叶铺满小路》中饰红军战士兰子,开始登上了银幕 。[1]

傅丽莉傅丽莉1983年在电影《巧哥儿》中饰演俊俏能干的农村姑娘巧哥儿 ;同年在电视剧《今夜有暴风雪》中饰演指导员郑亚茹,她的出色表演为她带来了大众电视金鹰奖最佳女配角提名 。[2]

1984年领衔主演根据张露萍烈士的真实事迹改编的《巾帼英烈》,在片中饰演地下工作者白露萍,获大众电影百花奖提名。

1985年在影片《绞索下的交易》中饰演黑社会头子林曼丽,这是中国第一部尝试好莱坞模式的商业片 。[3]

1987年在故事片《避难》中饰演具有爱国情感的妓女杨柳凤,获大众电影百花奖提名。

1988年与谭天谦共同主演电影《金钱大裂变》,在片中扮演教授女儿赵静

1992年傅丽莉暂时告别银幕,到深圳国展创办广告公司,不久导演黄建新邀请她出演影片《站直喽,别趴下》中刁泼蛮横的张太太。该片获广播电影电视部1992年优秀故事片奖,傅丽莉获得第13届中国电影金鸡奖最佳女配角提名 。[4]

1993年与孙淳合作主演周晓文执导的爱情恐怖电影《测谎器》。

1995年的电视剧《洋行里的中国小姐》,傅丽莉扮演了一个气质高贵,善解人意和做生意精明的白领叶萍,获得第13届中国电视金鹰奖最佳女主角提名 。[5]

1996年与陈宝国王茜共同主演电视剧《多瑙河·黄太阳》,在剧中饰演史尚薇 。[6]

1998年在百部电视短剧《咱老百姓》之一回家的萨克斯中饰演王曼行。

1999年出演王小帅执导的电影《梦幻田园》,在片中饰演大姐 。[7]

折叠 编辑本段 个人生活

傅丽莉傅丽莉家庭

傅丽莉与丈夫孙淳是上海戏剧学院77级表演系的同班同学,在校期间他们两就很出众。他两合作的自选片段《钢铁是怎样炼成的》,一个饰演冬妮娅,一个饰演保尔。孙淳和傅丽莉于2002年合作电视《换个活法》 。[8]

爱好

兴趣广泛的傅丽莉凭着自己的感觉和热情自学绘画,傅丽莉的画很生动,也很有她自己的风格。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1998咱们的老百姓之一回家的萨克斯王曼行--------
1997欲望别墅章思渺--------
1996多恼河上的黄太阳史尚薇----陈宝国李勇勇李鸣
1995换个活法儿郝晴----孙淳方青卓毕彦君
1995重案探组婉蓉顾晶
牛莉,米学东,付丽莉
1995他乡明月奎恩罗捷巫刚,李媛媛,赵越
1994洋行里的中国小姐叶萍----傅艺伟,杨昆孙淳
1993重温浪漫年华青荷--------
1992中国知青部落饶一苇----王芳张磊李伟天
1992珍重朋友陈飘飘--------
1991死亡祸车舵爷--------
1990索斯比编号43中国侦探--------
1989勾魂牌樱子----孙淳钱金福傅丽莉
1989车流路管局局长--------
1989兰兰的路兰兰--------
1987金色小蓉--------
1987野玫瑰与黑郡主黑郡主----巢萍李必雨张起霖
1983今夜有暴风雪郑亚茹----陈道明于莉刘昌伟
1982等她叫你妈妈的时候曲佩云--------
1982弯弯的石径安安米家山
朱琳张国立,高群

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1999梦幻田园大姐王小帅尤勇 ,桃子,俞飞鸿
1997白山黑水林荫张夷非丁勇岱,许文广,崔岱
1993测谎器周怡周晓文孙淳,赵春明,肖雪
1992心香----孙周费振翔,朱旭,王玉梅
1992站直了,别爬下三儿黄建新马双庆,达式常,冯巩
1991情归鹭岛吴玮英胡玫贺小书,周里京,杜澎
1990都市刑警冯敏沙洁陈红,梁波罗 ,张晓林
1988金钱大裂变赵影罗鹤龄郭少雄,郑榕,谭天谦
1988避难扬柳风韩三平松涛,姚二嘎,钱勇夫
1986残酷的情人沈娅菲向霖柳荻,王明智,张琪
1985绞索下的交易林曼丽宋崇马冠英麦文燕卢青
1985荒岛枪声于萍江海洋仇永力,孙淳,袁苑
1984巾帼英列白露萍李杰锋娄际成,刘伯英王金贵
1983红叶铺满小路兰子张一李克纯祝延平卓蕾
1983巧哥儿巧哥儿易东林廖京生李宝安王丽娜

折叠 执导作品

时间
名称 职务 主要演员
1988年魔力导演张京管,宗祥,徐元奇

折叠 话剧作品

时间话剧名称扮演角色
1981年《小狐狸》吉娜霍拉斯

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1994
第十三届大众电视金鹰奖
最佳女主角
《洋行里的中国小姐》
提名
1992
中国电影第十三届金鸡奖
最佳女配角
《站直了,别爬下》
提名
1992
第三届  
四川省‘十佳演员’  
《站直了,别爬下》 
获奖
1988
百花奖
最佳女主角
《避难》
提名
1987
文汇报,中国电影时报新时期十年(1976-1986) 电影奖
最佳女演员
----提名
1984
百花奖
最佳女主角
《巾帼英烈》
提名

折叠 编辑本段 人物评价

傅丽莉傅丽莉

上海戏剧学院毕业后,傅丽莉进入中央实验话剧院当演员,出演多部影视剧,并且凭借《巾帼英烈》《避难》《洋行里的中国小姐》《站直了,别爬下》等电影获得百花奖、金鸡奖、金鹰奖最佳女主角提名,90年代末淡出演艺圈,除了照顾丈夫孙淳,她更多的时间和精力放在绘画上,无师自通的傅丽莉的绘画水平获得众多画界名家称赞 [9]网易评

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯