2021-11-11 11:37:53

黑泽清 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他娱乐人物相关
其他娱乐人物相关
编辑分类

黑泽清(Kiyoshi Kurosawa),1955年7月19日出生于日本兵库县神户,毕业于立教大学社会学学系,日本电影导演。

1983年,黑泽清为日活拍摄了战争片《神田川淫乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影 。1985年,拍摄了喜剧片《女郎漫游仙境》。1989年,执导亲情片《甜蜜之家》和剧情片《危险之言 梦幻物语》。1992年,黑泽清以最佳原创电影剧本《超凡神树》获得圣丹斯协会提供的奖学金 。1997年,凭借犯罪惊悚片《X圣治》获得第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名 。1998年,凭借喜剧片《人间合格》获得第11届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注提名。

2003年,凭借剧情片《光明的未来》获得第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名 。2005年,拍摄恐怖片《阁楼》和恐怖片《蛊虫之家》。2008年,执导家庭剧《东京奏鸣曲》,获得坎城影展"一种注目"评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖 。2013年,执导动作片《一九〇五》 。2015年,凭借悬疑片《岸边之旅》获得第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖 。

基本信息

  • 中文名称

    黑泽清

  • 外文名称

    Kiyoshi Kurosawa

  • 别名

    黑沢清

  • 国籍

    日本

  • 出生地

    日本兵库县神户

  • 出生日期

    1955年7月19日

  • 星座

    巨蟹座

  • 毕业院校

    立教大学

  • 职业

    导演、编剧、演员、剪辑师

  • 主要成就

    第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖
    坎城影展"一种注目"评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖
    第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名
    第77届威尼斯国际电影节最佳导演银狮奖

折叠 编辑本段 演艺经历

黑泽清大学便开始创作8毫米电影,当时的作品是"SHIGARAMI GAKUEN"。

1980年,在PIA电影节获奖,毕业后在相米慎二的爱情片《水手服与机关枪》中担任副导演,其中名叫《禁锢学园》的影片(8毫米)在1980年度匹亚电影节中获奖。

1983年,黑泽清为日活拍摄了由美野真琴、岸野萌圆主演的战争片《神田川淫乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影 。

1984年,以助理导演得身份参与了伊丹十三的处女作《葬礼》。

1985年,为日活拍摄了由伊丹十三、洞口依子合作主演的喜剧片《女郎漫游仙境》,在片中黑泽清对音乐和人类羞耻感的长篇怪论,还有大部分对白,都是黑氏日活悬疑电影的蓝本。

1989年,执导亲情片《甜蜜之家》。7月,与井筒和幸联合执导剧情片《危险之言 梦幻物语》。

1992年,黑泽清以最佳原创电影剧本《超凡神树》获得圣丹斯协会提供的奖学金,随后赴美国攻读电影制作在考入立教大学社会系之后,接受了在校中作为兼任讲师担任电影论讲座的莲实重彦的熏陶 。

1997年,执导由役所广司主演的犯罪惊悚片《X圣治》,获得第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名 。

1998年,黑泽清拍摄了由哀川翔麻、生久美子主演的喜剧片《人间合格》,该片展开了人性化的家庭问题的探讨,获得第11届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注提名。

1999年,拍摄剧情片《超凡神树》,该片由役所广司池内博之主演,是一部象征色彩浓厚的寓言,表达了黑泽清的悲观主义走向末世的极端情境 。

2000年,执导由役所广司草剪刚主演的恐怖片《降灵》,获得第54届戛纳电影节一种关注单元一种关注费比西奖。

2001年,拍摄由加藤晴彦麻生久美子合作主演的恐怖片《回路》,获得了戛纳电影节一种关注单元的国际影评人大奖 。

2003年,拍摄剧情片《光明的未来》,该片由小田切让浅野忠信藤龙也联袂主演,获得第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名 。同年,拍摄改编自东野圭吾的同名小说的喜剧恐怖片《分身》,该片由长泽雅美胜地凉联手主演,围绕讲述了与医疗技术相关的一部爱恨情仇史 。

2005年,黑泽清拍摄由岛秀俊、大杉涟主演的恐怖片《阁楼》。同年,执导由西岛秀俊内田朝阳合作主演的恐怖片《蛊虫之家》。此外,还成为了东京艺术大学的学院教授。

2007年,拍摄了由役所广司小田切让小西真奈美联袂主演的剧情片《呼喊》。

2008年,黑泽清执导家庭剧《东京奏鸣曲》,获得坎城影展"一种注目"评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖,该片叙述了一个普通四口之家的日常故事 。

2012年,拍摄改编自凑佳苗同名小说的悬疑犯罪剧《赎罪》,该片由苍井优小池荣子、安藤樱联手主演 。

2013年,执导由梁朝伟松田翔太前田敦子联合主演的动作片《一九〇五》,该片讲述了三位主人公命运交织的故事 。

2015年,执导爱情片《银盘中的女人》。同年,执导由西岛秀俊竹内结子主演的心理片《Creepy》 。此外,还执导改编自日本小说家汤本乡树同名小说的文艺悬疑片《岸边之旅》,该片由深津绘里浅野忠信合作主演,黑泽清获得第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖 。

2018年,导演最新作《旅途的结束,世界的开始》 。

2020年,首次制作8K超高清特辑日剧《特工之妻》 。9月13日,凭借电影《间谍之妻》获得第77届威尼斯国际电影节最佳导演银狮奖。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014X先生------
2009超自然谋杀------
2005轮回------
1989诱惑者------
1984丧礼------
1980隔绝学园------

折叠 导演作品

时间

名称

2020年

特工之妻

2018年

旅途的结束,世界的开始

2016年

银盘中的女人

2015年

岸边之旅

2013年

一九〇五

2013年

第七密码

2012年

赎罪

2008年

东京奏鸣曲

2007年

呼喊

2005年

阁楼

2005年

蛊虫之家

2004年

鬼警

2003年

光明的未来

2003年

分身

2001年

回路

2000年

降灵

1999年

超凡神树

1999年

大幻影

1998年

人间合格

1998年

蜘蛛之瞳

1998年

蛇道

1997年

X圣治

1997年

复仇:命运的访问者

1996年

门3

1996年

为所欲为:成金计划

1996年

为所欲为:逆转计划

1995年

为所欲为:抢夺计划

1992年

地狱警备员

1989年

甜蜜之家

1989年

危险之言 梦幻物语

1985年

热血的音乐少女

1983年

神田川淫乱战争

1982年

逃走前夜

1980年

隔绝学园

1977年

面向白色肌肤的狂暴獠牙

1975年

暴力教师 白昼大杀戮

折叠 编剧作品

时间

名称

2013年

第七密码

2012年

赎罪

2008年

东京奏鸣曲

2007年

呼喊

2006年

惹鬼回路

2005年

阁楼

2003年

光明的未来

2003年

分身

2001年

回路

2000年

降灵

1999年

超凡神树

1999年

大幻影

1998年

人间合格

1998年

蜘蛛之瞳

1997年

X圣治

1997年

复仇:命运的访问者

1996年

为所欲为:成金计划

1995年

为所欲为:抢夺计划

1992年

地狱警备员

1989年

甜蜜之家

1989年

危险之言 梦幻物语

1985年

热血的音乐少女

1977年

面向白色肌肤的狂暴獠牙

折叠 剪辑作品

时间

名称

1977年

面向白色肌肤的狂暴獠牙

折叠 摄影作品

时间

名称

1977年

面向白色肌肤的狂暴獠牙

折叠 编辑本段 人物评价

黑泽清长期跟随日本权威电影理论家、批评家莲实重彦学习,他很早就显示了自己在电影手法上的特点:注重社会批判和哲理探讨 (和讯网评)

黑泽清擅长心理分析恐怖和悬疑类型,是一个擅长将狂放气息灌注于平凡生活中的奇才,其作品屡获国际赞誉。同时,又因起与日本已故大师黑泽明姓氏相同,在日本被称为"黑泽第二" (新浪娱乐评)

黑泽清偏好运用小津式的长镜头来拍摄人们日常作息,而再利用该背景建构出他独特的异色世界。从暴力复仇先声《X圣治》,到骇人巅峰的《蛇之道》与《蜘蛛之瞳》二部曲,又转进人性色彩浓厚的《人间合格》,黑泽清在真实人生与虚幻梦魇的游走,每每都教人有无比的惊奇 (搜狐娱乐评)

阅读全文

热点资讯