2022-07-18 05:33:38

长门裕之 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

日本男演员。1934年1月10日出生于京都,本名加藤晃夫。战后,他进入到日活公司,主演了《太阳的季节》、《狂野的果实》等太阳族电影,与初次登上电影舞台的石原裕次郎一起合演,后来与今村昌平一起合作电影,给人留下了深刻印象。1962年,从日活退出,变成自由演员,在各家电影公司进行演出,并且进入了电视界。2011年去世。

基本信息

  • 中文名称

    长门裕之

  • 外文名称

    Hiroyuki Nagato

  • 别名

    加藤晃夫(本名)

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    京都

  • 出生日期

    1934年1月10日

折叠 编辑本段 生平简介

长门裕之(1934-2011)出身于京都府,外祖父是被称为"日本电影之父"的牧野省三,父亲同样是日本知名演员泽村国太郎,出身于艺术家庭的长门,从小受到家庭熏陶,6岁时便开始出演电影。9岁时便以泽村晃夫的艺名参加了稻垣浩导演的名作《无法松的一生》(阪东妻三郎主演)。二战结束后,1951年进入立命馆大学文学部国文课,因志在从影,故中途退学进入日活株式会社,昭和30年(1955年)凭借影片《七个纽扣》(导演古川卓巳)正式出道影坛,次年,与南田洋子共同主演根据石原慎太郎小说改编的电影《太阳的季节》、引起轰动,此片吸引了大批的观众,使得行将崩溃的日活电影公司得以重新趋于稳定。成为所谓的"太阳族电影"的第一部影片,从此被世人所熟知。昭和34年(1959年),长门裕之凭借影片《二哥》(导演今村昌平)荣获日本蓝绶带"最佳男主角"等电影奖项,为日本电影事业的发展做出了卓越贡献。1961年,主演《小猪和军舰》,成为其与今村导演合作的最成功的作品。

后来因为嫡亲弟弟津川雅彦和后辈石原裕次郎的出现,而被抢走了人气。后来,常常演一些配角,而演技却发挥得越来越好,1963年,因在《古都》一片中的演技获得当年每日电影最佳男配角奖。中年时期,作为一个大明星充分活跃在电影和电视界中。 1974年设立独立制片所,拍摄并主演了一些影片。

折叠 编辑本段 家庭成员

妻子是女演员南田洋子,1961年结婚。嫡亲弟弟是演员津川雅彦,父亲是泽村国太郎,母亲是牧野智子。叔父加东大介、叔母泽村贞子、外祖父"日本映画の父"牧野省三,全家人都是电影界的人士。冲绳演员的学校校长牧野正幸是母亲的堂兄弟。

折叠 编辑本段 代表作品

《笃姬》改编自宫尾登美子的小说《天璋院笃姬》,这是继06年《功名十字路》之后,历史上第七部以女性为主角的大河剧,是继04年《新选组》以来第二部讲述幕府末期的作品,另外,它还是继05年《义经》之后,第二部由作家宫尾登美子创作的作品。除此之外,这部作品的演员阵容也非常强大,由年轻女星宫崎葵主演,另外还有松田翔太等这些人气演员。不管哪一点,都足够吸引观众关注。

本剧讲述了德川幕府末年,萨摩出身的武士女儿笃姬,嫁给江户幕府第十三代将军德川家定,年轻守寡,最后经历幕府倒台等变故的48年人生。

折叠 编辑本段 参演作品

1945年:必胜歌Hisshoka.

1948年:孩子手拉手 Te o tsunagu kora;

1951年:大江户五人男 Oedo go-nin otoko;

1956年:1、太阳的季节Season of the Sun、2、爱情Aijo (演员)、3、银心中 Gin shinju (演员);

1957年:鹫和鹰 Washi to taka

1958年:1、银座沙漠Ginza no sabaku、2、无止境的欲望Endless Desire、3、被偷盗的情欲Nusumareta yokujo;

1959年:1、Nianchan (演员)、2、碎了那堵墙Sono kabe o kudake (演员)、3、哥哥 Nianchan (演员);

1960年:1、偷渡0线 Clandestine Zero Line (演员)、2、野兽的睡眠 Kemono no nemuri (演员);

1961年:1、猪与军舰 Pigs and Battleships (演员);

1962年:秋津温泉 Akitsu onsen (演员)、1、裸体Ratai (演员)、2、破戒 Hakai (演员);

1969年:博徒无情 Bakuto mujô (演员)、8、无宿人别帐 Mushukunin-betsuchô (演员);

1970年:女警察:国际线等候室 Onna no keisatsu, Kokusaisen Machiaishitsu (演员);

1972年:1、Aa koe naki tomo (演员)、2、关东绯樱一家 Junko intai kinen eiga: Kantô hizakura ikka (演员);

1974年:1、红蝴蝶Aka chôchin (演员)、2、Virgin Blues (演员);

1975年:血疑(演员);

1977年:1、瞳孔中的访问者 Hitomi no naka no houmonsha (演员)、2、人证 Proof of the Man (演员);

1978年:1、云雾一族的阴谋Kumokiri nizaemon (演员)、

1980年:父亲啊!母亲啊! Chichi yo haha yo! (演员);

1981年:典子 This Is Noriko (演员);

1983年:1、泪桥 Namidabashi (演员)、2、故乡Hometown (演员);

1986年:1、单翼天使 Katayoku dakeno tenshi (演员)、2、Minami e hashire, umi no michi o! (演员)

1987年:1、太妹刑事 Sukeban Deka (演员)、2、忠犬八公物语Hachiko monogatari (演员)、3、阿八的故事;

1988年:1、太妹刑事:风间三姊妹的反攻 Sukeban Deka: Kazama san-shimai no gyakushû (演员)、2、左轮手枪Revolver (演员)、3、明天Tomorrow (演员);Tomorrow - ashita

1989年:二·二六 Ni-ni-roku (演员)、

1990年:1、浪人街Rônin-gai (演员)、2、Sawako no koi (演员)、3、美丽的勇士们 Rimeinzu: Utsukushiki yuusha-tachi (演员);

1992年:1、远方夕阳 Faraway Sunset (演员)、2、女杀油地狱 Onna goroshi abura no jigoku (演员);

1993年:梦中的女人 Yearning (演员);

1995年:睡美人Nemureru bijo (演员);

1997年:现代仁侠传 Gendai ninkyoden (演员);

2000年:弱虫Chinpira (演员);

2002年:信 Tegami (演员).

2003年:1、极道恐怖大剧场:牛头 Gokudô kyôfu dai-gekijô: Gozu (演员)、2、最后的律师(演员)、3、不被饶恕之人 Yurusarezaru mono (演员);

2004年:以藏 Izo (演员);

2006年:1、守灵夜Nezu no ban (演员)、2、太妹刑事 代号"麻宫佐纪" Sukeban Deka: Kôdo nêmu = Asamiya Saki (演员);

2007年:1、二十二岁的分别彼岸花物语 22 sai no wakare - Lycoris: Ha mizu hana mizu monogatari (演员)、2、Kobuhiroba (演员)、3、吾为君亡Ore wa, kimi no tame ni koso shini niiku(演员)、4、转校生Tenkôsei: Sayonara anata (演员);5、シェイクスピア ドラマスペシャル,ロミオとジュリエット~すれちがい=两夜莎士比亚系列:罗密欧与茱丽叶饰演:剑持高夫;

2008年:1、萤火虫之墓Hotaru no haka、2、次郎长三国志Jirochô sangokushi、3、笃姬Atsuhime (演员)、4、审计风云(演员)、5、随梦Yume no Manimani (演员)。

阅读全文

热点资讯

我的关注