2022-07-18 05:14:07

近藤喜文 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

近藤喜文(公元1950年3月31日-公元1998年1月21日,享年47岁),日本新潟县五泉市出身的动画师、动画导演,以及人物设计师

生前是吉卜力工作室的重要骨干,是高畑勋宫崎骏的得力助手。

代表作品有《侧耳倾听》、《未来少年柯南》、《清秀佳人》,任监督(导演)。

基本信息

  • 中文名称

    近藤喜文

  • 外文名称

    こんどう よしふみ

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    日本新潟县五泉市

  • 出生日期

    1950年3月31日

  • 逝世日期

    1998年1月21日

  • 星座

    白羊座

  • 毕业院校

    新潟県立村松高等学校

  • 职业

    动画师,动画导演,人物设计师

  • 代表作品

    《未来少年柯南》,《清秀佳人》,《侧耳倾听》

  • 主要成就

    全国映连奖:新人导演奖第十三届金总奖:最佳秀金奖、卖座导演奖

折叠 编辑本段 人物生平

1950年3月31日生于新潟县五泉市。1965年4月,进入中学,并参与美术社。早在松村高中念书的时候,总也喜欢捧着素描本不离身,一有机会就不停地画呀画。还是高中生的近藤喜文观看了《太阳王子 霍尔斯的大冒险》之后大受感动,萌生了从事动画师工作的想法。

1968年4月,高中毕业后的他只身一人前往东京寻找理想。同年10月1日,年仅18岁的近藤喜文就进入了A Production(现SHIN-EI动画公司)工作,担任《巨人之星》的原画。1978年,从东映动画跳槽进入A Production的高畑勋和宫崎骏与近藤喜文相识并一同参与《鲁邦三世》等制作。1978年6月20日,近藤转移至日本动画公司,参与《未来少年柯南》、《清秀佳人》等制作。在高畑勋宫崎骏早期合作的电视动画片中,小荷已露尖尖角,他的才能早早地发挥了出来。此后十年间,他一直追随这两位前辈,1987年吉卜力工作室创立时他已是不可或缺的一员大将。

1985年近藤喜文因自发性气胸入院治疗,之后从事自由职业为主。1987年加入吉卜力工作室任职。经历了长年的合作,近藤从最底层的原画开始,担任了多部作品的作画监督,如:《红发安妮》、《萤火虫之墓》、《魔女宅急便》、《岁月的童话》、《幽灵公主》。在1988年制作《龙猫》和《萤火虫之墓》的时候,由于两边同时进行,还发生了两位监督争夺近藤的事情。

1995年,他担任了《侧耳倾听》的监督。《侧耳倾听》吉卜力首次表现真实现代生活的剧场动画,其画风和故事风格和宫崎骏、高畑勋是最相似的。可以说近藤喜文是无可争议的二位监督的入室弟子。《侧耳倾听》的主人公努力上进的姿态,是最具有吉卜力风格的人物。近藤本人也属于与其说是天才不如说是晚熟的努力家类型,他兼有二位监督之长,日常生活和幻想的动作部分都很出色。比二位监督平均小十多岁的近藤本可以说是吉卜力最合适的接班人。

在《幽灵公主》公开上映数月后,近藤喜文因主动脉夹层发病紧急入院。1998年1月21日,近藤喜文在医院不幸逝世,享年47岁。在遗体告别仪式上,播放了近藤先生生前指导的《侧耳倾听》主题曲《乡村路》作送别曲。

近藤喜文的不幸逝世被认为是由于过度工作,也被认为是宫崎骏于1998年宣布退休的原因之一。

折叠 编辑本段 主要作品

巨人之星(1968年) 动画原画

鲁邦三世(1971年) 原画

傻劲儿青蛙(1972年) 原画、作画监督

熊猫家族(1972年) 原画

未来少年柯南(1978年) 原画

红发安妮(1979年) 原画、作画监督、人物设计

汤姆历险记 (1980年) 原画、作画监督

名探侦福尔摩斯 (1985年) 作画监督、人物设计

爱少女波丽安娜物语 (1987年) 人物设计

萤火虫之墓 (1988年) 作画监督 、人物设计

魔女宅急便(1989年) 作画监督

岁月的童话(1991年) 作画监督、人物设计

红猪(1992年) 原画

そらいろのたね (1992年) 演出、原画

听见涛声 (1993年) 原画

平成狸合战 (1994年) 原画

侧耳倾听 (1995年) 导演

幽灵公主(1997年) 作画监督

折叠 编辑本段 悼词

折叠 宫崎骏的悼词

送别近藤喜文

我们都叫他"Kon-Chan"。他是我所见过的几百个动漫家中最好的那一批的其中的一位。

当他年纪轻轻时,他的绘画就洋溢着对青春活力自由的由衷赞美。

当他攀登着艺术高峰,并最终到达山顶,看到一望无际的蓝色海洋或者晴朗的天空时--他的作品也展示出了这种自由的感觉。

我很自豪地认为我是能够最深入和最适当地欣赏他的天赋的人。

当他20多岁时,而我30多岁,我们曾经一起讨论我们想制作的电影,肩并肩地坐在一起,用我们的手交流着。

如果我们有一个机会,就算它只是非常小,让我们能够制作一部最能表达Kon-Chan的角色的动画电影--比如像菲利帕·皮尔斯的《汤姆的午夜花园》那样(译者注:这是现代儿童文学经典之作,本人强烈推荐有条件的朋友阅读)尽管考虑到那个时候的情况是不可能的,我自己已经决心总有一天我们能够实现这样一个计划。

但是,在他的成就里,他和我完成的作品相对要弱势一点。

尽管我们有一些机会,但是就是没有行动起来。

我本人是非常没有耐心的。我有许多不同的想法,甚至同一时刻在我内部都有很多矛盾的东西,这也改变着我的方向。但是他真的是个慢性子,一旦他有了想法,他就一直坚持下去。

我是那种当船只还没有出现沉没迹象的时候就会抛弃船只的人,而Kon-Chan则是那种深爱着船只和船只上的人,而选择和船只一起沉没。

在绝大多数关键时刻,我们总是有逐渐远离的倾向,Kon-Chan则在一个职业动漫家的巅峰期和Paku(高畑勲)一起完成作品。尽管我很欣赏他的高品质,有内涵的作品,但是我总觉得有点不和谐。

为什么他强迫他自己做这些呢?为什么他不能用更直接的方式来表达他的意愿呢?有时候,我觉得很泄气。

但是,也许是Kon-Chan觉得他不想被那个没有耐心并且气势汹汹的宫崎骏所连累吧。

随着时光流走,甚至一个小裂缝都能被拉大。有些事情只能这样。但是,当他导演《侧耳倾听》时,我觉得我最终实现了我多年前的承诺。

他作出一个很棒的作品,达到了我们对他的期望。这一定对他的精神和身体都是一次艰苦的旅程,但是他从来没有抱怨过一次,并且用他的耐心完成了这部作品。

尽管随着时间的改变,它也会改变着它的形式,但是《侧耳倾听》绝对是在我们20多岁和30多岁时曾经想制作的那种电影。

我不会忘记当Kon-Chan年轻时制作的一副场景。那是在《未来少年柯南》里的一幕,当男主角笑着让女主角高兴起来的举动。

由于长时间的工作导致的疲惫,他常常在朦胧的状态下绘画,在他桌子那蜷缩起来。但是,这个男孩的表情真的很让人振奋,脸上洋溢着温柔和蔼的样子。它真是一副很棒的图画。

因此,甚至当我在医院的重症监护病房看到身上插满了各种管子的Kon-Chan时,我还觉得真正的Kon-Chan就在里面,平安无事。我觉得他很快就会好起来。

在这之前他已经做了几次刺肺活检。尽管医生告诫他说除非在医院好好治疗,否则他就会死,但是他仍然不放弃工作,用针灸缓解疼痛。我也很确信他这次一定也能回来。。。

尽管他将要做刺肺活检之前,Kon-Chan就一直抗拒着病痛,没有停下手中的笔。在我们这个行业,我们都在耗损自己,一旦我们小功告成,我们就简短地休息一下,然后继续投入工作。

--我就是这样想的。

他的固执经常让我恼火。他是那种耐心等待雪自己融化的人。但是这次,他先我而去。

在我刚给他一份任务的时候,他住院了,而他也只是和平时一样,嘀咕几声就接下了任务。

除了说对不起,我什么也说不出来了。

我真的很后悔。

但是他真的是个有耐心的人。耐心到连护士都印象深刻。

Kon-Chan,

奔向那蓝色的大海,

奔向那晴朗的天空,

轻轻地融入光线,微风,树木,流水和大地,

安息吧。

我永远不会忘记你。

1998年1月23日

宫崎骏

折叠 高畑勋写的悼词

近藤喜文先生,你的离去是如此的突然,使我根本无法接受这样的不公。我们至今还没有接受这一事实。当我看到你的办公桌,Kon-Chan,我觉得你只是恰好离开,而明天就会同往常一样坐在那里。

然而,你是真的离我们远去,再也不会回来了。所以我们必须来悼念你。

近藤喜文先生,你拥有杰出的天赋。你是一名伟大的动画绘制者、角色设定者及监督,留下了许多了不起的成就,正如你在《侧耳倾听》和广告《天空色的种子》中受到过高度赞扬的指导工作。

Kon-Chan,《Hyokkori Houtanjima》的葫芦孤岛漂流记之歌中有一句"如果今天不行,我们就明天再做",而你过去总是把它记成更积极的"即使今天不行,我们仍然拥有明天"。我在《回忆点点滴滴》中引用了它。你总是希望自己能变得更为积极,并且总是站在社会公正的一边。

在工作室,作为一个资深的成员,你才刚刚开始承担起领导所有成员的职位。

这里有许多人都深深地钦佩你的人格及才智,更有许多年轻人被你的作品所激励而选择了这一行作为他们的职业。而你也仅仅只有47岁。这不应该是你离去的年纪。无论是你的生活还是工作中你都还有许多想做或需要做的事,为什么结果会变成这个样子呢?我们每个人都怀着难以抑制的痛苦和悲伤,但你自己才是最应该感到悲痛和惋惜的那一个人。

让我从个人的角度,向你诉说我会如此悲伤的原因吧。自私地说,直到上个月的26日(注:1997年12月26日)噩耗传到我耳中时,所有的回忆才一起涌上心头。我曾经是那么地依赖你,你又曾经帮助过我那么多。如果不是你伟大的天赋、巨大的努力和辛勤的工作,以及如果你在此之前没有决定和我一起工作,那也就永远不会有《萤火虫之墓》和《回忆点点滴滴》的存在了。

Kon-Chan,早在你为《熊猫熊猫:雨天杂耍》制作镜头时,我就注意到了你。洪水过后的早晨,人们在屋顶共进早餐。做出如此无拘无束、活泼而明亮的镜头的你,当时只有22岁。在很短的时间里你做的越来越好,而在你为《未来少年柯南》做出了大量贡献后,我邀请你作为角色设定及动画制作监督与我共事。而那是你28岁时的事情了。

我们曾经一起去爱德华王子岛为《绿色屋顶之家的安妮》寻找外景地。这些天来很多关于那个小岛的图集大量出版,但是里面一张关于树精泉的都没有。是的,就是我们用自己的手舀出泉水,又在泉边相视而笑的地方,那是什么时候的事情了?你来我家和我一起做不计其数的角色设定差错试验,我们放弃了那个完全体现了你对安妮的喜爱的甜美女孩形象,而最后确定了一个大眼睛、苗条得近乎骨瘦如柴的安妮。但随着故事的开展,瘦小的安妮逐渐长成了一名惊艳、迷人、风度翩翩的美貌女子,正如原著里所写的那样。这也非常符合你不落俗套的性格,Kon-Chan。你的主人公们--比如安妮以及《萤火虫之墓》中的节子--深深地影响了后来的人物形象。我猜对此你一定非常自豪,虽然你从来没有提起过任何事。

饱含深情的画面,饱含深情的动作,而能画出这样的画的人--对我来说Kon-Chan就是这么一个人。每一次我向新的任务发起挑战时,我总是相信并依赖于你的天赋,把你推入长而艰辛的旅程,自私地相信这同时也会是你施展才能的机会,并且最终你能从这样的工作中得到快乐和荣耀。每当我想起如此艰难的工作有可能会缩短你的生命时,我真的不知如何是好。

当你年轻的时候,Kon-Chan,你是那么瘦。你不太说话,吃的不多,也非常冷静。但你的动画是如此充满活力与生机。你一直为病痛所折磨,但这些天你看上去好了许多。虽然你还是那么冷静,但你说得比从前更多,也更耐心地听他人说话。在工作上你开始寻找新的方式,并且已经开始走上新的道路。

你如此热爱工作,甚至在手术之后,你还一直挂念着你的工作,直到离开。当我想起你留下的遗憾时,我甚至找不到一句可以安慰你的话。

Kon-Chan,我真诚地感激你伟大的工作。我确信你的作品会永远活下去,影响着人们,并且为人所爱戴。

阅读全文

热点资讯

我的关注