2018-05-04 20:04:42
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
尤勇 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

尤勇 - 陕西籍影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

尤勇智(原名尤勇),1963年12月13日生于陕西省西安市,中国内地影视男演员。 

1988年,参演首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。1997年主演电视剧《大家族》饰荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。2000年主演电影《梦幻田园》饰文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖。2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备。2012年主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿。2015年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军。2017年12月,参演电影《站住!小偷》。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。

基本信息

  • 中文名

    尤勇智

  • 外文名

    You Yongzhi

  • 别名

    尤勇

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国陕西西安

  • 出生日期

    1963年12月13日

  • 职业

    演艺 演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 身高

    180cm

  • 影视作品

    《天下无贼》

  • 《黑社会》

  • 《大事件》

  • 影视成就

    第15届中国电视金鹰奖最佳男演员

  • 其他成就

    第15届中国电视金鹰奖优秀男演员奖

  • 第23届大众电影百花奖最佳男配角奖

折叠 编辑本段 早年经历

尤勇尤勇1963年12月13日尤勇智出生于陕西省西安市。

1980年,成为西安话剧院招收第五期演员学前班学员[1] 。

1984年,以西北考区专业科第一名考入上海戏剧学院表演系,1988年毕业 [2]

折叠 编辑本段 演艺经历

尤勇尤勇1988年,参演个人首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。

1991年,主演电影《》,饰袍哥舵把子大管事罗德生。

尤勇尤勇1992年,参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

1997年,主演电视剧《大家族》,饰男主角荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖 。

尤勇尤勇1998年,主演电视剧《大法官》,饰春江市中级人民法院副院长杨铁如 [3]

1999年,参演赵宝刚执导电视剧《永不瞑目》,饰刑警队长李春强;同年主演电视剧《罪证》,饰刑警队长丁兆龙[4] 。

2000年,主演电影《梦幻田园》,饰男主角文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年,参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖;并在这一年主演电视剧《终极使命》,饰刑侦大队队长岳秋霖 。

2001年,参演电视剧《不共戴天》,饰反一号隆兴公司老板高建国 [5]

2003年,参演电视剧《处决令下达之后》,饰腐败分子裴南山;同年参演电视剧《动感豪情》,饰内地民营企业家苏礼[6] 。

尤勇尤勇2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

2005年,参演杜琪峰电影《黑社会》,饰配合香港警方查案的广东省公安厅石处长;同年主演电视剧《十天十夜》,饰公安刑警大队长孔亮。

2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备 。

2009年,主演电视剧《沧海》,饰海军将军王山魁;同年,参演电视剧《成长》,饰空降部队参谋长父亲彭湘江[7] 。

2011年,参演电视剧《大唐双龙传》,饰宇文化及;同年,参演李少红执导电视剧《花开半夏》,饰兢兢业业的人民警察叶向荣;10月,在高希希执导的《楚汉传奇》饰演雍齿 。

2012年,主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝 。

2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿;8月,在张嘉译主演的《一仆二主》中饰演孟来财 [8]

2014年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军;9月,参演电视剧《后海不是海》,饰演毒枭凯文,与张嘉译再次合作 [9]

2017年12月,参演电影《站住!小偷》[13]。12月18日,参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在东方卫视、北京卫视播出。[14]

2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。3月6日,抗日谍战剧红线》播出在北京电视台影视频道播出,尤勇担任制片人。[15]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
向天
安战军
林江国吴其江邬靖靖,罗晨心,程桂兰
2016
双刺
吴晋元
牟晓杰
祖峰
2015平凡的世界田福军毛卫宁王雷;王雷 / 李小萌
2015后海不是海凯文----张嘉译;倪大红;王海燕 
2014一仆二主孟来财刘进张嘉译’闫妮;江疏影
2013双生花李睿刘国彤方力申;高天 / 米可
2013楚汉传奇雍齿高希希陈道明;何润东
2012战火兵魂廖高轩孙小光
高峰 / 冯恩鹤 / 王奎荣
2011花开半夏叶向荣李少红林申;杨洋 / 苗侨伟
2011利剑无锋沈隐夫刘恺颜丙燕;于晓光 / 吕一丁
2011大唐双龙传宇文化及王晶陈国坤;吴卓羲 / 杨怡
2009沧海王山魁赵浚凯杜志国;何政军 / 郑卫莉
2009成长彭湘江梦继郭晓冬
2008红日沈振新苏舟李幼斌 / 耿乐
2005十天十夜孔亮张前施京明;樊亦敏
2003动感豪情苏礼刘平郭富城;王喜 / 韩雪
2003处决令下达之后裴南山刘建华高明
2001不共戴天高建国----李幼斌;林芳兵 / 臧倩
2000终极使命岳秋霖王冰河冯远征;梁丹妮 / 关新伟
1999罪证丁尤龙尹力王姬;宋春丽 / 常远
1999永不瞑目李春强赵宝刚陆毅;袁莉 / 钱勇夫
1998大法官杨铁如----刘佩琦 / 杨立新
1997大家族荣必聪----江珊 / 蔡兴麟
1996和平年代章大军李舒张丰毅;于小慧 / 高明
1992皇城根儿大力赵宝刚孙淳;王志文 / 许晴
1987庭院深深----刘立立
赵永馨 / 林在培 / 徐乃麟

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016冰之下----蔡尚君
黄渤汤唯小沈阳
2014归来----张艺谋陈道明巩俐闫妮
2014太平轮吴伯昭吴宇森章子怡;黄晓明 / 佟大为
2012吴仁宝吴仁宝徐耿郑昊;吴仁宝
2008赤壁刘备吴宇森梁朝伟;张震 / 胡军
2005黑社会石处长杜琪峰任达华;林雪 / 张家辉
2004大事件张春杜琪峰任贤齐;林雪 / 任达华
2004天下无贼贼老二冯小刚刘德华;李冰冰 / 葛优
2003龙城正月----杨凤良吴倩莲
1999梦幻田园文刚王小帅桃子;付莉莉 / 俞飞鸿
2000紧急迫降刘远张建亚邵兵;尤勇 / 魏宗万
1996太阳有耳潘好严浩张瑜;高强
1992清凉寺的钟声康葫芦谢晋濮存昕;栗原小卷 / 栗原小卷
1991罗德生凌子风许晴
1990老店华英奎古榕陈宝国;赵亮 / 王运庭
1988疯狂的代价警察周晓文伍宇娟;谢园 / 林永健

折叠 编辑本段 社会活动

尤勇尤勇​2001年起,担任第21、22届中国电影金鸡奖评选委员会委员。 [16]

2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。 [17]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016

第12届“全国德艺双馨艺术家”


获奖

2001

第8届中国电影表演艺术学会奖

紧急迫降

获奖

2000

第20届中国电影金鸡奖最佳男主角奖

梦幻家园

提名

2000

第23届大众电影百花奖最佳男配角奖

紧急迫降

获奖

1998

第10届中央电视台“最受观众喜爱男演员”奖

大法官

获奖

1997

第15届中国电视金鹰奖优秀男演员奖

大家族

获奖

1992

第12届中国电影金鸡奖最佳男配角奖

清凉寺钟声

提名

折叠 编辑本段 人物评价

尤勇尤勇尤勇智给观众的主体印象是一个忠臣良将,就是忠厚善良、勇气十足的老好人,他要是演“坏蛋”,观众还以为他是“地下工作者”,硬汉尤勇智身上透出来的勇气让他成为影视圈的“军人专业户” 。[10](羊城晚报评价)

最早以浩然正气的警察、军人等军旅形象成名于电视荧屏,“军人专业户”的形象定型后,转战大银幕,不断尝试新角色,拓宽戏路,不再拘泥于警察军人角色,形象日趋多元化。对于几年尤勇进军大银幕的反响而言,他转变形象的初衷无疑取得了初步成功。从《天下无贼》中的反派到《赤壁》中的刘备,尤勇一再颠覆传统形象,取得各方赞誉,给观众创造了接连不断的惊喜。正如他的名字一样,尤勇用“勇气”勇敢走出了不同寻常的步伐,赢得了观众的肯定。而此次出演《利剑无锋》中的地下党员沈隐夫,变身神秘“特工”,又一次打破以往忠厚老实的形象,再次给观众带来惊喜 。[11](搜狐娱乐评价)

尤勇智有一张特正义、特有使命感、特适合演与坏分子斗争的警察的脸。加上经过多年历练,尤勇越发具有一种粗犷、成熟的气度 。于是,“警察”、“队长”的角色就非他莫属了。看得出来,尤勇演警察越来越驾轻就熟,不论是破案、侦察等警察的“本 份戏”,还是警匪片里的“胡椒面”---感情戏,他都能信手拈来,满像回事。他演的警察自然、不做作,看着让人舒服身为《红日》男一号的尤勇智表现得尤其出色,其情绪酝酿得异常饱满、激越,如箭在弓,以至开拍令下达后,如大坝闸门的骤然打开,尤勇整个人的情绪都如飞流直下三千尺般倾泻而下 。[12](新浪网评价)

阅读全文

热点资讯