2018-01-10 13:08:41

姚安濂 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|其他人物相关
演员|其他人物相关
编辑分类

姚安濂,1957年8月25日出生于上海,中国内地演员。 

       1998年,姚安濂在《无暇人生》中饰演季如东,并凭借此剧一举成名,进入观众视野。随后因在《粉红女郎》中饰演的史大伟一角,开始被观众熟悉并喜爱。作为老艺术家的他出演了很多不同类型的作品,其中《51号兵站》、《特殊使命》更是开启了谍战剧的辉煌。姚安濂给人的印象多为正面形象,但却出演了众多反派角色,例如在《隐形将军》中的冷长礼、《兄弟门》中的刘文轩、《红色康乃馨》中的莫明、《江姐》中的徐鹏举、《荣誉》中桑震奎等等,这众多的反面形象让观众大呼意外,同时也展现出了他不同的一面。其中《荣誉》更是获得了央一全年收视冠军,足见其在观众心中的影响力。在奖项方面,2005年其主演的电影《青红》获得戛纳国际电影节评审团大奖,虽然姚安濂与最佳男演员失之交臂,不过佳作不断的他,2007年其主演的电影《红色康拜因》在希腊赛萨罗基尼电影节获最佳影片奖。而在2014年,姚安濂凭电影《打工老板》获得第38届蒙特利尔国际电影节最佳男演员,可谓是实至名归。今年姚安濂依旧忙碌,出演了《小楼昨夜又东风》中的林璨荣、电影《进皇城》中的江春,更是加盟了华语版《深夜食堂》和《黄浦江的钟声》,并在近期拍摄电视剧《城里的月光》。

基本信息

  • 中文名

    姚安濂

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1957年8月25日

  • 职业

    演员

  • 星座

    处女座

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年3月6日在池华琼,吉雪萍共同参演的校园青春电视剧《十六岁的花季》央视播出并在剧中饰演钱大江。

1995年在左翎,陆玲,傅冲共同参演的电视剧《无暇人生》中饰演季如东。

1996年和李秀冬刘真共同参演喜剧电视剧《爱情女侦探》中饰演阿秦。

1999年在程煜、 李幼斌主演警匪电视剧《我是警察》中饰演黎小方。

2004年和董晓燕搭档在昆明参与拍摄《缉毒队》并在剧中饰演彭涛。[1]

2005年9月13日参加《越王勾践》见面会。

2006年7月参与电视剧《义工》并在剧中饰演黄牛秦建春[2]

2007年9月28日在谍战电视剧《特殊使命》剧中饰演彦小追在央视播出。

2009年5月和丁柳元、胡亚捷共同参演改编自经典小说《红岩》电视剧《江姐》并在剧中饰演反一号徐鹏举[3],12月参演的由刘新执导的悬疑推理电视剧《侦探小说》在上海杀青。[4]

2011年在刘若英主演的爱情电视剧《粉红女郎》中饰演百万富翁[5],5月16日主演的《51号兵站》在央视首播。

2012年9月28日和范冰冰、冯绍峰和霍思燕共同参演的爱情电影《二次曝光》正式上映。[6]

2013年2月参与战争轻喜电视剧《肖叮叮的剿匪记》并在剧中饰演川西反共救国军总司令马登陆。[7]

2014年5月20日主演的在6月参与抗战电视剧《东方战场》拍摄并在剧中饰演杜月笙,6月13日主演的公益电影《半音》在网络播出[8]。8月参演的悬疑电视剧《龙器》在横店杀青。9月主演的电视剧《婚姻料理》在贵州、陕西、东南、云南卫视黄金档播出,并在剧中饰演收藏家吴

2015年,拍摄电影《进皇城[12] ,出演电视剧《孤战》,在剧中饰演冷剑屏[13]​。

2016年,加盟华语版《深夜食堂》 [14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名
扮演角色
导演
合作演员
2014东方战场杜月笙路奇黄海冰严屹宽叶璇
2014龙器花九爷李云亮靳东、种丹妮靳东
2014盾神汤伯凡[9]雷献禾冯远征;陶昕然;张志宏
2013雪鹰方歌陈冠龙王强金晨万弘杰
2013宝贝丁父梦继张萌牛莉雷佳音
2012棋逢对手夏父刘心刚黄轩王子文黄觉
2012没有硝烟的战斗龙世卿王雷贾一平张丰毅英达
2012肖叮叮的剿匪记----彦小追杨志刚,王千友,赵珂
2012煮妇也疯狂----阎建钢闫妮赵立新冯远征
2012北上海1950杨汉宗江传荣贾一平刘雨欣王黎雯
2012宝贝儿回家畅一路韩刚陶红董勇盖克
2011花木兰传奇花弧[10]卫翰韬侯梦瑶郭品超吕良伟
2011川西剿匪记周文轩白涛张桐、苏岩、王大治
2011心术严主任杨阳吴秀波海清张嘉译
2011一生只爱你马善民周德华于小伟傅淼蒋林珊
2011母子连心古柏度延艺王静李泽锋刘斌
2011黎明追剿夏泽安李森刘冠翔郭东文时代美
2011大唐文宗段忠武吴耀权黄海冰李芯逸王姬
2011开天辟地张静江胡玫黄海冰张萌陈建斌
2010青春四十公司领导刘新徐帆陈小艺胡军
2010黑色名单孟立群余丁黄觉颜丹晨
2010侦探小说马国栋刘新冯远征巫刚王同辉
2010断刺毛局长赵浚凯柳云龙童蕾谷智鑫
2010劫梦袁泰山李继贤邵兵、汪裴、杨立新
2010第四片甲骨焦四爷曹荣刘晓虎,李芯逸
2009江姐徐鹏举彦小追丁柳元胡亚捷
2009无量天林九思余明生李光洁舒畅
2009隐形将军冷长礼余丁黄觉,郭珍霓,祖峰
2008天涯歌女黄专员严浩张柏芝潘粤明许绍洋
2008真情人生--------王龙华王学兵王伯昭
2008父亲的战争覃幕文马功伟黄海波任泉李雪健
2008浴血记者童鹤声杨文军李光洁, 万茜, 韩彦博
2008特殊争夺陆焕章延艺靳东,周扬,姚安濂
2008善良背后马跃民王小康马苏保剑锋陈紫函
2007兄弟门刘仁轩杨文军吴秀波,魏俊杰,文章
2007尘封大案周主编----高泓贤,王海珍朱泳腾
2007疯狂的麦穗儿----程力栋王力可、周洁、金佳 
2006医学调查项洪峰闫宇彤韩青何晴冯静
2006义工/许愿树秦建春--------
2006特殊使命余沁斋彦小追李光洁蒋小涵,周扬
2006龙虎人生吴爷郭靖宇王志文,王志飞,吕凉
200651号兵站马浮根楼健杜淳、程思寒、张秋歌 
2005爸妈不容易钟老师包福明斯琴高娃傅程鹏程愫
2005越王勾践伯嚭黄健中陈宝国鲍国安尤勇
2005窗外有张脸贾坤孙晓光韩雪,印小天杨童舒
2004不在犯罪现场阿猫朱翊徐帆,马跃,傅艺伟
2004范府大院施爷成浩孙红雷苗圃胡明
2004离婚女人李总张黎刘蓓牛莉杨童舒
2003101次求婚泽豪霍耀良崔智友,孙兴,刘小锋
2003荣誉桑振奎成浩程煜,牛振华,于小慧
2003凤求凰董孝贤王亨里柳云龙、 祁艳、陈建斌 
2003双响炮吕明伍宗德胡兵陈好白冰冰
2002上海沧桑唐有典黄蜀芹江珊、巍子、佟瑞欣
2001欲罢不能关胜昌龚朝徐帆李幼斌夏力薪
2001一个人不如两个人古乐乐父亲陈少波严宽侯煜朱泳腾
2001粉红女郎史大伟朱翊刘若英胡兵陈好
2000红色康乃馨莫明包福明奚美娟刘蓓李强
2000当代风流齐国祥史凤和施京明,石爻,牛宝军
2000忠诚刘星存胡玫张国立焦晃刘蓓
1999我是警察黎小方巴特尔程煜李幼斌
1999不说再见李一平包福明史可
1996爱情女侦探阿秦王艺李秀冬,刘真仲星火
1995无暇人生季如东包福明左翎,陆玲,傅冲
1994东方小故事之毛遂自荐毛遂--------
1991商城大爆炸金天杨--------
1989十六岁的花季钱大江富敏池华琼,吉雪萍,杨晓宁

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014中国制造林大林张唯----
2014半音老赵陈晓曦花昆、邹轩琦欧阳青
2012二次曝光王铁辉李玉范冰冰冯绍峰霍思燕
2009流年----于晶龙冯海煜 ,于浩, 贾铁
2008黎明行动省委书记包福明谢君豪韦力王刚
2008超级50周建国叶凯顾艳、吴冕、王啸坤
2008十七木匠师傅姬诚陈冲,邹爽,魏晨
2007缉毒队彭涛吴天戈董晓燕任泽巍
2006红色康拜因宋海蔡尚君吕玉来、黄璐石俊辉
2006第三种温暖阿发李欣周杰、姚安濂、郭晓冬
2005青红吴泽民王小帅高圆圆 、李滨 、秦昊
2004郑培民陈方平郑洞天修宗迪黄梅莹 
2000苏州河酒吧老板娄烨周迅贾宏声
1991就要嫁给你----徐晓星谢园 、董云翎、文卜东

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2014-09 
第38届    蒙特利尔国际电影节最佳男主角奖打工老板   (获奖)
2006-04
第6届    华语电影传媒大奖最佳男配角奖   青红   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

无论是在电影《青红》饰演的“父亲”,还是《二次曝光》中范冰冰的“生父”,塑造了数不尽的经典荧屏形象,他都充分发挥表演天赋,演绎的淋漓尽致(搜狐、网易评)[11]

阅读全文

热点资讯