2019-09-10 10:12:11
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴天明 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

吴天明 - 中国内地著名男导演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演|演员|社会人物
导演|演员|社会人物
编辑分类

吴天明,1939年12月5日生于陕西三原,中国内地男导演。

1960年考入西影演员培训班,1976年考入北京电影学院导演进修班。1984年执导影片《人生》获巨大轰动,好评如潮,获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,1988年导演了电影《老井》,获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖。1994年吴天明执导《变脸》,获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。2002年执导张瑞敏原型创作电影《首席执行官》。2012年在《飞越老人院》中饰演老周。2013年9月凭借电影《百鸟朝凤》在第22届金鸡百花电影节获得了评委会特别奖。

2014年3月4日中午,吴天明因心梗离世,享年75岁。

5
本词条 精华词条正文图片更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    吴天明

  • 外文名

    Wu Tianming

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    陕西咸阳三原县

  • 出生日期

    1939年12月5日

  • 逝世日期

    2014年3月4日

  • 毕业院校

    西安电影制片厂导演培训班、北影等

  • 身高

    172cm

  • 影视作品

    《飞跃老人院》《秦俑》《百鸟朝凤》《老井》《人生》《变脸》《红高粱》

  • 影视成就

    1995年华表奖最佳对外合拍片奖  ,1995东京国际电影节最佳导演奖,1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖 第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖

折叠 编辑本段 人物经历

吴天明吴天明吴天明吴天明吴天明吴天明1939年12月5日生于陕西三原县,中学时,吴天明就对文艺产生了兴趣。有一次在观看前苏联影片《海之歌》。为此,他阅读了大量有关电影的书籍,并想尽一切办法观看电影,甚至不惜卖掉自己的新鞋来换取电影票。

1960年吴天明报考了西安电影制片厂演员训练班,并在影片《巴山红浪》里扮演一个农村青年铁牛。[4]1962年训练班结业后,留在西影演员剧团作了一名演员。[5]

1974年参加了《红雨》的拍摄工作,在崔嵬的指导下,他学到了许多导演艺术知识。1974年进入中央五七艺术大学电影导演专业班(后为北京电影学院导演进修班)学习。[6]1979年与导演滕文骥合作拍摄了故事片《生活的颤音》。[7]1981年再次与滕文骥合作拍摄《亲缘》。[5]

1983年独立执导了故事片《没有航标的河流》,[8]该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖。[5]

1984年,执导由周里京、吴玉芳搭档主演的剧情电影《人生》,该片改编自路遥的同名小说,[9]影片获得第8届大众电影百花奖最佳故事片奖。[10]1986年,担任剧情电影《盗马贼》的制作人。[11]

1987年,担任剧情电影《红高粱》的制作人;[12]同年,执导由张艺谋吕丽萍梁玉瑾联合主演的剧情电影《老井》,该片根据郑义的同名小说改编,[13][14]影片获得第8届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、[15]第2届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖,[16]他凭借该片获得第8届中国电影金鸡奖最佳导演奖;[17]此外,还担任了剧情电影《孩子王》的制作人。

1989年,参演奇幻爱情电影《古今大战秦俑情》。1993年,参演由王颖执导的剧情电影《喜福会》。[18]1994年,执导由朱旭周任莹共同主演的剧情电影《变脸》,[19]该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳合拍故事片奖,[20]他凭借该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第9届东京国际电影节最佳导演奖。[16]

1998年,执导由袁立柳云龙合作主演的爱情电影《非常爱情》。[21]2002年,执导以张瑞敏为原型创作的传记电影《首席执行官》,[22]该片入围第9届中国电影华表奖优秀故事片奖,他凭借该片入围第9届中国电影华表奖优秀导演奖。[23]2005年,吴天明获得第1届中国电影导演协会终身成就奖。[24]

2008年,担任爱情电影《过界》的制作人。2012年,与许还山合作主演剧情电影《飞越老人院》,在片中饰演热情开朗的老周;[25][26]同年,担任剧情电影《孩子那些事儿》的制作人,该片由王竞执导。[27]

2016年5月6日,由其执导的剧情电影《百鸟朝凤》上映,该片获得第22届金鸡百花电影节评委会特别奖,[28]他凭借该片获得第3届中澳国际电影节最佳导演奖。[29]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 导演电影

时间作品主演
2014农民日记(未完遗作)

2012

百鸟朝凤

陶泽如李岷城

2002

首席执行官

石凉

1998

非常爱情

袁莉,柳云龙

1996

变脸

朱旭,赵志刚

1986

老井

吕丽萍,张艺谋

1984

人生

吴玉芳,周里京

1983

没有航标的河流

李纬,胡荣华

1983

亲缘

滕文骥,吴天明

1979

生活的颤音

史钟麒,傅秦增

折叠 参演电影

上映时间剧名
2012飞越老人院
2012老人愿
1993喜福会
1989秦俑
1961巴山红浪

折叠 制作电影

时间
作品导演
2012
孩子那些事儿王竞
1987红高粱张艺谋杨凤良
1986盗马贼田壮壮潘培成

折叠 编剧作品

时间名称类型

2016年

《百鸟朝凤》

电影

2002年

首席执行官

电影

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭情况

吴妍妍是吴天明的宝贝女儿。高中毕业后,吴天明就把她送到美国学习服装设计了。他认为,女儿长得漂亮,从小喜欢好看的衣服,适合服装设计这种舒适体面的行业。可他不知道,女儿到美国后很快私下改学了表演专业。吴天明的夫人穆淑兰因为年事已高,身体状况不佳。

折叠 因病去世

2014年3月4日,导演吴天明因心梗离世,享年75岁[2]

吴天明去世震惊整个电影圈。西部电影集团9位工作人员陆续抵达北京,料理吴天明后事。张艺谋、黄建新、顾长卫三人结伴赶赴吴导在北京的灵堂吊唁,心情沉重,不断向众人回忆吴导当年对他们的关照和提携。

2014年3月8日下午3点,吴天明遗体告别仪式将在北京八宝山举行[2]

2017年4月12日,吴天明逝世三周年骨灰落葬仪式,在西安市殡仪馆举行。[3]

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2016第3届中澳国际电影节最佳导演奖
百鸟朝凤
获奖

2013

第29届中国电影金鸡奖

最佳故事片

百鸟朝凤

提名

2013

第29届中国电影金鸡奖

评委会特别奖(个人)


获奖

2005

第1届中国电影导演协会

终身成就奖


获奖

1996

第9届东京国际电影节

最佳导演奖

变脸

获奖

1996

第16届中国电影金鸡奖

最佳合拍故事片

变脸

获奖

1996

第16届中国电影金鸡奖

最佳导演奖

变脸

获奖

1988

第8届中国电影金鸡奖

最佳导演奖

老井

获奖

1988

第11届大众电影百花奖

最佳故事片

老井

获奖

1987

第2届东京国际电影节

主竞赛单元故事片大奖

老井

获奖

1987

第7届夏威夷国际电影节

评审团特别奖

老井

获奖

1987

第2届东京国际电影节

影评人费比西奖

老井

获奖

1985

第8届大众电影百花奖

最佳故事片

人生

获奖

1983

第4届夏威夷国际电影节

东西方中心电影奖

没有航标的河流

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

吴天明吴天明吴天明的影片都有着较深的内涵和深度,温厚而朴实,他拍的影片虽不多,但几乎每部都得了国内或国外大奖,这说明了吴天明对题材的选择是认真慎重的,这也表现了一个艺术家的良心,爱心和责任感,也显示了导演的才华,修养和视野。(中国日报网)[1]

吴天明导演是中国电影的领军人物,除本人拍摄过多部优秀作品外,还带领一代人创造辉煌,为中国电影做出了巨大的贡献。他是个率真正直的好人。(陈凯歌哀悼天明病逝时评)

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯