2017-08-01 18:44:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴兴国 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

吴兴国 - 台湾演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|编剧
演员|编剧
编辑分类

吴兴国,1953年4月12日出生于中国台湾省高雄市旗津区,中国台湾男演员、剧作家、导演、教授、舞蹈家。

1979年,吴兴国退伍后加入陆光国剧队,拜台湾老生周正荣为师,逐渐崭露头角。1986年,创立"当代传奇剧场"。1993年,主演了古装爱情电影《诱僧》,由此获得第13届香港电影金像奖最佳新演员奖。1994年,主演了赌片《赌神2》。1998年,自编、自导、自演了改编京剧《李尔在此》,该剧首演后获得好评。2004年底,制作了魔幻传奇剧《暴风雨》。2006年,主演了民国爱情故事题材电视剧《长恨歌》。2007年,创作了新编京剧《水浒108-上梁山》。2010年,荣获第十四届国家文艺奖。2011年,执导了《水浒108》续篇《水浒108-忠义堂》。2013年,执导、编剧并主演了创新京剧《蜕变》。2014年,执导了《水浒108》终篇《水浒108之终极英雄-荡寇志》。

基本信息
个人概况
中文名:
吴兴国
别名:
吴国秋(原名)
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
台湾省高雄旗津区
出生日期:
1953年4月12日
身高:
175CM
体重:
64kg
星座:
白羊座
血型:
AB型
个人成就
影视成就:
第13届香港电影金像奖最佳新演员、第13届香港金像奖最佳男主角提名、第30届台湾金马奖最佳男主角提名
个人背景
职业:
演员、编剧、导演、教授
毕业院校:
中国文化大学
代表作品
影视作品:
十八、诱僧、青蛇、赌神2

折叠 编辑本段 早年经历

吴兴国吴兴国吴兴国原名吴国秋,不到一岁就没了父亲。先后就读于台湾"国军先烈子弟教养院"和宋美龄为大陈岛遗孤办的华兴小学。11岁,吴国秋被母亲送进复兴剧校,按照"复兴中华传统文化"的口号排序,这个学校的第一届是复字班,吴国秋上的第二届是兴字班,因此改名为"吴兴国"。[8]

吴兴国在台湾复兴剧校坐科八年,专攻武生,因成绩优异保送中国文化大学戏剧系,成为复兴剧校第一个被保送进文化大学的毕业生。就读大学期间加入云门舞集,并先后在《白蛇传》、《奇冤报》中饰演男一号。[9]

折叠 编辑本段 演艺经历

吴兴国吴兴国1979年,吴兴国退伍后即加入陆光国剧队,拜台湾老生周正荣为师,改唱文武老生,逐渐崭露头角。[1]

1986年,吴兴国结合一群青年京剧演员,创立"当代传奇剧场",他的创团作品选择了莎士比亚的《麦克白》,融合话剧、现代舞、电影手法,把嘻哈元素加进戏曲,取名为《欲望城国》。[2]

1993年,与陈冲主演了由罗卓瑶执导的古装爱情电影《诱僧》,并由此获得第13届香港电影金像奖最佳新演员奖;《诱僧》拍摄结束后两周,吴兴国邀请叶锦添合作了改编剧目《楼兰女》,该剧的故事雏形来自于古希腊悲剧《美狄亚》,由吴兴国妻子林秀伟执导;11月4日,吴兴国与张曼玉赵文卓和王祖贤主演的电影《青蛇》上映。[3]

1994年,吴兴国与杨采妮、徐少强、高捷、刘松仁姜大卫等主演了另类风格武打片《94独臂刀之情》;[13]随后,与周润发主演了由王晶执导的赌片《赌神2》,饰演野心勃勃又心狠手辣的澳门赌王"仇笑痴"。[14]

1996年,和刘德华、张国荣、宁静等主演了由潘文杰执导、徐克监制的民国黑帮剧情片《新上海滩》,饰演帮派大佬"冯敬尧"。[15]

1997年,参演了由张婉婷执导,罗启锐编剧,张曼玉邬君梅主演的历史剧情片《宋家皇朝》,饰演中华民国总统"蒋介石"[16]

1998年,吴兴国将莎士比亚四大悲剧中的《李尔王》改编成京剧《李尔在此》,他集合了京剧昆曲、台湾原住民乐舞等舞台手段自导、自演,一人分别饰演包括李尔王、弄人、忠臣肯特、大女儿丽娥、二女儿丽甘、三女儿丽雅、瞎子葛罗斯特、私生子爱德蒙、疯汉爱德佳及吴兴国自己。该剧首演后获得好评,吴兴国应邀前往法国、日本、新加坡、美国、韩国、中国香港、中国澳门等多地演出。

吴兴国吴兴国2001年1月,参演了由成龙、徐若瑄、等领衔主演的动作喜剧片《特务迷城》,饰演外表斯文、内心险恶的反角"单于"[17]

2002年底,吴兴国接受了诺贝尔文学奖得主高行健的邀请,出演了由高行健亲自编剧、导演的剧目《八月雪》,饰演"六祖惠能"一角。

2004年底,吴兴国根据莎士比亚同名著作制作了魔幻传奇剧《暴风雨》,并邀请徐克担任总导演,叶锦添担任舞美设计,吴兴国则饰演剧中魔法师波布罗一角。

2006年,搭档谢君豪张可颐黄奕、及陈莉娜,领衔主演了丁黑执导的民国爱情故事题材电视剧《长恨歌》,饰演深情而大义的"李主任"。[18]12月21日,吴兴国和多明戈合作,在美国大都会歌剧院上演张艺谋导演、谭盾作曲的歌剧《秦始皇》。

2007年,吴兴国首度尝试将古典小说《水浒传》改编成京剧作品,创作了新编京剧《水浒108-上梁山》,时间结合了曲艺、快书、单弦、嘻哈、电子摇滚乐与现代京剧,并在全新诠释古典文学上加入了武打功夫。

2010年,执导并改编了俄国文学家契诃夫的14篇短篇小说,制作了音乐歌舞剧《欢乐时光--契诃夫传奇》;10月,荣获第十四届国家文艺奖。[19]

吴兴国吴兴国2011年4月,吴兴国执导的《水浒108》续篇《水浒108-忠义堂》首演;[4]10月,又执导了跨国歌剧《康熙大帝与太阳王路易十四》,吴兴国不只担任导演,还主演康熙大帝;12月15日,在位于台湾新北市的台湾艺术大学获颁法兰西文学艺术骑士勋章[20]

2012年,与徐守莉、孙维民、姜大卫主演了剧情片《爱在廊桥》,影片取材于福建省寿宁县北路戏剧团的故事,记录了一位传奇人物对北路戏的毕生追求,以及对爱情的执着追求。[10]

2013年8月,执导、编剧并主演的创新京剧《蜕变》为爱丁堡国际艺术节献上揭幕演出,该剧改编自卡夫卡的作品,吴兴国在剧中一人扮演七个角色,从父亲、母亲、妹妹、情人、虫子、卡夫卡到吴兴国自己。[11]

2014年,吴兴国执导的《水浒108》终篇《水浒108之终极英雄-荡寇志》首演[5]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2006长恨歌李朴之丁黑黄奕谢君豪;陈丽娜
2005失恋高跟鞋马大成何平伊能静;陈孝萱林嘉俐
2001陆小凤传奇之决战前后叶孤城李仁港蔡晶盛马玉辉林志颖李铭顺姜大卫
2001天命因缘苏继飞任海曜张瑜;郭金;黄达亮
2000老虎的温柔黄禾群----何如芸季芹尹宝莲
1999危险游戏关洛川冯淬帆;任海曜张瑜;关礼杰方季惟
1999假期楚振祥曹瑞原王晓书;柯淑勤
1997烽火中国--------赵多;金帝
1996总统的故事李登辉----翁家明蔡灿得小戽斗
1996情剑山河赵匡胤潘文杰;张健伟;浦腾晋秦风;黎燕珊关咏荷

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012爱在廊桥长天陈力徐守莉;孙维民;姜大卫
2011面引子孙厚成李佑宁叶全真耿乐赵仕瑾
2009谁主沉浮蒋介石陈力潘虹;姜大卫;孙维民
2001特务迷城单于陈德森成龙;徐若瑄金玟
2000天有眼卫湘生赵崇基谭耀文;陈小春;陈锦鸿
1996新上海滩冯敬尧潘文杰刘德华;张国荣;宁静
1996宋家皇朝蒋介石张婉婷张曼玉;杨紫琼;邬君梅
1994省港一号通缉犯王军黄志强黄秋生;吴家丽于荣光
199494独臂刀之情阿宁李仁港徐少强姜大卫刘松仁
1994等爱的女人Dickson侯献岳叶童吴家丽洪欣
1994西楚霸王虞子期冼杞然吕良伟张丰毅关之琳
1994赌神2仇笑痴王晶周润发;梁家辉;邱淑贞
1993青蛇许仙徐克张曼玉赵文卓;王祖贤
1993诱僧石彦生罗卓瑶张丰毅李名炀;卢燕
1993十八怪怪的何平陆小芬庹宗华;林佳珍

折叠 参演剧目

剧目类型时间
剧目名称饰演角色
传统剧目1979年《伐东吴》黄忠
1980年《霸王别姬》项羽
1982年《野猪林》林冲
1986年《三家店·打登州》
1987年《四郎探母》杨延辉
新编剧目
1985年《新陆文龙》陆登
1986年《淝水之战》
《欲望城国》敖叔征
1987年《通济桥》段功
1989年《红楼梦》
1990年《屈原》屈原
《王子复仇记》
《袁崇焕》
1992年《阴阳河》
1998年《罗生门》强盗
2002年《八月雪》六祖慧能
《金乌藏娇》
1993年《楼兰女》大宛王子颉生
《无限江山》
1995年《奥瑞斯提亚》
1998年《李尔在此》[12]分饰十个剧中人物
2004年《李世民与魏征》李世民
2006年《秦始皇》阴阳大师
2013年《蜕变》一人分饰七角

折叠 参演舞蹈

时间舞蹈名所在舞团
1973-1977年《白蛇传》、《奇冤报》、《乌龙院》、《寒食》云门舞集
1987-2007年《世纪末神话》、《生之曼陀罗》、《诗与花的独言》、《飞天》太古踏舞团

折叠 导演剧目

时间剧名
1986年《欲望城国》
1990年《王子复仇记》
1994年《安天会》
1995年《奥瑞斯提亚》
2001年《李尔在此》
2003年《兄妹串戏》
2004年《暴风雨》、《新闹龙宫》、《兄妹串戏Ⅱ》、《王宝钏与薛平贵》
2006年《等待戈多》
2007年《水浒108》、《梦蝶》
2009年《梨园传奇》
2011年《欢乐时光--契诃夫传奇》、《水浒108--忠义堂》
2012年《龙凤阁》
2013年《蜕变》
2014年《水浒108之终极英雄--荡寇志》、《女神·西王母》)(歌舞剧)

折叠 编辑本段 个人生活

吴兴国与妻子林秀伟在云门舞集结识,后在吴兴国服役期间,前去《白蛇传》现场探班,当时出演许仙的林怀民突然扭伤了脚,吴兴国临时救场,与林秀伟饰演的青蛇开始了第一次合作演出。1978年,两人确认恋情。1980年结婚,育有一子一女。女儿吴采璘也是一名舞蹈演员。[21]

折叠 编辑本段 人物评价

吴兴国吴兴国吴兴国正面、反面人物都演过,但每一个角色都很富有个性,尤其令人难忘的是他的"冷面"风格。在处女作《诱僧》中,吴兴国虽是初上银幕,但他与陈冲演起对手戏来毫不逊色;接着他主演的《新独臂刀》,又以独特的艺术风格为武侠片的发展拓展了空间;而《赌神2》、《新上海滩》又使他博得了"反派大师"的称号;不过最让观众难忘的还是在《宋家王朝》中他演绎的"蒋介石"。(每日新报评)

吴兴国使人想起英国演员劳伦斯·奥立佛。(《泰晤士报》评)

作品深厚有力,演出层次丰富,技巧高超。(《读卖新闻》评)[6]

无论是电影《青蛇》里面傻乎乎的许仙,还是《宋家王朝》里面威武的蒋介石,在充满个人表现张力的同时,也把这两个角色推倒了一个艺术高峰。(新浪娱乐评)[7]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯