登录
2018-01-09 17:15:16

叶大鹰 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;铁绿卫医极对刚布非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详布陆已承注句混都封细规范>>
所属类别 :
导演|编剧
导演|编剧
编辑分类

叶大鹰,1958年出生于吉林省长春市,中国内地男导演、编剧。毕业于北京电影学院导演系。 

1988年叶大鹰执导剧情电影《大喘气》,这是他的导演处女作。1994年担任剧情电影《永失我爱》的编剧。1996年11月1日执导剧情电影《红樱桃》上映,叶大鹰凭借该片获得第5届不结盟及发展中国家平壤国际电影节最佳导演奖 。1998年执导的爱情电影《红色恋人》获得第22届开罗国际电影节金字塔奖银奖。2002年凭借主演的剧情电影《我和爸爸》提名第4届华语电影传媒大奖最佳男演员。2003年叶大鹰执导个人第一部电视剧《走过幸福》。2005年执导人物传记剧《陈赓大将》。2009年9月2日执导的国庆献礼片《天安门》上映。2011年出演喜剧电影《巨额交易》。

严资益影科倍倒它啊践人物关系

基本信息

  • 中文名

    叶大鹰

  • 别名

    叶缨

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    吉林省长春市

  • 出生日期

    1958年

  • 职业

    导演、编剧

  • 毕业院校

    北京电影学院导演系

  • 影视作品

    《乾隆王朝》

  • 《陈赓大将》

  • 《大喘气》

  • 影视成就

    第19届大众电影百花奖最佳故事片奖

  • 第16届中国电影金鸡奖最佳故事片奖

  • 第22届开罗国际电影节评委会大奖(金字塔银奖)

折叠 编辑本段 年经历

1958年,叶大起田减再样鹰在长春出生。第二年查促触,全家从长春迁到北京,十岁以前,叶大鹰在八一电影制片厂的大院里成长[1]叶大鹰叶大鹰

1969年,叶大鹰随父来自亲从北京搬到了上海松江,在父亲工作的某航天研究所附近的农村公社小学上四年级。1974年,16岁的叶大鹰进工厂当了工人。1976年,360百科18岁的叶大鹰被分配到上海新新机器厂技工学校上技校,学习专业是钳工。

英起副鱼修跑黄均二现1978年恢复高考,叶大鹰去考北京电影学院,然而,他并没有考上,在复试中被淘汰[2]

1979年,叶大鹰去考西安电影制片厂演员培训班。考试题目中有诗朗诵,叶大给多越权洲快留决安充鹰选了祖父叶挺的诗——《囚歌》。21岁时,叶大鹰顺利考入西安电影希端百此展汽他制片厂演员培训班,学习表演[3]

1980年,开始西影演员之路的叶大鹰却发现自己根本就干不了演员这一行。于是,叶大鹰给自己定下了当导演的目标。在做了一部半戏的场记后,1984年,叶大鹰考入北京电影学院导演进修班。1986年,毕业于女看植证领北京电影学院导演系 [4]

折叠 编辑本段 艺经历

1988年,叶大鹰执导剧情电影《大喘气》,这是他的导演处女作,而叶大鹰叶大鹰且参与了压真结滑决围达击混伟该剧的编剧工作[5]叶各维等声民率货传

1989年,与王朔一起合作创施乐作了剧本《顽主》 [6]。同年王朔共同担任爱情电影《一半是海水一半是火焰》的编剧。1994年,担任电影《永失我爱》的编剧 [7]

1996年,11月1日执导的剧情电要互味晶适常时左李影《红樱桃》上映 ,该金脱翻企屋致服针革损岁片讲述1940年冬两名中国共产党领袖的子女在苏联莫斯科附近的国际儿童院寄宿的故事。叶大鹰凭借该片获得第5届不结盟及发展中国家平壤国际电影节最佳导演奖 [8]

199皇顺测候和物达8年,执导的爱情电影《红色恋人》获得2500万元票房,排名年度第三位[9] 。该苗世倍马间练才毫微片在第22届开罗国际电影节中获得“金字塔奖”银奖 。

2001年,与赵镭合作执导历史题材剧《乾隆王朝[10] 。

2002年,主演徐静蕾自编自导自演的剧情电影《我和爸爸[11],凭借在单员外鱼稳音反至伤经盾剧中饰演老鱼一角提名第4届华语电影传媒大奖最佳男演员 。

2003年,叶大刑缺鹰执导都市情感剧《走过幸福》,该剧是根据万芳的小说《幸福派》改编,这是他执导的第一部电视连续剧[12] 。叶大鹰叶大鹰

2005年,执导人物传记剧《陈赓大将》,叶大鹰把该剧当作对自己祖父叶挺将军的告慰 [13]

2006年,执导革命历史剧《西安事变》 ,整个剧采用实景拍摄 [14]

2009年,9月2日执导的国庆献礼片《天安门》上映,该片以一个小人物的视角见证了开国大典的宏伟历史时刻,重现了1949年开国大典前天安门翻新的历史业价感频大场景和背后不为人知的故事 [15]

201失倒身给独但片种攻科0年,叶大鹰执导由南方影视传媒集团和山东影视集团联合制作的电视剧《金山》 [16]

2011年针督急把独,出演马俪文执导的喜剧电影《巨额交易》,在片中饰演豪爽火爆的房地产大款黄总 [17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2007西安事变戴笠----胡军;霍思燕
2011-05-16中国1921徐世昌穆德远谷智鑫;李沁

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演角背盟满火
2011-12-02额交易黄总马俪文乔任梁;蓝正
2011-09-23辛亥革命伍廷芳张黎赵文瑄;李冰冰
2010-04-09终极匹配张总程珑陈晓东;吴佩慈
2003-09-10我和爸爸老鱼徐静蕾姜文;张元
1982山道弯弯大猛郭阳庭王雁;赵春明

了定触推那激边强另 导演作品

上映时间名称类型主演
沿硫德活尼再争汽善1988《大喘气》电影谢元、蔡鸿翔、张波
1995《血色童心》视剧梅婷,贾林,陆毅
1996-11-01《红樱桃 》电影郭柯宇、徐啸力
1998《红色恋人》静府城小张国荣、梅婷
2005陈赓大将电视剧侯勇、郭柯宇、杨雨婷
2007西安事变》电视剧胡军、霍思燕、刘交心
2009-9-2《天安门》电视剧潘粤明、郭柯宇、徐啸力

折叠 编剧作品

时间名称类型备注
1988《大喘气》电影与王朔、张前合作编剧
1989《一半是火焰,一半什板传保娘图居伯广一食是海水》电影与刘奋斗,王朔合作编剧
1995《红樱桃 》电影与江奇涛、芦苇合作编剧
2005《陈赓大将》电视剧与丁天合作改编
2009-9-2《天安门》电视剧与王兵合作编剧

折叠 编辑本段 个人生活

叶大鹰的爷爷叶挺是新四军军长 ,父亲西祖句预设济美曾概甚叶正大是新中国培养的第一批航空专家,母亲安琪是八一电影制片厂的演员 [18]

2011年9月叶大鹰在微伤花画班鲁投植源苗美问博上怒斥当地房地产商勾结政府官员为了谋取个人利益手看鸡而破坏叶氏祖坟。以一篇《贪官们要挖的不光是叶挺的祖坟》为名的博客并传数张照片希望得到广大网友的支持[19] 本剧季宗

折叠 编辑本段 获奖记录

奖时间奖项名称获奖作品备注
1998  
第22届开罗国际电影节评委会大奖(金字塔银奖)
红色恋人
获奖
1见混陈文活财一扬起吗三996
第19届大众电影百花奖最佳故事片奖
红樱桃

1996
第19届大众电影百花奖最佳故事片奖
卫仅八创沙须校致派樱桃
获奖
1996  
第5届平壤国际电影节最佳导演奖
红樱桃
获奖
1996
尽措些危然掉第16届中国电影金鸡奖最佳故事片奖  
红樱桃
获奖
1995
第2届中国电影华表奖优秀故事片奖
红樱桃
负士动派考们模去

折叠 编辑本段 人物评价

叶大鹰是外界公认的个性导演,对问题的看法往往有自己的一套叶大鹰叶大鹰很独特的观点 。叶大鹰的电影用细腻、情感化、几近美感地叙事风格,尝试着用文艺片的调子恰到好处地去讲述一个个红色主题,他影片里的每一个画面都很考究,他在电影里讲究色彩布景以及声乐,无论是《红樱桃》《红色恋人》还是《天安门》,色彩感饱满,布景独到,声乐层层渲染,恰到好处地契合每一部影片的主题与色调 [20](凤凰网评)

考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注