2017-12-25 18:27:08

冯恩鹤 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

冯恩鹤,1948年4月1日出生于辽宁瓦房店市,八一电影制片厂国家一级演员,中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员。

1974年,出演首部战争电影《南征北战》的拍摄。1981年,在八一电影制片厂出品的战争故事片《解放石家庄》中饰潘有财。1985年,在赵心水执导的解放战争电影《戈壁残月》中出演努尔江。1987年,在庄红胜执导的电影《战争让女人走开》里饰焦永泰。1990年,在蒲松龄聊斋志异》改编的电影《古墓荒斋》中饰猎人。1993年,参与作家张贤亮小说改编《老人与狗》的拍摄。2004年,出演我国第一部描写农民工题材的电影《回家》。2008年,与孙红雷姚晨沈傲君共同主演了谍战题材作品《潜伏》。2010年,搭档陈宝国、丁志诚主演军事悬疑题材电视剧、“中国首部四维剧”《智者无敌》。2012年,加盟了张国立执导并主演的反映台湾老兵回乡历程的剧作《原乡》。2014年,拍摄刁勇执导的军旅偶像剧《鹰舞剑锋》。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    冯恩鹤

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    辽宁瓦房店市

  • 出生日期

    1948年4月1日

  • 职业

    演员

  • 星座

    白羊座

  • 影视作品

    潜伏》、《战争让女人走开

  • 影视成就

    1987年上影厂小百花优秀男配角奖

  • 中国电影表演艺术学会优秀表演奖

  • 十五届上海电视节“白玉兰奖”最佳男演员提名

  • 经纪公司

    八一电影制片厂国家一级演员

折叠 编辑本段 早年经历

冯恩鹤冯恩鹤

1971年调海军政治部话剧团当演员从1973年开始步入影坛,在北影《南征北战》中饰演刘永贵,在《海霞》中饰刘洪哥;1978年调入八一厂演员剧团,开始了专业电影演员生涯;先后在近30部故事片和电视剧中扮演各类角色,现为中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员。

折叠 编辑本段 演艺经历

冯恩鹤冯恩鹤1974年,出演首部战争电影《南征北战》,饰刘永贵。1975年,参与钱江执导的黎汝清小说《海岛女民兵》改编而成的《海霞》,饰阿洪。

1981年,在八一电影制片厂出品的战争故事片《解放石家庄》中饰潘有财。1983年,参演反映人们对生活意义和自身价值的思考的作品《十六号病房》,饰老二哥。

1985年,在赵心水执导的解放战争电影《戈壁残月》中出演努尔江。1986年,出演金音执导的电影《黄河在这儿拐了个弯》,饰赵大。

1987年,在庄红胜执导的电影《战争让女人走开》里饰焦永泰,获得上影厂小百花优秀男配角奖。1988年,参与首部电视剧《晋中大捷》的拍摄,饰刘义生。

1990年,在蒲松龄聊斋志异》改编的电影《古墓荒斋》中饰猎人。1991年,在解放战争电影《大决战:辽沈战役》中饰东野纵队司令员。1993年,参与作家张贤亮的小说《邢老汉和狗的故事》改编的《老人与狗》的拍摄,饰魏队长。

2004年,出演我国第一部描写农民工题材的电影《回家》,饰演农民工刘乡礼 。2005年,拍摄张平同名小说改编的《国家干部》,饰陈正祥。

2006年,在斗琪执导的军旅情感作品《大院子女》中饰张副司令。2007年,搭档邓超、李小冉、范冰冰主演《人间情缘》,饰黎昂。

2008年3月,与孙红雷、姚晨、沈傲君共同主演了谍战题材作品《潜伏[1],“老谋深算”的情报站吴站长 ,凭角色获得上海电视节“白玉兰奖”最佳男演员提名 ;7月,与韩雯雯、朱铁共同主演由雪克同名原著改编的红色电视剧《战斗的青春》,扮演深入敌营自愿潜伏的“江湖义士”窦洛殿 。

2009年5月,拍摄谷锦云执导的集合了战争、谍战、情感、伦理等多种元素的电视剧《尖刀》,饰正义感的国民党军官龚俭让 。

(图)冯恩鹤(图)冯恩鹤

2010年3月,与孙红雷、景甜合作主演古装战争奇谋电影《战国》,饰魏王 ;4月,在刘江执导的麦家小说改编的电视版《风语》饰杜先生 ;5月,搭档陈宝国、丁志诚主演军事悬疑题材电视剧、“中国首部四维剧”《智者无敌》,饰谭主任 ;7月,与廖凡、刘威葳、张歆艺共同主演董志强执导的谍战剧《风声传奇》,冯在剧中出演军统南京站站长 ;8月,与王千源共同主演了家庭伦理戏《复婚》,饰丁父 ;9月,在陈浩威执导的黑帮抗战剧《断箭》中饰龙泰生 ;11月,在范秀明执导的以女性为主角的谍战剧《螳螂》中饰军统站长杜雷 。

2011年4月,与申军谊、吕良伟共同主演翻拍剧《新乌龙山剿匪记》,饰乌龙山大土匪“龙胡子” ;5月,在黄健中执导的全景展现旧中国百态的电视剧《攻心》,扮演一位八面玲珑、机关算尽的县长反一号李济道 ;6月,在王响伟执导的长篇抗日作品《独立纵队》中饰孔阁臣 ;10月,与王奎荣、高峰合作主演以国共两军辽沈大决战为背景的《俘虏兵》,饰腐败透顶骆秉章 。

2012年1月,在黄健中执导的民国女性悬疑剧《暗花》中饰宋博年 ;4月,与车晓、刘威葳共同参演年代情感戏《浦江危情》,饰沈万楼 ;5月,加盟了张国立执导并主演的反映台湾老兵回乡历程的剧作《原乡》,饰岳知春 ;6月,拍摄年代平民情感作品《我们的生活比蜜甜》,饰周永顺 。

2013年1月,与朱泳腾、马雅舒、史可领衔主演了以“九一八事变”前后的东北为故事背景的《枪火》,饰爱国将领徐国真 ;5月,主演张汉杰执导的反特谍战剧《大陆小岛》,饰国民党顾显章 ;8月,在杨烁、王煜主演,谷锦云、王小列联合执导的当代军旅题材《神犬奇兵》中饰军区首长 ;11月,搭档邢佳栋、蒋欣主演年代悬疑剧《麻雀春天》,饰军统站长麦大年 。[4]

2014年7月,拍摄了刁勇执导的军旅偶像剧《鹰舞剑锋》 。[5]

2015年,主演了国内首部使用4K技术拍摄的谍战大戏《孤战》 。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017反恐特战队之猎影 八面佛尤小刚许永昌黄维德
 2016映山红 蔡老爷黄力加叶璇
2015 巨浪 --- --- ---
 2015孤战 -------- -------- -------
 2015父亲的身份 徐文正高群书曹卫宇齐溪李煜
 2014胜利之路 郑明浩 徐善杰郭京飞 / 郭珍霓 / 高洋
2014-08-20麻雀春天麦大年潘越邢佳栋蒋欣
2014鹰舞剑锋----刁勇侯天来岳红
2014神犬奇兵军区首长谷锦云王小列杨烁王煜
2013新闺蜜时代韩文静父亲潘镜丞张歆艺;蒋欣;童瑶
2013大陆小岛顾显章张汉杰胡军柯蓝孔德锋
2013枪火徐国真虎子朱泳腾马雅舒史可
2012我们的生活比蜜甜周永顺王鹏任程伟王学兵梁静
2012浦江危情沈万楼董志强车晓刘威葳胡可
2012三国归晋----张蒲安王学圻王姬李雪健
2012暗花宋博年黄健中赵柯;杨烁;杜雨露
2012原乡岳知春张国立陈宝国;张国立;奚美娟
2011俄罗斯姑娘在小城----刚毅徐洪浩黄晓娟
2011新乌龙山剿匪记龙胡子刘光申军谊吕良伟
2011从将军到士兵郝政委舒崇福于荣光吕丽萍杜志国
2011遍地狼烟万老爷虎子杨烁;周扬李桓
2011独立纵队孔阁臣王响伟王新军李彩桦秦海璐
2011瀛寰之志穆彰阿陈家林姜武吴镇宇毛俊杰
2011俘虏兵骆秉章孙小光王奎荣高峰
2010中国血血战丛林张师长----孙逊;朱泳腾;张晶晶
2010风语杜先生刘江胡军;郭晓冬;孙宁
2010白狼孟尝苏舟邵兵常戎宋佳
2009人生无悔∕生于1949--------耿乐巫刚黄曼
2009战斗的青春窦洛殿王冀邢韩雯雯朱铁
2009军旗飘扬杨德成朱时春夏雨马苏朱时茂
2009复婚丁父董志强陈小艺许亚军;胡可
2007农民的根田厚德--------
2006大院子女张副司令斗琪刘小锋印小天;车晓
2005国家干部陈正祥苏舟王志文;杜雨露;巫刚
2004当家人李来望谢晓嵋马少骅
2001绝对控制萧长春张建栋王学兵;董勇;王奎荣
1988晋中大捷刘义生里坡刘龙徐光明赵晓明

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011北川重生陈总指挥孔笙董勇;刘敏涛;
2011飞天------------
2010战国魏王金琛孙红雷;景甜
2009百炼成钢副总师季节吴天戈----
2005回家刘乡礼--------
2004惊涛骇浪林同翟俊杰巫刚;宁静
2003天上的恋人蒋钦民董洁;刘烨
1993老人与狗魏队长谢晋谢添;斯琴高娃
1991大决战之辽沈战役东野纵队司令员--------
1990世界屋脊的太阳冯宝林谢飞史可;焦晃
1990古墓荒斋猎人谢铁骊傅艺伟;周迅
1987战争让女人走开焦永泰庄红胜陈剑飞
1986黄河在这里拐了个弯赵大--------
1985戈壁残月努尔江赵心水----
1983十六号病房老二哥张园方卉;宋晓英
1981解放石家庄潘有财雏佳----
1975海霞阿洪钱江吴海燕

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2009
第15届上海电视节白玉兰奖最佳男演员
潜伏
提名
1989
第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖
战争让女人走开
获奖
1987
上影厂小百花优秀男配角奖
战争让女人走开
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

在《潜伏》里,他把老谋深算的军统天津站站长吴敬中刻画得入木三分 。在拍摄《枪火》时,冯恩鹤更是颠覆了在《潜伏》中的“吴站长”形象,把爱国将领徐国真的严肃正气诠释得淋漓尽致,从反面人物到正面人物都演绎得游刃有余、活灵活现 。[2](网易娱乐评

冯老师演的角色可谓是把所有好男人的优点都集于一身,幽默,阳光,充满父爱 。[3]谷锦云

阅读全文

热点资讯

我的关注