2022-05-22 14:47:55

道格·里曼 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

道格·里曼(Doug Liman),1965年7月24日出生于美国纽约,美国导演、制片人,毕业于洛杉矶南加州大学电影电视专业。

1994年,执导个人第一部电影《Getting In》,从而开启了他的导演生涯。1996年,凭借喜剧电影《全职浪子》 获得第6届MTV电影奖最佳新电影制作人奖。2001年,担任爱情喜剧电影《谁吻了洁西卡》的制片人。2002年,执导动作悬疑电影《谍影重重》 。2005年,执导爱情电影《史密斯夫妇》。2008年,执导的动作科幻电影《心灵传输者》入围第35届土星奖最佳科幻电影奖。2010年,执导动作惊悚电影《公平游戏》,该片入围第63届戛纳电影节主竞赛单元 。2011年,担任动作电影《刀见笑》的制片人 。2015年,凭借科幻电影《明日边缘》入围第41届美国科幻恐怖电影奖土星奖最佳导演奖。2017年,执导科幻电影《发掘》 。

基本信息

  • 中文名称

    道格·里曼

  • 外文名称

    Doug Liman

  • 别名

    道格·利曼

  • 国籍

    美国

  • 出生地

    美国纽约

  • 出生日期

    1965年7月24日

  • 星座

    狮子座

  • 身高

    188 cm

  • 毕业院校

    洛杉矶南加州大学电影电视专业

  • 职业

    导演

  • 主要成就

    第41届美国科幻恐怖电影奖土星奖最佳导演奖提名

  • 父亲

    阿瑟·L·李曼

折叠 编辑本段 人物经历

1988年,道格·里曼毕业于布朗大学。1992年,毕业于南加州大学电影与电视专业。1994年,执导个人第一部电影《Getting In》,从而开启了他的导演生涯。

1996年,执导喜剧电影《全职浪子》,他凭借该片获得第6届MTV电影奖最佳新电影制作人。1999年,执导剧情电影《前进》。2001年,担任爱情喜剧电影《谁吻了洁西卡》的制片人,该片由查尔斯·赫曼-温菲尔德执导。

2002年,执导由马特·达蒙克里斯·库柏合作主演的动作悬疑电影《谍影重重》,该片改编自罗伯特·鲁德鲁姆同名小说,主要讲述了患有极端记忆丧失的杰森·伯恩,试图在逃避美国中央情报局追杀的同时发掘出自己的真实身份 。

2003年,执导由亚当·布罗迪蕾切尔·比尔森共同主演的爱情喜剧《橘子郡男孩》。2004年,担任动作悬疑电影《谍影重重2》的制作人;同年,监制由莱恩·马丁内兹、原丽淇合作主演的喜剧电影《邮购新娘》。

2005年,执导翻拍自希区柯克旧作的爱情电影《史密斯行动》,该片由布拉德·皮特安吉丽娜·朱莉共同主演;同年,担任恐怖悬疑电影《狼来了》的制片人,该片由杰夫·瓦德洛执导,朱利安·莫里斯林蒂·布丝合作主演。

2006年,监制由马克·布鲁卡斯施瑞·阿普莱碧蕾可·艾尔丝沃斯联合主演的惊悚电影《案发楼层》。2007年,担任动作悬疑电影《谍影重重3》的制作人,该片由保罗·格林格拉斯执导,马特·达蒙、朱丽娅·斯蒂尔斯共同主演 。

2008年,执导由海登·克里斯滕森、塞缪尔·杰克逊、杰米·贝尔联合主演的动作科幻电影《心灵传输者》 ,该片入围第35届土星奖最佳科幻电影奖;同年,担任动作电影《新霹雳游侠》的制片人,该片讲述了关于一个充满正义感的自由斗士的故事。

2010年,执导根据曾就任于美国中情局的普莱姆·威尔森的回忆录改编的动作惊悚电影《公平游戏》,该片讲述了威尔森先生在专栏中公开撰文指责布什政府后却发现连累了在中情局任职的妻子的故事 ,入围第63届戛纳电影节主竞赛单元 ;同年,担任动作犯罪剧《邻家女特工》的制片人。

2011年,担任动作电影《刀见笑》的制片人,该片讲述了一把神奇宝刀辗转三组人物之手,并将他们命运彻底改变的故事 。2014年,执导以神秘外星生物袭击地球为背景的科幻电影《明日边缘》,他凭借该片入围第41届美国科幻恐怖电影奖土星奖最佳导演奖。

2015年,执导根据同名游戏改编的动作电影《细胞分裂》,该片讲述了一个训练有素的国安局黑色作战分部"第三梯队"的特工故事 。2016年,担任动作悬疑电影《谍影重重5》的制片人。

2017年,执导根据艾米·考夫曼和米甘·斯波纳的小说改编的科幻电影《发掘》 ;同年,执导由亚伦·泰勒约翰逊 、约翰·塞纳合作主演的战争惊悚电影《生死之墙》。

2021年,执导的电影《混沌行走》发布角色海报,该片于2021年3月5日在北美上映 ;8月27日,在中国内地上映 。同年,将拍摄一部名为《珠峰》的影片,故事将聚焦在著名登山家、探险家乔治·马洛里的身上。目前,伊万·麦格雷戈、山姆·修汉以及马克·斯特朗确认加盟。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

疯狂天才

2019-9-29

脉冲 第一季

2018-6-6

FX Movie Download

2014

谍影迷情第一季

2010-7-13

新霹雳游侠

2008-2-17

偷天盗影

2006-3-22

橘子郡男孩第一季

2003-8-5

折叠 导演作品

年份

名称

类型

/

《珠峰》

电影

2021年

《封锁》

电影

2021年

《混沌行走》

电影

2017年

《发掘》

电影

2017年

《生死之墙》

电影

2017年

《美国制造》

电影

2015年

《细胞分裂》

电影

2014年

《明日边缘》

电影

2010年

《公平游戏》

电影

2008年

《心灵传输者》

电影

2007年

《史密斯夫妇》

电影

2005年

《史密斯行动》

电影

2003年

《橘子郡男孩》

电视剧

2002年

《谍影重重》

电影

1999年

《前进》

电影

1996年

《全职浪子》

电影

1994年

《Getting In》

电影

折叠 监制作品

年份

名称

类型

2016年

《谍影重重5》

电影

2014年

《明日边缘》

电影

2014年

《Things People Do》

电影

2011年

《刀见笑》

电影

2011年

《金装律师》

电视剧

2010年

《公平游戏》

电影

2010年

《邻家女特工》

电视剧

2008年

《新霹雳游侠》

电视剧

2008年

《霹雳游侠》

电影

2007年

《谍影重重3》

电影

2007年

《史密斯夫妇》

电视剧

2007年

《Vaporetto 13》

电影

2006年

《案发楼层》

电影

2006年

《盗党迷情》

电视剧

2005年

《狼来了》

电影

2004年

《谍影重重2》

电影

2004年

《邮购新娘》

电影

2003年

《橘子郡男孩》

电视剧

2002年

《谍影重重》

电影

2001年

《谁吻了洁西卡》

电影

2001年

《See Jane Run》

电影

1997年

《全职浪子》

电影

折叠 摄影作品

年份

作品

类型

2010年

《公平游戏》

电影

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2022珠峰------
2022一次又一次------
2022完美的一天------
2021-3-5混沌行走------
2021-1-14封锁------
2020-1-25游客------
2020-1-21登月计划------
2019-12-11明日边缘2:生死轮回------
2017-8-18美国行动------
2017-8-17出土------
2017-5-12生死之墙------
2016-12-19未定名汤姆克鲁斯太空电影项目------
2016-12-9Reckoning with Torture------
2016-8-23谍影重重5------
2014-6-6明日边缘------
2014CamelThorns------
2013-4-21阿提卡------
2012-6-1炮弹飞车------
2011-3-17刀见笑------
2010-11-5众矢之的------
2008-6-10Doug Liman's Jumper: Uncensored------
2008-2-14心灵传输者------
2007-11-15谍影重重3------
2007-3-14暗杀计画------
2007Business Class------
2007Mr. and Mrs. Smith------
2006Domestic Violence: Shooting Mr. & Mrs. Smith-----Simon Crane、Lucas Foster、阿齐瓦·高斯曼
2006The PTA------
2005-9-16豺狼计划------
2005-7-8史密斯夫妇------
2005Still Swingin----Jeffrey SchwarzAlex Désert、乔恩·费儒、Jim Ferraro
2004-11-14谍影重重2------
2004-5-15邮购新娘------
2003-8-19Arrested Development------
2003Gabriel y Gato------
2003Two Harbors------
2003One Man's Castle------
2002-11-21谍影重重------
2002Making It in Hollywood----Alita Holly乔恩·费儒、文斯·沃恩
2002The Moth-----George Dawes Green、格里芬·邓恩、Tony Hendra
2001See Jane Run------
1999-4-9狗男女------
1996-10-18摇摆者------
1994-5-12Getting In------
1994-1-6细胞分裂------

折叠 编辑本段 人物评价

道格·里曼的老辣之处更在于摈弃了好莱坞动作电影老套俗气的追车场面,紧张刺激的当口,仍可感受一种冬日清冽的气息,阴暗天空下建筑物高耸的塔尖都清晰在目 (腾讯娱乐评)

道格·里曼是好莱坞导演中难以归类的一位。他在独立电影和商业制作中间游刃有余地来回穿越,有独到的电影风格却从不拘泥于此。他不愿遵从好莱坞的电影制作常规,却依旧可以在其中如鱼得水 (当代电影期刊评)

道格·里曼是军事动作电影的中坚力量 (1905电影网评),他并不是那种夸夸而谈的好莱坞导演,甚至与其作品风格类似的是,他的语速飞快,措辞严谨,利落干脆,甚至间或流露出些许拘谨与羞涩,于是更加难以想象的是,在好莱坞,道格·里曼的名字几乎与反叛同义。《谍影重重》正式奠定了道格·里曼的电影风格,机敏而风格化的类型电影,又带着巧妙的类型融合前提 (三联生活周刊评)

阅读全文

热点资讯

我的关注