2022-05-22 14:57:07

汤姆·威尔金森 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

汤姆·威尔金森,1948年12月12日出生于英国西约克郡的利兹(Leeds),英国演员。代表作品有《黑骑士》《理智与情感》《一脱到底》《不伦之恋》

汤姆·威尔金森毕业于坎特伯雷的肯特大学(University of Kent),受过舞台训练,自从70年代中期以来就开始活跃于英国影视圈。他擅长于饰演那些感情上受到压抑或者自命不凡的男人。1997年的《一脱到底》("The full Monty")让他蜚声国际影坛。

基本信息

  • 中文名称

    汤姆·威尔金森

  • 外文名称

    Tom Wilkinson

  • 国籍

    英国

  • 出生地

    英国西约克郡利兹

  • 出生日期

    1948年12月12日

  • 星座

    射手座

  • 血型

    O型

  • 身高

    185 cm

  • 职业

    演员

  • 经纪公司

    米高梅

  • 代表作品

    《黑骑士》、《理智与情感》、一脱到底、《不伦之恋》

  • 性别

折叠 编辑本段 演艺经历

威尔金森在银幕上塑造了不少闪光的配角形象,越来越受到圈内人士的肯定,去年他主演的《不伦之恋》("In the Bedroom")更是令他名声鹊起,入围了第74届奥斯卡奖最佳男主角竞争圈。

汤姆·威尔金森,1948年12月12日出生于英国西约克郡的利兹(Leeds)。毕业于坎特伯雷的肯特大学(University of Kent),专修英美文学,2001年曾被该大学授予名誉文学博士学位。他从1976年就参加电影拍摄,第一部影片是《阴影线》("The Shadow Line"),也许是因为角色太小,也许是因为年代久远,总之在这部鲜为人知的影片中,他的表演没有引起人们的注意。接下来连府胶他还在《西尔维亚》("Sylvia",1985)和《冒牌医生》("Paper Mask",1991)中露过面。

1994年开始,威尔金森进入了他演艺事业上的多产期,并渐渐开始引起人们的关注。他先是在夏洛特-布兰德斯托姆(Charlotte Brandstrom)执导的喜剧片《爱情交易》("A Business Affair")中,为大明星克里斯托弗-沃尔肯(Christopher Walken)、卡罗尔-布盖(Carole Bouquet)和乔纳森-普赖斯(Jonathan Pryce)等配戏。接着,他参加了英国女导演安东尼亚-伯德(Antonia Bird)执导的《神父》("The Priest")的拍摄,饰演与女管家有私情的神父马修-托马斯(Matthew Thomas)。这是一部题材与处理手法极具争议性的宗教影片,探讨了基督教义中仁慈博爱和同性恋的敏感社会问题,被列为十大同志影片。威尔金森的精彩演出,引起了台湾名导演李安的注意。

1995年,慨遥趋仔李安将简兵臭陵-奥斯汀(Jane Austen)的世界名著改编成同名爱情喜剧片《理智与情感》("Sense And Sensibility"),汤姆·威尔金森被选中在片中饰演达什伍德先生(Mr. Dashwood)。影片讲述的是18世纪男男女女的爱情故事,上映后引起了国际影坛的轰动。先后获得第49届英国电影学院最佳影片奖、第53届金球奖最佳影片奖(剧情类)、第68届奥斯卡最佳改编剧本奖和第46届柏林电影节最佳影片金熊奖等。虽然这一系列的奖项中并没有汤姆·威尔金森,习立殃但是汤姆-威尔金森这个名字开始被人们所熟悉。1996年,他在史蒂文-霍普金斯(Steven Hopkins)执导的动作冒险片《幽灵与黑暗》("The Ghost and the Darkness")中饰演博蒙特(Beaumont),影片表达了在自然日益受到破坏的年代,自然之神与人类的捆汗抗衡,配角博蒙特受到了人们的喜爱。

1997年,在威尔金森演艺历程中是尤为重要的一年,这一年他参加了多部影片的拍摄。先是在丹麦著名导演比尔-奥古斯特(Bille August)执导的科幻惊怵片《冰雪迷案》("Smilla's Sense of Snow")中饰演洛恩(Loyen)教授。接着,在彼得-卡坦纽(Peter Cattaneo)执导的喜剧片《一脱到底》中饰演一家钢铁工厂的监工杰拉尔德(Gerald)。影片讲述的是一群失业的英国人,在走投无路的情况下,组成了一个男脱衣舞团体,为当地的妇女表演脱衣舞几叠慨束,用男人的身体去赚女人的钱。此片在英国和美国票房收入不菲,并获得了1998年第70届奥斯卡奖最佳电影、最佳导演、最佳原创剧本等多项提名。汤姆-威尔金森因在这部影片中的精湛的表演而获得第51届英国电影学院最佳男配角奖,登上了国际影坛。不久,威尔金森又出现在布赖恩-吉尔伯特(Brian Gilbert)执导的传良永市记片《王尔德》("Wilde")中,威尔金森出演王尔德情人波西的父亲昆斯伯里侯爵(Marquess of Queensberry),正是因为这个独裁而专制的父亲反对自己的儿子波西与王尔德在一起而导致后来王尔德的入狱。这是一部以王尔德生平为题材的影片,描述了王尔德的同性恋经历,展示了王尔德传奇的一生。同时,他又在澳大利亚名导吉利恩-阿姆斯特朗(Gillian Armstrong)的爱情片《奥斯卡与露辛达》("Oscar And Lucinda")中饰演休-斯特拉顿(Hugh Stratton),这是一部描写发生在十九世纪的浪漫富有诗意的爱情故事。这几部影片,为威尔金森赢得了声誉,在国际影坛上站稳了脚跟。

1998年,威尔金森在桑德拉·戈德巴赫彻(Sandra Goldbacher)执导的剧情片《情人最爱》("The Governess")中担纲主演,这是他为数不多主角中的一次。在片中他饰演一个19世纪摄影家查尔斯-卡文迪什先生(Mr. Charles Cavendish),并与该片女主角明妮-德赖弗(Minnie Driver)产生了一段恋情。接下来,他又参加了成龙(Jackie Chan)主演、布雷特-拉特纳(Brett Ratner)执导的动作惊险片《尖峰时刻》("Rush Hour"),在剧中饰演托马斯-格里芬(Thomas Griffin)。此片作为动作巨星成龙的代表作,在全球获得了超过2亿5000万美元的巨大票房收入,威尔金森的形象自然也就带向了全球。这一年,威尔金森在约翰-马登(John Madden)执导的经典爱情片《恋爱中的莎士比亚》("Shakespeare In Love")中饰演剧场老板休-菲尼曼(Hugh Fennyman)。影片描述的是著名剧作家莎士比亚在创作《罗米欧与朱莉叶》时发生在他身边的一段传奇故事。该片是威尔金森较为经典的一次煽情演出,将菲尼曼的吝啬、刻薄演绎得非常到位。此片在第二年的第71届奥斯卡奖上曾获得最佳影片、最佳女主角等7项大奖。

1999年,威尔金森再次接受李安的邀请,在美国描写内战的影片《与魔鬼共骑》("Ride with the Devil")中饰演奥顿-布朗(Orton Brown)一角。这一年,他还参加了另外三部影片的拍摄:剧情片《莫洛凯岛:戴梅恩神父的故事》("Molokai: The Story Of 'Father Damien")、《大卫-科波菲尔》("David Copperfield")、《遗弃的男人》("Jilting Joe")。有一点相同的是,他在这些影片中继续饰演着配角。

进入新千年后,威尔金森先是在德国导演罗兰-埃默里赫(Roland Emmerich)执导的动作惊险片《爱国者》("The Patriot")中饰演将军查尔斯爵士(Sir Charles),为梅尔-吉布森(Mel Gibson)配戏。2001年,威尔金森在从演员转型做导演的托德-菲尔德(Todd Field)处女作----情感片《不伦之恋》中饰演一个土生土长的缅因州医生马特-福勒(Matt Fowler),他与一个出生于纽约的合唱团音乐老师鲁思-福勒(Ruth Fowler,西塞-斯派西克饰,Sissy Spacek)结了婚。他们唯一的孩子弗兰克(Frank)从学校回到家乡过暑假,不曾想卷入了与当地一个单身母亲(马里萨-托梅饰,Marisa Tomei)的风流韵事中。演惯了配角的威尔金森,在此片中的表演可谓"登堂入室",令人刮目相看,将整日沉溺于酗酒、陷入孤独的马特演绎得相当有深度,他那不顾一切的举动,令观众为之震惊。因此片的出色表现,汤姆-威尔金森先后获得圣丹斯电影节最佳男主角奖、纽约影评人协会最佳男主角奖,以及第74届奥斯卡奖最佳男主角提名。

这一年,威尔金森还拍摄了英国导演菲利普-古德休(Philip Goodhew)执导的犯罪片《另一种生活》("Another Life"),影片讲述的是爱德华时代的伦敦,一位妇女被陷害谋杀了她的丈夫。他还与著名黑人谐星马丁-劳伦斯(Martin Lawrence)一起主演了吉尔-扬格(Gil Junger)的冒险喜剧片《黑骑士》("Black Knight"),在剧中饰演一个酗酒的失宠骑士诺尔特(Knolte)。此片是一部时间旅行类喜剧,推出后票房成绩不错。

2002年,汤姆·威尔金森的新片是奥利弗·帕克(Oliver Parker)执导的浪漫喜剧片《成为欧内斯特》("The Importance of Being Earnest"),影片讲述的是1890年,英国两位青年绅士使用相同的假名欧内斯特(Earnest)混迹于世,并同时坠入与一个少女的爱情而引申出的一连串笑话。随后,威尔金斯还要参加英国导演刘易斯-吉尔伯特(Lewis Gilbert)执导的剧情片《你去之前》("Before You Go")。汤姆-威尔金森又忙乎起来了,这位老当益壮的性格演员,还能在银幕上为我们带来更多的惊喜吗?

折叠 编辑本段 参演作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2027金钱时刻------
2021-3-12特种空勤团:红色通缉令------
2021-1-12伯德博士对悲伤诗人的建议------
2020The Liar------
2018-6-27一周不死,全额退款------
2018快乐王子 F r Dunne-鲁伯特·艾弗雷特、科林·费斯
2018超能泰坦 Prof. Martin Collingwiid-萨姆·沃辛顿泰勒·席林
2018族裔负担Tom Griffin-加内特·赫德兰安德丽亚·瑞斯波罗格
2018接球手间谍 Paul Scherrer-保罗·路德杰夫·丹尼尔斯
2018Dead in a Week:Or Your Monny BackLeslie-阿纽林·巴纳德
2017-3-6拯救巴黎的男人------
2016-1-11如鲠在喉------
2016贝拉的奇幻花园 Alfie Stephenson-杰西卡·布朗·芬德利安德鲁·斯科特
2016斯诺登 Ewen MacAskill-约瑟夫·高登-莱维特谢琳·伍德蕾
2016否认 Richard Rampton-蕾切尔·薇姿
2016爱情的选择 Dr. Shep-本杰明·沃克泰莉莎·帕尔墨
2015-3-6商务囧途------
2015珍妮的婚礼 Eddie-凯瑟琳·海格尔
2015出差疯狂事 Timothy McWinters-文斯·沃恩
2015小男孩 Oliver-雅各布·萨尔瓦蒂迈克尔·拉帕波特
2014罪恶赎金 DI John Halden-詹姆斯·弗兰克、凯特·哈德森
2014塞尔玛 总统林登·贝恩斯·约翰逊-大卫·奥伊罗
2014布达佩斯大饭店 Author-拉尔夫·费因斯托尼·雷沃罗利
2013-9-10罪不可赦------
2013佳人蓓尔 Lord Mansfield-古古·玛芭塔劳
2013独行侠 莱瑟姆·科尔-约翰尼·德普艾米·汉莫
2013重罪 Detective Carl Summer-乔尔·埃哲顿梅丽莎·乔治
2012撒玛利亚人 Xavier-塞缪尔·杰克逊鲁丝·内伽
2011-12-25咕噜牛宝宝------
2011-6-16共犯------
2011青蜂侠 James Reid-塞斯·罗根周杰伦
2011咕噜牛的孩子 Fox(voice)-海伦娜·伯翰·卡特雪莉·亨德森
2011涉外大饭店 Graham Dashwood-朱迪·丹克、戴夫·帕特尔
2011碟中谍4 IMF Secretary(uncredited)-汤姆·克鲁斯宝拉·巴顿
2010怀特霍尔街上的长统靴 Goebbels(voice)-伊万·麦克格雷格裴淳华
2010布克和海尔 Doctor Robert Knox-西蒙·佩吉安迪·瑟金斯
2010女同谋Reverdy Johnson-罗宾·怀特詹姆斯·麦卡沃伊
2010罪孽 Stephan Gold-萨姆·沃辛顿海伦·米伦
2010影子写手 Paul Emmett-伊万·麦克格雷格皮尔斯·布鲁斯南
200944英寸的胸围 Archie-雷·温斯顿约翰·赫特
2009口是心非 Howard Tully-克里夫·欧文朱莉娅·罗伯茨
2008-9-10好几个------
2008-9-5摇滚黑帮------
2008行动目标希特勒 General Friedrich Fromm-汤姆·克鲁斯肯尼思·布拉纳
2008摇滚帮 Lenny Cole-杰拉德·巴特勒
2008选票风波 James Baker-凯文·史派西鲍勃·巴拉班
2008A NumberSalter-瑞斯·伊凡斯
2007卡珊德拉之梦 Howard-伊万·麦克格雷格科林·法瑞尔
2007迈克尔·克莱顿 Arthur Edens-乔治·克鲁尼
2007插画情缘 Rudy Holt-比利·克鲁德普曼迪·摩尔
2006最后一吻 Stephen-扎克·布拉夫蕾切尔·比尔森
2006白裤子之夜 Max Hagan-尼克·斯塔尔
2005-11-6冒牌人生------
2005-9-16各撒各谎------
2005-5-12花花公子吉米------
2005分道扬镳 James Manning-艾米丽·沃森
2005驱魔 Father Moore-劳拉·琳妮亨利·科泽尼
2005蝙蝠侠:侠影之谜 Carmine Falcone-克里斯蒂安·贝尔迈克尔·凯恩
2005雷普利先生归来 John Webster-巴里·佩珀杰茜达·芭瑞特
2004-3-19暖暖内含光------
2004-1-23爱再来一次------
2004美丽心灵的永恒阳光 Dr. Mierzwiak-金·凯瑞、凯特·温丝莱特
2004Piccadilly JimBingley Crocker-布兰达·布莱斯休·博内威利
2004如果能再爱一次 Taxi Driver-詹妮弗·洛芙·休伊特
2004痴男怨女 托比-海伦·亨特斯嘉丽·约翰逊
2004舞台丽人 Betterton-比利·克鲁德普、克莱尔·丹妮丝
2003亲密风暴 Roy 'Ruth' Applewood-杰西卡·兰格
2003戴珍珠耳环的少女 Pieter Van Ruijven-科林·费斯、斯嘉丽·约翰逊
2002-11-28碟中谍2------
2002-6-21在你离开前------
2002-5-17甜心大话王------
2002-4-27暴风前夕------
2002风云汇聚Sir Robert Vansittart-阿尔伯特·芬尼瓦妮莎·雷德格瑞夫
2002认真的重要性 Dr. Chasuble-鲁伯特·艾弗雷特、科林·费斯
2002梅的天使 Sam Wheeler-马修·比尔德
2001-12-25意外边缘------
2001-2-1别样人生------
2001不伦之恋 Matt Fowler-茜茜·斯派塞克
2001黑骑士 Sir Knolte of Marlborough-马丁·劳伦斯
2000-9-22一群傻逼------
2000-7-14艾塞克斯男孩------
2000-6-28爱国者 Gen. Lord Charles Cornwallis罗兰·艾默里奇梅尔吉布森
2000三重谋杀 John Dyke-肖恩·宾阿莉克丝·金斯顿
20002000恋爱法则 Bollingsworth-史蒂夫·茨恩萨尔玛·海耶克
2000爱国者 Gen. Lord Charles Cornwallis-梅尔·吉布森希斯·莱杰
1999-3-17莫洛凯:戴梅恩神父的故事------
1999与魔鬼共骑 Orton Brown-托比·马奎尔斯基特·乌尔里奇
1999莫洛凯岛:戴梅恩神父的故事 Brother Joseph Dutton-大卫·文翰Kate Ceberano
1998-7-31情人最爱------
1998莎翁情史 Hugh Fennyman-约瑟夫·费因斯、格温妮丝·帕特洛
1998尖峰时刻 Griffin / Juntao-成龙克里斯·塔克
1998情色怡人 Mr. Charles Cavendish-明妮·德里弗
1997Jilting Joe------
1997Cold Enough for Snow------
1997冰雪迷案 Prof. Loyen-朱莉娅·奥蒙德
1997光猪六壮士 Gerald-罗伯特·卡莱尔、马克·阿蒂
1997王尔德Marquess of Queensberry-斯蒂芬·弗雷裘德·洛
1997奥斯卡与露辛达 Hugh Stratton-拉尔夫·费因斯凯特·布兰切特
1996-4-5Eskimo Day------
1996黑夜幽灵 Robert Beaumont-迈克尔·道格拉斯、方·基默
1995理智与情感 Mr. Dashwood-凯特·温丝莱特、休·格兰特
1994圣战豪情 Hardvendel-加布里埃尔·伯恩海伦·米伦
1994爱情交易 Bob-克里斯托弗·沃肯卡洛尔·布盖
1994神父同志 Father Matthew Thomas-莱纳斯·罗彻罗伯特·杜瓦尔
1993Resnick: Rough Treatment------
1993因父之名 Appeal Prosecutor-丹尼尔·戴-刘易斯艾玛·汤普森
1992Resnick: Lonely Hearts------
1991-4-13细看暖暖内含光------
1991-4-7主要嫌疑犯1:致命代价------
1990-9-14纸面具------
1990Paper MaskDr. Thorn-保尔·麦克盖恩阿曼达·多诺候
1990TECX------
1989First and Last------
1988-4-17安妮躲藏的阁楼------
1988密室里的安妮Silberbauer-玛丽·斯汀伯根保罗·斯科菲尔德
1988爱情与王位 Ernest Simpson-安东尼·安德鲁斯、简·西摩尔
1986-1-10Lovejoy------
1985-10-17Happy Families------
1985-7-19陌生男子------
1985-5-31栾希------
1985-3-7黑麦奇案------
1985SylviaKeith Henderson-尼吉尔·特瑞
1985阿加莎·克里斯蒂的马普尔小姐:装满黑买的火箭Detective Inspector Neele-Joan Hickson提摩西·韦斯特
1985韦瑟比 Roger Braithwaite-瓦妮莎·雷德格瑞夫、伊安·霍姆
1984伤害与超越Vivian-Katherine BestSuzanne Burden
1984谜团------
1984Strangers and Brothers------
1984Travelling Man------
1984萨哈罗夫------
1983Spyship------
1982一生最爱------
1979罪与罚------
1976阴影之线Ransome-Graham Lines

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020-3-15贝尔戈维亚------
2018兔子共和国 1 episode, 2018-杰玛·阿特登詹姆斯·麦卡沃伊
2011肯尼迪家族 Joe Kennedy Sr.(8 episodes, 2011)-格雷戈·金尼尔凯蒂·霍尔姆斯
2010-5-5反击 第一季------
2008约翰·亚当斯 Benjamin Franklin-保罗·吉亚玛提劳拉·琳妮
2007Stay Lucky------
1999-12-25大卫·科波菲尔------
1996Crossing the Floor------
1994-11-7马丁·翟述伟------
1992-11-9莎士比亚名剧动画------
1992Performance------
1991头号嫌疑犯Peter Rawlins(1 episodes, 1991)-海伦·米伦、Tom Bell
1990-12-23探长艾霖 第一季------
1990-1-24摩斯探长 第四季------
1987-8-2露丝·伦德尔悬疑剧场------
1987-1-6摩斯探长 第一季------
1987露丝·伦德尔神秘事件Robert Hathall(3 episodes, 1988)--
1986-9-30谁是首相------
1985两世奇人Dr. Webb(2 episodes, 1990-1994)-安东尼·霍普金斯

折叠 参演短片

年份

作品名称

2009

咕噜牛

(信息来源: )

折叠 编辑本段 获奖记录

(信息来源: )

阅读全文

热点资讯

我的关注