2018-04-23 09:51:34

杰弗里·拉什 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

杰弗里·拉什(Geoffrey Rush),1951年7月6日出生于澳大利亚昆士兰的图瓦巴,澳大利亚影视演员。

1997年,杰弗里·拉什凭电影《闪亮的风采》荣获奥斯卡最佳男主角奖,也是第一位获此殊荣的澳大利亚人。1998年,拉什凭借在《莎翁情史》中的表演,在奥斯卡、金球奖及英国电影电视艺术协会奖等评选中获得最佳男配角提名,并因在《伊丽莎白》中的角色获得英国电影电视艺术协会最佳男配角奖。2000年的《鹅毛笔》使杰弗里·拉什赢得了第58届美国电影金球奖和第73届奥斯卡金像奖最佳男主角的双料提名。2003年,他参与制作了《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》和《海底总动员》,并从此在《加勒比海盗》系列电影中饰演巴博萨船长。2011年,他凭借在《国王的演讲》中的表演获得了奥斯卡最佳男配角的提名。2017年1月,一年一度的金酸莓奖公布各大奖项的候初选片单,杰弗里·拉什以 《神战:权力之眼》入围最差男配角奖。

基本信息

  • 中文名

    杰弗里·拉什

  • 外文名

    Geoffrey Rush

  • 别名

    杰佛瑞瑞许,谢菲路殊

  • 国籍

    澳大利亚

  • 出生地

    澳大利亚昆士兰的图瓦巴

  • 出生日期

    1951-07-06

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    昆士兰大学

  • 其他作品

    《闪亮的风采》

  • 《国王的演讲》

  • 其他成就

    1996年奥斯卡奖最佳男主角

折叠 编辑本段 演艺经历

杰弗里·拉什杰弗里·拉什杰弗里·拉什是个土生土长的昆士兰人。父亲罗伊·拉什(Roy Rush)是个会计师,母亲梅林·拉什(Merle Rush)是一位售货员。1971年他在昆士兰大学获得艺术学位以后,签约昆士兰布里斯班戏剧公司,开始了其戏剧生涯。除了参加一些名著的演出以锻炼自己的演技以外,拉什还赴巴黎Jacques Lecoq哑剧学校学习了2年的哑剧 。[5]

杰弗里·拉什杰弗里·拉什回到澳大利亚以后,拉什继续了其舞台生涯,与以前的室友梅尔·吉布森合作出演了影片《Waiting for Godot》。从那以后,两位默默无闻的演员开始渐渐有了自己的演艺发展方向:梅尔·吉布森前往好莱坞开拓电影事业;而拉什则留在澳大利亚国内成为一名舞台剧演员,登台于七十多个不同的剧院,获得过诸如澳大利亚“Sidney Myer Performing Arts Award”荣誉奖等许多戏剧奖项。80年代初的大部分时间,他一直是导演吉姆·沙尔曼(Jim Sharman)主办的“灯塔”(Lighthouse)剧团的一员。后来,他开始转向电影。1981年,他拍摄了其第一部电影《欺骗》(“Hoodwink”),片中的另一位主角是年轻的朱迪·戴维斯(Judy Davis)。这一期间,拉什不但在澳大利亚的电影和舞台界频频露面,扮演角色外,还执导了大量的戏剧作品 。[8]

杰弗里·拉什杰弗里·拉什1996年,拉什受导演斯科特·希克斯的邀请,主演了反映当代澳大利亚钢琴师戴维·赫尔弗格特生平的传记片《闪亮的风采》。这是45岁的拉什第一次在电影中担纲主演,他也因此一举囊括了纽约、洛杉矶、伦敦和澳大利亚四地的影评人最佳男主角奖,以及英国电影学院奖、美国广播影评人协会奖、美国演员工会奖金球奖和奥斯卡奖等多个最佳男主角奖,为澳大利亚捧回了首个奥斯卡最佳男主角奖 。[9]

杰弗里·拉什杰弗里·拉什1997年,拉什在吉列恩·阿姆斯特朗(Gillian Armstrong)执导的影片《奥斯卡与露辛达》中扮演奥斯卡的曾孙。1998年,拉什拍摄了夏克哈·卡帕 (Shekhar Kapur)执导的英国史诗片《伊莉莎白》,扮演英国女皇伊莉莎白一世那位城府深奥、为人阴暗的密友弗朗西斯·华星汉姆公爵,与同为澳大利亚的女星凯特·布兰切特大演对手戏,扶佐着这位女皇带领英国成为当时欧洲最富强的国家。拉什还与格温妮斯·帕特洛主演了《莎翁情史》,并凭借在《莎翁情史》中的表演,在奥斯卡、金球奖及英国电影电视艺术协会奖等评选中获得最佳男配角提名,并因在《伊丽莎白》中的角色获得英国电影电视艺术协会最佳男配角奖 。紧接着,他还在比莱·奥古斯特(Bille August)改编的《悲惨世界》中扮演一个“法律的维护者”贾维特警官 。[1]

1999年,拉什接拍了《神秘人》,在片中扮演那个胆怯的卡萨纳苇·弗兰肯斯坦。同年,他参加了1958年威廉姆·卡斯特尔的恐怖片《鬼屋》的重拍工作,该片由威廉姆·马龙(William Malone)执导,拉什在片中扮演一个行为反常古怪的百万富翁斯蒂芬 。[2]

2000年,拉什与皮尔斯·布鲁斯南联袂主演了约翰·波尔曼(John Boorman)执导的黑色喜剧悬念片《巴拿马的裁缝》,在剧中扮演一个英国裁缝师哈利。接着,拉什在菲利普·考夫曼执导的传记片《鹅毛笔》中,扮演十八世纪法国才华横溢的情色文学作家萨德侯爵。此片使杰弗里·拉什赢得了第58届美国电影金球奖和第73届奥斯卡金像奖最佳男主角的双料提名 。[10]

2002年,他与歌迪·霍恩和苏珊·萨兰登一道主演了《鞭炮姐妹》,与萨尔玛·海耶克合演了《弗里达》。2003年,他参与制作了《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》和《海底总动员》,并返回澳大利亚在《内德·凯利》中饰演角色。杰弗里·拉什还为获2004年奥斯卡最佳动画短片奖的澳大利亚动画片《裸体哈维闯人生》配音[1]

2009年9月,杰弗里·拉什确定加入 《加勒比海盗:惊涛怪浪》 ,影片于2011年5月20日在美国上映 [2]

2011年2月,他出演的英伦历史题材电影《国王的演讲》获得了第64届英国电影学院奖14项提名,并最终获得最佳影片、最佳英国电影、最佳男主角、最佳原创剧本等七项大奖 [3],他还获得了奥斯卡最佳男配角的提名 。3月,杰弗里·拉什确定以配音演员的身份加盟《绿灯侠[4] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名导演合作演员
2017
加勒比海盗5:死无对证
乔阿吉姆·罗恩尼艾斯彭·山德伯格
约翰尼·德普,奥兰多·布鲁姆[7]
2013最佳出价朱塞佩·托纳多雷
西尔维娅·侯克斯 / 唐纳德·萨瑟兰 / 菲利普·杰克森
2013偷书贼布莱恩·派西维尔
杰弗里·拉什 / 艾米丽·沃森 / 苏菲·奈丽丝
2011加勒比海盗:惊涛怪浪罗伯·马歇尔
弗里·拉什 / 伊恩·麦柯肖恩 / 山姆·克拉弗林
2011风暴之眼Fred Schepisi
夏洛特·兰普林 / 朱迪·戴维斯 / 夏洛特·兰普林
2011绿灯侠马丁·坎贝尔
彼得·萨斯加德 / 马克·斯特朗 / 特穆拉·莫里森
2010猫头鹰王国:守卫者传奇扎克·施奈德
艾米莉·德瑞文 / 瑞恩·柯万腾 / 海伦·米伦
2010国王的演讲汤姆·霍珀
海伦娜·伯翰·卡特 / 盖·皮尔斯 / 迈克尔·刚本
2010黄沙武士李升茂 
杰弗里·拉什 / 丹尼·赫斯顿 / 托尼·考克斯
2009美丽新世界Rachel Perkins
厄尼·丁戈 / 蜜西·希金斯 杰弗里·拉什
20089.99澳元塔蒂亚·罗森娜尔
Joel Edgerton / Roy Billing / Leon Ford
2007加勒比海盗:世界的尽头戈尔·维宾斯基
奥兰多·布鲁姆 / 凯拉·奈特莉 / 周润发
2007辉煌年代--------
2006加勒比海盗:聚魂棺戈尔·维宾斯基
凯拉·奈特莉 / 杰克·达文波特 / 比尔·奈伊
2005

慕尼黑惨案

史蒂文·斯皮尔伯格
塞伦·希德 /马修·卡索维茨 / 汉斯·齐施勒
2004彼得·塞勒斯的生与死Stephen Hopkins
杰弗里·拉什 / 查理兹·塞隆 / 艾米丽·沃森
2003加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒戈尔·维宾斯基
奥兰多·布鲁姆 / 凯拉·奈特莉 / 杰克·达文波特
2003真情假爱乔尔·科恩 / 伊桑·科恩
杰弗里·拉什 / 保罗·安德斯坦 / 理查德·詹金斯
2003凯利党格雷格·乔丹
杰弗里·拉什 /娜奥米·沃茨 / 乔尔·埃哲顿
2002弗里达朱丽·泰莫
米娅·梅斯特罗 / 艾什莉·贾德 / 安东尼奥·班德拉斯
2001马缨丹Ray Lawrence
安东尼·拉帕格利亚 / Rachael Blake / 马努·贝内特
2000鹅毛笔菲利普·考夫曼
杰昆·菲尼克斯 / 迈克尔·凯恩 / 帕特里克·麦拉海德
1999猛鬼屋William Malone
泰雅·迪格斯 /彼得·盖勒 / 克里斯·卡坦
1998悲惨世界Josée Dayan
Gérard Depardieu / Charlotte Gainsbourg / Veronica Ferres
1996闪亮的风采斯科特·希克斯
诺亚·泰勒 / 阿明·缪勒-斯塔尔 / Justin Braine
1982摇滚梦--------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名饰演角色导演合作演员
2017
天才
Albert Einstein
詹姆斯·哈维斯, Minkie Spiro
约翰尼·弗林, 尼古拉斯·罗维
2010Lowdown
Amanda Brotchie
Adam Zwar

折叠 编辑本段 个人生活

杰弗里·拉什杰弗里·拉什杰弗里·拉什的家庭成立于1988年,妻子珍妮·梅尼罗丝是澳大利亚舞台剧演员,向来很少触电,只参加舞台剧及电视剧的演出。但此次拉什出演《鹅毛笔》却请出了夫人助阵,扮演萨德侯爵夫人,一同演释变态夫妻。家中有一对儿女:1992年出生的女儿安吉莉卡·拉什(Angelica Rush)和1995年出生的儿子詹姆斯·拉什(James Rush)[5] 。

折叠 编辑本段 获奖记录

奥斯卡金像奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2011

第83届

最佳男配角奖

国王的演讲

提名

2001

第73届

最佳男主角奖

鹅毛笔

提名

1999

第71届

最佳男配角奖

莎翁情史

提名

1997

第69届

最佳男主角奖

闪亮的风采

获奖
艾美奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2017

第69届

限定剧/电视电影最佳男主角

天才》第一季

提名

2005

第57届

迷你剧/电视电影最佳男主角奖

《彼得·塞勒斯的生与死》

获奖
金球奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第75届

电视类迷你剧/电视电影最佳男主角

《天才》第一季

提名

2011

第68届

电影类最佳男配角奖

《国王的演讲》

提名

2005

第62届

电视类迷你剧/电视电影最佳男主角奖

《彼得·塞勒斯的生与死》

获奖

2001

第58届

电影类剧情类最佳男主角奖

《鹅毛笔》

提名

1999

第56届

电影类最佳男配角奖

《莎翁情史》

提名

1997

第54届

电影类剧情类最佳男主角奖

《闪亮的风采》

获奖
英国电影学院奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2011

第64届

电影类最佳男配角奖

国王的演讲

获奖

2001

第54届

电影类最佳男主角奖

鹅毛笔

提名

1999

第52届

电影类最佳男配角奖

伊丽莎白

获奖

1999

第52届

电影类最佳男配角奖

莎翁情史

提名

1997

第50届

电影类最佳男主角奖

闪亮的风采

获奖
柏林国际电影节

获奖时间

届次

奖项名称

备注

2017

第67届

金摄影奖

获奖
土星奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2004

第30届

最佳男配角奖

《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》

提名
安妮奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2011

第38届

最佳动画电影配音

《猫头鹰王国:守卫者传奇》

提名
MTV电影奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2004

第13届

最佳反派

《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》

提名
东南影评人协会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第19届

最佳男配角

《国外的演讲》

获奖
华盛顿影评人协会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第9届

最佳男配角

《国外的演讲》

提名
圣地亚哥影评人协会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第15届

最佳男配角

《国外的演讲》

提名
凤凰城影评人协会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第10届

最佳男配角

《国外的演讲》

提名
美国演员工会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第24届

电视类-电视电影/迷你剧最佳男演员

《天才》第一季

提名

折叠 编辑本段 人物评价

杰弗里·拉什杰弗里·拉什正像每个关于海盗的传说中都会有一个邪恶且恐怖的船长一样。杰弗里·拉什的出现,则为那些鬼魅一般的船长赋予了生命。作为杰克船长的死敌,杰弗里·拉什的巴博萨船长也一直是“加勒比海盗”系列的标志性人物,在处理这个角色的时候,他并没有一味的突出角色的恶,而是有意在表演上增加了些戏剧式的夸张,让这个角色变得更奸诈,也更有趣。这恰好与约翰尼·德普的角色相对应。让这部有些黑暗的奇幻题材增加了更多童话的气质。这样的演绎显然与他早年的戏剧经历有关,未成名之前,杰弗里·拉什一直在澳大利亚从事舞台剧表演 。(时光网评)[6]

阅读全文

热点资讯