2018-01-11 14:01:50

曹卫宇 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

曹卫宇,1972年1月26日出生于新疆生产建设兵团石河子市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科90级。 

1993年,出演个人首部电视剧《冯夫人》,从而正式进入演艺圈。1997年,出演现代爱情剧《京港爱情线》。1999年,出演个人首部电影《女人河》。2001年,主演家庭伦理剧《不要和陌生人说话》 。2004年,主演民国情感剧《风满楼》 。2006年,主演都市情感剧《靠近你,温暖我》 。2007年,在爱情悬疑剧《青树》中饰演男主角孙开平 。2008年,主演年代情感剧《春桃的战争》 。2009年,主演民国情感剧《梨花泪》 。2010年,出演都市情感剧《裸婚时代》 。2011年,出演古装史诗剧《楚汉传奇》 。2014年,在励志电影《强者》中饰演男主角曹海龙 ;同年,主演谍战剧《父亲的身份》,在剧中饰演反一号吴昆才 。2015年,演犯罪悬疑电影《冰河追凶》 。2016年,参演《九州.海上牧云记》、浪漫励志偶像剧《王子咖啡店》 和都市爱情剧《海上嫁女记》。同年,参演电影《你好,疯子!》。

基本信息

  • 中文名

    曹卫宇

  • 别名

    卫宇

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    新疆生产建设兵团石河子市

  • 出生日期

    1972年1月26日

折叠 编辑本段 早年经历

曹卫宇1972年出生于新疆生产建设兵团石河子市。曹卫宇小时候是一个特别沉默寡言、害羞、怯场的人,但是他从小就很喜欢观察和思考 。1990年,18岁的曹卫宇考入中央戏剧学院表演系本科90级,他在班级中是班长,他与王学兵、陈建斌李亚鹏是同班同学 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

曹卫宇曹卫宇1993年,出演个人首部电视剧《冯夫人》,从而正式进入演艺圈。

1994年,曹卫宇毕业于中央戏剧学院表演系[2];同年,出演杨志良执导的校园青春剧《多思年华》,在剧中饰演杜平。

1997年,出演吴倩莲、李亚鹏、郭晋安主演的现代爱情剧《京港爱情线》,在剧中饰演程海山。

1999年,出演杨亚洲执导的电影《女人河》,在片中饰演肖峰,这是他的首部电影作品。

2001年,与梅婷、冯远征、王学兵合作主演家庭伦理剧《不要和陌生人说话》,在剧中饰演报社记者郑同;同年,出演马羚、马跃、陈佩斯主演都市情感剧《给点阳光就灿烂》,在剧中饰演武强。

2004年,与吴奇隆、张敏、林依轮合作主演民国情感剧《风满楼》,在剧中饰演落花宫大师兄方文镜 。[3]

曹卫宇曹卫宇2006年,与许晴、梅婷、柯蓝合作主演都市情感剧《靠近你,温暖我》,在剧中饰演纪霄云,这是他与导演张建栋继电视剧《不要和陌生人说话》之后的第二次合作;同年5月17日,与姜鸿波、周润发、陶虹、陆川等受邀出席好莱坞影片《达芬奇密码》在北京新世纪影院举行的首映庆典;同年,与盖丽丽、蒙亭宜合作主演现代情感剧《风吹雪花飘》,在剧中饰演男一号郑一鸣,与盖丽丽饰演一对夫妻;同年,与董晓燕合作主演都市情感剧《转业女兵》,在剧中饰演男一号精英男士姚远方 。[4]

2007年4月,与王学兵参加北京卫视访谈类节目《超级访问》的录制;同年,与王学兵、李成儒尚天瞳合作主演清朝传奇剧《大长垣》,在剧中饰演张自强;同年6月11日,受邀担任"第二届大学生影像节颁奖典礼"颁奖嘉宾;同年,与吕夏、张馨尹合作主演电视电影《守望博格达》,在片中饰演男主角;同年,与王雅捷郭凯敏、王之夏合作主演爱情悬疑剧《青树》,在剧中饰演男主角孙开平 。

2008年,与马雅舒、贾乃亮、张恒合作主演年代情感剧《春桃的战争》,在剧中饰演二虎的哥哥大龙,与贾乃亮饰演一对兄弟 。[5]

2009年,与邵兵、车永莉、吕中合作主演现代剧《绿色卫士》,在剧中饰演刘解放,这是我国首部聚焦森林警察的电视剧;同年,与孙宁、王思懿、杜志国寇振海合作主演民国情感剧《梨花泪》,在剧中饰演一个个性沉潜、不爱张扬的血性汉子雷子健 。

2010年,出演文章、姚笛、张凯丽主演的都市情感剧《裸婚时代》,在剧中饰演刘易阳在公司的劲敌王彼得 。[6]

2011年,与邓家佳、翁虹、孔维合作主演商战情感剧《狂奔的左左》,在剧中饰演方坤;同年,与吴健、李成儒、许还山合作主演清末情感剧《郑氏十七房》,在剧中饰演方淑敏的兄长方柏生;同年,参加在大连金石高尔夫俱乐部举行的"全明星高尔夫球队"年度总决赛首轮比赛;同年,出演何润东、李依晓、陈道明主演的古装史诗剧《楚汉传奇》,在剧中饰演秦朝最后一位名将章邯 。

曹卫宇曹卫宇2012年,出演李立群、殷桃张译主演的农村励志剧《温州一家人》,在剧中饰演阿斌;同年,与冯恩鹤、杨立新、王姬合作主演都市情感剧《我们的生活比蜜甜》,在剧中饰演白中华 。[7]

2013年,出演蒋欣、朱晓渔主演的近代情感剧《土楼里的女人》,在剧中饰演卷毛妹的丈夫邱大福。

2014年,与亓航合作主演励志电影《强者》,在片中饰演男主角曹海龙;同年,客串吕中、秦海璐、冯远征主演的电影《闯入者》,在片中饰演一名警察,这是他首次与导演王小帅合作;同年,受邀参加中央电视台"诗会中国--2014中秋诗会",并朗诵洛夫的诗作《水声》;同年,出演孙俪、刘涛、方中信主演的古装传奇剧《芈月传》,在剧中饰演战国时期的纵横家公孙衍;同年,与陈建斌、俞飞鸿合作主演谍战剧《父亲的身份》,在剧中饰演反一号吴昆才;同年,出演彭于晏、倪妮、郑恺主演的校园爱情电影《匆匆那年》,在片中饰演女主角方茴的父亲 。[8]

2015年,其出演的公益微电影《现代愚公》在网上播出,在片中饰演老侯;同年,与梁家辉、佟大为、周冬雨合作主演犯罪悬疑电影《冰河追凶》,在片中饰演韩明 。[9]

2016年,参演《九州.海上牧云记》 ,参演浪漫励志偶像剧《王子咖啡店》 ,参演都市爱情剧《海上嫁女记》,参演电影《你好,疯子!》。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016 双刺 江一林 牟晓杰 祖峰;王子文
 2016 王子咖啡店 胡子叔叔 姜信孝、金亨植 徐璐;杨玏
 2015 那年青春我们正好 -- ----------- -------
 2015 最后的国门之英雄宜昌 ----------- --------- --------
 2015芈月传  ---- 郑晓龙 孙俪;刘涛;马苏
2015父亲的身份吴昆才高群书陈建斌俞飞鸿
2015坐88路车回家管峰李路张博 、刘威葳、张凯丽
2013北平无战事杜万乘孔笙 刘烨、陈宝国、沈佳妮
2013新闺蜜时代 彭永辉潘镜丞张歆艺、童瑶、蒋欣
2013刺刀英雄成玉堂三丑 何明王唯、潘泰名、厉娜
2013楚汉传奇章邯高希希 陈道明、何润东、秦岚
2013土楼里的女人邱大福----蒋欣、朱晓渔、杨昆
2012我们的生活比蜜甜----王楚任程伟、王学兵、梁静
2012温州一家人阿斌 孔笙 李立群、张译、张佳宁
2012新女婿时代刘建民王小康林永健、牛莉、王龙华
2011我的娜塔莎翟丹清郭靖宇朱亚文、伊莉莎
2011郑氏十七房方柏生 --------
2011狂奔的左左方坤----翁虹、孔维、邓家佳
2011裸婚时代王彼得 ----文章、姚笛
2010总有晴空 洪涛--------
2010金婚风雨情吕斯介郑晓龙周韵秦海璐、胡军
2010李白----邵警辉 ----
2010无影灯下孙浩然张建栋 甘露王学兵、于小伟、徐雅琪
2009梨花泪 雷子健张孝正----
2009春桃的战争 靳大龙张汉杰贾乃亮
2009绿色卫士刘解放 --------
2008三七撞上21丁红旗马小刚 ----
2008青树 孙开平陆江----
2008忠魂袁少华 --------
2007大长垣张自强张子恩----
2007忘不了谢镇国--------
2006专业女兵姚远方 --------
2006风吹雪花飘 郑一鸣付百良 ----
2006末路天堂 ------------
2006靠近你,温暖我纪霄云--------
2006生死牛玉儒江滨--------
2005甜蜜风暴 流云 --------
2005一针见血李贝尔--------
2005风满楼方文镜--------
2004骊姬传奇 介之推--------
2004北京人事件魏道培--------
2003相邻不远 尚存杰--------
2003完美肖风张建栋----
2003海滩盛林--------
2002中国足球林健翔--------
2002平安是福------------
2001中关村------------
2001天空下的缘分方军--------
2001执行局长 夏志伟--------
2001给点阳光就灿烂武强--------
2001不要和陌生人说话郑同 张建栋王学兵、梅婷、冯远征
2000心网 阿祖--------
2000相见恨早张一年--------
2000二分之一谋杀案 纪海涛--------
2000嫁到非洲------------
1999共和国往事 赵清波--------
1998伴儿------------
1997偏偏爱上你------------
1997天要下雨娘要嫁人 ------------
1997法门寺猜想 岳海--------
1997京港爱情线 程海山 --------
1996龙珠常怀 --------
1995爱在莫斯科 ------------
1995牧野之恋------------
1994多思年华杜平--------
1993冯夫人------------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017你好,疯子! 院长 饶晓志 万茜
 2016灵魂当铺之时间典当


2015冰河追凶 ----徐伟梁家辉、佟大为
2014 匆匆那年 方茴父亲张一白 倪妮、彭于晏
2011 一场风花雪月的事潘大伟 --------
2010熊出没注意罗子方--------
2010将爱情进行到底男同学----李亚鹏
2009夜惊魂--------唐一菲
2008 蟹蟹侬 孟成--------
2006泥鳅也是鱼 ----杨亚洲----
1999 女人河 肖峰杨亚洲----

折叠 参演话剧

时间剧名
1993
思凡
1994樱桃园
1994第十二夜

折叠 参演微电影

时间片名角色备注
2015年
现代愚公老侯"中国梦-云南美"活动参展影片

折叠 编辑本段 人物评价

曹卫宇曹卫宇曹卫宇是一个实力派演员,他外形俊朗、儒雅气质十足。曹卫宇演了多年的戏剧,并塑造了很多不同类型的角色,这些角色有的是好男人,有的是大反派,而曹卫宇凭借多年的表演功底把它们表现得淋漓尽致。曹卫宇在朗诵洛夫的诗作《水声》时,他用平实生动的朗诵风格和极富魅力的磁性声音将诗人想要表达的感情很好的传达,他的语速、语调、音韵充分表达了诗词的意境(新浪评、搜狐)[10] 。

曹卫宇就像是美剧里面的优雅绅士,他一改往日俊朗的书生外形,蓄须之后的他多了几分沧桑,却又恰到好处地增添了几许时尚潮叔的味道(凤凰娱乐评)[11]

阅读全文

热点资讯