2018-05-04 19:49:22
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
萨日娜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

萨日娜 - 著名影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

萨日娜,1968年11月4日生于内蒙古包头市,1989年毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

1995年,首次出演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。2004年,搭档岳红、伍宇娟领衔主演电视剧《满天星》,饰演贺勤妈。2005年,与于娜成泰燊领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。2006年,在陆毅、林心如主演电视剧《苏东坡》中饰演曹太后,获得第24届中国电视金鹰奖观众最喜欢的女演员奖。 2008年,在安建执导的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。 2009年,凭借爱情剧《你是我的生命》中裴淑玲一角,获得南方盛典最佳女演员奖。 同年与刘佩琦合作主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。2010年,在李幼斌 、吴楚主演的历史剧《中国地》中饰演赵妻,获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。 2011年,在励志电视剧《守望的天空》中饰演张秀英。2013年,搭档马少骅领衔主演革命剧《历史转折中的邓小平》,饰演卓琳。2015年,参演电视剧《青岛往事》于11月22日在央视八套黄金档播出。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。

基本信息

  • 中文名

    萨日娜

  • 外文名

    Sa Rina

  • 国籍

    中国

  • 民族

    蒙古族

  • 出生地

    内蒙古包头市

  • 出生日期

    1968年11月04日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 身高

    169cm

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    闯关东

  • 小姨多鹤

  • 影视成就

    第18届中国电视飞天奖优秀女演员

  • 第27届中国电视飞天奖优秀女演员

  • 第24届中国电视金鹰奖观众“最喜欢的女演员奖”

  • 社会职务

    中国电视艺术家协会演员委员会副会长

折叠 编辑本段 演艺经历

萨日娜萨日娜1995年首次参演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。[1]

萨日娜萨日娜1996年在高希希执导的革命剧《女工情话》中饰演牛丽芳。[2]同年友情参演电视剧《午夜有轨电车》,饰演肖月华一角。

1997年搭档侯勇主演电视剧《野狐峪》,饰演水仙。同年参演电视剧《大路歌》,饰演向虹。[3]

萨日娜萨日娜2000年搭档张子健彭玉主演爱情电视剧《小巷总理》,在剧中饰演梁英。[4]

2002年在侯勇罗刚孙俪主演的历史剧《大染坊》中饰演周采芹。[5]

2003年搭档方子哥刘佳主演电视剧《阳光职业介绍所》,饰演王继红。

2004年与周野芒合作主演历史古装剧《大清官》饰演刘夫人淑真。同年在高一功执导沉沦和救赎的故事电视剧《满天星》中饰演贺勤妈。在梁山执导的电视剧《错爱一生》中饰演凤姑。[6]

萨日娜萨日娜2005年与于娜成泰燊合作领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。[7]同年韩雪、朱泳腾主演的电视剧《明天我不是羔羊》中饰演饰石母一角。[8]

2006年与李幼斌、刘向京主演电视剧《闯关东》,饰演文他娘。并获得第24届中国电视金鹰奖观众"最喜欢的女演员奖"。[9]同年参演陆毅林心如主演的电视剧《苏东坡》,在剧中饰演曹太后。在徐庆东执导的爱情电视剧《无限生机》中饰演昊昊妈妈。

2007年搭档孙菲菲潘粤明主演古装电视剧《孔雀东南飞》,饰演刘兰芝母亲。同年参演澄丰执导的电视剧《笑着活下去》,饰演吴婶。[10]

萨日娜萨日娜​2008年,在孙俪、姜武主演的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。同年参演电视剧《烽火影人》饰演李处长。在白珊岳跃利主演的情感电视剧《贤妻良母》中饰演林妈妈。在朱亚文、梁林琳主演的电视剧《情系北大荒》中饰演袁凤。[11]

2009年搭档任程伟、许晴主演现实主义题材电视剧《同龄人》,饰演林红妈。同年领衔主演爱情剧《你是我的生命》,饰演裴淑玲。获得第27届中国电视剧飞天奖建国60周年杰出贡献艺术家奖。[12]同年与刘佩琦主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。

2010年与李幼斌吴楚主演战争电视剧《中国地》,饰演赵妻。获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。[13]同年与林永健、颜丙燕主演喜剧《大源奇事》,饰演宋之琳。在王琳毕彦君主演的电视剧《有爱就有家》中饰演李红梅。

2011年与王志飞刘威葳主演年代商战剧《向东是大海》,饰演周母。[14]同年在陆江执导的电视剧《守望的天空》中饰演张秀英,获得第17届北京影视春燕奖最佳女配角奖,在姚芊羽主演的电视剧《媳妇是怎样炼成的》中饰演战红缨。[15]

2012年领衔主演电视剧《七九河开》,饰演大陆妈。[16]同年参演李岱昆、尤勇主演的电视剧《夏日狂奔》,饰演季妍一角。

2013年,与马少骅合作主演历史剧《历史转折中的邓小平》,饰演邓小平夫人卓琳。同年与佟大为、罗晋合作在战争剧《十送红军》中饰演郭母。在张丰毅、颜丙燕主演的当代都市剧《北京一家人》中饰演鲍姑。

2014年与保剑锋王艳主演情感大剧《家在铁西》。

2015年参演电视剧《青岛往事》于11月22日在央视八套黄金档播出[21]

2017年10月,参演的电视剧《大运河》在山东开机[22]

2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。[23]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016
一马换三羊
----
安建
冯雷涂松岩史力嘉
2016
月满梧桐
----
鲁青宁
高放、孙逊
2015岁月如金鲍姑闫建刚
张丰毅, 颜丙燕, 左小青
2014历史转折中的邓小平
卓琳
吴子牛
张嘉译宋佳印小天
2014家在铁西——马进
保剑锋, 王艳, 姬他
2013青岛往事陈妈张新建黄渤, 刘向京, 巩峥
2013十送红军郭母毛卫宁佟大为, 罗晋, 王雷
2012夏日狂奔季妍黎涛李岱昆, 尤勇, 牛莉
2012七九河开大陆妈连奕名张光北, 倪大红, 姬他
2011媳妇是怎样炼成的战红缨卢伦常方子哥姚芊羽赵正阳
2011闯关东前传管妈王滨于小伟, 徐翠翠, 赵毅
2011守望的天空张秀英陆江李沁林申赵文瑄
2011向东是大海周母安建王志飞, 刘威葳, 姜武
2010有爱就有家李红梅栾天王琳, 毕彦君, 王阳
2010廉石传奇步质夫人阚卫平于荣光, 赵文瑄, 罗嘉良
2010大源奇事宋之琳陈家林林永健颜丙燕何赛飞
2010中国地赵妻闫建刚李幼斌 , 吴楚, 刘交心
2009我的孩子我的家幺婶张秀兰毛卫宁刘佩琦徐玉琨方涛
2009你是我的生命裴淑玲李文龙李诚儒、贾乃亮赵冉
2009同龄人林红妈王滨任程伟许晴、梁林琳
2009南下孟母王文杰杜淳李小冉刘之冰
2008我的美女老板富婆张新建隋俊波齐奎高云翔
2008情系北大荒袁凤张新建朱亚文、梁林琳、黄小蕾
2008贤妻良母林妈妈吴锦源白珊岳跃利郑佩佩
2008生死谍恋大姐林龙华安吴卓羲、李诚儒、姚芊羽
2008烽火影人李处长陈剑飞朱亚文罗海琼齐奎
2008小姨多鹤张关氏安建孙俪姜武闫学晶
2008亲人爱人曹爱琴庞好
潘虹李修蒙赵有亮
2008沧海李强妈赵浚凯尤勇李幼斌何政军
2008奇志刘锦芳白云默王亚楠陈龙饶敏莉
2007笑着活下去吴婶澄丰姚芊羽黄海波王琳
2007孔雀东南飞刘兰芝母亲王文杰孙菲菲潘粤明王姬
2007女工浦母张辉力杨圣文刘奕君范雨林
2006第七座墓志铭韩月芳黄文利于娜修庆于荣光
2006草原春来早福晋汪涛王辉修庆王伟
2006无限生机昊昊妈妈徐庆东李勤勤连奕名、张少华
2006闯关东文他娘张新建李幼斌刘向京朱亚文
2006苏东坡曹太后王文杰陆毅林心如牛飘
2005我们无处安放的青春晓彬妈沈严陈道明佟大为江一燕
2005明天我不是羔羊石母沙碧红韩雪朱泳腾马文龙
2005谁为你做证龙小妹马进陈好罗珊珊连奕名 /
2005母亲是条河周翠高伟宁于娜成泰燊李万年
2004北京人事件周淑青钱晓鸿杨佩衡、柳渊、田雨
2004错爱一生凤姑梁山韩雪温峥嵘贾一平
2004满天星贺勤妈高一功岳红伍宇娟贾乃亮
2004大清官刘夫人淑真王文杰高明周野芒刘奕君
2003阳光职业介绍所王继红彦小追方子哥刘佳、冯 静
2003二十一天周捷————
2002大染坊周采芹陈杰侯勇罗刚孙俪
2001谢希德谢希德————
2001钱王王母于敏赵文瑄于荣光高明 
2000小巷总理梁英刘建华张子健彭玉姜昕言
2000楚玛楚玛————
1999老兵酒吧孙雅馨彦小追陈宝国刘金山王海燕
1998大隧道蔡秋雨————
1997耶达山的雪若娜——
——
1997情感的守望瑛子——
——
1997野狐峪水仙孙亚舒侯勇白珊王海燕
1997大路歌向虹——
——
1996午夜有轨电车肖月华——
——
1996迎亲马队其其格——
——
1996女工情话牛丽芳高希希邓婕
1995牛玉琴的树牛玉琴杨阳——

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013白狐王母牛朝阳钟欣桐, 张智霖惠英红
2011横山号额吉周伟杜雨露徐囡楠曲栅栅
2011云之锦孛尔贴张瑜杨烁张璇吕中
2010熊出没有注意玉玲程樯李晨, 尚雯婕李乃文
2010不再让你孤单小宛母
舒淇, 刘烨田亮
2010山楂树之恋大妈张艺谋周冬雨, 窦骁奚美娟
2007法官老张轶事之倔萝卜杨亚洲杨亚洲
王永泉达达
2006冬天里的童话李雅莉高峰
白小英,王毅
2002父亲杨大玲梁山宋国锋李明启丁海锋
2002沙葬阿拉坦————
2001邓小平邓榕丁荫楠
卢奇王苏娅刘殿良
1995中国月亮彩云阿年
——

折叠 编辑本段 个人生活

萨日娜的丈夫是潘军,萨日娜与他是上海戏剧学院85级的同班同学。[17]

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。 [24]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 [25]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016----中国电视好演员“蓝宝石奖”女演员
-----获奖
2013   
 第1届
电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖
闯关东  
(获奖)
2013   
 第1届
电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖
中国地 
(获奖)
2013   
第17届
北京影视春燕奖最佳女配角奖
守望的天空   
(获奖)
2012
第40 届
国际艾美奖最佳女演员提名
中国地
(获奖)
2011    
 第17届
上海电视节白玉兰奖最佳女演员的提名
我的孩子我的家
(获奖)
2010 

南方盛典最佳女演员奖
你是我的生命
(获奖)
2008 
第24届
 中国电视金鹰奖观众“最喜欢的女演员奖” 
闯关东 
(获奖)
2008 
第3届
韩国首尔国际电视节最佳女演员提名
闯关东 
(获奖)
2003  
第23届
中国电影金鸡奖最佳女配角提名
父亲
(获奖)
1998 
第7届
上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖
午夜有轨电车
(获奖)
1998 
第18届
中国电视剧飞天奖优秀女演员奖
情感的守望
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

萨日娜萨日娜萨日娜饰演的"赵妻"感动了许多观众,网友"翠连Ren"评价"赵妻"道:"萨日娜不愧是'母亲专业户',以其说她是重塑经典,不如说她在《中国地》里塑造了一个全新的经典'母亲'形象。"(新浪娱乐评)[18]

萨日娜演唱的《草原在哪里》《信赖的目光》《黑段子坎肩》等歌曲具有极高的艺术水准和感染力。(新华网评)[19]

在电视剧《闯关东》中,萨日娜扮演的母亲真是太完美了,执着、刚毅、开朗、贤惠,特别是她那甜美的微笑是那么动人,是中国母性的代表。(搜狐娱乐评)[20]

参考资料
展开全部

阅读全文

内地60年代演员

历届中国电视金鹰奖提名人

热点资讯