2018-01-11 13:37:03

范明 - 中国大陆影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类

范明,1964年10月12日出生于江苏徐州,国家一级演员,导演。 

1995年,参演首部电视作品《七战七捷》。2003年,凭借情景喜剧《炊事班的故事》中的副班长“老高”一角,获得第十六届金星奖最佳男演员奖。2005年在《武林外传》中饰演刑捕头。2008年主演《派出所的故事》。2010年,凭借《手机》获得安徽卫视国剧盛典现场-最佳男配角奖。2013年,主演电视剧《美丽的契约》。 2014年,主演《老爸太囧》。 2015年9月9日,出演的都市现代励志剧《真心想让你幸福》。2016年,主演都市情感轻喜剧《主妇也要拼》。2016年5月21日,凭借《爱情碟中谍》获得第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角 。

基本信息

  • 中文名

    范明

  • 外文名

    Fan Ming

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    江苏省徐州市鼓楼区

  • 出生日期

    1964年10月12日

  • 职业

    演员,导演

  • 毕业院校

    中国人民解放军艺术学院表演系

  • 星座

    天秤座

  • 影视作品

    《武林外传》

  • 《杨光的快乐生活》

  • 《仙剑奇侠传三》

  • 影视成就

    第十六届金星奖最佳男演员奖

  • 国剧盛典最佳男配角奖

  • 其他成就

    全军文艺会演小品表演一等奖

  • 第十届曹禺戏剧奖优秀表演奖

  • 政治背景

    中国共产党员

  • 身高

    178cm  

  • 工作单位

    中国人民解放军南京军区政治部前线文工团

  • 职称

    国家一级演员

  • 军中级别

    师级

  • 血型

    B型

  • 祖籍

    山东省临沂市

折叠 编辑本段 早年经历

范明范明范明出生在江苏省徐州市鼓楼区的一个军人家庭,从小爱好唱歌跳舞,高中毕业后进入徐州市电解化工厂当上了一名工人。1985年,范明进入江苏省连云港军分区业余演出队。他利用空闲时间学了编导,导了一些小品。1989年,进入江苏南京军区前线话剧团。

折叠 编辑本段 演艺经历

范明剧照范明剧照1995年,首次参演翟俊杰执导的电视剧《七战七捷》,扮演一个俘虏司机。

1996年,主演的小品 《山海相连》获得全军文艺新作品奖优秀表演奖。

1999年,自导自演小品《听球》,获得第七届全军文艺会演小品表演一等奖,并获导演二等奖。[1]

2001年,与江柯主演舒崇福执导的电影《我和连长》。[2]

2002年,与洪剑涛周小斌沙溢姜超毛孩联合主演军旅生活喜剧《炊事班的故事1》,并凭借“老高”这个角色获得第十六届金星奖最佳男演员奖。[3]

2003年,在情景喜剧《为您服务》中饰演贾平古。主演喜剧电影《仙人掌》,与方子哥合作。

2004年,在《炊事班的故事2》中继续出演“老高”一角。[4]同年主演电视剧《民工》,在剧中饰演鞠广大,与陈思成等人合作。

范明《武林外传》剧照范明《武林外传》剧照2005年,在尚敬导演的古装情景喜剧武林外传》中饰演邢捕头。[5]在电视剧《上将许世友》中饰演吴德江。[6]

2006年,与张嘉译合作电视剧《双枪李向阳》,在剧中饰演侯得章。[7]尚敬导演的《低头不见抬头见》中饰演贫嘴幽默的钱快书[2]。在《谁为梦想买单》中饰演反派刘奇思。[8]

2007年,主演《炊事班的故事3》,但由于档期问题,中途离开剧组。在尚敬导演的《房前屋后》中饰演改邪归正的人贩子老荣,与周小斌闫妮姚晨沙溢等人再度合作。[9]

2008年,在洪剑涛自导自演的《派出所的故事》中饰演警长范亮。[10]杨议自导自演的都市生活喜剧《杨光的快乐生活5》中饰演杨百万。在电影《民警王法金》饰演嫉恶若仇、勤勤恳恳的民警王法金。[11]

2010年,与宁静主演电视剧《红槐花》,在剧中饰演花子憨。[12]陈道明王志文主演《手机》,饰演“黑砖头”严守礼,并因此获得国剧盛典最佳男配角奖。同年在尚敬导演的电影版《武林外传》继续饰演捕头邢育森。[13]

2011年,在古装剧《新施公案》中饰演清官施世纶。在电视剧《干得漂亮》中饰演贫嘴絮叨的指导员高国成,与丁海峰李明等合作。与李小璐宋丹丹合作《金太狼的幸福生活》,饰演女主角的父亲米范。在电影《李献计历险记》饰演马神医。[14]

范明《捍卫者》剧照范明《捍卫者》剧照

2012年,主演谍战剧《捍卫者》,在剧中饰演陈四扬。在《我是特种兵之利刃出鞘》中饰演炊事班班长。在黄海波主演的《咱们结婚吧》中客串金总。[15]

2013年,与宋丹丹合作电视剧《美丽的契约》,在剧中饰演刘得意。主演《我和我的传奇奶奶》,与宁静再次合作。[16]

2014年,与宋丹丹再次合作电视剧《爱情碟中谍》。在林黎胜导演的《老汤掌门喜事多》中饰演汤立春。[17]邓英主演电视剧《老爸太囧》。同年参演由习辛执导的现代生活剧《继父回家》[21]

2015年9月9日,范明主演的都市现代励志剧《真心想让你幸福》在大连开机 。同年11月,范明加盟北京卫视传统文化展示真人秀《传承者》,担任评委 [22]

2016年,主演都市情感轻喜剧《主妇也要拼》[23] 。同年,主演都市情感轻喜剧《老公的私房钱》 。[20] 同年,参加录制浙江卫视大型明星逆时光旅行类真人秀节目《我们十七岁》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016老公的私房钱赵明浩
白杨左小青,涂松岩,高露,潘虹,王丽云
2016真心想让你幸福
宋大年
王滨
朱锐闫学晶
2016主妇也要拼
王大成

曾黎
2015

爱情碟中谍

----余淳姚笛雷佳音王一楠
2015
老爸太囧
朱耀飞
车父
杨立新胡静邓英
2015
奋囧
梁父
程力栋
张馨予, 李佳航, 郑凯
2014继父回家李宽
习辛闫学晶张一龙苇青
2014
老汤掌门喜事多
汤立春
林黎胜
孙艺洲李菲儿买红妹
2014
温暖的日子
周来福
汪涛
许亚军沈傲君车永莉

2014

爱情最美丽

雨果

张国立

张国立蒋雯丽马思纯

2014

我儿是朵奇葩

假爸

汪俊

佟大为宋丹丹关悦

2014

返城年代

团长

李文歧

颜丹晨朱杰寇振海

2014

我和我的传奇奶奶

大黑骡

陶秋普

宁静罗晋芦芳生

2014

美丽的契约

刘得意

余淳

宋丹丹梁静姜妍

2013

咱们结婚吧

金总

刘江

黄海波高圆圆张凯丽

2013

我是特种兵之火凤凰

光头

刘猛

徐佳程愫傅程鹏

2013

楚汉传奇

黑衣人

高希希

陈道明秦岚李依晓

2012

捍卫者

陈四扬

汪涛

车永莉张秋歌史可

2012

我是特种兵之国之利刃

炊事班班长

刘猛

吴京徐佳赵荀

2012

而立之年

马明路

罗长安

侯祥玲陈虹池李万年

2012

新施公案

施世纶

于丁,杨小波

郭珍霓赵锦焘, 甘婷婷

2012

我的非常闺密

庄老板

康洪雷

吴越柯蓝苏可

2012

金太狼的幸福生活

米范

余淳

李小璐宋丹丹王雷

2012

我叫王土地

算命先生

张多福

林永健李强齐芳

2012

干得漂亮

高国成

李海峰

丁海峰王艺禅安泽豪

2012

外姓兄弟

郑满斗

刘国权

王雅捷, 倪大红, 于月仙

2011

青山绿水红日子

朱经理

孙亚舒

夏雨梅婷张萌

2011

一飞冲天

黄金湖

黄文利

王宝强刘晓洁徐洪浩

2011

护士站的故事

赵金贵

董爱军

周艳泓李伟建李增瑞

2011

下海

旷大成

王晓明

张嘉译刘蓓李歌

2011

浪漫向左婚姻往右

范晨

曹保平

徐帆王雷王嘉佳

2011

换女成凤

何天昭

黄文利

陶慧敏庹宗华卫莱

2011

真爱无敌

何天昭

黄文利

陶慧敏庹宗华刘晓洁

2011

红槐花

花子憨

雷献禾

宁静张桐黄志忠

2011

幸福来敲门

王一涤

马进

蒋雯丽孙淳杨紫

2010

平凡的岁月

徐涛

田原鸿

林永健徐秀林马境

2010

冰是睡着的水

老赵

黄文利

应采儿于和伟侯勇

2010

不如跳舞

夏功达

张国立

韩雨芹刘蓓钟汉良

2010

手机

严守礼

沈严

陈道明王志文刘蓓

2010

尖刀

万培宝

谷锦云

尹铸胜刘小锋张恒

2010

利剑

四叔

陈应岐

刘小锋韩雪申军谊

2009

岳父也是爹

应山红

王军

马恩然刘桦黄小蕾

2009

金色农家

郑恩学

刘继书

程煜李佳郭柏松

2009

仙剑奇侠传三

天帝

李国立

胡歌杨幂霍建华

2009

江城令

王长泰

赖慧中

马跃陶泽如李曼

2009

杨光的快乐生活5

杨百万

杨议

杨议韩兆徐熙颜

2009

无敌三脚猫

董卫

尚敬

代乐乐佟悦董博文

2009

狼烟

马大庆

苏舟

罗嘉良巫刚侯勇

2009

派出所的故事

范亮

洪剑涛

洪剑涛周小斌沙溢

2008

小家大事

王德才

刘新

李立群奚美娟高云翔

2008

都市六人行

邢保安

尚敬

刘敏郑恺汪卉

2007

低头不见抬头见

钱快书

黄宏

黄宏郭达魏积安

2007

炊事班的故事3

老高

尚敬

洪剑涛,周小斌沙溢,姜超

2007

房前屋后

老荣

尚敬

闫妮周小斌姚晨

2007

霓虹灯下的哨兵

刘克仁

李辉

孙海英沈傲君郭广平

2007

双枪李向阳

侯得章

付小健

张嘉译唐以诺赵纯阳

2007

谁为梦想买单

刘奇思

毛卫宁

孙海英吕丽萍戴娇倩

2007

转角遇到爱

崔哥

林合隆

徐熙媛路嘉欣罗志祥

2006

上将许世友

吴德江

安澜

张秋歌东方子刘劲

2006

武林外传

邢捕头

尚敬

沙溢闫妮姜超

2005

红灯绿灯

程天顺

陆涛

贾宏伟张洪杰赵小川

2005

悲情母子

吴金旺

刘二威

靳东江珊王雷

2005

厨缘

成老大

陈木川

吴孟达薛佳凝肖剑

2005

民工

鞠广大

康洪雷

陈思成, 潘雨晨, 张译

2003

炊事班的故事2

老高

尚敬

洪剑涛,周小斌沙溢,姜超

2002

天之脊

霍财主

----

----

2002

炊事班的故事1

老高

尚敬

洪剑涛,周小斌沙溢,姜超

2002

为您服务

贾平古

乔杰

句号闫学晶周璐

1996

城市寓言

周大军

----

----

1994

七战七捷

俘虏司机
 翟俊杰 
谢伟才古月, 李定保

折叠 导演作品

首播时间 类型 名称 合作演员 
2009年  电影  情之债王琳

折叠 参演小品

时间名称合作演员
1994山海相连洪剑涛毛孩
1995听球孙涛吴军
1996采访----
1998东西南北兵赵亮林永健范雷
2010虎年打唬喻恩泰

折叠 编辑本段 个人生活

范明和厉玲范明和厉玲

1997年4月20日,范明和厉玲登记结婚。

2000年8月23日,厉玲诞下一女,取名为范美辰,小名毛妹。[18]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016
第19届
华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角 
《爱情碟中谍》
获奖[19]
2010----国剧盛典最佳男配角
手机
获奖
2006
第六届
金鹰节优秀电视剧奖
炊事班的故事
获奖
2003
第十届
曹禺戏剧奖剧目一等奖   

获奖
2003
第十届
曹禺戏剧奖小品小戏评选导演奖  

获奖
2003
第十届
曹禺戏剧奖优秀表演奖  
采访
获奖
2003
第十六届
金星奖最佳男演员奖  
炊事班的故事
获奖
2002
第九届
北京大学生电影节首届电视电影最佳表演搭档奖   
我和连长
获奖
1999
第七届
全军文艺会演小品表演一等奖   
听球
获奖
1999第七届
全军文艺会演导演二等奖   
听球
获奖
1996
----全军文艺新作品奖优秀表演奖   山海相连
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

范明范明范明是一个很有观众缘、很接地气的好演员,他外形质朴、表演平民化,从《炊事班的故事》的“老高”到《武林外传》的“邢捕头”,他用一个个牺牲自己、搞笑别人的“小丑式角色”,奠定了自己的喜剧印象。作为一名演员,他喜欢自己的职业,喜欢尝试更多类型的角色。(阎大可评)

生活中范明有句口头禅,“阳光灿烂,与人为善”。的确范明给大家留下的印象就是这样的,他似乎是个永远没有烦恼、永远都会给别人带来欢乐的人。这跟《低头不见抬头见》中钱快书的本质形象也很符合。[2](新浪网 评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯