2018-10-08 17:13:53

希亚·拉博夫 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

希安·拉博夫 即 希亚·拉博夫。

希亚·拉博夫(Shia La Beouf),1986年6月11日出生于美国洛杉矶,美国影视演员。

2000年,希亚·拉博夫录制了节目《活宝家族》,并凭借在《活宝家族》中演出获得日间艾美奖。2004年,他执导的短片《 Let's Love Hate》获得儿童评审奖和儿童观众奖。2007年,希亚·拉博夫主演的《变形金刚》上映,之后,他又出演了电影的两部续集;同年,他凭借《后窗惊魂》中的演出获得青少年选择奖惊悚类最佳男主角和年度突破新星奖。2008年10月,他出演的电影《鹰眼》上映。2014年1月11日,希亚·拉博夫在凌晨宣布退出娱乐圈。

2018年6月,主演电影《收税员》。

基本信息
个人概况
中文名:
希安·拉博夫
外文名:
Shia Saide LaBeouf
别名:
Shia La Beouf
国籍:
美国
出生地:
美国洛杉矶
出生日期:
1986年6月11日
身高:
5' 9¼" (176 cm)
星座:
双子座
血型:
A型
个人成就
影视成就:
2008新星奖 艾美奖:2003 《活宝家族》
个人背景
职业:
演员
代表作品
影视作品:
变形金刚系列,我,机器人
其他信息
爱好:
拍摄短片、架子鼓

折叠 编辑本段 早年经历

希安·拉博夫希安·拉博夫希亚·拉博夫1986年6月11日出生在美国洛杉矶回音公园地区。希亚·拉博夫的名字来自他曾经是一位喜剧演员的祖父,母亲的职业是跳舞,而他的父亲越战归来后一直无法摆脱毒品,常常离家呆在治疗所,这也是家庭关系紧张的原因。一半由于与生俱来的表演天赋,一半也为了赚钱,希亚·拉博夫开始在当地的咖啡厅、酒吧之类的地方参加暖场喜剧表演。但是这不能阻止父母的婚姻最终走到尽头,作为独子希亚·拉伯夫跟随母亲但和父亲依然保持亲密的联系。有一天,他看到自己的一个朋友在咖啡馆里演了一段时间后出现在了1993年的电影《奎恩医生:女大夫》(Dr. Quinn, Medicine Woman)中,从此希亚决定了要当一名演员。很快他跟母亲说了这件事,母亲随即决定为儿子寻找经纪人。

希亚·拉博夫最初就读于一间拉丁美洲与非裔美国人著称的学校,接着转至洛杉矶32街视觉与表演艺术磁性学校(Magnet school,LAUSD)与亚历山大·汉密尔顿中学就读,不过他所接受的大部分的教育,都是来自家庭教师。高中毕业后,希亚·拉伯夫被耶鲁大学录取却决定拒绝。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

希安·拉博夫希安·拉博夫

希安·拉博夫希安·拉博夫

希安·拉博夫希安·拉博夫

2000年,希亚·拉博夫参与录制在迪士尼频道的每周节目《活宝家族》(Even Stevens)。同时,他也在迪士尼频道原创电影《崔蒂的真实告白》(Tru Confessions)出演,[2]电影中扮演着心智障碍的双胞胎弟弟,希亚·拉博夫在《活宝家族》中演出的路易斯角色获得艾美奖。在这段期间内,希亚·拉博夫也出现在《The Tonight Show with Jay Leno》节目中。[3]

2003年,他在另一部华特迪士尼公司制作电影《别有洞天》,饰演史坦利“caveman”,与西格妮·韦弗乔恩·沃伊特及提姆·布莱克·尼尔森一同演出。[4]

2004年,希亚·拉博夫参与录制HBO纪录片节目《绿光计划》。此外他也在《霹雳娇娃2:全速进攻》饰演麦克斯[5]。在幕后希亚·拉博夫也共同编剧与执导一部短片《Let's Love Hate》,并获得2004年的儿童评审奖和2005年的儿童观众奖。他在《我,机器人》与2005年电影《康士坦丁:驱魔神探》中都有出演小型配角,且在迪士尼电影《果岭奇迹》饰演主角 Francis Ouimet。[6]

2006年,希亚·拉博夫的合作主演的电影《惊爆时刻》。他在另一部电影《放下屠刀》饰演年轻时的铁托(Dito Montiel),在片中铁托成人角色是由小罗伯特·唐尼演出,本片为导演自己的半自传小说改编电影。[7]

2007年,希亚·拉博夫演出惊悚片《恐怖社区》,饰演被软禁在家的青少年,偷窥邻意外发现连环杀手,杀人犯由大卫·摩斯饰演。同年,希亚·拉伯夫在动画片《冲浪企鹅》里的麦酷弟配音[8],且在迈克尔·贝执导的《变形金刚》中饰演年轻主角山姆·魏瓦奇[6]。希亚·拉伯夫还在2007年4月14日和2008年5月10日主持了《周末夜现场》。他被国家影院业主协会提名为2007年的“明日之星”,并在2008年2月他获得英国电影学院奖的新星奖。同年,他凭借《后窗惊魂》中的演出在“青少年选择大奖”上获得了惊悚类最佳男主角和“年度突破新星”两项大奖。他与女主角萨拉·罗默在电影中的一吻还被“MTV电影奖”提名为年度最佳吻戏。[9]2007年4月,希亚·拉博夫被斯蒂芬·斯皮尔伯格征选出演《印地安纳·琼斯和水晶头骨王国》,于同年6月开始拍摄。[10]

2008年10月,他出演的电影《鹰眼》上映。[11]同年,希亚·拉博夫签下变形金刚续集的合约。[12]

2014年1月11日,27岁的希亚·拉博夫在凌晨宣布退出娱乐圈。[13]

2016年,主演公路片《美国甜心》,入围第32届独立精神奖最佳男配角奖。[14]

2017年,与斯维尔·古德纳松联合主演的传记电影《博格对战麦肯罗》在多伦多电影节首映  。同年,与布鲁斯·邓恩达科塔·约翰逊乔·博恩瑟合作出演电影《花生酱猎鹰》  。[19]

2018年,与卢卡斯·赫奇斯合作出演剧情电影《宝贝男孩》,饰演James Lort  。同年,出演由大卫·阿耶执导的犯罪惊悚电影《收税员》  。[20]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

 上映时间剧名 扮演角色 
 2017-09-06博格对决麦肯罗约翰·麦肯罗
 2017花生酱猎鹰 --
2016 博格对决麦肯罗
2015美国甜心Jake
2014 狂怒 二等兵Norman 
2013女性瘾者----
2013查理必死----
2012无法无天----
2011变形金刚3山姆·维特维奇
2010华尔街:金钱永不眠----
2009变形金刚2----
2008夺宝奇兵4----
2008鹰眼----
2007后窗惊魂----
2007变形金刚 ----
2005地狱神探----
2004我,机器人----
2003别有洞天 ----
2003霹雳娇娃2----

折叠 参演电视剧

年份  电视系列剧角色 

2014年

康斯坦丁

---

2001年

The,Nightmare,Room

Dylan,Pierce

2000年

怪胎们

Herbert,the,mascot

2000年

活宝家族

Louis,Stevens

2000年

急诊室,的春天

Darnel,Smith

1999年

X档案

Richie,Lupone

折叠 编辑本段 个人生活

2018年3月,希亚·拉博夫受访时透露全因自己被诊断出有创伤症候群,而原因就是10岁时亲身经历了母亲遭强奸的惨况。[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间 奖项 
2017
第32届独立精神奖   最佳男配角    美国甜心    (提名)
2012人民选择奖 最受欢迎动作片明星 提名
2011青少年选择奖 最佳剧情电影男演员 《华尔街:金钱永不眠》 提名
2011青少年选择奖 最佳夏日电影男星 《变形金刚3》 提名
2010人民选择奖 最受欢迎动作明星 提名
2010人民选择奖 最受欢迎银幕组合 《变形金刚2》 提名
2009MTV电影奖 最佳男演员 《鹰眼》  提名
2009人民选择奖 最受欢迎银幕组合 《夺宝奇兵4》 提名
2009土星奖 最佳男配角 《夺宝奇兵4》 提名
2009青少年选择奖 最佳夏日电影男星 《变形金刚2》 获奖
2009青少年选择奖 最佳动作/冒险电影男演员 《鹰眼》 提名
2008英国电影和电视艺术学院最佳新星奖  获奖
2008MTV电影奖 最佳男演员 《变形金刚》  提名
2008MTV电影奖 最佳吻戏 《后窗惊魂》  提名
2008人民选择奖 最受欢迎35岁下影星 提名
2008青少年选择奖 最佳动作冒险电影男演员 《夺宝奇兵4》 获奖
2008青少年选择奖 最佳红毯时尚男星 提名
2007青少年选择奖 最佳恐怖/悬疑电影男演员 《后窗惊魂》 获奖
2007青少年选择奖 最佳突破电影男星 《变形金刚》 获奖
2007青少年选择奖 最佳动作冒险电影男演员 《变形金刚》 提名
2007青少年选择奖 最佳电影火花 《变形金刚》 提名
2007青少年选择奖 最佳电影吻戏 《变形金刚》
2006圣丹斯电影节 评审团特别奖-剧情片 《圣徒指南》  获奖
2004MTV电影奖 最具突破男演员 《别有洞天》 提名

折叠 编辑本段 人物评价

希安·拉博夫希安·拉博夫言谈间,希亚·拉博夫展示着他的自信和幽默,与很多与他成长经历类似的“前童星”一样,他的身上可以看到超越年龄的成熟痕迹。银幕之下的他,身材看起来瘦小而“浓缩”,脸上还带着甩不掉的孩子气,语速超级快,声音和说话的节奏都像卡通人。(外滩画报评)[16]

折叠 编辑本段 人物争议

2008年7月,希亚·拉博夫开着自己拉风的座驾出了车祸,结果被拘留,左手也受了伤,不得不接受长达4小时的手术。车祸发生后希安拒绝接受酒精检测。[17]

2009年1月,警方开出了暂停他驾照一年的处分。

2013年,希亚·拉博夫卷入剽窃丑闻,他的电影短片被指剽窃了戴维·克劳斯2007年的中篇小说。[18]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯