2018-01-15 13:22:51
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
巍子 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

巍子 - 中国影视演员,话剧演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

巍子,1956年2月25日生于中国宁夏。中国影视男演员、话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。

1989年,参演首部电影《黄河谣》;凭借话剧《桑树坪纪事》获得"梅花奖";凭借话剧《虎符》获得首届全国话剧优秀演员奖。1992年,参演电影《蒋筑英》,获得金鸡奖最佳男演员奖提名;1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。2001年,在电视剧《笑傲江湖》中饰演岳不群。2010年,主演电视《铁梨花》。2013年,参演电视《打狗棍》获得安徽卫视 "国剧盛典"最佳男演员奖。2016年1月,主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出。

基本信息

  • 中文名

    王巍

  • 别名

    巍子

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    宁夏回族自治区

  • 出生日期

    1956年2月25日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    宁夏师范学院,中央戏剧学院

  • 影视作品

    《情满珠江》

  • 《铁梨花》

  • 影视作品

    《大戏法》

  • 《笑傲江湖》

  • 《光荣大地》

  • 影视成就

    1989年第六届 “梅花奖”

  • 首届全国话剧优秀演员奖

  • 2003金鹰奖观众最喜爱男演员

  • 身高

    185CM

  • 血型

    A

  • 儿子

    王子义

折叠 编辑本段 早年经历

巍子1956年1月出生于宁夏,高中毕业后下乡。1976年9月考入宁夏师范学院艺术系,1978年毕业被分配至宁夏话剧团。1985年考入中戏表演进修班,1986年,巍子正式就读中央戏剧学院,1987年,在中戏第一届小品大奖赛上,巍子获得了编剧、导演和表演三个一等奖[1]。1989年1月调入北京人艺,1994年辞职至今,个体演员[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年,还未大学毕业的巍子凭借话剧《桑树坪纪事》中“疯子”一角获得了第六届“梅花奖”,成为首位中戏在校生的“梅花奖”获得者;凭借《虎符》获得“文华奖”;同年,参演首部电影《黄河谣》,饰演一个从小到老的陕北农民。

1992年;参演首部电视剧《情满珠江》,饰演林必成;同年,主演《蒋筑英》,饰演第一男主角蒋筑英,获金鸡奖最佳男演员奖提名[3]

1994年,主演影片《香香闹油坊》和《征服者》;参演电影《天国逆子》,该片得日本东京国际电影节大奖。

1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。1998年,与江珊主演电视剧《上海沧桑[4]

2001年,与许晴主演电视剧《背叛》,饰演处心积虑、成熟复杂的冷面宋一坤[5];3月,在李亚鹏、许晴主演的电视剧《笑傲江湖》中饰演“伪君子”岳不群[6]

2002年,巍子与李幼斌、刘佩琦主演《激情年代》,饰演理论家魏彦洲,为了演好这个角色,自己设计了人物形象,专门戴一副高度近视眼镜[7];在《DA师》中则演一个中年军人[8]

2003年,参演电视剧《铁血长平》,饰演奸雄白起。2004年,参演电视剧《红顶商人胡雪岩》,饰演第一男主角胡雪岩[9]

2006年,在古装剧《船政风云》中饰演沈葆桢一角[10]

2010年4月,在电视抗日电视剧《铁梨花》中亦正亦邪的军阀赵元庚[11];5月,参演《大明传奇》。

2013年10月,主演的电视剧《打狗棍》在安徽、天津、北京、重庆四家卫视播出,饰演“杆子帮”掌舵人物戴天理[12]

2016年1月,联袂陶慧敏主演的电视剧《陆军一号》作为开年大戏在央视一套播出,巍子出演将军郭盛洋 [14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-8-13
一场风花雪月的事
伍立昌
高群书
黄晓明;杨颖;苏青
2011-3-25
守望者:罪恶迷途
黑衣人
非行
任达华;黄圣依;张静初
2007美丽的黑蝴蝶林队长袁军左翎鲍方潘粤明
2005日出日落谷雨滕文骥孙逸飞 ;邵兵
2013-08-13一场风花雪月的事伍立昌高群书黄晓明 ;杨颖 ;苏青
2011-03-25守望者:罪恶迷途黑衣人非行任达华 ;黄圣依 ;张静初
1998青蛇杀手----魏海峰陶虹 ;狄龙张志忠
1997世纪约会----王凤奎王姬 ;鲍方 ;刘琼
1994留村察看县长简正雷献禾沈丹萍 ;崔国钧 ;贾风森
1994征服者----滕文骥戈治均毕彦君苏青
1994天国逆子情人严浩斯琴高娃 ;庹宗华 ;马精武
1994香香闹油坊何大旺滕文骥戈治均 ;陈红
1993冲出死亡营龙泽寿王亨里张志忠 ;雷恪生 ;赵小锐
1993蒋筑英蒋筑英宋江波奚美娟 ;毕彦君 ;田岷
1989黄河谣当归滕文骥葛优;段岫;曹景阳

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016陆军一号
郭盛洋
郑方南
夏侯镔, 陶慧敏
2015大秧歌吴明义
郭靖宇柏杉
杨志刚杨紫
2014武媚娘传奇张柬之高翊浚范冰冰 ;张丰毅李治廷
2013一代枭雄魏正先余丁孙红雷 ;陈数 ;郭珍霓
2013英雄祭江年伦巍子黄觉 ;赵锦焘 ;刘芊含
2012打狗棍戴天理郭靖宇杨志刚 ;黑子 ;刘之冰
2011光荣大地水二爷齐星崔林 ;姚笛 ;赵春羊
2011老北风张天海宫晓东赵春羊 ;刘芊含 ;郭旺
2011大戏法沈万奎钟少雄余少群 ;邓丽欣 ;张洪睿
2010冰是睡着的水王斌父黄文利傅程鹏 ;徐洪浩 ;甘婷婷
2010将·军常出海郭靖宇陈数 ;杨志刚 ;黄海波
2010香格里拉勒仓多吉蒋家俊胡歌 ;王力可 ;金莎
2010康百万仓爷潘军陶红 ;刘芸
2010西游记玉皇大帝张建亚 ;张纪中吴樾 ;聂远 ;臧金生
2009地下地上徐寅初楼健任程伟 ;韩雪 ;王雅捷
2009铁梨花赵元庚郭靖宇陈数 ;张少华 ;杨志刚
2008大明传奇柯玉井阚卫平陈松伶 ;胡军 ;刘添月
2008禁区徐杭州李骏张丰毅 ;王学圻 ;王子义
2008狼烟中田英秀苏舟罗嘉良 ;伊能静 ;侯勇
2007秦淮悲歌钱牧斋孙树培伊能静 ;曾 黎 ;王思懿
2007梦回春谷谢爷滕文骥孙逸飞 ;姚晨
2007旋风暴严展飞陈武健王斑 ;侯勇 ;斯琴高娃
2007上海王常力雄潘文杰袁立 ;钟汉良 ;宋佳
2006船政风云沈葆桢宋业明 ;黄港鲍国安 ;许还山 ;刘劲
2005大敦煌梁墨琰陈家林李建群 ;翁红 ;夏凡
2005反黑使命曾局长何群张嘉译 ;辛柏青 ;赵小锐
2005芙蓉花开苏世龙罗雷秦岚 ;李宇春 ;郭晓冬
2005王昭君牧羊人陈家林杨幂 ;刘德凯
2004红顶商人胡雪岩胡雪岩阎建刚吕良伟 ;曹颖 ;彭丹
2004离婚再婚罗 键宁海强宋春丽 ;陶玉玲 ;彭丹
2004剑出江南宁王阎建钢陈浩民 ;杨若兮 ;王斑
2003天下第一楼卢孟实夏淳王姬 ;李光复 ;濮存昕
2003长平之战白起郑克虹谢园 ;鲍国安 ;盖丽丽
2003针锋相对周志龙汪涛陶泽如 ;潘粤明 ;陶慧敏
2003春夏秋冬--------阿朵 ;唐群 ;刘雪华
2003红旗谱冯贵堂胡春桐 ;王建为吴京安 ;夏和平 ;陈实
2002激情年代魏严洲金韬李幼斌 ;刘佩琦 ;梅婷
2002刺虎雍正帝潘文杰吕良伟 ;李小冉 ;吴越
2002DA师赵梓明石伟王志文 ;侯勇 ;陶慧敏
2001温柔陷阱张大伟向北刘小锋 ;江珊 ;吴晓敏
2001卧龙小诸葛黄承彦薛文华任泉 ;释小龙 ;杨梅
2001非常接触雷和平尤小刚廖京生 ;邬倩倩 ;戴娇倩
2001背叛宋一坤张前许晴
2000笑傲江湖岳不群黄健中李亚鹏 ;许晴 ;苗乙乙
1999没有家园的灵魂张少杰王涛刘琳 ;张秋芳 ;陈锐
1999生死较量杨亦松张惠民赵静 ;陶泽如
1999咱那些日子--姜申郭柯宇 ;谢园 ;宋春丽
1999百日追踪韦丙男王大鹏孔琳 ;路羽 ;傅羽佳
1999雄兵出击--------赵亮 ;赵丹
1998风雨澳门黎锦云连炽勋温兆伦 ;王小芬
1998上海沧桑唐同舒黄蜀芹严晓频 ;王琳 ;吴越
1997百年沉浮裴义江何群 ;马中骏赵雅芝 ;汤镇宗 ;修宗迪
1995北京深秋的故事----滕文骥陈宝国 ;李亚鹏 ;胡军
1995男人没烦恼魏明王扶林王琳 ;周国宾
1994都市平安夜----石学海萨仁高娃
1994费家有女曹克难叶青醇菅爱 ;王丽云 ;张咏荷
1992情满珠江林必成王进左翎 ;陈锐 ;普超英

折叠 编辑本段 参演话剧

时间作品
1989
《桑树坪纪事》《虎符》

折叠 导演作品

播出时间作品名称合作演员
2015-03-24
《英雄祭之生死上海滩》黄觉刘芊含刘晓靓

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011 
-----“百度奇艺” 年度最佳电视剧男演员奖
铁梨花
获奖
2011 
-----
安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖 
打狗棍
获奖
2010 
-----
济南电视台“2010感恩盛典”济南地区2010年度最受观众喜爱的男演员大奖
铁梨花
获奖
2010 
-----
江苏卫视 “好戏在心中” 最具实力男演员奖
铁梨花
获奖
2010 
-----
安徽卫视 “国剧盛典” 最佳男角色
铁梨花
获奖
2003 
第21届
中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖
DA师
获奖
1995 
第17届
小百花奖优秀男主角奖
留村察看
获奖
1994 
-----
金鸡奖最佳男主角奖
留村察看
获奖
1993 
第15届
小百花奖故事片男主角特别奖
蒋筑英
获奖
1992 
-----
金鸡奖最佳男演员奖
蒋筑英
提名
1989 
第六届
“梅花奖” 话剧
桑树坪纪事
获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼[15]

折叠 编辑本段 人物评价

巍子在电视剧《情满珠江》、《笑傲江湖》、《天下第一楼》中饰演的角色深得人心;巍子入行30余载,影视作品无数,私底下却低调如初,很少接受电视访问,对私人生活更是鲜少谈及。不可思议的机缘巧合让他误打误撞进入演艺圈,五年的跑龙套生涯遇到了诸多搞笑经历,最终他从一个“非科班出身”奋斗成为当时屈指可数的北京人艺一级演员(网易娱乐评)[13]

巍子在《铁梨花》中饰演的赵元庚是一个充满血性、性格霸道的军阀,但后来变成了一名爱国的将领,巍子老师一举一动都很有戏,表演非常精彩(赵锦焘评)[11]

阅读全文

热点资讯