2018-01-15 13:23:06

邵峰

免费编辑 修改义项名

著名演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
邵峰

邵峰,1970年4月18日出生于上海市,中国内地影视男演员。毕业于北京电影学院表演系。 1987年,16岁的邵峰参演第一部电影《少男少女们》。1994年,23岁的邵峰拍摄了第一部电视剧《七侠五义》。1998年,因主演古装武侠电视剧《霹雳菩萨》而被人们所关注。2001年,因与袁泉领衔主演青春偶像剧《青春不解风情》而走红。2004年,主演电视剧《天剑群侠》。2008年,在高希希执导的电视... >>>

基本信息

  • 中文名邵峰
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地上海
  • 出生日期1970.4.18
  • 星座白羊座
  • 影视成就金鹰电视艺术节最受欢迎男演员奖(提名)、中国电视演员形象榜、海峡两岸电视艺术节两岸交流优秀演员奖
  • 职业演员,配音演员
  • 毕业院校北京电影学院表演系88级
  • 影视作品最熟悉的陌生人光荣岁月金锁记
  • 音乐作品小马奔腾
  • 其他作品配音《花木兰》、配音《空中监狱》、配音《勇闯夺命岛
  • 身高182cm
  • 体重72kg
  • 血型A型

简介

邵峰,1970年4月18日出生于上海市,中国内地影视男演员。毕业于北京电影学院表演系。 

1987年,16岁的邵峰参演第一部电影《少男少女们》。1994年,23岁的邵峰拍摄了第一部电视剧《七侠五义》。1998年,因主演古装武侠电视剧《霹雳菩萨》而被人们所关注。2001年,因与袁泉领衔主演青春偶像剧《青春不解风情》而走红。2004年,主演电视剧《天剑群侠》。2008年,在高希希执导的电视剧《三国》中饰演陆逊。2009年,在战争题材电视剧《狙击手》中饰演龙文轩。  2012年9月9日,获得第26届金鹰奖暨第九届金鹰电视艺术节“最受欢迎男演员”提名。12月8日,获得首届海峡两岸电视艺术节“两岸交流优秀演员奖”。2013年,主演历史人文电视剧《赵匡胤》。2014年1月,获得第二届“美动华人”颁奖盛典“年度魅力突破大奖”。2015年,主演战争剧《马上天下》。2016年参演蒋家骏执导的电视剧新版《射雕英雄传》扮演丘处机。

折叠 编辑本段 演艺经历

邵峰邵峰1987年,16岁的邵峰参演第一部电影《少男少女们》,在片中饰演周永年。[1]

1994年,23岁的邵峰大学毕业拍摄了第一部电视剧《七侠五义》,在剧中饰演颜仁敏。[2]

1995年,主演由张华勋执导电视剧古装电视剧《隋唐演义》并饰演隋炀帝杨广。

1998年,与金超群杨丽菁徐静蕾王刚联袂主演古装武侠电视剧《霹雳菩萨》,饰演石慕云与白玉之子石惊天。

1999年,参与拍摄孙皓与孟瑶联合执导的爱情喜剧电影《谁的谁心疼》,饰演男主角洪宇。[3]

2000年5月,在浙江横店拍摄由陈剑波刚毅执导的古装轻喜剧《乱世桃花》,饰演柳絮师兄秦琼。

2001年,主演由黄健中执导的青春偶像剧《青春不解风情》,在剧中饰演黄河,并与女演员袁泉上演对手戏。同年,在古装剧《皇宫宝贝》中饰演男主角上官锦弘。在古装电视剧《吕布与貂蝉》中饰演少年曹操。[4]

2004年,与岳翎孙耀威薛佳凝联袂主演电视剧《天剑群侠》,在剧中饰演血月神教教主萧廷。

2005年,邵峰在事业高峰期为了照顾婚姻和家庭淡出演艺圈。

2006年年底,邵峰复出,重会娱乐圈开始拍戏。

2007年1月12日,并做客《中国文艺榜》节目。1月20日,在北京参加世纪皇冠钻石展示暨晚宴。3月,参与拍摄抗战剧《光荣岁月》,在剧中饰演苏眼睛一角。[5]

邵峰邵峰2008年,参演由高希希执导的史诗电视剧《三国》,饰演三国时期孙吴政治家、军事家陆逊。同年,在民国题材电视剧《纸醉金迷》中饰演男一号田佩芝的丈夫魏端本。

2009年,主演傅东育掌镜的电视剧《户口》,在剧中扮演了男主角孙松伟。同年,与佟大为刘孜联袂主演战争题材电视剧《狙击手》,在剧中饰演国民党新八旅军统参谋龙文轩,并与刘孜演绎了一对夫妻。

2010年,与许晴李依晓于滨联袂主演都市情感剧《美丽鲜花在开放》,饰演叶果的恋人白良。同年,再次与许晴合作主演单元式的民国探案剧《皇粮胡同十九号》。

2011年,邵峰与妻子刘欣领衔主演电影《爱情四重奏》。同年,在以普通民警英雄为原型创作的电影《左利军》中饰演社区民警左利军。在电视剧《便衣警官》中饰演最心狠手辣且足智多谋的反面人物尚峰。[6]

2012年9月9日,在第26届金鹰奖暨第九届金鹰电视艺术节上,邵峰凭借电视剧《最熟悉的陌生人》入围“最受欢迎男演员”提名。12月8日,邵峰凭借在电视剧《兄弟海》中的出生表演获得首届海峡两岸电视艺术节“两岸交流优秀演员奖”。

邵峰邵峰2013年,主演由高希希执导的历史人文电视剧《赵匡胤》,在剧中出演赵匡胤的手足兄弟赵光义。同年,在人物传记题材电视剧《毛泽东》中饰演红色智囊王稼祥。[7]

2014年1月15日,在深圳举行的由凤凰卫视和《凤凰生活》杂志联合主办的第二届“美动华人”颁奖盛典中,邵峰荣获“年度魅力突破大奖”。同年4月,在江苏省扬州市由中国电视艺术家协会演员工作委员会联合扬州广播电视传媒集团(总台)共同举办的首届《中国电视演员形象榜》颁奖盛典中,邵峰荣获“演员行业形象金榜”的重磅奖项。5月,主演谍战抗日剧《同门往事》,饰演帮会大哥周一帆。9月,参与拍摄战争剧《马上天下[8],并在剧中饰演教官杨邑。11月,都市爱情电影《露水红颜》全国首映,在剧中邵峰饰演的管家林亨。

2016年,参演电视剧《射雕英雄传》,饰演全真七子之一丘处机。同年,参演电视剧《我的小姨》,饰演了一位才华横溢的大画家许墨飞[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014露水红颜林亨高希希刘亦菲、rain、王学兵
2013 我的母亲 水生 高根荣 曲海峰范雨林 乔杰
2011爱情四重奏周栋梁周家文刘欣 ,张峻宁李君懿
2011左利军左利军丁荫楠、丁震
刘欣
2010西钓警事周卫国丁一楠----
2004我的法兰西岁月聂荣臻翟俊杰钟秋周朗、卢奇
2004谁的谁心疼洪宇孙皓瞿颖李乃文方超
2004决战枭雄枭俊于晓兵邵兵、阎学晶、瞿颖
2003战争角落渡边李永民贾致钢、李雪
1998麻辣警花邵国强李平----
1998杀机重重张立中--------
1991我心依旧罗杰夏刚李婷、谭峰
1991古墓荒斋武生谢铁骊邢岷山、周迅、傅艺伟
1987少男少女们周永年罗小玲陈戎张晓林虞梦

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2017
射雕英雄传
丘处机
蒋家骏
杨旭文李一桐陈星旭
2016
我的小姨
许墨飞
顾晶
童蕾朱泳腾刘威葳
2015巨浪何基沣
苏舟
韩雪张博印小天
2015 抗倭英雄戚继光 徐渭(徐文长) 侯咏 朱晓渔颜丹晨于荣光 
2013慢慢地陪着你走----张翔吴镇宇;董璇、侯璎珏
2013毛泽东王稼祥高希希唐国强;刘劲
2012遥远的婚约刘思杨顾晶刘欣;刘威葳、赵雅莉
2012赵匡胤赵光义高希希
陈建斌;殷桃;陆毅
2011追捕渣滓洞刽子手朱山张辉力刘长纯黄若萌徐远举
2011便衣支队尚峰张多福贾乃亮吴京安;董可飞
2011兄弟海马国良阚卫平侯勇;范雨林王劲松
2010美丽鲜花在开放白良高希希
许晴李依晓;陈好
2010皇粮胡同十九号曾佐;小原正树李木戈许晴殷桃;付瑶
2010曾经与你有个梦唐景辉----马元苏岩;黄觉
2009最熟悉的陌生人丁寒张多福舒砚潘虹孟广美
2008北方有佳人陈知远王文杰林妙可李依晓;陈小艺
2008狙击手文轩高希希
佟大为;刘孜
2008三国陆逊高希希
张博;霍青;赵柯
2007纸醉金迷魏端本高希希
陈好何赛飞;胡可
2007光荣岁月苏一亭高希希
陈建斌朱媛媛
2004天剑群侠阿卑罗王/萧廷刘海波岳翎;孙耀威薛佳凝
2004户口孙松伟傅东育刘欣;李梦男
2003七武士沈洛阳刘海波马伊琍孙耀威;王艳
2002包公出巡之威震金陵苏宴王枚金超群
2002刁蛮公主逍遥王逍遥王温成林天心;午马;李丁
2002金锁记姜季泽穆德远奚美娟;刘欣
2002生活秀来双久傅靖生于慧;盖丽丽
2001青春不解风情黄河郭靖宇姜武袁泉
2001吕布与貂蝉曹操陈凯歌黄磊;陈红
2001等你归来方天庆孙皓高蓓蓓王劲松
2001皇宫宝贝上官锦弘贾云李小冉;舒畅
2000魂断太平陈阔泉张汉英王奎荣王志飞刘之冰
2000乱世桃花秦琼陈剑波;刚毅俞飞鸿;吴孟达;谢昀杉
1999惠安女二碰----奚美娟、林芳兵、于军
1998霹雳菩萨石惊天----金超群;杨丽菁
1998神医华佗卓玉----庹宗华蒋勤勤
1997恋爱季节林辉----傅东育;胡天歌
1995隋唐演义杨广张华勋郑爽;李莲陈锐
1994七侠五义颜仁敏肖峰;秦竞虹寇占文;张多福
1994西厢记张君瑞--------

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
逆流而上(电视剧《七武士》主题曲)
风过衣角(电视剧《天剑群侠》片尾曲)
舍我(电视剧《天剑群侠》主题曲)
恰似你的温柔(电视剧《户口》主题曲)
想你的夜(中央电视台电影频道的春节联欢晚会)
我相信(2009年第四届CCTV电视剧群英汇)

折叠 配音作品

时间剧名角色名
1998年6月5日花木兰金宝
1997年6月6日空中监狱卡梅伦
1996年6月7日勇闯夺命岛斯坦利博士

折叠 综艺节目

时间
节目名
2007.01.12
中国文艺榜
2007.08.01
流金岁月
2009.04.10
神州音话
2011.02.18
综艺传奇
2012.02.18
演艺群英会
2012.05.10
艺术人生
2012.07.01
光影星播客
2012.09.09
金鹰访谈
2013.02.25
最佳现场
2014.02.20
百变大咖秀
2014.03.06
宝贝大猜想

折叠 编辑本段 获奖经历

时间获得奖项
2014第1届   中国电视演员形象榜   (获奖)
2014
第2届   美动华人颁奖盛典年度魅力突破大奖   (获奖)
2012第1届   海峡两岸电视艺术节两岸交流优秀演员 奖兄弟海   (获奖)
2012
第26届   金鹰奖暨第九届金鹰电视艺术节最受欢迎男演员奖 最熟悉的陌生人   (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

邵峰邵峰邵峰是一名实力派演员,不仅演技精湛、外在形象可塑性强,而且颇具涵养。(新浪娱乐评)邵峰是一位沉稳大气的实力派男演员,主演过《光荣岁月》、《金锁记》、《生活秀》等多部优秀的影视作品,扎实的演技让他拥有不错的观众缘。(新浪娱乐评)邵峰主演过《乱世桃花》、《谁的谁心疼》、《霹雳菩萨》等,是十分活跃的银屏小生。外型高大英俊的邵峰,常与两岸三地偶像级女星演对手戏,他和杨丽菁的搭配还被称为“最佳银屏情侣”。(新浪娱乐评)

从《生活秀》到《青春不解风情》,再到《金锁记》,邵峰一路走来获得了众多业内人士和观众的认可,他的成功更多的是靠扎实的演技。邵峰精湛的演技再加上自身深沉忧郁的气质,受到了众多观众的追捧。[9](新浪娱乐评)从富家少爷到《纸醉金迷》落魄的书生魏端本,转而到《美丽鲜花在开放》中英俊有才气,却有些自负的白良,邵峰一步一个脚印,脚踏实地的表演功底,得到了观众的认可。[10](金鹰网评)

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯