2018-05-31 12:53:00

王诗槐

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
王诗槐

王诗槐,1957年11月27日生于安徽合肥。中国内地男演员,1981年毕业于上海戏剧学院表演系。1983年,出演电视剧《华罗庚》并一举成名。1985年,主演根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》。1987年,主演电影《午夜两点》。1993年,在影片《诈骗犯》中饰钱根发。2002年,主演了十六大献礼片《没有冬天的海岛》。2004年,主演了根据同名小说改编的民族题材作品《茶马古道》。2006... >>>

基本信息

  • 中文名王诗槐
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地合肥
  • 出生日期1957年11月27日
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院表演系
  • 影视作品《燃烧的婚纱》、《万水千山风雨情》、《心术》、《儿女情更长》、《开天辟地》

简介

王诗槐,1957年11月27日生于安徽合肥。中国内地男演员,1981年毕业于上海戏剧学院表演系。

1983年,出演电视剧《华罗庚》并一举成名。1985年,主演根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》。1987年,主演电影《午夜两点》。1993年,在影片《诈骗犯》中饰钱根发。2002年,主演了十六大献礼片《没有冬天的海岛》。2004年,主演了根据同名小说改编的民族题材作品《茶马古道》。2006年,拍摄了中国首部直面独生子女问题的《中国家庭421》。2008年,参演了郑方南执导的军旅题材《战地浪漫曲》。2010年,主演了真实故事改编的电影《爱情天梯》。2012年,主演了民国情感戏《万水千山风雨情》。2013年,参演时尚年代悬疑情感剧《淑女之家》。

折叠 编辑本段 早年经历

王诗槐从小在合肥长大,他毕业于合肥九中,后为了躲避上山下乡,考进巢湖地区文工团。他演过话剧、舞剧、歌剧,还参加过合唱队,可谓是“多面手”。文工团还经常到农村演出,这也为他今后从事表演事业积累了一定的生活经验。到今天,王诗槐都认为这段岁月是他人生中最难忘的经历。1977年,王诗槐参加了文革后第一届高考,顺利考入上海戏剧学院表演系

折叠 编辑本段 演艺经历

王诗槐王诗槐1981年,毕业于上海戏剧学院表演系,后任安徽省话剧团演员。

1983年,以在电视剧《华罗庚》而非常引人注目;随后,在根据艾芜名著"南行记"改编的影片《漂泊奇遇》中饰演男主人公漂泊者一角。

1984年,任上海电影制片厂演员。1984年任上海电影制片厂演员剧团演员;1985年在根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》中饰演男主角方达生,该片获得了第九届《大众电影》百花奖最佳故事片奖;1987年在影片《午夜两点》中饰演男主角曹东明。

王诗槐王诗槐1993年,在影片《诈骗犯》中饰演男主角钱根发;1994年在谢铁骊执导根据霍达名著《穆斯林的葬礼》改编的影片《月落玉长河》中饰演一个经历坎坷,情感丰富的高等知识分子形象。

2002年,主演了十六大献礼片《没有冬天的海岛》。

2003年12月,与陈坤共同主演偶像言情悬念剧《红色地毯黑色梦[1]

2004年6月,参演了海润阳光三部曲的最后一部《午夜阳光》;10月,主演了根据同名小说改编的民族题材作品《茶马古道》,王诗槐扮演了一位爱国主义英雄、拉萨巨商尼玛次仁。

2005年3月,与伍宇娟、沈丹萍合作了家庭情感剧《陪读》。

2006年,拍摄了中国首部直面独生子女问题的《中国家庭421》,并与郭晓冬合作此剧。

2007年1月,在谢铜执导的都市情感剧《给我一个爱的理由》中饰李进成,并与宋春丽合作。

2008年3月,与顾艳在青春时装剧《燃烧的玫瑰》中饰演夫妻[2];12月,参演了郑方南执导的军旅题材《战地浪漫曲》,扮演国民党军中将军长。

2009年4月,与王骁共同主演了"迁徙三部曲"的最后一部《下南洋》。

2010年5月,主演了真实故事改编的电影《爱情天梯》,饰演中老年石山;5月19日,在李念、印小天主演的现代住房题材电视剧《夏妍的秋天》中饰秘书长;10月,拍摄了家庭伦理剧《新上门女婿》,饰钟恒林。

王诗槐王诗槐2011年1月,加盟了胡玫执导的建党90周年重点献礼剧《开天辟地》的拍摄;5月,加盟了由沈星浩执导的《儿女情长》续集《儿女情更长》的拍摄;7月,与王子义、张殿伦合作,主演了石磊执导的警匪偶像剧《刑警博客》,剧中饰演翟天临的父亲。

2012年4月,与郑嘉颖合作主演了民国情感戏《万水千山风雨情》,饰演父亲杜中元;在电视剧《我的失忆女友》中饰演贺大爷。

2013年6月,主演了由潘越执导的都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》,饰公司董事长;7月,参与了由韩雪担当制片人的时尚年代悬疑情感剧《淑女之家》的拍摄;10月,参与了由胡歌、闫妮搭档主演的生活情感剧《生活启示录》的拍摄,王诗槐饰演胡歌的"严父";11月,在王志强执导的反腐倡廉剧《天怒》中出演反派陆解,并与郭凯敏搭档[3]

2015年,在电视剧《丝绸之路传奇》中饰演卫守仁 。

2018年1月3日,参演的电视剧《小楼又东风》在上海电视剧频道首播。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014天怒陆解王志强郭凯敏
2014生活启示录鲍有余夏晓昀胡歌;闫妮
2013每个人都有秘密北振华潘越陈键锋;巩新亮;江语晨
2013淑女之家简其明林清振韩雪;王琳;叶童
2012我的失忆女友贺大爷----贾乃亮;南圭丽;张佑赫
2012宝贝陈静波父梦继张铎;牛莉;张萌
2012断奶李建熙李立安佟丽娅;雷佳音;罗晋
2012万水千山风雨情杜中元蔡晶盛郑嘉颖;徐熙颜;刘向京
2012伤不起的青春江云浦赵启强靳东;高斯;宋雨霏
2011儿女情更长高士达沈星浩奚美娟;吴冕;朱铁
2011开天辟地陈独秀胡玫黄海冰;张萌;陈建斌
2011刑警博客苗天恒石磊王子义;张殿伦
2011火车大劫案----丁汝骏李佳;高海燕;宋桂馥
2011心术王主任杨阳吴秀波;海清;张嘉译
2010橄榄树穆世坤刘保成;乌兰那日松陈思成;刘涛;包贝尔
2010新上门女婿钟桓林乔梁张译;张歆艺
2009下南洋简阳春沈好放佟大为;黄圣依;隋俊波
2009我的丑爹朱文涵单联全严顺开;江宏恩;翁虹
2009燃烧的玫瑰罗东祥王建军贾一平;贾乃亮
2008中国家庭421祁如松刘二威郭晓冬;陈虹池
2007苏东坡欧阳修王文杰林心如;陆毅
2007美丽背后----张祥林董勇;隋俊波
2007最好的时光纪天昀刘 志孙 俪;谢君豪;高云翔
2006给我一个爱的理由李进成谢铜刘园园宋春丽侯天来
2001民国大劫案孙美瑶丁汝骏李佳
1999不说再见林剑虹包福明史可;张孝中
1998太平天国石达开陈家林高兰村;张志忠;孙飞虎
1996中国机长李健张羽李亚鹏;尤勇;王澜
1995都市疑案郑剑姚寿康荣蓉;周影春;郝滨
1993雕花王----潘玉民王正军;杨晓玲;天鸽
1985几度夕阳红----刘立立秦汉;刘雪华
1984家住上海------------
2006数风流人物罗军卫宁江 珊;任 泉;牛萌萌
2005美丽的谎言------------
2004不堪回首梁城北唐敬睿丁勇岱;宋春丽;陈瑾
2004连城诀凌退思王新民吴越;舒畅;何美钿
2003不要问我从哪里来江学翰孔刚牛莉;张恒;宋春丽
2003生死情劫----张中一邵兵;宋佳
2002大染坊苗瀚东王文杰侯勇;罗刚;刘奕君
2002非常保险档案----梦继李宗翰;牛莉洪剑涛
1981秦王李世民士兵甲胡伟民李祥春 焦晃 郑毓芝 李定保

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011爱情天梯石山(老年)张详林谢兰
2008圣经里的秘密李子豪邢丹王海地
2008超强台风气象专家冯小宁巫刚; 宋晓英; 尹国华 ;吕一丁 ;陈长海
2006明月前身----张光照吴静为
1993月落玉长河韩子奇谢铁骊薛淑杰
1993同归于尽林梦山沈耀庭周笑莉
1993诈骗犯钱根发沈耀庭仲星火
1992我想有个家------------
1992卧底曾树凡沈耀庭王卫平
1991开天辟地胡适李歇浦邵宏来
1990燃烧的婚纱夏若强史蜀君麦小琴
1987午夜两点曹东明鲍芝芳严晓频
1987匿名电话温显珏江海洋娄际成
1986孙中山孙中山丁荫楠刘文治
1985美食家高小庭徐昌霖夏天
1985日出方达生于本正方舒
1984多彩的晨光水痕江雨声龚雪
1983张衡冯少卿黄祖模许还山

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1985 
  第一届
表演学会奖
《日出》
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

他对戏中每一个角色,每一个细节都有着更进一步的考虑;在《生活启示录》里,他把父子之情演绎的十分接地气。[4](搜狐网评)

王老师非常慈祥,能感觉到他在生活中也一定是位好父亲。王诗槐凭着自己扎实的基本功和熟练的演技,塑造了许多深入人心的角色。他生动刻画出了一种深沉、智慧的气质。[5](人民网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯