2021-04-25 18:02:38

江华 - 香港演员 锁定

江华(Kwong Wa),原名陈木华,1962年11月19日生于中国香港,祖籍广东潮州。中国香港影视演员。

1986年参加亚洲电视艺员训练班入行,后签约亚视艺员。 1990年,凭借电影《但愿人长久》获得第9届香港电影金像奖最佳新演员 ;1996年,主演香港亚视电视剧《我和春天有个约会》 ;1996年,参演电影《不道德的礼物》,同年签约TVB;11月主演的古装剧《西游记》创下44点的收视纪录,凭借唐三藏一角走红 。2003年主演的穿越剧《九五至尊》在香港取得了平均40点、最高46点的收视成绩,凭借《九五之尊》江华获得"万千星辉颁奖典礼"我最喜爱的电视角色 。2004年主演TVB制作的历史剧《楚汉骄雄》 。

2006年,因患有抑郁症为了休养很少演戏。2015年,转行做保险,对于是否重返银幕表示兴趣不大 。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    江华

  • 外文名

    Kwong Wa

  • 别名

    陈木华、阿华

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1962年11月19日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    亚洲电视艺员训练班

  • 影视作品

    《我和春天有个约会》

  • 影视作品

    《苗翠花》

  • 《九五至尊》

  • 《碧血剑》

  • 影视成就

    第9届香港电影金像奖最佳新演员

  • 2003万千星辉我最喜爱的电视角色

  • 身高

    180cm

  • 体重

    65kg

  • 星座

    天蝎座

  • 妻子

    麦洁文

折叠 演艺经历

江华江华1986年,江华参加亚洲电视艺员训练班而入行,后签约香港亚洲电视台。

1990年,凭借电影《但愿人长久》获得第9届香港电影金像奖最佳新演员[1];1995年,在香港亚视拍摄的40集电视连续剧《我和春天有个约会》中担任男主角;1996年,参演电影《不道德的礼物》。

1996年,江华签约无线电视;同年11月,与张卫健合作主演他的首部无线剧集《西游记》,饰演第一男主角唐僧,首播创下高达44点的收视纪录[2]

2000年,与向海岚主演《杨贵妃》饰演唐玄宗[3]。2001年,在古天乐林峯郭羡妮宣萱主演的TVB台庆剧《寻秦记》里饰演为达到目标不择目的的嫪毐/连晋。

2003年,联袂张可颐、吴美衍、秦沛主演的穿越剧《九五至尊》在香港创下了平均40点、最高46点的收视记录,江华是剧中饰演从清朝穿越到现代社会的雍正,凭借该剧“万千星辉颁奖典礼”我最喜爱的电视角色。

2006年,与舒淇合作电视剧《红拂女》,饰演外表冷酷寡的独孤城[4],并开设演艺训练班‘戏道’,培育新一代演员;同年,患上抑郁症,再加上腰伤旧疾,便在家休养,渐渐淡出影视剧。

江华饰演嫪毐/连晋江华饰演嫪毐/连晋2010年复出,拍摄《证义搜查线》。

2013年,签约香港华娱艺能艺人管理有限公司。

2015年,江华被媒体拍到转行卖保险,对于是否重返银幕表示兴趣不大[5]

折叠 个人生活

江华江华1990年,江华与歌手兼演员麦洁文因拍戏相恋;1992年12月,江华与麦洁文结婚,育有一子一女[6]

折叠 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2010证义搜查线陈国京张健华张文慈阮德锵 ;黄泊涛
2009跟红顶白大三元文博仁李国立陈秀雯 ;龚慈恩 ;廖启智
2006新聊斋志异之画皮王安旭吴锦源曾黎 ;潘仪君 ;万艳
2006红拂女独孤城梁德华舒淇 ;霍建华 ;郑则仕
2005肥婆奶奶扭计媳宋汉文----沈殿霞 ;向海岚
2004楚汉骄雄项羽黄国强郑少秋 ;吴美珩 ;张可颐
2003九五至尊雍正伍兆荣张可颐 ;吴美珩 ;秦沛
2003缱绻仙凡间李玄(铁拐李)徐正康杨思琦 ;樊少皇 ;魏骏杰
2003凤舞香罗荣昊东萧显辉陈豪 ;向海岚 ;吴美珩
2001七姐妹缪莲仙萧显辉罗嘉良 ;佘诗曼 ;向海岚
2001寻秦记连晋/嫪毐----古天乐 ;宣萱 ;林峯
2000无业楼民凌希斯----刘松仁 ;伍咏薇
2000碧血剑金蛇郎君夏雪宜----林家栋 ;吴美珩 ;佘诗曼
2000杨贵妃唐玄宗----向海岚 ;吴美珩 ;郭少芸
1999先生贵性张浩华----罗嘉良 ;陈慧珊 ;汤盈盈
1999金玉满堂乾隆----欧阳震华 ;陈松伶 ;郭晋安
1998西游记Ⅱ唐三藏----陈浩民 ;黎耀祥 ;麦长青
1996苗翠花方德----关咏荷 ;惠英红 ;刘玉翠
1996西游记唐三藏----张卫健 ;黎耀祥 ;麦长青
1995君临天下之血溅太和殿雍正----徐锦江 ;汤镇业 ;甄志强
1995君临天下之九王夺位雍正----徐锦江 ;汤镇业 ;甄志强
1995我和春天有个约会沈家豪萧键铿邓萃雯 ;万绮雯邓萃雯
1994郎心如铁沈文浩陈树楷万绮雯 ;甄志强 ;杨群
1994戏王之王蒲俊----吕颂贤 ;任达华 ;伍咏薇
1993银狐宋泽元----黄日华 ;吕颂贤 ;曾华倩
1993日落卡门----张建
吴启华符钰晶王玮
1992一千灵异夜之贴身噩梦--------高雄;刘玉婷
1991庙街豪情尚天赐----米雪吴启华;翁
1991还我今生∕本是同根高世康----吕颂贤米雪刘锦玲
1991第三间电台--------秦沛陈佩珊薛家燕
1991上海1949----马伟豪
邓浩光 ;翁虹
1991再造繁荣钱日希----邓浩光伍咏薇;高雄
1990法本无情视)--------吴毅将刘锦玲
1990楼下伊人----邓浩光
邓浩光柏安妮

折叠 参演电影

折叠 音乐作品

辑名称发行时间语言
By My Love2003-02粤语

折叠 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2003 

万千星辉颁奖典礼2003  本年度我最喜爱的电视角色
九五至尊
获奖
1990  
第9届
香港电影金像奖最佳新演员  
但愿人长久
获奖

折叠 人物评价

江华江华江华在荧屏中给人的印象一直是自信、胸有成竹,举手投足间自然展现他特有的魅力。江华有精湛的演技,好听的声音,无论身处何处都不失王者风范,幽默而保持威严,眉宇之间透露着内敛沉稳的气质(华夏经纬网评[7]

江华在穿越剧《九五至尊》中演活了冷面帝皇雍正,原本人人敬畏的雍正在江华的演绎下,有血有肉(中国新闻网评)

江华“淡泊以明志”的处事态度令人叹服(南方都市报评[8])。

未红时不亢不卑,面对记者没有太多的客气,不为新闻而折腰,红了之后,却淡看风云(中国新闻网评[9]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

360百科致力于成为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式