2018-06-26 09:23:32
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
柏寒 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

柏寒 - 中国内地女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

柏寒,女,1955年4月27日出生于北京,毕业于中央戏剧学院表演系,中国国家话剧院一级演员。

1983年出演情感电影《寸草心》,自此开始演艺事业。1988年领衔主演古装电视剧《庄妃轶事》。1994年凭借主演的家庭情感电影《都市情话》获第14届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。1999年出演犯罪题材剧《罪证》。2003年出演爱情偶像剧《就像美丽蝴蝶飞》。2005年主演的电视电影《为奴隶的母亲》获得第4届电视电影百合奖一等奖。2008年出演爱情悬疑剧《青树》 。2009年参演都市情感剧《你永远不会独行》。2010年凭借主演的家庭生活剧《媳妇的美好时代》获得第16届上海电视节最佳女主角。2011年出演创业商战剧《大时代》。

2012年2月19日21时57分,柏寒因病医治无效逝世,享年56岁。

基本信息

  • 中文名

    柏寒

  • 别名

    柏含

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    北京市西城区

  • 出生日期

    1955年4月27日

  • 逝世日期

    2012年2月19日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 星座

    金牛座

  • 影视作品

    《庄妃轶事》

  • 《媳妇的美好时代》

  • 你永远不会独行

  • 音乐成就

    第16届上海电视节最佳女演员奖

  • 首届电视剧导协表彰 优秀女配角

  • 首届电视剧导协表彰 最佳女配角

  • 祖籍

    江苏省扬州市

折叠 编辑本段 早年经历

早期合影早期合影1956年柏寒出生在北京市西城区丰盛胡同一个普通居民家庭 。

1971年多才多艺的柏寒被作为文艺特长生招进了北京市供电局。

毕业于中央戏剧学院表演系,并成为中国国家话剧院演员 [1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1983年在吴天忍执导的情感电影《寸草心》中饰演护士柏寒柏寒陈盈,自此开始演艺事业。同年在古装历史剧《李信与红娘子》中饰演明末农民起义领袖李自成的夫人 [2]

1988年在李庚、贝聿成联合执导的电影《大小夫人》中饰演群众艺术馆里唯一的一位有文凭的中年知识分子孙玉萍,该片获得保加利亚第15届卡布洛沃国际讽刺喜剧电影节荣誉奖。之后领衔主演王扶林执导的古装剧《庄妃轶事》,在剧中饰演历史上有名的贤后孝庄文皇后 [3]

1992年参演潘霞执导的农村题材剧《女人不是月亮》。之后在董克娜执导的现代剧情片《女性世界》中饰演充满正义的女记者黎晴。接着主演了家庭爱情电影《爱情危机》。

1993年在徐纪宏执导的家庭情感电影《都市情话》中饰演上海东方丝绸厂厂长罗乃倩,凭借该片获第14届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。同年参演民国情感电影《龙凤娇》。

1996年在沈耀庭执导的人物传记类电影《刘胡兰》中饰演刘胡兰的后妈胡文秀。

1997年参与阎建钢执导的古装历史剧《东周列国·战国篇》,饰演励精图治的君主魏文侯的夫人。

1998年参演彦小追、陈邑联合执导的青春校园剧《表演系的故事》。1999年出演尹力执导的犯罪题材剧《罪证》,在剧中饰演许丽雯的继母曾文君。

2001年与江珊、李幼斌共同主演励志情感剧《永不放弃》,在剧中饰演外科主任梅云,该剧获得第22届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。同年参演张世澄执导的喜剧电影《新甜蜜的事业》。

2002年在于小慧主演的犯罪探案剧《情有千千劫》中饰演女刑警队长徐若风的母亲。柏寒柏寒

2003年参演成志成执导的爱情偶像剧《就像美丽蝴蝶飞》,在剧中饰演“思韵”服装公司董事长思韵 。之后在孙树培执导的家庭亲情剧《真的不想走》中饰演女主角薛沁的母亲。同年在周杰主演的古装动作剧《正义令天下》中饰演皇太后。

2004年在张绍林执导的古装电视剧《傻小李元霸》中饰演相国府的白管家。接着在乔梁执导的反特悬疑剧《古城谍影》中饰演特务骆春忆的母亲叶淑珍。之后在吴天戈执导的刑侦悬疑剧《英雄泪》中饰演市委第一副书记兼市长严寒 [4]

2005年参与何琳、刘子枫主演的电视电影《为奴隶的母亲》,在剧中饰演大户人家李秀才的太太 。之后在刘涛主演的爱情剧《樱桃正红》中饰演女主角孟星的母亲李洁茹。接着在孙皓执导的家庭情感剧《夫妻时差》中饰演加拿大混血男孩海的母亲[5] 。

2006年在汪俊执导的犯罪题材剧《阳光像花一样绽放》中饰演南郊监狱狱警小柯的母亲[6]。6月在查传谊执导的家庭生活剧《谁知我心》中饰演退休的护士长吴素云 。7月在辛柏青主演的情感伦理剧《秋海棠》中饰演女子师范学校校长 。11月与孙逸飞、巍子共同主演家族情仇剧《梦回春谷》,在剧中饰演谢府第一夫人谢母 [7]。同年在任程伟主演的农村家庭剧《城里城外》中饰演男主角郑汉民的母亲。

2007年在毕彦君、初星一主演的刑侦警匪剧《深瞳》中饰演小津海市红山养老院办公室主任马春芬。之后在陆江执导的爱情悬疑剧《青树》中饰演女主角青树的母亲 [8]

2008年在富大龙、吴晓敏主演的军旅励志剧《今生欠你一个拥抱》中饰演爱管闲事却心地善良的热心大姐唐浦兰。3月在龚艺群执导的古装商战剧《一代大商孟洛川》中饰演中华老字号“瑞蚨祥”创始人孟洛川之母高夫人 [9]。12月在张建栋执导的都市情感剧柏寒柏寒你永远不会独行》中饰演女主角金咏芳的母亲范慧敏 [10]

2009年参演连奕名主演的历史题材电影《戏伴人生》。12月1日出演家庭情感剧《娘家的故事》在安徽卫视首播 。同年在汪俊执导的都市励志剧《我的美丽人生》中饰演赵一婷的母亲李梅 [11]

2010年凭借主演的家庭生活剧《媳妇的美好时代》获得第16届上海电视节最佳女主角,以及国剧盛典最佳女配角 [12]。之后在何群执导的家庭伦理亲情剧《吃亏是福》中饰演女主角高燕的母亲陈玉莲 。接着参演家庭伦理情感剧《闪婚》 [13]。同年在梅婷主演的都市情感剧《手机》中饰演女主角于文娟的母亲。

2011年在汪俊执导的创业商战剧《大时代》中饰演王清越的母亲。

折叠 编辑本段 人物逝世

2012年2月19日柏寒逝世,享年56岁 ,2月25日柏寒告别仪式在八宝山举行,2月29日柏寒与先生韩小磊合葬于北京昌平凤凰山陵园[14] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011大时代王清越母亲汪俊
薛佳凝
2010我的美丽人生李梅汪俊
马苏
2010吃亏是福陈玉莲何群
姚芊羽,  赵毅, 冯雷
2010手机于文娟母亲----梅婷
2010毕业后的日子乔母----张铎
2010闪婚郝梅--------
2010七妹猪蛋娘习辛
闾汉彪
2010永不回头何丽萍母亲--------
2009你永远不会独行范慧敏--------
2009媳妇的美好时代曹心梅刘江
黄海波, 岳跃, 高宝宝
2009一代大商孟洛川高夫人龚艺群
张桐
2009我的女儿我的泪王蒙奶奶--------
2009错爱3人生大事广君妈--------
2009娘家的故事1吴丽珠--------
2008青树青树母亲----王雅捷
2008今生欠你一个拥抱唐浦兰--------
2007深宅大院刘氏--------
2007娶你不后悔伍桂香温成林
连奕名
2007深瞳马主任--------
2006阳光像花一样绽放小柯母亲--------
2006城里城外郑母--------
2005夫妻时差海母--------
2004奇妙女孩秦琪然的妈妈--------
2004大清徽商无竞娘--------
1990左右秋时枫叶红------------
1989太阳与雾------------
1983李信与红娘子李自成夫人--------
2004古城谍影骆母--------
2003就像美丽蝴蝶飞思韵--------
2003正义令天下皇太后--------
2001永不放弃梅云郑晓龙江珊, 赵玲琪, 李幼斌
1999罪证曾文君--------
1998阿郎在北京------------
1996爱情为你遮风雨------------
1992女人不是月亮欧阳珠--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009麻辣母女--------石林
2009戏伴人生--------连奕名
2006本色------------
2005为奴隶的母亲太太阎建钢
何琳、刘子枫
2001新甜蜜的事业万顺娘--------
1996刘胡兰胡文秀----池华琼
1993龙凤娇翠姑----梁丹妮
1993都市情话罗乃倩徐纪宏----
1992女性世界黎晴董克娜陈希光
1992爱情危机艾媛----刘子峰
1988大小夫人孙玉萍李庚,贝聿成----
1983寸草心陈盈张小玲----

折叠 编辑本段 个人生活

1989年由于个性不合,柏寒与前夫离婚,之后她独自带着儿子韩青生活。

1996年5月离异7年后柏寒与比自己大15岁的韩小磊在北京举行了婚礼,2003年3月19日,她的丈夫韩小磊因心力衰竭抢救无效逝世 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间
奖项名称
获奖作品
备注
2013-01  
第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女配角奖  媳妇的美好时代  
(获奖)
2011-01   
国剧盛典最佳女配角   
媳妇的美好时代   
(获奖)
2010-06  
第16届上海电视节最佳女演员奖  媳妇的美好时代   
(获奖)
1994-00  
第14届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 都市童话 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

生活中的柏寒是个很喜欢幽默的人,也是一个心直柏寒柏寒口快的人,她在《媳妇的美好时代》中出演的婆婆形象,也因为突破自我而获得专业人士的好评。[15](中国新闻网评)

柏寒塑造过电视剧《永不放弃》、电影《为奴隶的母亲》、话剧《红尘》等作品中的经典母亲形象,被誉为“荧屏母亲专业户” 。[16](网易网评)

柏寒不受外形、戏路的制约,尝试了多种角色、不断开拓自己表演领域,对角色有直觉和准确的把握,人物形象更容易丰满、深刻,无论是《庄妃轶事》中风情万种的庄妃,《永不放弃》中的矛盾女强人还是《为奴隶的母亲》中夺人之子的悲苦太太,柏寒都手到拈来,不断推翻观众对她的既有印象(网易娱乐评)。[17]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯