2021-01-21 10:31:49

廖京生 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

廖京生,1955年7月4日出生于北京,祖籍江西奉新,中国内地影视男演员。

1983年参演个人首部电视剧《巧哥们》从而进入演艺圈。1990年主演剧情片《剑吼长城东》 。1998年出演反腐剧《人间正道》 。2000年因在剧情片《生死抉择》中饰演的杨诚一角获得关注 。2001年参演悬疑剧《白色陷阱》 。2007年主演商战剧《岁月风云》 。2012年主演电视剧《阿丕书记》 。2015年参演年代剧《岁月如金》 。

基本信息

  • 中文名称

    廖京生

  • 外文名称

    Jingsheng Liao

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市东城区

  • 出生日期

    1955年7月4日

  • 星座

    巨蟹座

  • 身高

    180 cm

  • 毕业院校

    中央实验话剧院学员班

  • 职业

    演员

  • 经纪公司

    国龙联盟投资股份有限公司

  • 代表作品

    人间正道
    生死抉择
    非常接触
    白色陷阱

  • 主要成就

    2019年社会主义核心价值观主题微电影优秀男演员

折叠 编辑本段 演艺经历

1983年因参演首部电视剧《巧哥们》而进入演艺圈。1985年主演由石斌执导的剧情片《男人们和女人们》。

1990年与谭天谦、孙长江合作拍摄的剧情片《剑吼长城东》上映,在片中饰演鲍真 。[1]

1995年在李明、廖学秋主演的反腐剧《苍天在上》中饰演夏志远;同年与徐帆、徐秀林合作拍摄家庭伦理剧《我家的故事》。

1997年与吴玉华共同主演由王俊执导的都市情感剧《别说再见》饰演机关干部钟承志 ;此外,他还出演了警匪剧《新霸王花》。

1998年主演由中国电视剧制作中心出品的反腐剧《人间正道》,在剧中饰演肖道清 。

2000年9月出演的剧情片《生死抉择》上映 ;此外,他还拍摄了以医疗事故为题材的悬疑剧《白色陷阱》,在剧中饰演医院肿留科主任郎森。[2]

2001年参演由巍子邬倩倩主演的悬疑剧《非常接触》,在剧中饰演范青春 ;同年出演由陈家林、刘大印联合执导的古装历史剧《康熙王朝》饰演李光地 ;此外,他还主演了情感剧《至爱亲朋》。

2002年参演王珈执导的悬疑剧《打破沉默》 ;同年在奚美娟、王新军主演的警匪剧《公民良心》中饰演唐良生 ;此外,他还主演了剧情片《我用我的方式爱你》和情感剧《沉默的爱人》 。廖京生廖京生

2003与叶璇钱泳辰合作拍摄了悬疑剧《迷蝶》饰演周德生 ;同年在薛立业执导的情感剧《越走越好》中饰演廖鹏远 ;此外,他还参演了由左翎、马跃主演的商战剧《行棋无悔》。[3]

2004年出演范秀明执导的刑侦剧《红罂粟》,在剧中饰演李廷宇 ;同年与东方丝丝、李琳、郑晓东合作拍摄情感剧《极度性骚扰》。

2006年主演家庭伦理剧《谁是我爸爸》,在剧中饰演颜效峰 ;同年在黄海冰王艳主演的时装剧《走出天堂的女人》中饰演苏盈的父亲苏一;11月出演的古装剧《大敦煌》播出 。

2007年参演以中国证券业为背景的时装剧《坐庄2》,在剧中饰演梁宽;6月30日与刘松仁、苗侨伟合作拍摄的商战剧《岁月风云》播出,在剧中饰演国产车厂工程部科长华文鸿 。

2010年8月在焦恩俊文清主演的神话剧《远古的传说》中饰演谨慎稳重的玉帝 ;11月出演神话剧《仙女湖之墨仙》 。[4]

2011年参演由刘钧、曹颖主演的历史剧《莞香》,在剧中饰演莞香第四代传人易天农 ;12月在吴耀权、马华干联合执导的历史剧《大唐文宗》中饰演慷慨仗义的陈元敬 ;此外,他还拍摄了神话剧《麻姑献寿》 。

2012年主演由贾钢执导的电视剧《阿丕书记》,在剧中饰演主人公陈丕显 。

2013年参演了皓威执导的谍战剧《刀影》;在剧中饰演国民党军统上海站站长陆伯成 ;2月出演的悬疑剧《冲出迷雾》播出 ;8月拍摄由龚智勇执导的年代剧《我的中国心》;同年在王学圻、冯恩鹤、鲍国安主演的历史剧《三国归晋》中饰演司马师 。[5]

2015年8月参演的年代剧《岁月如金》播出 ;同年与吴卓翰李彩桦合作拍摄古装剧《天下正道》。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016天下正道王守仁之父姚敏吴卓羲, 李彩桦
2015岁月如金 石德亮阎建钢张丰毅
2014国家审计周维海蒲剑 赵宁宇----
2013我的中国心----曹利民何晴
2013冲出迷雾林百川欧阳升王志飞, 习雪
2013刀影 陆伯成陈浩威高云翔, 张铁林
2012碧血江湖儿女----龚智勇马景涛, 高明
2012三国归晋司马师张蒲安鲍国安, 高兰村
2012阿丕书记 陈丕显 贾刚迟帅、柯蓝
2011仙女湖之墨仙陈富贵郑少峰贡米, 陈龙
2011麻姑献寿玉帝吴家骀孙菲菲, 王斑
2011月明三更神秀张鑫吕良伟, 宋佳
2011莞香易天农 王文杰孙菲菲, 颜丹晨
2011大唐文宗陈云敬吴耀权黄海冰, 李芯逸
2010黄梅戏宗师传奇----吴家驹张铁林, 刘德凯
2010远古的传说玉帝林建中焦恩俊, 刘德凯
2010战国金琛 景甜, 孙红雷
2009那个年代----杜云萍 奇道, 卢思思
2009新拿什么拯救你,我的爱人张总 乔梁贾乃亮, 张歆艺
2008红蜘蛛7 ----张凯尘林芳兵, 孙松
2007岁月风云 华文鸿 文伟鸿 刘松仁, 佘诗曼
2007东方大港常天启张建亚苗圃, 吕行
2007坐庄2 梁宽王珈陈宝国, 原华
2006大敦煌曹顺德陈家林唐国强, 陈好
2006走出天堂的女人 苏一孙树培黄海冰, 王艳
2006幻像王石华原吕丽萍, 孙海英
2006谁是我爸爸 颜效峰王志强尤勇, 何晴
2005无影之墙 局长杨凤良吴卫东, 李艳秋
2005家有宝贝庄尔重陶琳琳宋佳, 郑爽
2005围城内外 周逸雄萧峰吴冕, 张晓磊
2005冷雨何玉祥王小康李世荣, 田波
2004极度性骚扰 杨一夫 刘娟李琳
2004红罂粟李廷宇范秀明陈宝国, 董永
2004傅抱石傅抱石张鑫朱琳, 严翔
2004反黑组----高群书姜武, 钟镇涛
2004站在你背后陈杰王小康宋春丽, 陈紫函
2003行棋无悔楚鸿涧安战军闫妮, 马跃
2003裸雪刘广大曾剑锋 鲍国安, 高明
2003惊心动魄廖京生 沈东娟子, 李幼斌
2003醉拳李继华丁鱼张家辉, 孙莉
2003越走越好廖鹏远杨晶刘晓峰, 徐帆
2003迷蝶 周德生 周波叶璇, 娜仁花
2003螳螂拳王文正李作楠苗乙乙
2003誓言----刘江钟镇涛, 姜武
2002沉默的爱人 罗天成 萨仁高娃萨仁高娃, 陈建飞
2002危险进程局长杨凤良吴卫东, 李艳秋
2002生活秀卓雄州傅靖生于慧, 盖丽丽
2002护国良相狄仁杰李昭德徐建高圆圆, 王姬
2002导弹旅长 司令员谷锦云陆剑明, 张延
2002打破沉默----王珈陈宝国, 姚鲁
2002公民良心 ------------
2001至爱亲朋 郝冲王重光印小天, 谷智鑫
2001康熙王朝李光地陈家林陈道明, 斯琴高娃
2000非常接触范青春 尤小刚 魏子, 邬倩倩
2000白色陷阱 郎森 尤小刚 杨童舒, 王亚楠
1999黑白布局肖风周晓文石兰
1998人间正道肖道清潘晓杨鲍国安, 姜华
1997新霸王花 ----谷锦云陈小艺, 刘交心
1997别说再见钟诚志王俊吴玉华, 方子哥
1996蔷薇雨 凌云张仁川 吴冕, 姜华
1995小人物大饭店饭店总经理秋风方子哥, 杨瑞瑞
1995我家的故事 严峰孙成高发, 徐帆
1995大地之子冯长幸----朱旭、吕中、蒋雯丽
1995苍天在上夏志远周寰李鸣, 高明
1994爱情帮你办----王坪 宋春丽
1987便衣警察卢援朝林汝为 胡亚捷, 宋春丽
1985男人们和女人们 罗南于石斌 万琼, 白莉
1983巧哥们二柱易东林 李宝安, 王丽娜

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013我想结婚的时候你在哪 高朋车径行郭品超;周秀娜
2013大爱撑天 --------于根艺
2013时光恋人 ------------
2012南平红荔 ------------
2011 火红的杜鹃花 检察官--------
2004 生死界限 ------------
2002我用我的方式爱你杨明远--------
2000生死抉择 杨诚于本正 王庆祥;左翎
1996太阳火王英杰--------
1991血战天狮号 李政--------
1990 剑吼长城东 鲍真--------
1986月牙儿 高俊生----斯琴高娃, 宋丹丹

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

折叠 编辑本段 人物评价

廖京生对待表演艺术达到了痴迷的程度,每接一部戏,都会把人物分析透彻,用心去体会、去演绎,珍惜自己扮演的每一个角色,珍惜自己的演绎生涯。廖京生虽然没有大红大紫过,但也没有多大的"潮起潮落"。

廖京生说喜欢自己被称为演员而不是所谓的明星。因为他感觉演员首先是一种职业,什么东西一职业化了就能规范一些,毕竟演了这么多年的戏,被人称为演员更踏实,

廖京生在《红罂粟》饰李廷宇廖京生在《红罂粟》饰李廷宇做明星总感觉有一些很虚幻的东西,不太好把握。2008年国内经典情感悬疑大剧《谁是我爸爸》播出后,收视率全线飚红,并收到了良好的观众反馈。片中担任重要角色的艺百合旗下著名演员廖京生在各地宣传之余也受邀为某知名时尚杂志拍摄了一组经典宣传照。其专业的职业素养也受到了大家的认可与称赞。

廖京生为杂志拍摄的照片充满了绅士高雅品位,摄影师将廖京生的内在气质进行了深度的挖掘,并运用了技巧性的拍摄技巧使经典的画面瞬间定格。廖京生在拍摄现场进行了多套服装的试装。并发挥了自己多年的表演经验,表现出了中年男人内敛稳重的高调路线。现代感的服装加上廖京生独特的气质使得照片拥有一种与众不同的人性魅力。在拍摄现场,廖京生专业的工作态度也受到了在场工作人员与摄影师的肯定。

作为国内著名的老牌演员,廖京生的演艺事业可谓越走越顺。在接拍的电视剧取得优秀的收视率后,更是奠定了其在演艺圈中的地位。《谁是我爸爸》更是让其的演技发挥得淋漓尽致,并在其中加入了众多表演性技巧。在该剧集播出后,廖京生也受到了广大媒体的热烈追捧,均称其在剧中的表现最为抢眼。廖京生也在接受媒体的采访中谈到了对于此次角色表演心得:表演是一种状态,经过多年的表演,自己已经累计了一定量的表演经验,在对于情感的诠释上还是需要时间的历练。作为演员,演好戏是最重要的。此次的剧本也非常好,表演的空间度非常大。

阅读全文

康熙王朝人物

内地50年代演员

热点资讯