2017-12-14 15:14:37
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吕方 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

吕方 - 香港艺人 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

吕方(Josh),1964年1月19日出生于江苏省南京市,香港歌手、演员。

1983年,因参加TVB举办的第二届新秀歌唱比赛并获得冠军之后便晋身娱乐圈。1986年,第一次与张学友在红磡体育馆举行一连数场的《86双星演唱会》。1989年,参演恐怖电影《一眉道人》。1995年,以一首抒情歌曲《朋友别哭》唱遍两岸三地奠定其乐坛地位。2000年,主演由香港无线电视出品的时装喜剧《梦想成真》并饰演宝家成。2003年,参演喜剧电影《我爱一碌葛》。2007年3月14日,吕方再度在红勘体育馆举行演唱会,与作为嘉宾的张学友合唱歌曲《李香兰》。2013年6月29日,吕方在广州体育馆举办《朋友别哭我回来了!》演唱会,并邀请杜德伟伦永亮作为嘉宾。

基本信息
个人概况
中文名:
吕方
外文名:
Josh、David Lui
别名:
leoi5 fong1(粤语拼音)
国籍:
中国
出生地:
江苏省南京市
出生日期:
1964年1月19日
身高:
165cm
体重:
65kg
星座:
摩羯座
个人成就
音乐成就:
第二届TVB新秀歌唱比赛冠军 第二届香港新人歌唱大赛获得冠军 2010年新城劲爆殿堂歌手奖
个人背景
职业:
歌手、演员
代表作品
音乐作品:
《朋友别哭》《流浪花》《老情歌》《听不到的说话》《弯弯的月亮》(粤语版)

折叠 编辑本段 人物简介

吕方吕方吕方(David Lui,1964年1月19日出生),香港著名歌手,出生于上海,后随父母移民香港。1983年参加无线电视举办的“第二届新秀歌唱比赛”而入行。当时他凭《我是中国人》一曲夺得冠军。1984年再于“香港新人歌唱大赛第二届”获得冠军。 代表作品有《朋友别哭》、《你令我快乐过》、《每段路》、《只因我太痴》、《弯弯的月亮》、《夜半轻私语》等。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

吕方吕方

吕方吕方

吕方吕方

1983年,在参加香港利舞台举办的第二届新秀歌唱比赛时,穿着中山装、准备唱《我是中国人》的吕方因紧张得不敢出台,最终被硬生生推了上去,结果吕方获得第二届新秀歌唱比赛冠军。

1984年,吕方参加香港新人歌唱大赛并获得冠军。 选秀比赛后,吕方签入香港本土造星大厂华星唱片。 同年,与梁朝伟张曼玉刘青云刘嘉玲关礼杰联袂主演香港无线电视公司出品的人气剧集《新扎师兄》,饰演林志泉。[1]

1985年,吕方被华星唱片公司重视,该年推出热卖大碟《听不到的说话》。作品《听不到的说话》获得了第八届十大中文金曲奖、第三届十大劲歌金曲奖、最佳填词奖、最佳编曲奖。[6]

1986年,第一次与张学友在红磡体育馆举行一连数场的《86双星演唱会》。 同年,与谷峰午马王小凤钱小豪钟发合作主演的恐怖电影《僵尸翻生》在香港上映,片中饰演钱真人的徒弟。[6]

1987年,与林正英洪金宝吴耀汉午马联袂主演电影《灵幻先生》,饰演大鬼大宝。

1989年,在由林正英执导的恐怖电影《一眉道人》中饰演一眉道长的徒弟阿方。

1991年,吕方转投华纳唱片有限公司。[1]

1992年,吕方在华纳唱片有限公司发行了一张粤语专辑《弯弯的月亮》,其中吕方演唱与专辑同名的粤语版歌曲《弯弯的月亮》,更令他的事业重见曙光。 同年,吕方还主演电视剧《反斗威龙》并饰演警探何飞帆。[1]

1994年,吕方在发行专辑《流浪花》。同年,还发行国语专辑《只想遇到一个人》。

1995年,吕方发行专辑《爱一回伤一回》,专辑中的一首质朴感人的抒情歌曲《朋友别哭》,唱遍两岸三地。《朋友别哭》亦是当年台湾电视连续剧《情浓半生缘》的片头曲。[1]

1996年,参演招隅栋执导的电视剧《新上海滩》,饰演祥贵。[4]

2000年,与宣萱吕颂贤梅小惠联袂主演由香港无线电视出品的时装喜剧《梦想成真》,在剧中饰演有义气、孝顺父母、感情专一的宝家成。

2002年,与郑艳丽骆应钧樋口明日嘉麦家琪合作主演爱情电影《情迷个半月》。

2003年,与郑中基杜德伟李丽珍共同主演爱情喜剧电影《我爱一碌葛》。

2005年3月5日-6日,在广州天河体育馆举行白金巨星演唱会上,吕方与郑少秋叶丽仪薰妮等13人同台表演并演唱《弯弯的月亮》《听不到的说话》两首歌曲。

2006年12月20日,吕方参加香港歌手林海峰在香港的最后一场演唱会。

2007年3月9日-12日,吕方在红磡体育馆一连举行4场好情歌演唱会。并在第四场演唱会上邀请好友张学友作为嘉宾,两人在演唱会上合唱歌曲《李香兰》。 同年8月,与罗嘉良曾华倩胡杏儿合作拍摄香港无线电视台新剧《当狗爱上猫》,饰演32岁的狗只训练专家周自沾。[9]

2009年3月3日,香港歌手静婷在红馆举办静婷最激50年演唱会,吕方作为特别嘉宾倾力演出。

2010年9月29日,与谢安琪泳儿洪卓立关心妍一同出席在广州体育馆举办的亚运有我——一起来,更精彩群星演唱会并演唱歌曲。 12月31日,青海卫视“西部热恋”跨年演唱会感动上演,在晚会上吕方演唱老歌《朋友别哭》。 12月23日,吕方做为嘉宾助阵内地歌手师鹏在首都体育馆举行演唱会;晚会上吕方与师鹏合作演唱歌曲《弯弯的月亮》。[10]

2011年2月,吕方推出《吕方Touching Moment》Hi-Fi发烧碟,唱片推出三星期,销量已达金唱片数字。 3月10日-11日,吕方在香港红馆举行一连两场《Touching Moment 2011演唱会》,吕方请来好友杜德伟伦永亮任嘉宾,演唱会上,杜德伟紧张得多次走音。

2013年6月29日,吕方在广州体育馆举办《朋友别哭我回来了!》演唱会,这是吕方时隔20年再度在广州开唱。演唱会中吕方特意请来了好朋友杜德伟和伦永亮当嘉宾,并与杜德伟合唱《求你讲清楚》、《不要重播》,与伦永亮演唱《缘分》。[12]

2014年5月,吕方应邀首次踏足多伦多华玛娱乐演奏厅为加拿大的歌迷献上《吕方经典金曲三十载演唱会》并吸引5千歌迷捧场。演唱会上由音乐人卢东尼钢琴伴奏,吕方演绎了多首国粤语金曲。其中一曲《我是中国人》引起全场歌迷的共鸣,场面温馨。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 影视歌曲

年份剧别剧名曲别歌名
1989年
tvb剧
盖世豪侠
主题曲
无名小卒
1994年
tvb剧
《金毛狮王》
主题曲
笑问谁做到
1986年
电影
《乱世英雄乱世情》
主题曲
从未如此深爱过
1993年
电影
《神州第一刀》
主题歌
血像火
1989年
tvb剧
《铁血大旗门》
片头曲
灭旗恨

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1985年
 《青春差馆》




《霹雳情》



1986年
义盖云天


周润发

僵尸翻生


钱小豪

八喜临门


吴耀汉、冯宝宝、罗美薇、娄南光

《扭计杂牌军》
 抢匪

刘嘉玲
1987年
《鬼屋有宝》




灵幻先生
大宝

吴耀汉

《心跳一百》


张曼玉

《A计划》续集
餐厅招待 

成龙
1989年
《缘份游戏》




一眉道人
阿方 

林正英

《奇迹》
警察 

成龙
1990年 
四人新世界
(黄师傅走天涯


1991年
《驳脚差佬》


冯淬帆
1992年
 《伙头福星》


元彪
2002年
 《情迷个半月》


麦家琪
2003年
 《我爱一碌葛》


李丽珍

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色合作演员
1984年《新扎师兄》林志泉(高佬泉)梁朝伟
1985年《大香港》王帝权周润发
1986年《赤脚绅士》丁海刘青云
1988年《新扎师兄》续集林志泉(高佬泉)梁朝伟
1991年老友鬼鬼天使(客串)张卫健
1992年《反斗威龙》何飞帆
1995-1999《真情》归亚莱
1996年新上海滩祥贵郑少秋
2000年《梦想成真》宝家成
2008年《当狗爱上猫》周自沾(沾沾)罗嘉良

折叠 广告代言

卡乐B薯片

(以上参考资料)[5]

折叠 编辑本段 个人生活

1992年12月,吕方与艺人郑裕玲确定情侣关系。由于郑裕玲比吕方高,这段感情一直被戏称为“长短脚之恋”。[2]

2008年10月25日,郑裕玲洒脱地向传媒证实,与吕方结束16年的恋情,但她重申两人再见也是朋友。[3]

折叠 编辑本段 荣誉记录

个人
获奖时间届次获得奖项获奖情况
2011-04-09
2010年度
《音乐先锋榜》20家电台联颁乐坛贡献奖
获奖
2010-12-29
2010
新城劲爆颁奖礼 新城劲爆殿堂歌手奖
获奖
1984
第2届
香港新人歌唱大赛冠军
获奖
1983
 第2届
无线电视新秀歌唱比赛冠军
获奖
作品
获奖时间届次获得奖项获奖作品获奖情况
2011-04-09
2010年度
《音乐先锋榜》港台十大先锋金曲
   七星岩 
     (获奖)
2011-04-09
2010年度
  《音乐先锋榜》最佳首播歌曲  
   七星岩  
   (获奖) 


(以上参考资料)[6]

折叠 编辑本段 人物评价

吕方吕方吕方的名字曾经跟郑裕玲联系在一起,也曾经与张学友一同被誉为“双星”的实力派歌手,纵使经历事业波折起伏,他的好声音依然没有改变。[7](凤凰网评 )

吕方早期事业发展不俗,其中《你令我快乐过》、《每段路》、《只因我太痴》和《弯弯的月亮》等歌曲都曾大行其道。其歌艺以清澈明响为主,但风格和形象皆不独特,使他在乐坛多年,始终都没突破。反而他与香港演员及主持人郑裕玲拍拖长达17年,却成为众人之焦点。[7](凤凰网评 )

吕方和张学友一起出道,并称双子星座。吕方以清彻通透的高音驰名乐坛。他早期在电视及歌唱事业都发展甚佳,首张大碟以唱国语歌为主,后转唱粤语歌,其中《你令我快乐过》《听不到的说话》《从未如此深爱过》《只因我太痴》和《同是寂寞人》等歌曲都大行其道。[8](腾讯娱乐评 )

阅读全文

热点资讯