2017-12-20 16:22:16
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘敏 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共123个义项): 展开

刘敏

免费编辑 修改义项名

中国内地影视女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
刘敏

刘敏,出生于湖北武汉,影视女演员,空政电视艺术中心演员,毕业于解放军艺术学院戏剧系。2002年,凭戏剧小品《电梯上下》荣获年度曹禺戏剧奖、戏剧小品获剧目一等奖并荣获个人优秀表演奖。同年参与央视春晚小品《圆梦》荣获观众最喜爱的春节晚会节目三等奖。2006年凭借古装情景喜剧《武林外传》“赛貂蝉”一角被观众所熟知并喜爱。2011年,凭借古装国学情景喜剧《万卷楼》获第... >>>

基本信息

  • 中文名刘敏
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖北省武汉
  • 出生日期1979年8月30日
  • 星座处女座
  • 影视成就第28届少儿电视剧类三等奖、时尚大典年度时尚人物大奖、2002年度曹禺戏剧奖、个人优秀表演奖、2002年最喜欢春晚节目小品三等奖
  • 职业演员、主持人
  • 毕业院校中国人民解放军艺术学院戏剧系
  • 影视作品《飞哥大英雄》《武林外传》
  • 其他作品《圆梦》、《我心飞翔》
  • 血型A型
  • 身高166cm
  • 体重48kg

简介

刘敏,出生于湖北武汉,影视女演员,空政电视艺术中心演员,毕业于解放军艺术学院戏剧系。

2002年,凭戏剧小品《电梯上下》荣获年度曹禺戏剧奖、戏剧小品获剧目一等奖并荣获个人优秀表演奖。同年参与央视春晚小品《圆梦》荣获观众最喜爱的春节晚会节目三等奖。2006年凭借古装情景喜剧《武林外传》“赛貂蝉”一角被观众所熟知并喜爱。2011年,凭借古装国学情景喜剧《万卷楼》获第28届中国电视剧飞天奖少儿电视剧类三等奖。2013年,出演的《飞哥大英雄》饰演日本特工“窦小凡” 。2015年11月6日,刘敏在湖南卫视综艺节目《全员加速中》 。2016年1月,主演了上影寰亚、企鹅影业出品的东方奇幻电视剧《九州天空城》。

折叠 编辑本段 演艺经历

刘敏刘敏

刘敏出生在武汉,上小学时随家人搬到河南平顶山,高中就读于河南省平顶山市第一中学,16岁被济南军区某师宣传队特招入伍,1995年调至济南军区前卫歌舞团工作了7年。1999年进入解放军艺术学院学习。

2002年开始主持山东卫视娱乐栏目《阳光快车道》,与大冰合作。2006年,刘敏在主持期间客串了一集《武林外传》,后来正式离开《阳光快车道》。

2003 年参演都市情景喜剧《欢乐家庭》之《我爱办公室》饰朱姗姗。2004年参演中央电视台28集连续剧《长空铸剑》饰宁琪。

2006年客串古装情景喜剧 《武林外传》饰赛貂禅。 2007年参演军旅生活喜剧《炊事班的故事3》饰陶助理。

2008年主演军旅生活喜剧《都市六人行》饰万珊,2008年参演《无敌三脚猫》饰卢宁和《卫生队的故事》 饰刘医生 。

2009 年参演《万卷楼》饰郭铁氏,2009年参演《鹰隼大队》饰庄雨晨。

2010年参演《看不见的背后》饰小保姆容花,2010年参演《厂花》,2010年参加春节联欢晚会,小品《我心飞翔》。

2011参演情感谍战大戏《最后一枪》,这也是刘敏第一次出演谍战剧。2011年由她领衔的古装国学情景喜剧《万卷楼》荣获少儿电视剧类三等奖。

2012年更是凭借《鹰隼大队》、《女人如花》、《漂亮主妇》、《我家的春秋冬夏[1]等热播剧而被观众熟知。2013年获第六届山西地产年度盛典暨首届时尚大典度时尚人物大奖。

2013年参演由曾晓欣执导、雷佳音程琤联合出演的《飞哥大英雄[2]饰演日本特工“窦小凡”。 同年参演由夏晓昀执导、杨立新闫学晶联合出演的《我家的春秋冬夏[3]饰演“秦来来”。

2015年11月6日,刘敏在湖南卫视综艺节目《全员加速中》饰演霸气侧漏的皇后娘娘,令观众眼前一亮。12月,主演玄幻华美爱情剧《半妖倾城》,饰演明夏傲娇妈妈一角 。[6]

2016年1月,主演了上影寰亚、企鹅影业出品的东方奇幻电视剧《九州天空城》,饰演白庭君母亲,人族女皇 ;6月,拍摄了由王义明执导、高博担任编剧的都市情感类电视剧《幸福照相馆》,在剧中饰演傲娇主任刘翠兰 。[7]

2017年6月,与陈晓杨子姗共同主演了谍战戏《红蔷薇》,在剧中饰演肖成碧一角 ;[8]2月,拍摄了改编自橙光游戏平台强互动型娱乐圈冒险恋爱文字游戏的《逆袭之星途璀璨》,她在剧中饰演经纪人刘婉若 ;[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

年份剧名扮演角色导演合作演员
2017红蔷薇
肖成碧
金晔
陈晓杨子姗
2017幸福照相馆
刘翠兰
王义明
林永健左小青
2016九州天空城
白雪
杨磊陈家霖、陆贝珂、韩青
张若昀关晓彤刘畅鞠婧祎
2016
半妖倾城
方雅晴
刘镇明
张哲瀚, 李一桐
2016极品家族
客串


2016大好时光
安妮
夏晓昀
胡歌, 王晓晨
2014飞哥大英雄窦小凡曾晓欣雷佳音、叶倩云、张岩
2014生活启示录蓝馨夏晓昀胡歌闫妮周小斌
2014红色柳如丝杨磊陶虹周一围张鲁一
2013我家的春秋冬夏秦来来
夏晓昀
杨立新、闫学晶
2013女人要过好日子方华李文龙沈傲君陈志朋巩峥
2013枪械师刘晓婉
张汉杰谢君豪吕良伟
2012说好不流泪冷珊
乌兰那日松张庭景岗山奚美娟
2012青瓷江小璐
李骏王志文张国立
2011丈母娘来了刘静梁山雷佳音曾江高曙光
2011远大前程韩美潘戍午
巴图;闫妮高亚麟
2011最后一枪唐薇范冬雨戴娇倩;保剑锋
2011宝贝战争周芸程樯
姚芊羽;涂松岩
2011
漂亮主妇华梅刘二威王艳;李佳璘
2011看不见的背后容花刘伟明
田小洁, 方源, 邹建
2010大学生士兵的故事刘干事
尚敬王磊刘思言、谭涛
2009万卷楼郭铁氏袁刚
郭冬临史磊卢野
2009鹰隼大队庄雨晨彭昱凯
沙溢殷桃林永健
2009无敌三脚猫卢宁尚敬代乐乐佟悦信鹏
2008都市六人行万珊尚敬
郑凯张惠中邹建
2007炊事班的故事3陶助理尚敬沙溢洪剑涛
2007卫生队的故事刘医生尚敬郑凯殷桃闫妮高亚麟
2006
武林外传赛貂蝉尚敬闫妮胡亚捷
2004欢乐家庭之我爱办公室朱姗姗丛林
马羚张惠中邹建
2003长空铸剑宁琪赵为恒
吴京安牛莉胡亚捷

折叠 参演小品

年份作品合作

2001年

网络友情

殷桃

2002年

圆梦


2010年

我心飞翔

闫妮、殷桃

2011年

老爸学电脑

严顺开、刘淑萍

2011年

我爸我妈


折叠 参演话剧

作品饰演

我在天堂等你

曹青

雷霆玫瑰

杨莉

折叠 主持节目

年份平台
2009年中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会
2010年
中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会
2011年
中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会
2012年
中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会
2013年
中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺晚会
2011年
北京电视台首都迎新春双拥文艺晚会
2014年
央视军事频道《军营大拜年》

折叠 编辑本段 获奖记录

年份作品奖项
2011年
少儿电视剧类三等奖   《万卷楼》   (获奖)
2002年
观众最喜爱的春节晚会节目三等奖   春节联欢晚会小品《圆梦》   (获奖)
2002年
曹禺戏剧奖   表演戏剧小品《电梯上下》   (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

2011年受邀主持大型慈善公益晚会“大爱之城”,作为此备受关注的慈善盛会的主持人,刘敏为慈善事业所付出的努力,也使其获得了由扬州市慈善总会颁发的“扬州市慈善爱心大使”荣誉称号。[4]

折叠 编辑本段 人物评价

从《武林外传》中刁蛮的赛刘敏刘敏貂蝉到《女人如花》中的蛇蝎女乔娜,一个个鲜活的人物形象让观众逐渐认识并熟知了刘敏是个性格开朗、戏路多变的湖北妹子。在《漂亮主妇》中出演勇敢追逐幸福的美女华梅,这种敢爱敢恨的性格和她自己有一定的相似之处。她认为:“爱情不能创造,但是幸福生活可以。每个人都应该是自己生活的主人”。美丽的刘敏也正是以这种积极的生活态度,用心去演绎每一个角色。[5](搜狐网评)

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯