2017-11-17 19:15:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王志文 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共10个义项): 展开

王志文 - 著名影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

王志文,1966年6月26日生于上海市,祖籍浙江宁波奉化,中国内地男演员、歌手、主持人。1988年毕业于北京电影学院表演系,毕业后分配在中央戏剧学院研究所工作。 

1991年因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角。1992年因电视剧《皇城根儿》的王喜一角而成名。1993年凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。1994年推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。1996年在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。1999年凭借话剧《归来兮》而获第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。2003年凭借电影《和你在一起》而获得第26届大众电影百花奖最佳男配角奖。2010年因电视剧《手机》而获搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖。

2014年凭借电视剧《大丈夫》而获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。

基本信息

  • 中文名

    王志文

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1966年6月26日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院表演系

  • 身高

    179cm

  • 体重

    60kg

  • 星座

    巨蟹座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《青瓷》《南行记》《皇城根儿》

  • 《无悔追踪》《刑警本色》《黑冰》

  • 《过把瘾就死》《黑雾》《宽恕》

  • 影视成就

    2010年荣获搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖“视帝”

  • 2010年荣获北京电影学院60年校庆优秀毕业生奖;

  • 1994年荣获第十四届全国电视剧“飞天奖”优秀男主角(《过把瘾》饰方言)

  • 1998年荣获上海国际电视节白玉兰最佳男演员奖

  • 妻子

    陈坚红

折叠 编辑本段 演艺经历

1987年,在电视剧《伦敦启示录》中饰演茕茕。1988年在电视剧《 正午阳光》中饰演陈亮平。

1991年,因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角,并获得第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角。

1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演王喜一角,获得第11届中国电视金鹰奖最佳男配角。

1993年,凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。

1994年,与陈红王姬何赛飞共同参演电影《粉红》,饰演老浦,获得第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。[1]同年,推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。

1995年,在电视剧《无悔追踪》中饰演冯静波,此剧也成为其标志性作品 。[2]同年,在电视剧《闯上海》饰演托尼。同年,与李雪健李幼斌合作出演王冀邢执导的电影《飞虎队》,饰演张兰 。

王志文王志文1996年,在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。同年,与孙淳搭档出演电影《紧急救助》,饰演公冶弘。

1997年,吕凉、宋忆宁、沈昳丽合作参演话剧《归来兮》,饰演文华生, 获得第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。

1999年,与李晨、李幼斌、王奎荣共同参演电视剧《刑警本色》,饰演萧文,获得第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖。[3]

2001年,与刘佩琦陈红唐韵合作出演陈凯歌执导的电影《和你在一起》,饰演江老师 。[4]凭借此剧获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖、第26届大众电影百花奖最佳男配角奖和第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖三项大奖 。同年,在电影《芬妮的微笑》中饰演马云龙,获得第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角。

2005年,在电影《求求你表扬我》中饰演古国歌 ,获得第8届上海国际电影节最佳男主角提名。[5]同年,在电视剧局《国家干部》中饰演夏中民。

2007年,在陈燕民执导的电视剧《宽恕》中饰演肖一航,获得上海东方电影频道年度最佳男演员奖。[6]

王志文王志文2009年,与陈道明梅婷刘蓓合作出演电视剧《手机》,饰演严守一,获得搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖 。[7]同年,在电影《风声》中饰演王田香,获得MTV最具风格内地影视男演员。[8]

2011年,与张国立王海燕李菲儿共同出演电视剧《青瓷》,饰演张仲平 。[9]同年,在电视剧《人到四十》中饰演梁国辉 。[10]

2013年,与李小冉俞飞鸿韩童生合作参演现代家庭伦理剧《大丈夫》,饰演男主角欧阳剑。获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。[11]

2015年,与陈好朱丹刘蓓主演的家庭轻喜剧《待嫁老爸[12]将于5月26日登陆天津、湖北卫视播出。[13]

2017年,与徐帆蓝盈莹郭晓婷等主演的都市情感大剧《一树桃花开》将于3月22日登陆上海电视剧频道 。同年,在反腐电视剧《纪委书记》中饰演纪委书记赵达声。

折叠 编辑本段 个人生活

王志文王志文王志文的妻子陈坚红原是上海名模,早年出入T台,在模特界小有名气,更出演过不少影视剧,其中在中韩合拍电影《飞天舞》中出演金喜善的情敌,给观众留下深刻的印象。其后虽然退出娱乐圈,但却从名模蜕变成一名车行老板。坊间传闻,陈坚红在上海拥有一家车行,专卖欧陆名牌跑车兰博基尼,自任董事长兼总经理,年收入甚至过千万。

王志文和陈坚红相识多年,但由于双方性格都低调慢热,直到2007年,恋情铁板钉钉后,才互相在亲朋好友间正式亮相。两人于2008年4月1日在上海一家大酒店举办婚礼,当时的婚宴共花费20万,姜文、曾志伟、朱时茂、孙楠等人也都有到场祝贺。同年8月16日,陈坚红为王志文生下一个儿子。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014待嫁老爸周东风曹慧生
朱丹、陈好、刘蓓
2014大丈夫欧阳剑姚晓峰李小冉俞飞鸿江珊
2011人到四十梁国辉庞好江珊孙松曾黎
2011谍战深海王维韬王彦刘佳;巫刚秦子越
2011感动生命司马博铭陈燕民霍建华张铁林李成儒
2011青瓷张仲平李俊张国立王海燕李菲儿
2010旗袍丁默群李舒李幼斌刘佩琦马苏
2009手机严守一沈严陈道明梅婷刘蓓
2008幸福还有多远吴天亮姚晓峰梅婷佟大为;陈曦
2007宽恕肖一航陈燕民许晴方子哥侯传杲
2006天道丁元英张前;林可左小青石爻;曾红生
2005龙虎人生杨冠雨郭靖宇王志飞;吕 凉;杨志刚
2005国家干部夏中民苏舟杜雨露;巫刚;罗海琼
2002DA师龙凯峰郑方南许晴巍子陶慧敏
2002天之云地之雾乔小龙庞好刘威陶泽如田海蓉
2001黑冰郭小鹏王冀邢蒋雯丽石兆琪;吕凉
2000南国大案之人兽大战张成德徐燕燕尤勇张国强
2000让爱作主耿林张建栋江珊王学兵徐静蕾
2000好日子一起过----刘惠宁刘蓓陈小艺刘威
1999刑警本色萧文张建栋李晨李幼斌王奎荣
1998找不着北舒凡滕华弢何冰王琳;丁宵汉
1998白板建川林大庆张子健;苏可;王倩如
1997闯上海托尼江澄赵亮何赛飞;吕凉
1997走出凯旋门韩涵冯大年张梦;何赛飞胡天鸽
1996像春天一样肖亮吴天戈仁艳
1995大屋的丫环们少爷白羽许还山于慧肖荣生
1995无悔追踪冯静尹力刘佩琦何冰孔琳
1994我爱我家之生活之友耶稣同志英达文兴宇;杨立新
1994东边日出西边雨陆建平赵宝刚伍宇娟许晴刘威
1993杀人街的故事苏建王坪宋春丽袁苑石兰
1993我爱我家客串英达文兴宇宋丹丹赵明明
1993过把瘾方言赵宝刚江珊刘蓓赵亮
1992吴敬梓吴敬梓蒋广森----
1992皇城根儿王喜赵宝刚尤勇孙淳宋佳
1991南行记青年艾芜潘小杨艾芜;许晴
1989柳亚子柳亚子徐耿----
1989正午阳光程亮平张建栋葛优濮存昕
1987伦敦启示录茕茕王苏源蓝天野;刘文志;卢桂兰

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010杀戮之地外交官萧伟强张卫健邓紫衣
2009风声王田香陈国富;高群书周迅李冰冰黄晓明
2008麦田匪首何平范冰冰王姬王学圻
2007两个人的房间民警路学长朱时茂丛珊曾志伟
2007兄弟之生死同盟谭信天赵崇基刘德华苗侨伟陈奕迅
2006墨攻梁王张之亮刘德华范冰冰吴奇隆
2005求求你表扬我古国歌黄建新范伟陈好苗圃
2004美人依旧黄先生胡安周迅邬君梅朱曼芳
2004枪林恋曲华头郑保瑞周丽淇陈奕迅秦海璐
2003天黑请闭眼马魁阿甘吴倩莲于娜张耀扬
2001芬妮的微笑马云龙胡玫Nina Proll;宋晓英白石千
2001和你在一起江老师陈凯歌刘佩琦陈红;唐韵
2001谁说我不在乎老曹黄建新冯巩吕丽萍江珊
2000说出你的秘密李国强黄建新江珊王琳阮丹宁
1999小说赵子轩王彤吕乐
1998超导贝小知王冀邢----
1998半生缘张豫瑾许鞍华----
1998荆轲刺秦嫪毐陈凯歌李雪健巩俐张丰毅
1998风云之雄霸天下龙袖刘伟强郭富城郑伊健舒淇
1996紧急救助公冶弘张建栋孙淳吴冕;常戎
1995飞虎队张兰王冀邢礼物;李雪健李幼斌
1994红粉老浦李少红陈红王姬何赛飞
1993家丑朱辉正刘苗苗何冰李万年
1993周末情人拉拉娄烨马晓晴贾宏声;耐安
1993中学生守则徐涛李荣普----
1991风雨故园子凌公公徐耿杨溢焦体怡赵奎娥
1990大决战之辽沈战役黄志勇李俊古月苏林赵恒多
1989秘密采访麦克锋王冀邢唐高齐;刘仲元石兆琪
1988两宫皇太后同治皇帝孙占林方舒张光北刘蓓
1985红军留下的儿子林秉苏孙羽

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
《再过把瘾》(北京京文音像公司)1994
《宝贝》(北京京文音像公司)1995
《想说爱你不容易》(北京京文音像公司)1995
《红粉》(单曲出自《爱在百年》专辑,并参与群星合唱《爱在百年》)1995

折叠 参演话剧

首映时间
剧名扮演角色导演合作演员
1994楼上的玛金雨果余莅杭徐辛
1997归来兮文华生卢昂吕凉;宋忆宁

折叠 配音作品

上映时间
剧名配音角色导演
1992老娘土
旁白解说王冀邢
1998茜茜公主配必克老师-------
1999永不瞑目旁白解说赵宝刚
2011黑冰片首独白王冀邢
2002天之云地之雾旁白解说庞好
2005求求你表扬我旁白解说黄建新
2007福娃战神阿瑞斯刘纯燕
2008狼灾记陆沈康田壮壮

折叠 主持节目

节目名称
电视台
环球45分中央电视台

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 影视奖项

年份所获奖项备注
2015-03     第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖黄金时代  (获奖)  
2014-06     第20届上海电视节最佳男演员     大丈夫   (获奖)  
2007-09     第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖墨攻    (提名) 
2005-06     第8届上海国际电影节最佳男主角     求求你表扬我    (提名) 
2004-09     第9届平壤国际电影节最佳男主角     芬妮的微笑    (获奖)  
2003-11     第26届大众电影百花奖最佳男配角奖     和你在一起      (获奖)  
2003     第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     和你在一起      (获奖)  
2002-10     第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖     和你在一起      (获奖)  
2002     第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角     芬妮的微笑        (获奖)  
2001-08     第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖     过把瘾        (获奖)  
2000-10     第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖     刑警本色        (获奖)  
1999-00     第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员     归来兮      (获奖)  
1996-06     第6届上海电视节最佳男演员奖     像春天一样      (获奖)  
1995     第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     红粉       (获奖)  
1994-10     第11届中国电视金鹰奖最佳男配角     皇城根儿      (获奖)  
1994     第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角     过把瘾      (获奖)  
1993     第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角     南行记       (获奖)  

折叠 综合奖项

年份所获奖项备注
2011   电视产业20年群英盛典突出贡献人物奖       (获奖)  
2010   搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖     手机      (获奖)  
2010   北京电影学院60年校庆优秀毕业生奖       (获奖)  
2010   新中国60年影响文艺界的校友之北京电影学院十大影响力校友      (获奖)  
2009   [MTV]最具风格内地影视男演员    (获奖)  
2009   人民网“新中国成立六十周年人民喜爱的60位艺术家       (获奖)  
2008   上海东方电影频道年度最佳男演员奖       (获奖)  
2005   中国电影百年百位优秀演员        (获奖)  
2003   中国电视金鹰20周年庆典突出成就奖        (获奖)  
1997   中国十大优秀电视演员(1995-1996年度最佳优秀演员)   (获奖)  

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

折叠 编辑本段 人物评价

王志文王志文志文其实是个很简单的人,他想什么就会说什么。对媒体,有些事情他不愿意表达自己的看法,这正是他真实的表现。[14]黄建新评)

我和王志文是第一次合作,以前从一些媒体的报道中,都感觉他是个霸气十足的人,但是真正接触了以后才知道他是一个很好相处的人。(范伟评)

我和王志文老师是第一次合作,对手戏也不少,感觉他是个很严肃的人,但是他和我们剧组人员的关系都很好,经常互相讨论戏怎样演才更好。 (陈好评)

他在《大丈夫》中表演生动细腻,精确地把握了喜剧与悲剧的要素。情感戏份甚为动人,展现了他身为演员深厚的表演功力。 (白玉兰奖评)[15]

阅读全文

热点资讯