2022-07-06 01:33:12

甘国亮 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

甘国亮(Kwok-Leung Gan )(1950年- ),历任香港编剧,导演及演员,也从事香港流行文化的创作、创意产业策划,是典型的跨媒体工作者历任台前幕后多个工作,涉猎的文化艺术包括:电视、电台、电影、舞台剧等,被誉为香港最成功的跨媒体人士。被视为香港的文化创意教父,香港电视剧和电影多元化的翘楚,在电视电影界,被誉为殿堂级别的金牌编剧。

基本信息

  • 中文名称

    甘国亮

  • 外文名称

    Kwok-Leung Gan

  • 出生日期

    1950年9月3日

  • 星座

    处女座

  • 身高

    180 cm

  • 职业

    编剧、导演、演员

  • 经纪公司

    泽东经纪公司

  • 代表作品

    轮流传、玛丽关77、执到宝

  • 主要成就

    被誉为香港最成功的跨媒体人士。被视为香港的文化创意教父

  • 性别

折叠 编辑本段 个人经历

甘国亮是第一批返回中国大陆从事电影工作的香港电影人,早于1989年,甘国亮就毅然返回北京,与大陆大导演张艺谋合作拍摄电影《秦俑》(张艺谋和巩俐主演),甘国亮担任监制,程小东执导,徐克出品,李碧华编剧,协同一众电影人返回内地开拓电影市场的胆识,充分表现甘国亮独具慧眼的眼光。

甘国亮也是香港多家媒体的高层管理人员。担任过行政主管工作的媒体包括,香港无线电视(TVB)、卫星电视(STAR TV)、香港凤凰卫视、香港新城电台。其出身自电视广播有限公司。甘国亮也被誉为香港文艺界的金牌伯乐,曾发掘过谭家明王家卫、林奕华、杜琪峰、吴小莉等大一批华语电影电视界的台前幕后精英。

衣著一向以叛逆不羇,极有态度称著。 是香港城中文化潮人。 从业经历

有香港鬼才媒体人之称的甘国亮,其人履历也充满传奇。

甘国亮小时候在澳门长大,就读於名校粤华中学,与第一、二届澳门特首何厚铧为儿时玩伴。后来来到香港发展。

从演员到编剧

从香港无线电视第一届艺员训练班开始,甘国亮先生正式进入媒体行业。毕业后,甘国亮先生开始从事幕前的演出工作,成为演员。不久便正式从事幕后的剧本创作工作。甘国亮任职于无线电视开台初期,当年整个香港电视业刚刚启蒙,限制框架较少,戏剧的剧本也创意非常,甘国亮最为人乐道的就是将戏剧创意元素发挥得淋漓尽致。甘国亮天马行空的创意让观众赞叹不已,包括让汪明荃一人分饰两角的《孖生姊妹》,观众首次在电视屏幕上看到演员自己与自己演对手戏;以镜头直接反映主角主观视觉的戏剧,就是观众看到的画面就是剧中主角的视觉,这样直接将观众以第一主角的身份带入戏剧中;这些戏剧元素对于上世纪七十年代的香港电视创作而言,可以说是大胆尝试,可以带领观众领略到一个不一样的电视戏剧世界,同时让社会各阶层得到电视剧的震撼。及后甘国亮参与多部电影的台前演出和幕后制作,提携一群新晋电影艺术工作者不断创新,如谭家明导演、王家卫导演等。

无线台主管

七十年代中开始,甘国亮开始进入香港无线电视的节目部,担任主管一职,见证香港电视业七八十年代腾飞及制度完善的过程。其带领下的无线电视戏剧节目不断超越,当年香港涌现三大免费电视台,包括有1978年倒闭的佳艺电视、亚洲电视的前身丽的电视,三家电视台的竞争使得电视节目质素快速提升。不过甘国亮的创作也试过滑铁卢,其撰写的反映香港史诗变化的《轮流转》,卡士强劲汇聚郑裕玲、李琳琳、李司棋、黄韵诗、郑少秋陈百强等巨星,不过也因为丽的电视戏剧《大地恩情》而被逼腰斩。八十年代末期,甘国亮进军电影界,编著很多天马行空的剧本,但多部作品终因投资商和制作团队的问题,而无法开拍,后来甘国亮干脆将没有开拍的剧本辑录成剧本集出版,让读者领略他创意无比的想象:如为张曼玉郑裕玲钟楚红度身创作的《愈夜愈美丽》,剧本中三位影后级人马将会饰演变性人,在头半部电影中反串以男性身份出现,及后变回女性,虽未成电影作品,但甘先生的大胆创意以文字形式一样征服读者。

进军电影

1987年,甘国亮正式离开香港无线电视,与现任香港商业电台营运总裁俞铮小姐合组电影公司,投拍多部前卫艺术电影。其中1989年甘国亮毅然返回内地,与好友张艺谋合作电影《秦俑》。

卫视中文台

1988年,开始出任香港富豪李嘉诚家族经营的卫星电视有限公司(STAR TV)旗下中文频道卫视中文台台长。这是两岸三地的大中华地区第一个卫星电视频道,覆盖大中华地区,及全球多个国家。是第一家国际性的华语媒体。甘国亮担任行政总裁,其大胆引入日韩剧集、也引入台湾主播到香港播报新闻,如现任香港凤凰卫视资讯台台长的吴小莉小姐,正是甘国亮从台湾邀请到香港工作。其后李嘉诚出售卫星电视有限公司,卫星电视有限公司拆伙,卫视中文台在香港和中国大陆地区演变为香港凤凰卫视。甘国亮也过渡到凤凰卫视担任管理工作。

新城电台

到1998年,甘国亮入职香港新城电台,其后担任新城电台台长一职,甘国亮大胆创作了香港广播界第一个24小时的即时财经资讯频道,新城财经台。并率领香港新城电台走入内地,与广东人民广播电台合作,推出多档粤港澳节目,让新城电台覆盖广东千万人口大省。

进军舞台剧

其后离开媒体,成为独立媒体创作人。2009年,甘国亮受香港英皇集团邀请,创作舞台剧《我爱万人迷》,由著名港星陈宝珠小姐主演,一样受到香港民众欢迎。

进军广播

从2007年开始,甘国亮每周日晚都在香港电台主持一档名为《打开天窗甘国亮》的广播节目。节目中甘先生会为听众介绍多部国内外电影佳作,并谈及自己对电影艺术创作的所思所想,节目每期都会邀请一位香港、大陆和台湾的影视界人物、社会名人接受采访,过往曾担任嘉宾的包括:萧芳芳、黄子华、李司棋汪明荃、秦沛、张艾嘉、林嘉欣、王家卫马楚成方大同、刘德华、梁文道等等。

《我问人,人问我》

甘国亮最为人熟悉的是其天马行空的创意,不仅在电影和电视剧中发挥得淋漓尽致,近期甘国亮更出版了一本颠覆传统访谈录的书名叫《我问人,人问我》,书中大胆将传统访谈录的角色(访问人和被访者)调转,由甘国亮亲自邀请多名娱乐界名人好友(包括:成龙、郑秀文、刘德华、杜琪峰、梁家辉、汪明荃、张艾嘉、张艺谋张曼玉吴彦祖王家卫关锦鹏巩俐及前女友郑裕玲等)担任发问人角色,每人均向甘国亮提出尖锐问题,而甘国亮本人亲身成为被访者,在书中就发问详尽解答,星光熠熠的答问让《我问人,人问我》解答众多香港文化的疑难,可见甘国亮的机智和幽默。

折叠 编辑本段 个人生活

他的娱乐圈新闻

甘国亮曾经和郑裕玲拍拖多年,但没有结果。近年在身旁出现的密友就有一位王姓的男室内设计师,令人怀疑他的性取向已经转变,但他不承认亦不否认,令传媒只有不断的猜测。另外,甘国亮和澳门特首何厚铧为儿时玩伴。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1979过埠新娘 ------
1978万事有我 ------
1978幻海奇情 ------
1978青春热潮 ------
1976人间世外 ------

《轮流传》

玛丽关77

《执到宝》

《无双谱》

神女有心

孖生姊妹

《不是冤家不聚头》

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

帝皇酒店

2018

八个女人一台戏

2018

圣诞玫瑰

2013

莎莎嘉嘉站起来

1991

我爱太空人

1988

拍案惊奇

1975

雌雄变

1975

黄飞鸿义取丁财炮

1974

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
2012亚视百人
2009香港笔迹
2008Have a Nice Day
1989今夜不设防

《热爱岛》

紫雨风暴

《神奇两女侠》

四面夏娃

蛇杀手

《风林火山》

折叠 制片作品

《精武门》(1995)

《继续跳舞》(1988)

《双生姊妹》(1978)

折叠 编剧代表作

《山水有相逢》(李司棋和黄韵诗主演)

《执到宝》(刘克宣、冯粹帆、黄韵诗等主演)

逐个捉》(郑裕玲、夏雨等主演)

四面夏娃》(吴君如主演)

《法理人情》(1978)

《甜姐儿》(1976)

折叠 舞台剧

《我爱万人迷》(陈宝珠、余安安、李香琴等主演)

折叠 书籍

《我问人,人问我》

阅读全文

热点资讯

我的关注