2018-01-09 13:58:23
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
梁丹妮 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

梁丹妮 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

梁丹妮,1959年10月26日生于广东省广州市,国家一级演员 ,现任职于北京人民艺术剧院。

1968年考入广州军区文工团,1978年首次参演故事片《傲蕾·一兰》。1988年拓宽戏路在侦破片《豺狼计划》中饰黑社会分子林美珊。1991年在上映的喜剧《编辑部的故事》中客串演出。1993年与冯远征登记结婚 。2003年参演抗战题材剧《滴血玫瑰》。2004年凭借主演的话剧《全家福》获第五届中国话剧金狮奖。2006年参演伦理情感剧《男人底线》 。2010年在悬疑推理剧《侦探小说》中女扮男装反串地下党 。2011年参演都市情感剧《离婚前规则》 。2012年出演情感励志剧《北京青年》 ,同年出演都市家庭轻喜剧《煮妇也疯狂》。2015年10月1日,家庭偶像电视剧《闺蜜嫁到》开机,梁丹妮在剧中演绎一个接地气、善良、充满爱心的妈妈。2016年,反映母爱题材的公益电影《我们》全网热映。

基本信息

  • 中文名

    梁丹妮

  • 外文名

    Liangdanni

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东省广州市

  • 出生日期

    1959年10月26日

折叠 编辑本段 演艺经历

梁丹妮梁丹妮 1968年,9岁的梁丹妮考进广州军区文工团,任杂技演员。[1]

1978年,初登银幕在故事片傲蕾·一兰(上下)中饰傲蕾·弗兰晶。不久后在影片漓江春中饰华侨少女黄莎莉,开始展露头角。

1981年,应长春电影制片厂邀请,在电影第三个被谋杀者中扮演主人公方召的妹妹方卉。1984年,参加电影欢欢笑笑的拍摄。

1987年,在北京电影制片厂拍摄电影谁是第三者中饰演曾璐璐,受到好评。

1988年,在行窃大师中饰高晓莉,并在侦破片豺狼计划中饰改邪归正的黑社会分子林美珊,戏路有较大突破。

1989年,与杜雨露、许亚军主演探案电影无罪杀手,一人分饰魏敏,魏莲姐妹两个角色,较好地刻画出了她们不同的性格特征。

梁丹妮梁丹妮1995年以后,她的演艺之路却变得坎坷起来,事业"进入了高不成低不就的尴尬期"。这时她的工作关系调到北京人民艺术剧院,事业也因此出现转机。[2]

1997年,梁丹妮在人艺演的第一个角色是话剧古玩里的"水珠儿",之后在开市大吉饰演汪太,一个肥胖臃肿、穿着古怪、极具荒诞色彩的角色。同年,在郝蕾李晨牛萌萌主演电视剧十七岁不哭中饰宇凌妈,还与冯远征、江珊、梁冠华共同出演电视剧戊戌风云。1998年,出演电视剧明日有情天。

2000年,与冯远征尤勇主演电视剧终极使命,在剧中饰演韩眉。

2001年,与黄志忠杜源共同出演电视剧欲望时代。同年在佟大为陆毅梅婷、乔振宇主演电视剧海洋馆的约会中饰演罗刚母。

2002年,在丁志诚王茜张潮主演的重案六组2中饰演红姐。

2003年,参与冯远征梅婷主演的都市轻喜剧平安是福中饰演安翠芬。同年在为纪念抗日战争胜利60周年特别制作的电视剧滴血玫瑰中饰演凌母。

2004年,主演话剧全家福,饰演剧中的春秀婶,凭借这一角色获话剧界的最高奖项金狮奖

2006年,在常回家看看男人底线两个剧组演出,往返于大连和北京两地,同时饰演两个性格不同的中年妇女,在亲情伦理剧常回家看看中扮演了一位市井、泼辣的大嫂,而在男人底线里她又以一个怨妇的形象示人。同年还在徐帆冯远征齐欢主演的最后的王爷中与冯远征饰演母子。

梁丹妮梁丹妮2008年,在陈坤李小冉罗海琼主演的故梦中饰演秦朱氏。同年在破茧而出饰演蓝姨。

2009年,与冯远征陈冲共同主演电视剧《人到中年》,饰演邱东兰。

2010年,在杜淳董璇马伊琍主演的电视剧《青春期撞上更年期》中饰演贺淑珍。同年,在黄志忠左小青何琳主演电视剧《家常菜》中扮演的"打酱油"的邻居,在冯远征周显欣主演的《侦探小说》中客串地下党,在于震陈紫函主演的《密使》中饰演罗太太。

2011年,在王宝强陶虹主演电视剧《我的父亲是板凳》中饰演乔芝兰。同年在《大厨》饰演焦敏。在贾乃亮白百何高露主演的当代都市情感剧《离婚前规则》中饰演王明轩的母亲李秀兰。在《最爱你》中饰演赵雅芝。在李晟张晓晨主演的《离爱》中饰厉敏。在《是爷们儿向前走》中饰演田彩霞。

2012年,在李晨任重杜淳主演的《北京青年》中饰演郑玉英。同年在陶红董勇主演中国首部大型公益亲情电视剧《宝贝儿回家》中饰演张莹。[4]​出演赵立新、闫妮主演都市家庭轻喜剧《煮妇也疯狂》。[5]

2015年10月1日,家庭偶像电视剧《闺蜜嫁到》开机,梁丹妮在剧中演绎一个接地气、善良、充满爱心的妈妈。[6]

2016年,反映母爱题材的公益电影《我们》全网热映。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016闺蜜嫁到
张英红
周俊伦
胡丹丹隋俊波
2015 孙老倔的幸福 金丽红曾晓欣 李幼斌朱茵洪剑涛
2014一场奋不顾身的爱情梁母曹盾张静初黄海波
2013我爱男闺蜜叶珊妈汪俊陈数;黄磊;孟秀
2012煮妇也疯狂梦蓝阎建钢冯远征;闫妮;姜武
2012宝贝儿回家张莹韩刚陶红;董勇;李明启
2012北京青年郑玉英赵宝刚李晨;任重;杜淳
2011爷们﹐向前走田彩霞周耀杰冯远征;黄曼;杨明娜
2011我的父亲是板凳乔芝兰黄文利王宝强;陶虹;傅程鹏
2011离婚前规则李秀兰刘家成贾乃亮;白百何;高露
2011工人大院柳婶曾晓欣郭晓冬;车永莉;刘莉莉
2011最爱你赵雅芝刘新曹颖;王同辉;奚美娟
2011离爱厉敏王硕李晟;黄明;张晓晨
2011大厨焦敏马军襄冯远征;苗圃;李芯逸
2010青春期撞上更年期贺淑珍庞好杜淳;董璇;马伊琍
2010侦探小说地下党刘新冯远征;周显欣;巫刚
2010家常菜二庆妈安建黄志忠;左小青;何琳
2010单行线李华母亲周冲张嘉译;王亚楠;孙思瀚
2010密使罗太太卢伦常于震;陈紫函;刁琳琳
2009鲜花朵朵母亲张国庆郭柏松;宫筱轩;孙宁
2009人到中年邱东兰斗琪冯远征;陈冲;刘金山
2008破茧而出蓝姨袁英明罗海琼;于小伟;黄觉
2008全家福艾姐付宁王茜华;张少华;霍青
2008故梦秦朱氏董志强陈坤;李小冉;罗海琼
2007阳光普照大地赵秀兰庞好周杰;冯远征;何琳
2007常回家看看秀丽董志强张少华;奚美娟;侯天来
2007男人底线陶爱华高希希许晴;濮存昕;于和伟
2007无罪辩护严雪松傅东育冯远征;江珊;陶泽如
2006最后的王爷福晋韩刚徐帆;冯远征;齐欢
2003滴血玫瑰凌母冯远征冯远征;萧蔷;孙维民
2003平安是福安翠芬谢鸣晓冯远征;梅婷;赵毅
2002重案六组2红姐徐庆东丁志成;王茜;张潮
2001海洋馆的约会罗刚陈莉佟大为;陆毅;梅婷
2001欲望时代--------黄志忠;杜源;杨梅
2000终极使命韩眉王冰河冯远征;尤勇
1998明日有情天--------张潮;温玉娟
1997十七岁不哭宇凌妈王静郝蕾;李晨;牛萌萌
1997戊戌风云隆裕太后许同均冯远征;江珊;梁冠华
1996亲情--------蓝天野;米学东
1995观世音传奇皇后贺米生陶慧敏;王丽云
1992冯白驹将军--------冯远征
1990康梁变法------------
1990风过耳------------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016我们


赵子琪
2012冰雪11天----陈国星王小列刘桦冯远征黄奕
2011给野兽献花美力妈妈张立嘉房祖名安以轩;李欣汝
2009杨德财征婚蒋如花冯海涛潘长江赵琳宋祖德
2009夕阳也风流----蔡建刚甄力强
2007大山里的搏击手----冯海涛徐立林爽侯凯
2006最后的人质----王薇刘涛林强
2006燕衔泥翠芳周冲张绍荣于谦方子哥
2000七嫂告状----王冠辉刘威;于谦
1995邮差姐姐何建军冯远征;濮存昕黄馨
1993满州虎行动千鹤子孙清国;乐英捷陈宝国寇振海
1993龙凤娇天凤李文化赵军周莉
1991青春卡拉ok----王学新马天放陶金沈丹萍
1991豺狼入室----强小陆冯远征;卫青;徐敬义
1991警界英雄----张泽宇尤勇;阎青;许亚军
1989豺狼计划林姜姗霍庄徐晓星巫刚赵小锐孙海英
1988行窃大师----韩小磊马精武;许亚军;李宁
1988无罪杀手魏莲 魏敏豫梅杜雨露向梅;许亚军
1981第三个被谋杀者----孙沙孔祥玉江俊;甘雨洲
1981欢欢笑笑----刘秋霖秦志钰戴兆安韩月乔凌元
1981新兵马强----于清刘衍利;沈冠初葛存壮
1981漓江春----俞文柳荫杜国辉张伟欣贾文华
1979傲蕾·一兰弗兰汤晓丹张玉红仲星火童芷苓
1978谁是第三者曾璐璐董克娜李克纯章杰李容

折叠 话剧作品

年代

名称

角色

合演

1983高山下的花环韩玉秀
硬座·软席·卧铺梅佳静
1984火热的心刘振兰
1985花园街五号吕莎
1986奥赛罗苔丝狄蒙娜
1997古玩水珠
1998官兵拿贼黄霞
日出顾八奶奶
2003男人的自白

2010

全家福

春秀婶


2011

关系

吴晓华

丁志诚

日出

—— 

陈好、谷智鑫

2012

风雪夜归人

—— 

冯远征、刘烨余少群

折叠 编辑本段 个人生活

梁丹妮夫妻梁丹妮夫妻 梁丹妮的父亲是著名剧作家梁信,创作过红色娘子军从奴隶到将军,母亲毕业于北京大学中文系。2012年4月16日父亲梁信委托其女梁丹妮及女婿冯远征,在京对控诉中央芭蕾舞团侵犯其剧本红色娘子军著作权案举行说明会。

梁丹妮和丈夫冯远征相识于电影豺狼入室剧组。那时冯远征正出水痘,基本上是体无完肤,梁丹妮毫无保留的照顾和帮助,让两个人的感情有机会开花结果。但是,梁丹妮比冯远征要大4岁,加上她之前还有过一段失败的婚史,而且她已经是电影明星,而冯远征只是刚从德国留学回来的无名小卒。但冯远征的坚定打动了梁丹妮,1993年,两人登记结婚。婚后多年,两人一直没有孩子,是标准的"丁克"家庭。[1]

折叠 编辑本段 社会活动

2 008年5月14日,梁丹妮冒雨赶到中国红十字会为地震灾区捐助善款。由她代表他们夫妻,向红十字基金会捐款十万元人民币用于抗震救灾。

2008年5月17日,公益电影母亲的眼睛在京举行首映礼,冯远征、梁丹妮夫妇表示捐款、捐角膜这些都是自己心声的表达,都甘愿去做,"如果有更多的方式,我们也愿意去做。"

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间获奖信息
2004   第五届   中国话剧金狮奖   全家福   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

梁丹妮梁丹妮梁丹妮天生丽质,不到20岁就成为电影明星,从电影到电视剧,梁丹妮一直不断挑战自己的演技。生活中的她生动而感性,她和丈夫冯远征的幸福婚姻,也是娱乐圈的佳话。在男人底线、鲜花朵朵、青春期撞上更年期、离婚前规则等家庭剧中,演绎出很多性格各异的中年母亲形象,堪称"母亲专业户"。(网易女人 搜狐娱乐、长沙晚报评[3]

阅读全文

内地50年代演员

历届大众电影百花奖最佳女配角

热点资讯