2018-01-15 11:35:06

朱铁 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

朱铁,中国内地男演员,1976年5月24日出生于山东省德州市。1999年毕业于中央戏剧学院。现就职于中国国家话剧院。 

1999年首次拍摄电视剧《山还是山》正式进入演艺圈。2002年成功扮演《金粉世家》大少爷金凤举而被熟知。2005年与张丰毅主演央视主旋律电视剧《西圣地》饰曾浩,该剧荣获第26届中国电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖。同年,主演央视剧《爱有多深》、《如歌的岁月》。2006年出演《红罂粟2》饰律师韩绪。 2011年出演《儿女情长》续集《儿女情更长》饰童沙波并与佟丽娅合作《唐山大地震》,被赋予“国民好男人”和“国民学长”的称号。2012年出演《正阳门下》、《家宴》。2013年《产科男医生》饰演产科主任董思贤。2014年9月,搭档黄海冰、张娜拉主演根据广西残疾企业家黄友的创业奋斗史改编的感恩励志剧《单翼雄鹰》,饰演黄友的发小陆天宇。 2015年搭档刘诗诗、佟大为出演电视剧《如果可以这样爱》,饰演张千山。 2016年,由马进执导,搭档蒋雯丽、明道出演电视剧《转角之恋》,饰演孟醒。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    朱铁

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    山东

  • 出生日期

    1976年5月24日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

折叠 编辑本段 早年经历

朱铁朱铁朱铁出生在一个典型的“石光荣”式的军人家庭,家里的经济条件也不是很好,从小就习惯了过苦日子。这与他在《金粉世家》中大少爷的形象大相径庭。1995年,接到中央戏剧学院表演系的通知书时,父母跑遍亲戚朋友家四处借钱,才凑够他的学费。在校期间,表演系同学穿着光鲜艳丽,朱铁冬天却只有父亲的一件军大衣。生活的困窘使他越发自卑、自闭,甚至班里排话剧时都不敢和女生有眼神交流。直到毕业后不断接戏有了薪酬,一切才有所改变。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1999年,中戏毕业后进入国家话剧院。首次拍摄电视剧《山还是山》正式进入演艺圈。

朱铁 家宴朱铁 家宴

2001年5月,参演根据古龙小说改编的电视剧《飞刀问情》,饰演律晓峰。[2]

2002年5月,参演张恨水同名小说改编的民国爱情剧《金粉世家》,饰演风流多情的大少爷金凤举,并凭借此角色而家喻户晓。10月,与马景涛合作民国言情剧《春花秋月》,饰演侯焱焯。[2]

2004年2月,主演赵宝刚执导的侦破悬疑剧《录像带》,饰演“海归”文一恪。5月,与董洁主演《金粉世家》制作班底打造的历史大戏《早春二月》,饰演封建“老顽固”陶家大少爷陶慕侃。9月,主演红色经典《迎春花》,饰演独臂英雄江水山。[3]

朱铁剧照朱铁剧照

2005年3月,与张丰毅王雅捷共同主演中央电视台主旋律电视剧《西圣地》,饰演投身克拉玛依油田建设的外来知识分子曾浩。该剧荣获第26届中国电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖。7月,与秦海璐孙菲菲联袂主演央视热播剧《爱有多深》,饰演温文儒雅、风度翩翩的青年教师曲嘉良。10月,参演央视剧《如歌的岁月》,饰演插队知青的儿子、公司总经理顾雨童。[4]

2006年2月,主演反腐电视剧《红罂粟2》,饰演穿梭于多为女性的深情律师韩绪。10月,与徐露联袂主演民国大戏《明德绣庄》,饰演进步青年林吾健。[5]

2007年4月,与王思懿主演中国版“乱世佳人”《叛女》,饰演地下党员江放。

2008年初,签约新东家北京九彩虹文化传媒有限公司。6月,参演红色经典《战斗的青春》,饰演无奈叛变的区委书记胡文玉。11月,参演改编自台湾电视剧《惊世新娘》的民国大戏《乱世新娘》,饰演幻有梦游症的大少爷黄绍宁。[6]

朱铁剧照朱铁剧照

2009年4月,参演现代情感剧《不离不弃》,饰演爱上“小三”的痴心男人劳力。11月,与吕一主演亲情剧《爸爸别走》,饰演女主角丽芳的男朋友林建成。[7]

2010年,参演央视电影《虎头要塞图纸》,饰演革命战士冯海。6月,参演女性励志剧《错儿》,饰演从容。10月,参演抗战情感剧《母子情仇》,饰演吕沁源。[8]

2011年5月,参演90年代经典电视剧《儿女情长》续集《儿女情更长》,饰演童沙波。9月,出演姚晓峰执导,陈小艺张国立佟丽娅等主演的电视剧版《唐山大地震》,饰演男一号王登男朋友杨阳。[9]

2012年6月,参演年代励志剧《正阳门下》,饰演市侩、毒舌、妒忌、挑剔的“事逼”男程建军。11月,与王刚颜丙燕主演家庭剧《家宴》,饰演不温不火、安于现状的“金牛男”大女婿孙勇。[10]

2013年10月,与李小璐贾乃亮联袂主演《产科男医生》,饰演极富事业心的产科男医生董思贤。

2014年9月,搭档黄海冰张娜拉主演根据广西残疾企业家黄友的创业奋斗史改编的感恩励志剧《单翼雄鹰》,饰演黄友的发小陆天宇 。[14]

2015年搭档刘诗诗、佟大为出演电视剧《如果可以这样爱》 ,饰演张千山。[15]

2016年,由马进执导,搭档蒋雯丽、明道出演电视剧《转角之恋》 ,饰演孟醒。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016转角之恋
孟醒
马进蒋雯丽、明道
2015如果可以这样爱
张千山

刘诗诗、佟大为
2015单翼雄鹰
陆天宇
刘建华
李成儒张娜拉黄海冰
2014错儿
从容
张仲伟
储小蕾刘大为孙荣
2014产科男医生
董思贤
周德华
李小璐贾乃亮王思雅
2014家宴
孙勇
黄力加
王刚颜丙燕高虎
2013正阳门下
程建军
刘家成
朱亚文边潇潇李光复
2013唐山大地震
杨阳
姚晓峰
佟丽娅张国立陈小艺
2012母子情仇
吕沁源
张晓春
于慧刘牧林永健
2012儿女情更长
童沙波
沈星浩
奚美娟田中千绘万茜
2011爸爸别走
林建成
沈涛
吕一孙松王琳
2010孤岛暗战
马赫
杨宗德
徐仕龙刘至翰穆婷婷
2010半路兄弟
刘兴东
姚晓峰
张丰毅李强柯蓝
2009叛女
江放
李家琦
王思懿王然吴健
2009战斗的青春
胡文玉
王冀邢
韩雯雯李进荣李玥
2009不离不弃
劳力
刘娟
江珊梁爱琪林炜
2009乱世新娘
黄绍宁
谷诗阳
桑叶红王骏毅宋雨霏
2008原谅
赵乔深
安战军
许亚军张澍刘琳
2007梦里花落知多少
武长城
蒋钦民
张峻宁贾一平孙晶晶
2007明德绣庄
林吾健
包福明
徐路何赛飞梁天
2007如歌的岁月
顾雨童
范元
宋佳师小红曹力
2007红罂粟2
韩绪
胡国华
涂黎曼车晓孙岩
2006爱有多深
曲嘉良
张国庆
孙菲菲秦海璐于洋
2006西圣地
曾浩
苗月
张丰毅王雅捷剧雪
2005迎春花
江水山
王冀邢
冯恩鹤付瑶刘滢
2005录像带
文一格
赵宝刚
赵子琪李勤勤傅晶
2005早春二月
陶慕侃
李大为
董洁辛柏青沈傲君
2004春花秋月
侯焱焯
郭大群
张澜澜, 马景涛周里京
2003金粉世家
金凤举
李大为
陈坤董洁刘亦菲
2002伴你到永远
张正
李伟
陶慧敏丁志诚乐珈彤
2002飞刀问情
律晓风
鲁晓威,
焦恩俊张延金巧巧
2001致命遗产
黄子平
陈树凯
蔡少芬于月仙李子雄
2001真情永远
石磊
彭军
刘佳齐欢赵君
1998山还是山
高佬
王扶林
苏可孙红雷张洪睿

折叠 参演电影

折叠 舞台演出

年份类型作品
2000话剧

《第十七棵黑杨》

1999话剧

第十二夜

1999话剧

《长子》

1999话剧

钦差大臣

1998话剧

仲夏夜之梦

折叠 编辑本段 个人生活

朱铁朱铁

朱铁的妻子叶亮,是一名普通的中学美术教师,她的工作充满了艺术的美感,和身为影视演员的朱铁有相当多的话题可聊。

两人相识于2009年,结婚于2010年,2011年他们漂亮乖巧的女儿降生世间。[11]

折叠 编辑本段 社会活动

朱铁剧照朱铁剧照

关爱自闭症儿童

2013年8月10日,798艺术广场参加“星光益彩 自闭症儿童艺术疗育计划”公益活动。[12]

2016年受邀参加第二届三江源国际公益挑战赛,以自驾、骑行、徒步等方式环玉树骑行,为西部千万儿童健康成长助力。[17]

折叠 编辑本段 人物评价

朱铁剧照朱铁剧照

朱铁从《金粉世家》中那个花心的金家大少爷到《红罂粟》中万千宠爱的正义律师,都给观众留下了深刻的印象。在《战斗的青春》中朱铁扮演的是一个革命青年虽然最后背叛组织,但不失为一个有挑战的角色,一个成熟的演员常常需要有好的角色,尤其是在剧中反差比较大的角色,才更能体现演员的基本素质和演技。对于朱铁这样一个成熟的男演员,在《金粉世家》、《迎春花》中自然真实的表演方式,对人物的准确把握无疑都是其渐渐获得“民国小生”称号的资本。[13](搜狐娱乐评)

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯