2017-11-22 14:38:14
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈小艺 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

陈小艺 - 中国女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈小艺,1968年2月8日出生于四川省乐山市,中国女演员。 陈小艺从小学习川剧,1987年考取了中央戏剧学院表演系。

1988年代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,凭借《挂画》获独角戏特别大奖。1991年主演电视剧的《外来妹》获电视剧飞天奖最佳女主角提名,1993年凭电影《离婚》获得第十七届百花奖最佳女配角奖,2006年,主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员。2009年凭电视剧《大工匠》获电视剧飞天奖最佳女主角提名,2009年,获得飞天奖“杰出贡献奖”、“德艺双馨”终生成就奖、第十届四川电影节最受欢迎女演员奖。

2013年,陈小艺与张国立、张涵予主演电视剧《唐山大地震》。

基本信息

  • 中文名

    陈小艺

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    四川乐山

  • 出生日期

    1968年2月8日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 影视作品

    《 唐山大地震》《 婚姻底线》《 母亲》 《半路夫妻》

  • 《外来妹 》《 说好不分手》

  • 身高

    164厘米

  • 血型

    O

  • 丈夫

    刘惠宁

折叠 编辑本段 早年经历

陈小艺陈小艺陈小艺出生在四川一个川剧演员家庭。父亲陈培才河北赞皇人,是成都军区战旗话剧团副团长。受家庭影响,陈小艺从小学习川剧。

1987年,考进中央戏剧学院表演系。从中戏毕业后,陈小艺进入北京人民艺术剧院。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

陈小艺陈小艺1988,代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖[2]。大四那年,她被选中担任电视连续剧《外来妹》的女主角。

1991年,主演电视剧《外来妹》播出,饰演从打工妹到民营企业带头人的“越小云”,该剧获飞天奖一等奖,陈小艺获飞天奖最佳女主角提名[3]

1993年,参演电影《离婚》饰演马少奶奶,获得第十七届百花奖最佳女配角奖。1997年,主演刘惠宁执导的电视连续剧《老房子》。

2002年,在电视剧《苦菜花》中饰演母亲冯大娘;与孙红雷合作主演《激情燃烧的岁月》姊妹篇《军歌嘹亮》。2003年,参演电影《看车人的七月》获金鸡奖最佳女配角提名。

陈小艺陈小艺2006年,与孙红雷主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;2007年,再凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名[3]

2007年,与孙红雷主演电视剧《大工匠》,入围新浪网第二季度最佳女演员,与搭档孙红雷获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名”。

2009年,参演民国电视剧《北方有佳人》,剧中陈小艺一改以往的温柔贤淑,饰演一个刀子嘴豆腐心的养母;并凭借洪喜娘一角提名第十六届上海电视节最佳女演员[4]

2010年,在电视剧《女人四十》中饰演杜晓玲一角。

2013年5月,陈小艺与张国立、张涵予主演的电视剧《唐山大地震》在山东等四家卫视播出,饰演“李元妮”一角。[5]

陈小艺陈小艺2014年10月27日,陈小艺、许亚军主演的《我和我的她们》在安徽、云南、深圳、广西卫视黄金档播出,陈小艺饰演女主叶子。

折叠 编辑本段 个人生活

陈小艺陈小艺陈小艺丈夫刘惠宁的导演,1997年,陈小艺与刘惠宁在拍摄《老房子》时相识,1998年结婚。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014归来巩素珍张艺谋巩俐陈道明张慧雯
2012冰雪11天----陈国星冯远征刘桦郭家铭
2010第一书记北京铁路局干部陈国星杨立新徐帆何冰
2003看车人的七月小宋安战军赵军 ;范伟
2002生旦净末官哥儿李晨声宋春丽
2001我用我的方式爱你燕宁孙成廖京生王琼刘尚娴
2001人命关天肖红舟孙冰 ;王建为普超英 ;刘威;关振河
1997世界不只妈妈好李今--------
1995飞虎队芳林嫂王冀邢
刘威李雪健贺刚
1994乡亲们狗替嫂王冀邢黄文珂;曹玎玎;丁俨
1994梁山伯与祝英台新传银心刘国权胡慧中濮存昕程前
1992新仇旧恨王红&张美玉戈日泰 ;郭林徐小建;舒耀瑄
1992离婚马少奶奶王好为赵有亮丁嘉丽李丁
1991江湖八面风龙珠木胡玫车悦程东海侯爽
1989血泪情仇宋丽媛李文化于荣光;韩善叙;鲍来福
1980神秘的大佛幼年梦婕张华勋
刘晓庆 ;葛存壮;张顺胜

折叠 电视剧作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014我和我的他们叶子尤小刚许亚军万妮恩杨子骅
2013郭小宝与周老财----尚敬范伟毛孩马程程
2013天使的微笑苗玉珍
陈珂张佳宁 ;戚迹;高艺涵
2013家有喜妇徐慧中孙金辉贾乃亮 ;袁珊珊 ;高曙光
2012女刑警李春春李春春马艺恒
刘晓虎温兆伦蒋欣
2012向幸福前进----周小刚周小斌 ;秦海璐 ;吴超
2012天伦丁香王为马丽 ;张国庆 ;陈思斯
2011咱家那些事二姐周小刚
黄志忠朱媛媛周小斌
2011我的父亲母亲张翠花刘惠宁冯远征 ;辛柏青 ;曾黎
2011唐山大地震李元妮姚晓峰张国立 ;张涵予 ;吴越
2011宫廷计中计百晓生杨浩
袁志博;周昕毅;王馨可
2010糟糠之妻叶慧心鄢颇孙淳 ;胡可曹俊
2010青春四十杜晓玲刘新
徐帆剧雪胡军
2010叶落长安郝玉兰姚晓峰
刘涛;倪大红;张旸
2010说好不分手冷云顾晶孙淳焦俊艳蒋恺
2009漂亮女人唐文馨刘新李明启马恩然黄梅莹
2009复婚石小芬董志强许亚军胡可王若心
2008地道英雄陈盛莉 ;卢秀花丁黑赵春羊;王宁海陆
2008婚变罗晓红刘新冯远征孔维蔡雯艳
2008北方有佳人洪喜娘王文杰李依晓林妙可寇振海
2007想爱都难叶丽罗名扬张国谭洋常铖
2007回家盛律师助理张敬雯
周小斌闫妮林永健
2006因为有你》(原名《没有子弹》)高红军黄珂;苏蓬
林晓凡石凉袁菲
2006粉墨王侯柳淑萍郭宝昌于荣光李欣凌柳格格
2006新不了情许佩芬尔冬升
陈坤薛凯琪方中信
2006大工匠肖玉芳陈国星孙红雷刘佩琦王亚军
2006女人心事罗想刘惠宁冯远征杜宁琳洪剑涛
2006以黑治黑女疯子刘惠宁武利平;李强;申军谊
2006采桑子七格格林汝为----
2006突然心动叶霜刘二威
黄曼高曙光梁爱琪
2005生死劫林禾付小健
张嘉译陶惠刘莉莉
2005半路夫妻胡小玲刘惠宁
孙红雷张嘉译张少华
2005烟灰缸之谜田红杨顺安谢园
2005不想回家秦贵云李路侯天来陈刚刘蕾
2005绿野艳阳红谷雨黄力加赵毅李玉峰孙维民
2004沃土卫琴傅东育郑晓宁高明石维坚
2004欲望旅程乔冠瑛王永
杨童舒赵琳陶泽如
2004婚姻的敌人王绵秦平原董勇韩雪李颖
2004偷心之问邹雪付东育秦海璐尹铸胜马睿
2003母亲秦淑珍尹力
刘佩琦常戎江一燕
2003乡村女教师若虹--------
2003大姐沈雅梅张今标
刘钧; 李歌; 常浩
2003探长欧光慈苏媛刘惠宁李成儒金巧巧胡亚捷
2002不觉流水年长邱雨洋王振杰张嘉译丁志诚刘蓓
2002军歌嘹亮秋英李舒孙红雷李玉峰姜艳嫱
2002苦菜花冯大娘王冀邢侯天来 ;谷智鑫
2001罪案终结马慧慧杨小雄;张红心
李强常戎姜华
2001紧急追捕李群英赵镭申军谊韩青齐志
2001上有老----李启源欧阳震华牛犇沈敏
2000离婚女子驿站榆钱儿史秋苹
孙洪涛侯天来颜丹晨
2000好日子一起过----刘惠宁刘蓓王志文吕丽萍
2000重案六组刘明燕徐庆东王茜张潮董勇
1999火蝴蝶------------
1998钟艳的故事钟艳--------
1997新霸王花韩娟王永春;谷锦云
刘交心李鸣廖京生
1996老房子刘玉洁刘惠宁王大治;付命甫;郭涛
1995火线对峙潘素--------
1994爱又如何朱可馨----张嘉译;杨啸风;周晓莉
1993海马歌舞厅田春刘毅然梁天徐帆张国立
1993大空战紫薇--------
1992风华绝代何素贞田沁鑫
刘晓庆;李扬;马捷
1991外来妹赵小芸成浩汤镇宗 李婷杨青
1990武生泰斗白小芳王好为;李晨声
王金璐邢岷山李丁

折叠 小品作品

时间作品备注
1993
川剧《射雕》中央电视台春节联欢晚会节目

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011

《第五届真维斯娱乐典》之“年度特别关注电视剧人物”

(获奖)
2010
第十六届
上海电视节最佳女主角   
北方有佳人
(提名)
2010
第七届金狮奖    
莲花
(获奖)
2009

德艺双馨”终生成就奖    

(获奖)
2009
第十届
四川电影节最受欢迎女演员奖    

(获奖)
2009

电视剧飞天奖最佳女主角   
大工匠 
(提名)
2008

《2008—2009中国剧英雄志风尚盛典》之“最具人气女英雄奖”  
军歌嘹亮    
(获奖)
2008

《国剧盛典·回响30年》之“三十年最具影响人物”    

(获奖)
2008

北京电视台主办的第一届影视盛典中“最受欢迎女演员”    
大工匠    
(获奖)
2008

新浪第二季度最受欢迎女主角   
想爱都难    
(获奖)
2007 
第二十六届
飞天奖        
半路夫妻
(提名)
2007 

北京电视台首届影视盛典最受观众喜欢的影视演员    

(获奖)
2007 

北京影视春燕奖“双十佳”奖    

(获奖)
2007 
第十三届
上海电视节白玉兰奖最佳女演员   
半路夫妻    
(提名)
2006 第二届
“中国剧,中国造”最佳女演员    
半路夫妻    
(获奖)
2004

金鹰奖优秀女演员   
军歌嘹亮、乡村女教师    
(提名)
2003
金鸡奖最佳女配角   
看车人的七月    
(提名)
1993
第十七届
百花奖最佳女配角   
离婚    
(获奖)
1993
全国首届十大影视明星银奖    

(获奖)
1991
中国电视剧金鹰奖    电视剧飞天奖最佳女主角  
外来妹  
(提名)
1988

国际戏剧院校戏剧节    独角戏特别大奖    
挂画    
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

陈小艺陈小艺陈小艺与徐帆、蒋雯丽、李琳,并称为国内荧屏的四大青衣,从《外来妹》一炮走红后陈小艺一直星途坦荡,无论是《军歌嘹亮》、《母亲》、《大姐》、还是《苦菜花》,陈小艺演尽了女人的酸甜苦辣(光线易视评[7]

陈小艺不仅人长得漂亮,演技好;对剧组的工作人员非常有礼貌,一点架子也没有,常常帮助别人(刘惠宁评价[1]

阅读全文

历届大众电影百花奖最佳女配角

陈小艺 主演的电视剧

内地60年代演员

热点资讯