2017-10-26 14:26:22
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
徐筠 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

徐筠 - 大陆女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

徐筠,1981年5月9日出生于山东省青岛市,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院表演系

2000年,在校期间的徐筠出演了自己的第一部戏《奇人奇案》。2003年1月,成为张艺谋执导的汽车广告片女主角。2004年,主演爱情犯罪剧《又见花儿开》。2006年4月,参演电视剧《我的青春我的梦》。2007年12月,出演的军旅婚恋剧《大校的女儿》登陆CCTV1黄金档。2009年,凭借主演的电影《我的左手》获得第13届中国电影华表奖优秀新女演员奖。2010年,主演年代情感剧《百媚千娇》。2012年,主演都市虐心剧《女人的颜色》。2015年,主演甘小二执导的古建筑题材电影《榫卯》。

基本信息
个人概况
中文名:
徐筠
别名:
筠筠
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
青岛
出生日期:
1981年5月9日
身高:
164cm
体重:
46kg
星座:
金牛座
血型:
B型
个人成就
影视成就:
第13届中国电影华表奖优秀新女演员奖
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
上海戏剧学院表演专业
代表作品
影视作品:
大校的女儿

折叠 编辑本段 早年经历

童年时在父母引导下学习芭蕾舞。1992年至1996年徐筠就读于青岛艺术学校,学习舞蹈专业。在报考广州军区歌舞学院失利后,顺利考入北京舞蹈学院,1996年至1998年就读于北京舞蹈学院芭蕾舞系。1998年至2001年就读于上海戏剧学院,学习表演专业[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

徐筠徐筠2000年,在校期间的徐筠出演了自己的第一部戏,是在郑则仕李若彤主演的悬疑剧《奇人奇案》中饰演王不倦[2]

2002年,与迟佳联袂主演古装剧《红楼丫头》饰演宝玉房里四个大丫鬟之首袭人[3]。同年,出演刘家成执导的刑侦剧《蛇年警官[4]

2003年7月,张艺谋为执导威弛新风广告片向社会公开招聘女主角,徐筠在数千人中脱颖而出,成为最后的6位候选佳丽之一,最终被确定为广告的女主角[5][6]。之后于高云翔主演都市偶像剧《守候阳光[7][8]

2004年,搭档任天野主演讲述警方打击拐卖妇女儿童的爱情犯罪剧《又见花儿开》(原名《我不是羔羊》)饰女警"方勤"[9][10]。同年在武侠剧《侠影仙踪》中饰演慕容砚。9月,出演中国空军版"兄弟连"《逐日英雄》的拍摄。

2005年,与陈坤联袂主演曾念平执导的电视电影《渴望一份真爱的感觉》,其专业认真的态度打动陈坤,在他的推荐下进入李少红的影视经纪公司[11]

2006年1月,与辛柏青主演的都市生活剧《孔雀河》在新疆库尔勒开机。4月,在内蒙古拍摄电视剧《我的青春我的梦》,徐筠在剧中饰演苏明[12]。6月,参演的电视剧《天使在人间》在苏州杀青。

徐筠徐筠2007年1月,参演的大型商战题材剧《蝶变》正式杀青。2月,在两岸三地明星合作的香港回归年度史诗剧《荣归》中扮演暗恋吴军的小妹。9月,主演的谍战剧《解密档案之眼中钉》在旅顺拍摄。10月13日,主演的小成本黑色幽默电影《彩票也疯狂》上映。12月,出演的军旅婚恋题材电视剧《大校的女儿》登陆CCTV1黄金档[13]。同年年底,领衔主演根据韩国电视剧《天可怜见》改编的亲情剧《我的女儿我的泪》。

2008年5月,在大连拍摄电影频道节目中心出品的刑侦题材数字电影《阻击克隆卡》,徐这也是筠第三次扮演警察角色。

2009年,凭借主演的电影《我的左手》获得第13届中国电影华表奖优秀新女演员奖[14]

2010年10月,在江苏拍摄年代大戏《姑苏十二娘》饰琴娘若娴。12月,在年代情感剧《百媚千娇》中饰演"狠"角色肖雨霜[15]

2011年7月,与叶璇主演都市情感剧《寻你到天涯》饰项洁雯。11月,参演的主旋律题材剧《天下归心》杀青[16]

2012年2月,与凌潇肃联袂主演都市虐心大戏《女人的颜色》饰叶静宜[17]。之后出演了女性励志剧《女人的抉择》。10月搭档刘威主演年代悬疑剧《黄金背后的女人[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012女人的颜色叶静宜俞钟凌潇肃王媛可
2012天下归心/大抉择中川洋子高进军马跃;林永健;王雅捷
2012黄金背后杨桂花张晓春徐筠
2011寻你到天涯项洁雯欧阳升叶璇
2010姑苏十二娘----郑桦范文芳
2010百媚千娇肖雨霜欧阳升姚鲁
2010传说若兮林建中焦恩俊
2009我的女儿我的泪李子晴习辛刘汉强
2008眼中钉白雪俞钟丁海峰
2008荣归小妹李少红郑少秋归亚蕾
2006我的青春我的梦苏明潘峰李智
2006天使在人间----沈燕林马跃
2006蝶变凌珺珺刘家成黄海冰
2005大校的女儿彭澄张进战郭晓冬
2005逐日英雄阿部花子李晓军朱茵
2005孔雀河----高景文辛柏青
2004侠影仙踪慕容砚鞠觉亮宁静
2003青天衙门谭小玉陈启俊保剑锋
2003守候阳光夏樾张晓光高云翔
2002红楼丫头袭人黄健中黄渤
2000奇人奇案王不倦潘文杰郑则仕

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010袁隆平----史凤和果静林
2009甬城之爱向喻宁高立强宋晓英
2009燃烧的生命陈海新广春兰王丽云
2008阻击克隆卡关珊潘镜丞侯剑
2007我的左手范春晓陈国星李幼斌
2005渴望一份真爱的感觉萧萧曾念平陈坤
2005东方角斗士----李启民金成洙
2005桑桑和小猫----吴宇森姜彤
2002暖冬----吴天戈王姬
2001风雨十二年葛菲雅鲍芝芳马少骅
2001情感意外----郑方南程愫
2007-10-13彩票也疯狂章晓燕龚应恬李易祥赵纯阳丁柳元
2006-09-21海洋朋友柳叶钱晓鸿薛咏煜;张中华;黄觉

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
2007-12-00《影视俱乐部》

折叠 编辑本段 社会活动

2005年3月徐筠出演吴宇森为联合国儿童基金会拍的公益广告。

2007年六一前夕,徐筠将到京郊一所小学,给那里的孩子讲授芭蕾舞[19]​。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2009-8-29 
第13届
中国电影华表奖优秀新女演员奖
我的左手
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

徐筠徐筠经过多年努力,荧屏上的徐筠更加成熟,无论古装还是现代、正剧还是喜剧,徐筠都能应对自如。而在热播的《女人的颜色》中,徐筠又成功挑战了苦情女主角,迎来事业上的又一里程碑。从《女人的颜色》到《女人的抉择》徐筠饰演的叶静宜的每一步变化都看在了观众眼中,在这个过程中徐筠的演技也有目共睹。对于徐筠饰演的这个前后有很大变化的叶静宜,观众给与了很高的评价(网易娱乐评[20]

在圈内素有"广告小公主"之称的美女徐筠,与"杏林俏医生"角色三次结缘,"医术"也在不断升级:《大校的女儿》中的陆军医院护士彭澄,《军人本色》中的空军医院护士长范春晓,《天使在人间》中的医学女博士苏洁春,从没有急救经验的徐筠,在拍摄《大校的女儿》的期间,不仅学会了一些简单的打针包扎的技巧,也体验到不同的军旅生活,到了后面两个角色的时候,更加轻车熟路新浪娱乐评)[21]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯