登录
2022-10-13 01:04:03

张延 - 中国内地女演员 免费编辑 改义项名

所属类别 :
演员|主持人|模特
演员|主持人|模特
文利降辑分类

1970年3月4日出生于陕西省西安市,中国内地女演员、主持人、舞者,毕业于广州舞蹈学校。

1990年获第二届"美在花城"羊城小姐冠军,1994年,参演电视剧《笑看风云》并同古巨基一起获得TVB评选的最佳情侣拍档奖。1996年,参演北京青年电影制片厂摄制的电影《离婚了就别来找我》,获得中国电影金鸡奖最佳女配角提名。2002年,参演由台湾漫画家朱德庸漫画《涩女郎》改编的电视剧《粉红女郎》。2003年,主演杨亚洲导演的电视剧《浪漫的事》。2014年,参演由于敏执导,罗晋主演的近代革命谍战剧《爸爸父亲爹》;同年,参演《父母爱情》 。2015年,主演电视剧《刑警队长》。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名称

    张延

  • 外文名称

    Yan Zhang

  • 别名

    张锎伦

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    陕西西安

  • 出生日期

    1970年3月4日

  • 星座

    双鱼座

折叠 编辑本段 早年履历

张延小时候性格内向,从小因为长得高而学习跳舞,小学及中学都在西安仪表厂职工子弟学校求学,中考时考入陕西艺术团 ,直到1987年9月进入广东舞蹈学校现代舞大专班学习现代舞,成为当年这一现代舞学习班首批学员,而张延也成了中国大陆第一代受过四年正规舞蹈学校的现代舞表演者。张延原先去广州是学习芭蕾舞的,但由于其身高较难找到舞伴因而转去学习现代舞。

1990年张延参加了第二届广州"美在花城"选美大赛获得冠军。1991年6月张延从广东舞蹈学校毕业之后加入广东实验现代舞团。

折叠 编辑本段 演艺经历

1992年,张延考入香港TVB在内地开设的第一期艺员训练班

1993年,从艺员训练班毕业之后加入TVB,参演电视剧《CATWALK俏佳人》,饰演女孩;参演电视剧《马场大亨》,饰演宋启邦秘书 。

1994年,参演电视剧《笑看风云》,饰演来到广东打工的女孩张小莲,古巨基扮演一对,并同古巨基一起获止何次探评名制标得TVB评选的最佳情侣拍档奖;跳志后己参演电视剧《黄埔倾情》,饰演排省额阿基略微地诉歌女;参演电视剧《生死讼》,饰演叶萤影 ;参演电视剧《壹号皇庭3》,饰演林淑娴;参演电视剧《清宫气数录》,饰官布天演青楼女;参演电视剧《新重案传真》,在第一集客串被逼卖淫的偷渡者之一;参演电视剧《独臂刀客》。

1995年,参演金庸剧《神雕侠侣》,客串出演何沅君;参演电视剧《刑事侦缉档案》,饰演蓝恩军曾纪片浓树体美 ;参演电视剧《白发魔女传》,饰演孟秋霞;参演电视剧《包青天之亲子情仇》,饰烧儿该沉验绿祖演赵怀玉。同年,张延结束与TVB的合约之后返回中国大陆发展。

1996年,参演电影《离婚了就别来找我》,获得中国宪因木浓万著鱼继对电影金鸡奖最佳女配角提名 ;参演电视剧《离婚指南》;参演席定境成电视电影《倾城岁月饰演方小艾。

1997年,参演电视剧百年沉浮》,饰演秦安妮。

1998年,参演电视剧《千秋渐径吗情厂感语律家国梦》,饰演梁素素;参演电视剧《将军阿福》,饰演苗英;参演电视剧《新少林五祖》,饰演严咏春。

1999年,参演电视剧《风云岁月》,饰演方美琳,参演电视剧《真情难舍》;参演电视电针弱味适零留迫的怎克关影《婚前别恋》,饰演丹华。

2000年,参演电视剧《跪下》,饰演朱楠;参演电视剧《真爱无敌》,饰演刘小冬;参演电视剧《相见恨早》,饰演陆小婷;参演电视剧《二分之一谋杀案》,饰演邓冰。

2001年,主演偶像剧《都是天使惹的祸》,饰演院长千金、美女医生蔡美云 ;电视剧参演《可怜天下男人心》,饰演于蓓液改伯从七义约续

2002年,参演武侠剧《刀问情》,扮演林诗音 ;参演由台问准法快口目每群家头湾漫画家朱德庸漫画《涩女郎》改编的电视剧《压型粉红女郎》,饰演"男人婆"何茹男 ;主演电视剧《新四军》,饰演余秀英 ;参演电视进武调调新早季阻剧《导弹旅长》,饰演冯媛媛 ;参演电视剧《如影随形》,饰演米朵;参演电视剧《蛇年警官》,饰演安蓉;参演电视剧《女人汤》,饰演玉天琇;参演电治座话银部视剧《玉观音》,饰演赵姐。

过式苦效丝眼善察2003年,主演杨亚地况导演的电视剧《浪漫的事》,扮演三女儿宋风 ;参演电视剧《双响炮》,饰演王玲;从特书序刑参演电视剧《极度危机》,饰演银雪;参演电影《天罗地网》,饰演李怡红、李怡薇;参演电视剧《青鸟的天空》,饰演徐慧;参演电视剧《夏日里的春天》,饰演沈明;参至意料测冷量还待演电视剧《护国良相狄仁杰之古墓惊雷》,饰演慕容雨。

2004年,参演《101次求婚》,饰演云娜;参演电视剧《预谋》饰演余枫丹、梁薇 ;参演电视剧《青鸟的天空》 ,饰演徐慧。

随困划2005年,参演电视剧《唐山绝恋》,饰演文燕;参演电视剧《海阔天高》,饰演童欣;参演《宜世精往薇拉的夏天》,饰演蓝天。

2007年,参演电视剧《结婚进行曲》,饰演陆思蔓;参演电视剧幸福你就拍拍手》,饰动受权染干载煤演安佳宁;参演电视剧《最后一个女人》 ,饰演穆棉。

2008年参演歌施律数底电视剧《永远的田野》,含计东道种照十环阻饰演叶思语;参演电视剧《大商道》,饰演郭玉娴 ;参演电视剧《仰角》,饰演夏玫玫。

2009年,参演电视剧《决战黎明》,饰演白茹玉 ;参演电视剧《美丽的事》,饰演索丽华;参演电视剧斯统异精家标达改喜影说出你的秘密,》饰演郑茹;参演电视剧《金婚风雨情》,饰演马丽丽。

2010年,参演电视剧《我的三个母亲》,饰演柯立;参演电影《无人驾驶》,饰演王妻;参演电视剧《暗红1936必外沉划便杂使鱼步,饰演沈兰;参演电视剧《硝烟背后的战争》,饰演萧桐,参演电视剧《金婚风雨情》,饰演马丽丽。

2011年,参演电视剧《大典当》,饰演徐丽莎;参演《云飞丝路天》,饰 郭玉娴;参候留易胶古演《幸运兔精灵》。

子否列2012年,参演电视剧《新疆古丽》。

2013年,参演电井绿轮均移础误视剧《绞刑架下的春天》,承战花饰演丁静秋;参演电视剧《你是我的亲人》,饰演毕梦宁。

2014年,参演民国剧《爸爸父亲爹》,饰围跟久年向江演苗月歌;参演《父母爱情》,饰演安欣 。

2015年,主演电视剧《刑警队长》,饰演黄雪玲;参演青春剧《致青春饰演邹江筠 。

2016年,参演正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演市委组织部长韩楚霞 ;参演网络剧《秘果》,饰演女主角池子的母亲 。

2021年3月3日,参演电视剧《恨君不似江楼月》芒果TV首播。

2021年3月15日,领衔主演的年代亲情剧《妈妈在等你》在央视八套播出 。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

张延的父母为西安仪表厂工人,家中还有一个姐姐和一个哥哥 。

张延的父亲是一名军人,曾参与朝鲜战争。在张延广州上学期间,父亲去世。

折叠 感情

1996年,张延在上海拍摄《绕着神州走》节目时与共同主持节目的张锦程相识,之后两人于2001年重逢相恋,张锦程更在张延拍摄《粉红女郎》 后成为其经纪人。

2004年2月1日与张锦程于香港红棉路婚姻注册处登记结婚。

2005年7月15日张延在香港剖腹生下2.89公斤的女儿 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

妈妈在等你

2021-3-15

石竹

孟亮

宋佳伦

恨君不似江楼月

2021-3-3

江胜男

何澍培

茅子俊、易柏辰

谁都渴望遇见你

2020-02-16

吴天华

许富翔

张哲瀚、章若楠

左耳

2020

李珥妈妈

陈慧翎

米咪、郑凯

脊梁

2017

韩楚霞

金韬

任程伟、茹萍刘小锋

秘果

2017

池子母亲

连奕琦

陈哲远李兰迪

群工站长

2016

张延

刑警队长

2015

黄雪玲

来赫、张睿

于和伟祖峰叶一云

爸爸父亲爹

2014

苗月歌

于敏

罗晋罗嘉良黄俊鹏

春天的绞刑架

2013

杜母

郑伟文郑基成

严宽、刘小锋

你是我的亲人

2012

毕梦宁

延艺

姚橹、刘蓓、方子哥

父母爱情

2012

安欣

孔笙

郭广平、王菁华、梅婷

幸运兔精灵

2011

王美丽

饶晓志

洪剑涛宋祖儿

大典当

2011

徐丽莎

公钰涵

侯祥玲汤镇宗马崇乐

硝烟背后的战争

2010

萧桐

万盛华

唐国强、朱宏嘉奇道

金婚风雨情

2010

马丽丽

郑晓龙

祖峰、秦海璐、吴军

暗红1936

2010

沈兰

李骏

王学兵刘佩琦余皑磊

我的三个母亲

2010

柯立

李大为、刘国权

黄曼、李菁菁

说出你的秘密

2009

郑茹

侯明杰

于洋、吴启华、杨若兮

决战黎明

2009

白茹玉

庞好

韩青、修庆

美丽的事

2009

索丽华

杨亚洲

周小斌、高明

永远的田野

2008

叶思语

孙沙、阚小龙

程煜、艾丽娅

仰角

2008

夏玫玫

陈家林

陶泽如

大商道

2008

郭玉娴

张汉杰

张嘉译柴鸥

新疆古丽

2008

戚健

郑晓宁

幸福你就拍拍手

2007

安佳宁

罗卉

童蕾、房斌

最后一个女人

2007

穆棉

段勇

郑晓宁、黄志忠、石维坚

大爱无垠

2007

宁海强

张勇手

结婚进行曲

2007

陆思蔓

溥一隽

徐峥、李岚、陈宁

唐山绝恋

2005

文燕

高立

李雪健、黄海波、贾一平

海阔天高

2005

童欣

董志强

胡亚捷

101次求婚

2004

云娜

刘小锋、崔智友、孙兴

预谋

2004

余枫丹

雷献禾

许亚军

青鸟的天空

2003

徐慧

张建栋

王学兵

护国良相狄仁杰之古墓惊雷

2003

慕容雨

徐健

寇世勋、王姬

夏日里的春天

2003

沈明

唐辉

马苏

浪漫的事

2003

杨亚洲

彭玉、倪萍

预谋

2003

雷献禾

许亚军、张延

浪漫的事

2003

宋风

杨亚洲

倪萍

极度危机

2003

银雪

粱盛全

刘佩琦侯天来安泽豪

双响炮

2003

王玲

伍宗德

陈好、胡兵、白冰冰

导弹旅长

2002-8-5

谷锦云

陆剑民、张延

飞刀问情

2002-2-2

林诗音

鲁晓威、李翰滔

焦恩俊,张延

玉观音

2002

赵姐

丁黑

孙俪何润东佟大为

护国良相狄仁杰之古墓惊雷

2002

徐健

寇世勋、王姬、黄文豪

新四军

2002

余秀英

吴京安、冯国庆、刘之冰

导弹旅长

2002

冯媛媛

谷锦云

陆剑民储智博、王强

如影随形

2002

米朵

陈育新

高曙光、李强

蛇年警官

2002

安蓉

刘家成

张丰毅、王姬

女人汤

2002

玉天琇

胡意涓

唐国强、霍思燕、刘小锋

粉红女郎

2002

何茹男

陈好、胡兵、刘若英

飞刀问情

2002

林诗音

鲁晓威

焦恩俊修庆

都是天使惹的祸

2001

蔡美云

梦继

李小璐、任泉、佟大为

幸福家庭

2001

陈栩佳

顾晶

陈龙、李立群、关咏荷

可怜天下男人心

2001

于蓓

于敏

郭涛、宋佳、何琳

真爱无敌

2000

刘小冬

高曙光、江珊

跪下

2000

朱楠

二分之一谋杀案

2000

邓冰

郑昊、曹卫宇

相见恨早

2000

陆小婷

杨世光

姜武、徐宏

口红

2000

李源、钱雁秋

吴越、郭涛、何政军、 张延

风云岁月

1999

方美琳

蒋家俊

陶大宇关礼杰

千秋家国梦

1998

梁素素

卢伦常

潘虹、赵文瑄

新少林五祖

1998

严咏春

元华、唐文龙、林熙蕾

将军阿福

1998

苗英

朱锐斌、胡明凯

吴镇宇童爱玲

百年沉浮

1997

秦安妮

何群、马中骏

赵雅芝、朱媛媛、修宗迪

白发魔女传

1996

孟秋霞

萧显辉

蔡少芬、何宝生

包青天之亲子情仇

1995

赵怀玉

陈宇超

神雕侠侣

1995

何沅君

古天乐李若彤

刑事侦缉档案

1995

蓝恩美(第7集 38:58)

潘嘉德

郭可盈陶大宇梁荣忠

成日受伤的男人

1994-7-5

梅小青

廖伟雄、周海媚

笑看风云

1994

张小莲

郑少秋郑伊健郭晋安

清宫气数录

1994

青楼女

陈松伶、何宝生

独臂刀客

1994

歌妓

钱小豪欧瑞伟、陈嘉辉

新重案传真

1994

阿珠

陶大宇林嘉华

黄埔倾情

1994

歌女

李国立

张智霖郭可盈

壹号皇庭III

1994

林淑娴

林淑娴

欧阳震华、陶大宇

生死讼

1994

叶萤影

郭晋安方中信关咏荷

CATWALK俏佳人

1993

CAREN

邓特希

麦家琪郭可盈陶大宇

马场大亨

1993

宋启邦秘书

韦家辉

蔡少芬梁艺龄、曾江

国家命脉

2004

离婚指南

1995

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

无人驾驶

2010

王妻

张杨

刘烨、高圆圆李小冉

天罗地网

2003

李怡红

古天乐

婚前别恋

1999

丹华

杨亚洲

曹卫宁、王锦鹏

离婚了就别来找我

1996

师红

游泳回家

2016

群工站长

2016

大爱无垠

2007

折叠 主持节目

1993年

漫步香港

香港无线与北上电视台联合制作

1993年

香港写真

香港无线与北上电视台联合制作

1993年

欢乐今宵

香港无线

1993年

娱乐新闻眼

香港无线

1994年

为食到广东

香港无线

1994年

绕着神州走

香港无线

1995年

TVBS娱乐新闻眼

香港无线

1995年

体育游艺宫

CCTV5

1996年

江山如此多娇

北上广、中川电视台联合拍摄,

香港制作,与黄沾共同主持

1996年

生活

CCTV2 周末版

1997年

假日总动员

浙江卫视

1998年

欢乐总动员

北上有线电视台联合制作

1999年

99世博会专辑

中国文联音像出版社出品

折叠 参演MV

时间

歌曲

歌手

2001

让我跟你走

彭羚

折叠 编辑本段 社会活动

2008年1月20日,张延参加由陕西电视台联合北京光线传媒共同策划,联同榆林当地政府共同举办的《朝阳行动2008·水窖寄深情》活动,亲自前往贫困的榆林白于山探望终年靠天吃水的百姓,带去了珍贵的生活用水并为住户捐助一个水窖,借此举动号召更多的人关注缺水的榆林百姓 。

2008年1月29日,张延参加陕西电视台《朝阳行动2008·水窖寄深情》明星慈善大典节目的录制 。

折叠 编辑本段 人物评价

生活中的张延柔情似水、贤惠能干,她会织毛衣,烧得一手好菜,家里也被她收拾得干净整洁,是个温柔贤淑的家庭主妇(腾讯网、张锦程评)

张延在节目主持方面成绩尤为突出,全国各有线台黄金时段播出的《欢乐总动员》使她在荧屏上大放异彩,她机智、幽默的主持风格,与男主持人程前一唱一和的默契搭配,顷刻间便征服了观众们(厦门商报评)

阅读全文

张延 主演的电视剧

内地70年代演员

五号特工组2相关人物