2019-07-31 09:37:12
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
关晓彤 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

关晓彤

免费编辑 修改义项名

中国大陆女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
关晓彤

关晓彤,1997年9月17日出生于北京,学生、演员。2001年,出演个人首部电视剧《烟海沉浮》,从而开启了她的演艺生涯,2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名;2004年,由关晓彤担纲女主角的电影《电影往事》获中国电影金鸡奖最佳音乐奖,同年,她的另一部作品《惊心动魄》获大学生电影节评委会奖。2014年2月16日,关晓彤与王志文、李小冉等主演的《大丈夫... >>>

基本信息

  • 中文名关晓彤
  • 外文名Traey Miley
  • 别名小倾城、彤彤、双双、关关
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族满族
  • 出生地北京
  • 出生日期1997年9月17日
  • 身高173cm
  • 体重45kg
  • 星座处女座
  • 血型O型
  • 影视成就第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角、2014年国剧盛典观众喜爱的新人女演员奖、2014年第一届文荣奖最佳女配角、2014年北京师范大学附属中学“艺术之星”、澳门电影节获最具潜力女演员奖、第七届澳门国际电视节最佳女主角奖
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品电影往事搭错车好先生甜蜜暴击极光之恋凤囚凰九州·天空城一仆二主

简介

关晓彤,1997年9月17日出生于北京,学生、演员。

2001年,出演个人首部电视剧《烟海沉浮》,从而开启了她的演艺生涯,2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名;2004年,由关晓彤担纲女主角的电影《电影往事》获中国电影金鸡奖最佳音乐奖,同年,她的另一部作品《惊心动魄》获大学生电影节评委会奖。2014年2月16日,关晓彤与王志文李小冉等主演的《大丈夫》首播。2015年12月1日,正式进军歌坛,发行首张Mini专辑《十八Eighteen》。2016年4月14日,以专业第一名的成绩被北京电影学院录取。2016年5月31日,与孙红雷、张艺兴主演的都市情感剧《好先生》在江苏卫视首播。2017年6月16日,凭借《好先生》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角;7月28日,其与众多艺人共同出演的建军九十周年献礼片《建军大业》在全国上映。8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出。2017年10月8日中午,鹿晗和关晓彤在微博正式公开恋情。2018年1月14日,主演电视剧《凤囚凰》上映。2018年1月,参演大型励志轻喜剧《如果可以,绝不爱你》。2018年4月30日,关晓彤获“五四优秀青年演员”称号。2018年6月11日,中国邮政宣布首次为健康榜样吴牧野、易烊千玺、王嘉和关晓彤发行全球首款以关爱HIV感染群体,倡导健康生活为主题的纪念邮册和邮票。2018年7月23日,主演的青春热血格斗剧《甜蜜暴击》播出。2019年1月4日,当选中国电影频道评选的演技派新生代四小花旦。

折叠 编辑本段 早年经历

关晓彤童年照片关晓彤童年照片1997年,关晓彤出生于北京市的一个艺术世家,祖父关学曾是北京琴书大师[3]父亲关少曾是影视演员,由于家庭文化的熏陶,她从小也热爱艺术,喜欢舞蹈钢琴。4岁半的时候,关晓彤和父亲关少曾一起拍戏,自此出道

2014年北京师范大学附属中学(简称北京师大附中)举行“北京师大附中艺术之星颁奖仪式”,关晓彤同学被北京师大附中授予“艺术之星”称号。刘沪校长向关晓彤同学颁发了“艺术之星”奖杯、奖牌和证书,关晓彤同学的班主任和舞蹈团的同学参加了颁奖仪式。[4]

折叠 编辑本段 演艺经历

关晓彤个人写真关晓彤个人写真2001年,与郭晓冬合作出演《》中的丫[1]。2003年,在《惊心动魄》中饰演双双。同年,在《电影往事》中饰演江玲玲。

2005年,参演《太阳》饰演小袁亮、《情满山乡》中饰演秦芳、《红山雨》中饰演小孙女。12月15日,出演电影《无极》饰演小倾城[45]、在《回家》中饰演芬芬。

2006年,参演《惟有承诺留我心》中饰演小韩雪婷。

2007年,出演《救我》中饰演小雪,4月,搭档张嘉译出演家庭伦理剧《温暖》;5月,与张嘉译李小冉合作出演《为爱结婚》,饰演学生陆蓓蓓;6月,与邱心志田海蓉合作出演年代情感剧《旗袍》;随后,与李冰冰黄海冰共同出演古装青春励志剧《再生缘》,饰演童年孟丽君;同年,搭档姚芊羽出演悲情励志剧《笑着活下去》。

2008年,出演《小田进城》中饰演小田,2月,与陈小艺黄曼合作出演都市情感剧《突然心动》,饰演聪明伶俐的小学六年级学生肖娅;6月,与梅婷王志文佟大为合作出演年代爱情剧《幸福还有多远》饰演吴天亮收养的小女儿大丫;11月,与午马郑佩佩合作出演情景喜剧《家有儿女新传》,饰演漂亮可爱,学习好的唐娜[46]

2009年,参演电影《刺陵》中饰演小蓝婷[47]、《春雷绽放》中饰演农小梅[48]、《飞轮漂移少年》中饰演萧飞儿。

《九州天空城》剧照《九州天空城》剧照2010年1月29日,主演《突然心动[2]在北京电视台影视频道首播。12月22日,参演电影《非诚勿扰2》公映,在电影中饰演川川[49]

2011年,参演《致命闪玩[8]饰演初中女生;同年出演《春天的拉花》;同年,与毛俊杰朱刚日尧共同出演古装传奇剧《孔子春秋》,饰演年少的小姜[50]

2012年6月28日,出演的《画皮2[9]公映。7月28日,电视剧《101次告白[10]、参演《流星花园》。

2013年6月9日,出演《富春山居图[11]公映,饰演肖悦悦。

2014年2月16日,主演《大丈夫》在剧中饰演王志文的女儿欧阳淼淼[21];3月19日,主演电视剧《一仆二主[12]、8月10,参加苏有朋导演电影处女作《左耳》饰演蒋姣。

《好先生》剧照《好先生》剧照2015年,参演宁瀛转型之作《浪漫天降》、参演电影《向天真的女生投降》、出演电视剧《我们的纯真年代》饰演尤玲之女苦瓜。2月,领衔主演《我的公主来自外星之魔法触恋》。在《妻子的谎言》中饰演陈璞玉、主演爱情喜剧《浪漫天降》 。同年,出演国内首部主题公园全景偶像剧《嬉戏魔法乐园》,饰演安洁西公主。9月17日,关晓彤个人首支单曲《安洁西公主》首发。10月,在陆贞传奇姊妹篇《班淑传奇》中饰演班淑的学生。11月18日,暖心小情歌《关于你和我的故事》首发,深情演绎冬季恋歌。12月,在《我的老婆大人是八零后》中饰演visa。12月1日,正式进军歌坛,发行首张Mini专辑《十八Eighteen》。

2016年,参演电视剧《好先生》,与孙红雷张艺兴演对手戏 。1月11日,与马少骅主演的电视剧《搭错车》在山东卫视首播 。1月20日,主演的电影《老师晚上好》在京举办开播发布会 。1月24日,与张若昀主演的电视剧《九州天空城》在横店开机 。[13]2月7日,与郭冬临刘亚津马天宇合作表演春晚小品《是谁呢》 。2016年4月14,北影艺考成绩出炉,关晓彤专业排名第一。 。4月20日,参演周小兵执导的电视剧《我们的纯真年代》在河南都市电视台首播,关晓彤在剧中饰演女主角尤玲之女苦瓜 。5月31日,主演的都市情感剧《好先生》首播,剧中饰演太妹彭佳禾 。6月主演古装玄幻剧《轩辕剑之汉之云》 。[15]11月30日,关晓彤与多位演员合作录制的世界艾滋病日公益歌曲《瞳孔里的太阳》上线发行[37] 。

关晓彤《凤囚凰》剧照关晓彤《凤囚凰》剧照2017年1月21日,关晓彤、宋威龙领衔主演的古装爱情剧《凤囚凰》在横店开机 [16]。1月27日,在2017年中央电视台春节联欢晚会上,与马天宇演唱歌曲《带上月光上路》。2月,在青春校园励志剧《极光之恋》中,饰演在美国留学的歌舞剧演员韩星子[17] 。5月4日,受邀出席央视激扬青春梦-2017年”5月的鲜花”五四青年节晚会,接受了中国共青团颁发的“2017年‘激扬青春梦’五四优秀青年”荣誉。[18]6月16日,关晓彤凭借《好先生》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角[19]。8月,其与众多艺人共同出演的建军九十周年献礼片《建军大业》在全国上映,她在片中则饰演革命先辈邓颖超[20]。8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出。[35]8月24日,与王一博为电影《二次初恋》共同演唱同名主题曲《二次初恋》 [38]。9月,与鹿晗等人一起主演的青春热血格斗剧《甜蜜暴击》杀青,剧中饰演性格坚强独立,但外表冷漠的女子方宇 [39]。11月16日,关晓彤与吴牧野易烊千玺等合作的第30个世界艾滋病日公益主题歌《拥抱你》发布 。[40]

2018年1月14日主演电视剧《凤囚凰》上映。[41]2018年1月,与盛一伦张天爱合作参演大型励志轻喜剧《如果可以,绝不爱你》;[51]4月30日,央视五四晚会录制,关晓彤荣获2018年度“五月的鲜花”优秀青年演员称号。 [52]5月,关晓彤主演青春爱情片《一纸婚约》,在片中饰演张辉的女儿王小相。[53]7月23日,主演的电视剧《甜蜜暴击》播出[55]。7月30日,参加在长沙举行的《天天向上》十周年盛典媒体见面会[56]。8月15日,获得第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖提名[57]。8月23日,入围2018全球华人歌曲排行榜年度全能女艺人奖[58]。9月17日,发行单曲《花期》。9月30日,参演的电影《影》上映。10月1日,参加《拥抱新时代 祝福你中国——“中国梦·祖国颂”2018国庆特别节目》。

2019年1月4日,当选中国电影频道评选的演技派新生代四小花旦。[59]2月1日,担任浙江卫视《王牌对王牌第四季》固定王牌MC。2月4日,参加2019年央视春晚,关晓彤与韩雪王嘉魏大勋台风少年团演唱歌曲《青春畅想》。[61]4月,关晓彤参加北京卫视明星跨界家装改造真人秀节目《向往的星居》的录制。[63]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2019
如果可以,绝不爱你
----
梁胜权
盛一伦 ;张天爱 ;郑伊健
2018-1-14凤囚凰
刘楚玉
李慧珠
宋威龙, 洪尧, 张逸杰
2018

轩辕剑之汉之云

耶亚希
潘文杰, 金沙
张云龙, 于朦胧, 张佳宁
2017甜蜜暴击方宇柯翰辰鹿晗 裴子添邵雨薇
2017极光之恋韩星子刘礴马可张晓龙
2016-05-18
爆笑先森
---崔志佳
崔志佳, 潘斌龙, 肖旭
2016-05-1
小丈夫
孙甜甜
姚晓峰杨玏, 俞飞鸿, 张萌
2016-01-11搭错车佟美罗灿然马少骅牛俊峰
2016好先生彭佳禾张晓波孙红雷江疏影张艺兴
2016九州天空城易茯苓杨磊张若昀鞠婧祎
2015老婆大人是80后visa刘进李小冉杜淳张嘉译
2015班淑传奇江绣徐惠康景甜蒋依依;冯祎哲
2015妻子的谎言陈璞玉徐辅军周家文贾青张晓龙李茂
2015嬉戏魔法乐园安洁西公主----姜佩瑶;纪子墨;杨雪
2015我们的纯真年代苦瓜周小兵左小青郭晓东
2014一仆二主杨树苗刘进闫妮张嘉译江疏影
2014大丈夫欧阳淼淼姚晓峰李小冉  ;王志文;冯祎哲
2013难舍难分蒋安妮刘娟陆子艺
2013花非花雾非雾雪花(林心如童年)丁仰国李平李晟林心如张睿
2013心花怒放柳燕妮刘娟林妙可
2012糊涂的爱郭家慧刘娟英达王志文
2012父母爱情安怡孔笙郭涛梅婷
2012天才进化论安安张馨元刘勇金顺子
2011唐山大地震苏西姚晓峰陈小艺张国立佟丽娅
2011谍战深海(密战2)周婷婷王彦刘佳王策墨阳
2010你是我兄弟少年花蕾蕾刘惠宁邓超张嘉译董洁
2010飞艇特工琪琪可张雯雯 高小晓 张敏李嘉昳;冯一驰;白小英楠
2009我的糟糠之妻乐乐鄢颇陈小艺孙淳
2009经纬天地贞棋黄健中贾一平马伊琍张光北
2008故梦唐舜君董志强陈坤李小冉罗海琼
2005红衣坊赵雪茗苏舟毕鑫海
2004铁色高原小裙子张金标张军钊侯勇杜源史兰芽
2004生命属于人民小燕子马秉煜冯汉元郑卫莉;朱宝军
2004梧桐相思雨小巧妞罗灿然胡伟跃刘德凯
2003生死一线妞妞徐庆东侯勇牛莉
2003真爱一世情爱丽罗灿然陈德容张世郭晓婷
2007突然心动肖娅刘二威陈小艺黄曼高曙光
2007糊涂小天使昆仑老母熊早刘晓洁吴昱翰范雷
2007笑着活下去少年晏阳澄丰蒋依依
2007幸福还有多远大丫姚晓峰王志文梅婷
2006为爱结婚陆蓓蓓成浩李亚鹏张嘉译李小冉
2006戈壁母亲小钟柳沈好放陈思斯巫刚刘佳
2006再生缘孟丽君李惠民李冰冰黄海冰陈龙
2005朱元璋除恶下陈州聪儿陈燕民张铁林斯琴高娃;杨若曦

折叠 参演电影

折叠 网络剧作品

播出时间剧名角色合作演员
2015年11月8日 会痛的十七岁葵之温心周游马思纯

折叠 音乐作品

专辑
时间专辑名称
2015
十八
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
拥抱你(第30个世界艾滋病日公益主题歌)2017-11-16
二次初恋(电影《二次初恋》主题曲)2017-08-24
给17岁的自己(电影《秘果》主题曲)2017-06-24
漫动作(与潘玮柏合唱)2016-12-23
瞳孔里的太阳(世界艾滋病日公益歌曲)2016-11-30
音梦(电视剧《九州天空城》插曲)2016-07-28
安洁西公主(首支个人单曲)2015-09-17
关于你和我的故事(暖心小情歌)2015-11-18

折叠 配音作品

上映时间作品名称配音角色作品类型
2015年8月13日洛克王国4:出发!巨人谷可丽公主动画电影

折叠 微电影作品

时间名称备注
2016年12月30日《年年得福》 德芙2017贺岁微电影

折叠 宣传片作品

时间片名导演
2008年《申办上海世博会》张艺谋
2008年《中国印·舞动的北京》(奥运会徽)张艺谋

折叠 参演MV

时间歌名演唱
2003年5月13日《前楼的小姑娘》尹相杰
2004年12月爱情一百年付笛声任静
2004年倾城之恋孙悦沙宝亮
2004年红蔷薇王宝正午阳光乐队
2004年4月《关怀》刘玮
2004年11月4日《渐渐》赵薇
 2016年11月30日
瞳孔里的太阳TFBOYS杨洋
2017年1月5日
漫动作潘玮柏

折叠 参演小品

播出时间名称合作演员
2016年2月7日 是谁呢郭冬临马天宇

折叠 出版书籍

时间书名简介
2015年 《用时间换天分越努力越幸运》
首本图文随笔集
2017不知愁滋味[22]随笔集

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-04-25《向往的星居》北京卫视出品的明星跨界家装改造真人秀节目
2019-02-01
王牌对王牌第四季固定王牌MC

2017-04-28

天天向上
上演“花房的浪漫故事”[23]
2017-04-25
周一见
深夜会粉丝 [24]
2017-04-19
《准备好了吗》
回答问题 [25]
2017-04-14
奔跑吧
小城大市 [26]
2017-02-19
头号惊喜
为江疏影送上惊喜 [27]
2017-02-17
天天向上
支招艺考,活力热舞 [28]
2016-05-22超级大首映童星特辑[29]
2016-05-06大牌对王牌反串经典《武林外传
2016-04-23快乐大本营好妹妹合唱歌曲
2015-05-21我们都爱笑with 胡夏
2015-04-18快乐大本营左耳》剧组
2014-12-19极速前进深圳香港
2014-12-12极速前进韩国首尔篇
2014-10-25年代秀极速前进》宣传
2014-10-24极速前进美国达拉斯篇
2014-10-17极速前进美国纽约篇
2014-05-19我爱我家历数“大牌爸爸”

折叠 编辑本段 个人生活

关晓彤虽然演很多戏,但是学习成绩并没有落下,虽然成了所谓的“明星”,但和同学们还是能打成一片。和大多数90后一样,追韩剧、打网游、社交网络随手刷。[5]

2016年4月14日,北电正式放榜,关晓彤以专业成绩90.41的高分位列第一名。[14]6月23日,关晓彤在微博上传了自己的高考成绩单,总分552,超过艺术类本科文科录取分数线206分。

2017年10月8日,鹿晗在微博公开与关晓彤的恋情,关晓彤也发微博回应,而后鹿晗工作室对媒体称恋情属实。[36]

折叠 编辑本段 社会活动

关晓彤关晓彤2016年5月23日,与刘昊然尼格买提平安等现身天安门广场放歌 ;9月26日,担任第二届横店儿童电影节公益形象大使,拍摄公益宣传片 ;10月,拍摄以“切身关心公益,保护动物”为主题的公益片,并表示愿意尽所能给它们最好的家。

2017年3月3日,与王俊凯王嘉一起作为2017年世界野生动植物日青年行动倡导者,拍摄公益广告[30];5月4日,参加中央电视台“五四晚会”活动,并获得团中央“五四优秀青年”称号[18]。6月1日,与易烊千玺王嘉被视觉艺术家陈漫授予世界卫生组织中国控烟倡导者称号,并拍摄公益广告,作为控烟倡导者登上美国纽约时代广场纳斯达克塔楼大屏幕[31]。6月24日,与成龙黄晓明李冰冰等32位电影人一同出演《光荣与梦想--我们的中国梦系列公益片》[32]。同年,与华少、侯佩岑等人主场“双十一狂欢夜”晚会[42];11月16日,与吴牧野易烊千玺等合作的第30个世界艾滋病日公益主题歌《拥抱你》发布[40];11月18日,被世界卫生组织任命为“世界卫生组织中国健康特使”[43]

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,关晓彤排名第29[44]。2018年6月11日,中国邮政宣布首次为健康榜样吴牧野、易烊千玺、王嘉和关晓彤发行全球首款以关爱HIV感染群体,倡导健康生活为主题的纪念邮册和邮票。[54]9月2日,《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》发布,关晓彤位居第十名。10月29日,世界卫生组织中国健康特使、中国青年演员关晓彤亮相于美国纽约的联合国总部,致力于消除公众对艾滋病病毒感染者的歧视,并接受联合国新闻处专访。10月21日,关晓彤受聘担任中国国际进口博览会上海青年推广大使。[60]

折叠 编辑本段 获奖记录

电影奖项

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016-03-08

第1届金羊奖澳门国际电影节最具潜质演员奖

左耳

获奖
评选奖项

获奖时间

奖项名称

备注

2016-12-25

移动视频风云盛典年度潮流人气榜样

获奖

2016-12-23

搜狐时尚盛典年度人气女明星

获奖

2014-12-06

尖叫2015爱奇艺之夜年度电视剧新人

获奖

2014-04-23

北京师大附中“艺术之星”

获奖
电视剧奖项

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2017-06-16

第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖

好先生

获奖

2017-05-18

第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖

九州·天空城

提名

2017-05-18

第22届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角奖

好先生

提名

2016-12-15

第7届澳门国际电视节最佳女主角奖

九州天空城

获奖

2015-01-01

第六届国剧盛典观众喜爱的新人女演员奖

一仆二主

获奖

2014-10-13

第1届横店影视节文荣奖最佳女配角奖

一仆二主

获奖
福布斯中国名人榜

获奖时间

奖项名称

备注

2017-09-22

2017福布斯中国名人榜第80名

获奖
综合奖项

获奖时间

奖项名称

备注

2018

“五月的鲜花”优秀青年演员

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

关晓彤 苏有朋关晓彤 苏有朋关晓彤一向古灵精怪,有时是贴心小棉袄的乖乖女,有时是处处给亲爹下绊子的“坏女孩”,形象多变却不乏机灵可爱。她在《我们的纯真年代》中,从叛逆少女到贴心女儿,表演流畅自然,再加上她对细微末节恰到好处的拿捏总是让人对这个角色感同身受,得到了不少观众的赞美[33](新浪娱乐评)

关晓彤亭亭玉立的形象深入人心,她从国民闺女变身最具潜力演员,一路成长惊人,而且她在不断与孙红雷、张嘉译、王志文、李小冉等国内演员合作对戏后,她的演技突飞猛进,并且她也不再满足乖巧可爱的荧幕形象,渴望突破自己,使得她的戏路越走越宽,星途越来越坦荡[34](腾讯娱乐评)

关晓彤虽然是高产童星,但是她的学习成绩并没有落下,2014年在北师大附中就读。关晓彤在片场一有空就抓紧补习功课,拿起书本苦读,放下书本拍戏[6](张嘉译评)

2014年关晓彤继《大丈夫》之后再次饰演一个让剧中爸爸万分疼爱却又万般无奈的青春期叛逆女孩,而关晓彤不俗的演技和对细微末节恰到好处的拿捏在让观众感同身受的同时,更会引发广大家长对孩子成长与教育的关注和思考。[7](搜狐娱乐评)

折叠 编辑本段 人物争议

2019年2月16日,中国残疾人艺术团发声明称关晓彤在《王牌对王牌》节目中表演的舞蹈《千手观音》涉嫌侵权。声明中称中国残疾人艺术团拥有舞蹈《千手观音》的版权,心灵之声残疾人艺术团表演的《千手观音》未经著作权人授权许可。舞蹈《千手观音》编导为张继刚导演,而非节目字幕中标注的茅迪芳,并表示将保留进一步追究法律责任的权利。[62]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯