2021-03-26 09:22:20
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
孙海英 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

孙海英 - 中国内地男演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

孙海英,男,汉族,1956年10月7日出生于辽宁沈阳,中国著名男演员。 

1956年,孙海英出生在辽宁省沈阳市的一个艺术之家。因为从小受到了话剧艺术的熏陶,先后于1974年和1979年进入西藏军区话剧团和福建军区话剧团,两次参军经历让他在部队生活了11年。2002年因在《激情燃烧的岁月》中饰演一位军人父亲石光荣而一夜成名,并因此荣获第二十届观众喜爱的男演员奖。2010年出演电影《高考1977》荣获第十届中国长春电影节最佳男配角奖 ,同年12月31日,与妻子吕丽萍一同荣获2010国剧盛典年度公益慈善大奖 。2016年,主演抗战电影《毒中毒》。

基本信息

  • 中文名

    孙海英

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    辽宁省沈阳市

  • 出生日期

    1956年10月7日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    西藏军区话剧团

  • 星座

    天秤座

折叠 编辑本段 早期经历

孙海英孙海英

1956年,孙海英出生在辽宁沈阳的一个艺术之家。父亲丁尼(本名孙海昌)当时是辽宁人民艺术剧院的院长,母亲海娜是辽宁人民艺术剧院的著名话剧演员。孙海英从五岁开始,被父母带到剧场。从小受到了话剧艺术的熏陶,为以后的演艺生涯和艺术成就打下了坚实的基础。因自身条件差,父亲反对他走演艺这条路,尽管如此,他却一直在努力着,时刻准备着,同时也在寻找机会。[1]

1974年,17岁的孙海英考上西藏军区话剧团。三年后就退伍,原因是当时处于文革时期,其好友徐少华被打成反革命投进班房,孙海英被认定为徐少华的小团伙,为免受迫害,孙海英决定退伍并离开西藏。

1977年,离开西藏军区话剧团,加入丹东话剧团。

1979年,孙海英再次参军入伍,来到福建军区话剧团。孙海英有着两次入伍的经历让他在部队生活了11年。

1985年,转业到沈阳市司法局,在司法局的工作经历让不愿离开舞台的孙海英,成了中国较早的一批个体演员。

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年,孙海英进入沈阳话剧团,他又一次正式的回到了舞台上。因为具有出色的演出经验,一进话剧团就成了话剧《喧闹的夏天》的主演。此后,孙海英便不断在《大决战》、《双旗镇刀客》、《走出西柏坡》等一些电影中有着不俗的表演。[2]

孙海英 激情燃烧的岁月孙海英 激情燃烧的岁月

1995年,孙海英先后主演动作电影《金戈铁马》和《西域响马》,并在剧中多年的默默努力,终于一部《激情燃烧的岁月》让他功成名就。《激情燃烧的岁月》促使其成名,该剧演出结束后,十月孙海英倪萍出演电影《美丽的大脚》。

1999年,制片人张纪中慧眼识珠,在《蓝色妖姬》中,请他扮演了记者叶梦幽,在《笑傲江湖》中,请他扮演采花大盗田伯光,一直到出演《激情燃烧的岁月》里的男一号石光荣的角色,才使他逐步走向全国。

2001年,他在《激情燃烧的岁月》中不无巧合地饰演了一个穿军装的父亲,也由此一夜成名。《激情燃烧的岁月》中的石光荣,让46岁的孙海英浮出了水面。性格决定命运,有着两次入伍经历的孙海英,执拗的个性多少有点石光荣的影子。可以说孙海英用了近三十年的时间在为石光荣这个角色做准备。他喜欢有军人气质的角色,是在雪山草地上磨砺了军人的果敢和气质。[3]因为在表现出了军人的果敢和气质,使他荣获了第二十届观众喜爱的男演员奖。同年10月孙海英与倪萍出演电影《美丽的大脚》。

2002年,孙海英与吕丽萍合作出演了一部三集的贺岁片《心中的节日》,该剧以纪实的风格拍摄,讲述了两人双双重返西藏,记录下他们对这片土地的理解和片断思索。 同年9月,孙海英和吕丽萍夫妇继续联袂主演了一部都市情感剧《假装没感觉》。

2003年,35集古装大戏《大唐歌飞》播出,孙海英在剧中饰演飞流豪放的诗仙“李白”。他表示李白的狂放不羁与自己性格中的某些部分极为相似,因此饰演李白一角做了相当充分的准备。同年与演员李亚鹏,周迅合作出演了古装剧《射雕英雄传》,在剧中饰演洪七公。

2005年,孙海英、董勇、丁嘉丽主演20集连续剧《誓不罢休》,孙海英在剧中扮演男一号刑警队长—江满全。在刑侦局拍摄的40多天,使他在扮演一个警察的同时也切实地接触到了真实的警察生活,并深深为之感动。

2006年,孙海英与黄晓明合作出演了古装电视剧《大汉天子3》,在剧中饰演了奸臣江充。虽然是一个“大恶人”,但他用到了一种恰到好处的表演来处理这个人物。

2007年,孙海英接连出演电视剧《数风流人物》、《男人的天堂》、《霓虹灯下的哨兵》,并在这些剧中与不错表现。

2008年,孙海英与演员聂远再次合作出演电视剧《父亲的旗帜》,剧中聂远扮演男一号钟浩,孙海英扮演劳模父亲钟守诚由。同年,孙海英与李健,殷桃合作电视剧《警察故事》,在剧中饰演老何。

2009年,孙海英与演员赵薇合作出演年代情感剧《一个女人的史诗》。孙海英扮演的都汉是赵薇饰演的田苏菲生命中另一重要人物,剑胆琴心,可敬可爱。和《激情燃烧的岁月》中相似,孙海英再次扮演部队首长的角色。4月,孙海英与王学兵合作了电影《高考1977》,影片中扮演了一个固执但不失善良的农场领导,孙海英凭借这部影片获得了第十届中国长春电影节最佳男配角奖 。孙海英孙海英

2010年,孙海英加盟由张艺谋执导,周冬雨窦骁等主演的爱情片《山楂树之恋》,该电影是根据艾米小说《山楂树之恋》改编的。

2011年,由孙海英、焦恩俊和李莎主演的古装剧《大将军韩信》开播,孙海英在剧中饰演刘邦。

2012年,电视剧《借问英雄何处》播出。剧中,孙海英出演何老太爷何仁泰,是一个霸道狭隘,不择手段的人物。在诠释这个角色时,孙海英举手投足、神态语言中都带着一股痞气。

2013年,孙海英、于慧等主演的农村现实题材剧《阳光路上》播出,孙海英在剧中饰演钱罐子。同年,与著名演员张国强、殷桃等人主演电视剧《无贼》,在剧中饰演警察向前进。与何润东合作演出了古装剧《楚汉传奇》在剧中扮演赫赫有名的谋士范增。

2016年7月29日,电影《毒中毒》上映,剧中,孙海英饰演超级师傅叶大厨 [11]

2018年1月12日,孙海英主演了中国首部关注留守儿童和乡村代课老师的电影《一个人的课堂》[12];7月9日,孙海英与吕丽萍联合温情喜剧《独自温暖》在烟台大剧院上演[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016毒中毒
叶大岗
崔志敏
杜双宇、阎俊希
2013
无价之宝
葛长江
李大鹏
王亚军
2013
一个人的课堂



2013拆弹英雄陈林周友朝
柳小海 ;张陆
2013幻像林茵父华原;鲍积明 

巫迪文;屈菁菁

2011甲午大海战李鸿章冯小宁夏雨
2011寻人奇事老张康正昊
余男
2011甲天下日军军官山田海魏大航
吕中
2011堵车荆轲阿年吕丽萍陈志朋
2010山楂树之恋老三父亲张艺谋周冬雨;窦骁
2010精彩人生冯志勇
吴卫东 柳健 ;吕丽萍
2010最爱村长四轮顾长卫章子怡
2008高考1977老迟江海洋王学兵
2007一个人的奥林匹克刘兆琇侯咏----
2007落叶归根老警察张杨赵本山
2004你是天使----沈东----
2004玉观音潘队长许鞍华赵薇
2002美丽的大脚王树杨亚洲倪萍
2001走出西柏坡马保山李歇浦梁山古月
2001假装没感觉老李彭小莲吕丽萍
2000向日葵张庚年张杨陈冲
1995金戈铁马王震李前宽
----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013无贼向前进丁黑张国强; 殷桃
2012楚汉传奇范增高希希陈道明;何润东
2012阳光路上钱罐子孙沙于慧
2011借问英雄何处何仁泰黄鹤王静唐国强
2010大将军韩信刘邦范秀明焦恩俊
2009一个女人的史诗都汉孟朱赵薇;刘烨
2008警察故事老何付小健殷桃
2008皇后驾到朱元璋赖水清吕丽萍
2008父辈的旗帜钟守诚李小平聂远
2007霓虹灯下的哨兵----李辉沈傲君
2007男人的天堂钟玉坤李晓龙聂远
2006大汉天子3江充范秀明黄晓明
2006数风流人物梁华全卫宁任泉
2005誓不罢休江满权哈斯朝鲁董勇
2003大唐歌飞李白----马苏
2003射雕英雄传洪七公王瑞李亚鹏;周迅
2002假装没感觉老李彭小莲吕丽萍;胡歌
2001激情燃烧的岁月石光荣陈洁吕丽萍;黄海波
2000笑傲江湖----赖水清任贤齐;梁咏仪

折叠 参演话剧

首播时间剧名导演合作演员
2010培尔·金特
王延松
吕丽萍

折叠 参演小品

时间
剧名
合作演员
备注
2003
激情依旧
吕丽萍黄海波
春节联欢晚会

折叠 编辑本段 个人生活

第一次婚姻

在福州军区话剧团时,与医院的一位女药剂师一见钟情,并于1979年结婚,第二年有了儿子。可是儿子刚两岁时,不慎摔倒在地,摔坏了脑子,从此半身瘫痪大小便失禁。

1995年的一天,孩子几乎一分钟一抽搐。当时正在新疆维吾尔自治区排戏的孙海英回来,看着儿子正在痛苦地抽搐,脸都心疼得变了形,一向坚强的海英痛哭失声。海英走后第二天晚上6点,他儿子也走了。后来,一提到这件事,海英就自责不已。[4]

第二次婚姻

2002年,孙海英和吕丽萍在合拍《激情燃烧的岁月》结婚,作为一对在不惑之年走在一起的夫妇,吕丽萍,孙海英说,他们感谢上帝,因为是他们的信仰在他们的生活中发挥了关键作用。“现在我们两人在我们的事业和生活上有着明确的共同目标。无论是拍电影或是在学校做老师,这都将是我们信仰的实践,我们将遵循在我们心中的声音。”[5]

孙海英及吕丽萍夫妇是中国国内少有公开承认自己基督信仰的影视明星,他们也活跃于福音布道的工作,常被邀请到不同的教会见证分享。基督信仰给孙海英、吕丽萍夫妇的生命带来巨大改变。[6]

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2012-06

第15届上海国际电影节之电影频道传媒大奖

最佳男配角奖

一八九四・甲午大海战

获奖

2011-04

第18届北京大学生电影节

最佳电视电影男演员奖

精彩人生

提名
2010
安徽卫视国剧盛典 
年度公益慈善奖  [7]
获奖

2010-08

第10届中国长春电影节

最佳男配角奖

高考1977

获奖

2004-04

第4届华语电影传媒大奖

最佳男配角奖

玉观音

提名

2003-04

第3届华语电影传媒大奖

最受欢迎男演员银奖

美丽的大脚

获奖

2003-04

第3届华语电影传媒大奖

最佳男演员奖

假装没感觉

提名

2002-12

第20届中国电视金鹰奖

观众最喜欢的男演员奖

激情燃烧的岁月

获奖

2002-09

第22届中国电影金鸡奖

最佳男配角奖

美丽的大脚

提名

2001-09

第21届中国电影金鸡奖

最佳男配角奖

走出西柏坡

提名

折叠 编辑本段 人物评价

在电视剧《父辈的旗帜》中,聂远说到“他总像父亲一样给我很多关怀,感觉很温暖。而且拍戏时他总是精神百倍,经常提醒我们,给我们年轻人指明一个方向。”(演员聂远评价[9]

在电视剧《心中的节日》中,导演倪音海说,孙海英是一个很感性的人,如果打断他的话他会不高兴,因此摄制组一般不向他提问,只是忠实地做原生态的记录。孙海英说话频率很快,一会儿一个想法,但很有感染力。(导演倪音海评价[10]

折叠 编辑本段 人物轶事

折叠 同性恋事件

孙海英公开称同性恋是犯罪被轰愚昧没教养,曾主演《激情燃烧的岁月》的演员孙海英有变成“孙大嘴”之势,继炮轰“选秀节目选出来都是垃圾”后,他又公开斥责同性恋为犯罪,引发一片争议,娱乐圈内的同性恋人士程青松崔子恩以及社会学家李银河等,均驳斥其愚昧无知,李银河还称孙海英没有教养。

折叠 与冯小刚口水战

冯小刚、孙海英“交战记录”

2010年5月5日,孙海英炮轰中国电影界太浮躁,直指冯小刚“装洋蒜”。孙海英孙海英

2010年5月6日,冯小刚回应“装洋蒜”一事,称“孙海英同志很可爱”。

2010年8月26日,孙海英表示,从不看国产片,拿着冯小刚送的票都没去看《唐山大地震》。

2010年8月29日,冯小刚通过新浪微博回应,并没有送票给孙海英,并称“他需要吃药的话我倒是可以给他送药”,“仁慈的上帝请宽恕你不诚实的孙子吧”,并援引网友的评论称孙海英“被激情燃烧坏了脑子”。

2010年9月2日 冯小刚在接受采访时再次回应“我这个人从不主动挑衅别人,但如果你指名道姓地骂我,一次两次我可能忍,但老来,我就跟你没完,照死里捽你!”

2010年10月7日,孙海英直言冯小刚所拍的电影是烂东西、垃圾,完全在欺骗观众。面对冯小刚曾经怒骂孙海英是“孙子”,他表示他愿意做“孙子”,孙子没什么不好。中国已经没有人愿意做“孙子”了,孙子写出了兵法。孙海英直言自己就是孙子,他有病,但是他无所畏惧。

折叠 孙海英炮轰票房

2011年1月19日余男和孙海英1月19日一起出席二人主演的电影《寻人奇事》的开机记者会上。在提起中国电影现状时,孙海英一脸的“恨铁不成钢”:“电影这个东西是我们学来的,是抄来的,但有人还老是夜郎自大、坐井观天,这能行吗?”在孙海英眼里好莱坞的电影都是神话,是中国电影学习的榜样,“《阿凡达》、《纳尼亚传奇》那些都是神话,我们的是什么话呢?‘人话’!你连人话都还讲不明白,那不就出事了吗?”孙海英越说越激动,“中国电影缺什么?缺神话,缺《寻人奇事》这样的片子!”

折叠 网络封号

2016年2月,国家网信办持续重拳出击,依法查处网上违法违规行为,针对少数网络名人无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,有关网站依法关闭孙海英网络大V账号。[8]

阅读全文

热点资讯