2017-11-17 15:51:23
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴晓敏 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共8个义项): 展开

吴晓敏 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴晓敏 即 吴岱凝。

吴岱凝,1981年12月27日出生于上海,中国大陆女演员,毕业于上海戏剧学院表演系。 

1998年,出演个人首部电视剧《上海之恋》,开始演艺生涯。2005年,因在《下一站是幸福》中饰演雷蕾而被观众所熟知;同年7月,主演谍战剧《如此多娇》 。2008年,出演历史抗战剧《滇西1944》 。2009年,主演军旅励志剧《今生欠你一个拥抱》 。2010年,与吴建合作主演励志偶像剧《花开的美丽季节》 。2011年,主演年代亲情剧《兄弟海》 。2012年,主演抗日传奇剧《利箭行动》 。2014年,出演抗战题材剧《一个人战争》 。2015年1月,出演都市轻喜剧《我们家的微幸福生活》 。

基本信息

  • 中文名

    吴岱凝

  • 别名

    吴晓敏

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1981年12月27日

  • 职业

    演员

折叠 编辑本段 人物经历

​1996年,从上海谢晋恒通明星学校毕业;随之,进入上海戏剧学院表演系继续学习。[1]

吴岱凝吴岱凝1998年,出演人生第一步都市情感剧《上海之恋》,开始演艺生涯。

2001年,参演古装悬疑剧《无敌县令》。同年,主演涉黑反黑剧《绝不回头》,饰演男主角林龙麒的妹妹琦琦[6]

2002年,与于波、杨俊毅合作主演青春偶像剧《水晶之恋》,饰演心高气傲、热情奔放的大学生梅宝[7]

2004年,客串青春偶像剧《紫藤恋》中的女律师陈律霏。5月,参演古装神话喜剧《喜气洋洋猪八戒》第二单元《情迷女儿国》,饰演女儿国国王金枝玉叶[8]。7月,与鲍国安合作主演反特题材电视剧《如此多娇》,饰演内心善良的共产党员赵小年。

2005年,因在《下一站是幸福》中饰演"雷蕾"而被观众所熟知。婚后主演电视剧《褡裢王爷》,在其中扮演"小橘子"[9]

2006年,与王学兵、童蕾合作主演都市题材剧《秘密》,饰演性格活泼的女孩林晓薇。

2008年4月,出演历史抗战剧《滇西1944》,饰演漂亮,可爱的国民党报务员朱莹莹[10]

2009年8月,主演军旅励志剧《今生欠你一个拥抱》,饰演善良无私的军嫂林晓敏;与霍思燕、冯绍峰合作主演家庭伦理剧《夫妻一场》,饰演敢爱敢恨的女孩梅琳[11]

吴岱凝吴岱凝2010年3月,主演悬疑谍战《枪声背后》,饰演中国第一代女警花何芸;5月,与吴建主演农村偶像励志剧《花开的美丽季节》,饰演积极向上大学生村官曹沐春。9月,参演抗战题材剧《特战先锋》,饰演英勇无敌的抗日女战士黄云晴。同年,主演的首部反映海西风土人情的电影《情人湖》,饰演女大学生于小丹。

2011年8月,与张凯丽、黄小蕾合作主演家庭伦理剧《儿女冤家》,饰演性格泼辣、任性跋扈的儿媳于韶华。11月,与侯勇、严敏求合作主演年代亲情剧《兄弟海》,饰演命运坎坷的传统女性秀兰[12]

2012年7月,与于晓光、杨烁合作主演抗战剧《一门三司令》,饰演身份复杂的女情报员耿娟。12月,主演抗日传奇剧《利箭行动》,饰演英姿飒爽的谍战女特工。

2013年1月,参演古装剧《隋唐演义》;2月,做客《星梦奇媛》访谈节目,讲述她荧幕下的甜蜜生活;10月,出演古装爱情传奇剧《英雄》。

2014年4月,与潘粤明合作主演剧情电影《超能美少女》。6月,与任天野合作主演抗战题材剧《一个人战争》,饰演共产党员兰芝。11月,客串家庭伦理爱情剧《多少爱可以重来》,饰演充满着事业野心的林晓倩。

2015年1月,与王丽云、杨议、陶红合作出演都市轻喜剧《我们家的微幸福生活》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013隋唐演义红拂女钟少雄杜淳严宽;王力可
2012利箭行动肖嫣国建勇于震杨烁王小利
2012英雄明月公主赖建国郑嘉颖颖儿谢天华
2011密战太阳山钱兰陈健吴健;田中千绘;马晓伟
2011一门三司令耿娟孙波于晓光;章贺;吴岱凝
2011兄弟海秀兰阚卫平侯勇;范雨林;邵峰
2010儿女冤家于韶华何伟张凯丽;黄小蕾;郝平
2010枪声背后何芸沈雷聂远;张译;杨蓉
2010特战先锋黄云晴刘猛庹宗华;肖轶;矢野浩二
2010花开的美丽季节曹沐春许瑞生吴健;张孝中;张秋歌
2009重案六组赵妻徐庆东李成儒;丁志诚;王超
2009走西口香儿李三林杜淳;苗圃;富大龙
2009今生欠你一个拥抱林晓敏李三林富大龙;唐以诺;何苗
2008夫妻一场梅琳胡储玺霍思燕冯绍峰赵丽颖
2008滇西1944朱莹莹宁海强王学兵;孙宁;孙洪涛
2007此碑无文石小玉李俊岩末知
2006女人行客串杨文军姜武;胡兵;孟广美
2006秘密四凤陆江王学兵;童蕾;张少华
2006秋秋末知于荣光;寇振海;董璇
2005下一站是幸福雷蕾车径行王姬;刘涛;蒋竹青
2005褡裢王爷小桔子招振强吕良伟关咏荷陶红
2005如此多娇赵小年马骁鲍国安;邢宇飞;王同辉
2004喜气洋洋猪八戒金枝玉叶李凯;覃超;蔡天风高泓贤韩雪李宗翰
2004民族村的年轻人杨小英末知末知
2004紫藤恋陈律霏刘逢声;胡秀兰韩在石;林心如;殷悦
2003拒绝生命的谎言姚淑珍王金声沈丹萍;寇振海;胡静
2002水晶之恋梅宝黎文彦于波;杨俊毅;刘颖
2001梧桐雨沈婕傅东育李宗翰;潘虹;徐路
2001温柔陷阱小萱向北刘小锋;巍子;李芸
2001绝不回头周琦汪涛杜雨露;田少军;林龙麒
2001无敌县令姜雨珊沈庄苏有朋王艳黄晓明
1998上海之恋AMAY张建国丁子峻宁静;蒙嘉慧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010情人湖于晓丹杨真苏力德;栾浚威;伊拉娜
2007镖行天下沈飞燕邓衍成周群达;姜大卫;邹爽
2005桃花灿烂沈小妹傅华阳梁静;殷桃;王学兵
2004青花眉儿桑华杨子;李若彤;曹俊
2001花眼小动物李欣安子;武拉拉;李涓

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2011-08-11《我爱每一天》与梅林一同为观众烹制沙拉
2011-03-23《今晚男得》话题脱口秀栏目
2010-06-13《明星私家事》讲述演员心路历程
2010-05-14《明星转起来》与宋小宝搭档夫妻
2007-01-26《名声大震》第七期

折叠 话剧作品

时间作品名称角色备注
2010年11月23日《天堂隔壁是疯人院》网络作家喻荣军编剧、尹铸胜导演

折叠 编辑本段 个人生活

2005年1月5日,吴岱凝与歌手朴树和在北京举行了婚礼。[2]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间
获得奖项
2014-12-18男人风尚欧盟颁奖礼年度风尚跨界女艺人(获奖)
2014-11-22国际时尚盛典2014年度时尚精英明星(获奖)
2011-07-15“优酷影视盛典2011夏季盘点”新锐演员奖(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

吴岱凝吴岱凝吴岱凝的性格其实与《一门三司令》中的角色耿娟有很多相似之处,她既有南方女子秀气端庄,亦有北方女孩的豪爽大方,能将人物灵慧可巧的性格诠释得淋漓尽致,她身上的潜力是无穷的。(孙波导演评价[3]

吴岱凝有一个很大众的标签:歌手朴树的爱人,但接触过才知道,那个标签远不能代表她。她与朴树一样,个性独立,坚持自我,30岁后的她更想清楚了怎么在坚持自我的同时,和这个光怪陆离的世界打交道。(凤凰网评)

现实中的吴岱凝直白,简单,率真,不管是面对生活还是面对感情都真诚而无加任何修饰。面对工作她严谨,果断,干练,如一位拥有强大气场的女王,面对朋友她真诚,直爽,不拘小节。真诚率性不加掩饰是她的标签,也是她对待一切的态度。(大众网、腾讯娱乐评)[4]

吴岱凝有着精致的五官和凹凸有致的身材,是80后美女明星中的典范,也是引领时尚的宠儿。因为具有敏锐的时尚触觉,个性演员吴岱凝同时也是一位时尚达人,她标志性的帅气短发让人过目不忘,极具创新的独特造型总能得到“挑剔”时尚界的认可,她不仅拥有自己的服装品牌,还兼任丈夫朴树的穿搭指导。(新浪网、新华网评)[5]

阅读全文

热点资讯

我的关注