2018-08-30 13:22:42

张艾嘉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|歌手|主持人|编剧|模特
导演|演员|歌手|主持人|编剧|模特
编辑分类

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。

1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖。1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》。2014年起,担任金马奖主席。执导的电影《念念》2015年4月30日上映。2016年4月,出版书籍《轻描淡写》。2017年10月27日,其执导的亲情电影《相爱相亲》在中国大陆上映。2017年张艾嘉卸任金马奖主席一职。2018年4月15日,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖。8月29日-9月8日,担任第75届威尼斯电影节主竞赛评委。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    张艾嘉

  • 外文名

    Sylvia Chang

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾嘉义县

  • 出生日期

    1953年7月21日

  • 职业

    演员、编剧、导演

  • 毕业院校

    台北美国学校

  • 影视作品

    《最爱》

  • 《观音山》

  • 《一个好爸爸》

  • 音乐作品

    《爱的代价》

  • 影视成就

    台湾金马奖与香港电影金像奖的双料影后

  • 入围台湾金马奖和香港金像奖最多次的电影工作者

  • 1987年香港电影金像奖最佳女主角

  • 第37届香港电影金像奖最佳编剧奖

  • 血型

    O

  • 星座

    巨蟹座

  • 儿子

    王令尘

  • 丈夫

    王靖雄

折叠 编辑本段 早年经历

张艾嘉1953年在中国台湾出生,中张艾嘉张艾嘉学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港张艾嘉张艾嘉发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1973年离开嘉禾[2]

1976年,张艾嘉与林凤娇秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖 ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角[3] 。

1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位 。

1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 。

1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职 。

1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名。

1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 。1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 [4]

1989年,与周润发主演杜琪峰执导张艾嘉张艾嘉的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录 。

1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一 。

1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位 。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展 。

1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 [5]

1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 ,这是她第一个金像奖最佳编剧奖 。

2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖

2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元 ,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖[6]

2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席 。

2015年4月30日执导的电影《念念》上映 。

2015年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式[7]

2016年4月,出版书籍《轻描淡写》。[12]

2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 。10月,张艾嘉凭借自编自导自演的亲情电影《相爱相亲》在第54届台湾电影金马奖获最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳原著剧本4项提名 [13]。10月27日,其执导的亲情电影《相爱相亲》在中国大陆上映。[14]2017年是张艾嘉任金马奖主席的最后一年,李安导演接任下届主席[15]

2018年4月,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖。​8月29日-9月8日,担任第75届威尼斯电影节主竞赛评委。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
地球最后的夜晚
--毕赣
汤唯,黄觉
2017相爱相亲
岳慧英
张艾嘉田壮壮
2015华丽上班族张威杜琪峰周润发汤唯陈奕迅
2015山河故人----贾樟柯赵涛
2010观音山常月琴李玉范冰冰陈柏霖
2006吴清源苏文田壮壮张震
200520 30 40Lily张艾嘉刘若英李心洁
2005融入美利坚----蓝伯儒邹兆龙
2004海南鸡饭范珍毕国智甄文达
2001地久天长李慧珍杜国威何超仪
1999小倩------------
1999心动Cheryl张艾嘉金城武梁咏琪
1998红色小提琴----佛朗索瓦·吉拉德詹尼·露·比多, 陶虹
1995我要活下去贝欣李慧民赵文瑄
1994新同居时代安娜张艾嘉吴倩莲, 张曼玉
1994饮食男女锦荣李安吴倩莲, 杨贵媚
1993幻影------------
1992双龙会----徐克成龙张曼玉

折叠 导演作品

时间作品名称类型担任职务
1986年最爱电影导演、主演
1987年黄色故事电影导演
1992年梦醒时分电影导演、编剧
1999年心动电影导演
1995年少女小渔电影导演、编剧
1994年新同居时代电影导演
1991年莎莎嘉嘉站起来电影导演
2005年20 30 40电影导演
2015年念念电影导演
2017年相爱相亲电影导演

折叠 编剧作品

时间作品名称类型担任职务
1995年少女小渔电影编剧、导演
2015年华丽上班族电影编剧、监制、出品人

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
20 30 40 爱的精彩2004-02-17
最爱张艾嘉2002-10-01国语
滚石珍藏版系列1998-01-01
滚石系列1998-01-01
爱的代价1992-06-30国语
你爱我吗1986-11-08
忙与盲1985-01-01国语
童年1981-03-13国语

折叠 出版书籍

书名出版时间
轻描淡写
2016-4-30

折叠 编辑本段 个人生活

家庭张艾嘉张艾嘉

张艾嘉的父亲张文庄中华民国空军军官,1954年驾机撞山遇难。母亲魏淑娟。外祖父魏景蒙曾任中国广播公司总经理、中华民国第六任新闻局长、中央通讯社社长等职,离职后获前总统蒋经国聘为总统府国策顾问。

婚姻

1979年,25岁的张艾嘉不顾家人反对,嫁给大她16岁的刘幼林,这段婚姻维系6年。1990年张艾嘉未婚产下儿子王令尘(Oscar ),1991年奉子结婚,夫婿是香港商人王靖雄 [8]

折叠 编辑本段 社会活动

1993年应世界展望会之邀为张艾嘉张艾嘉饥饿三十”之星,并赴索马里

1994年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,并赴萨伊。

1997年,参加台湾世界展望会国际儿童认养活动 。

1999年,参加台湾世界展望会援外十周年活动,远赴非洲卢旺达[9]

折叠 编辑本段 获奖记录

柏林国际电影节
获奖时间获奖信息
2004第54届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖20 30 40    (提名)    
香港电影金像奖
获奖时间获奖信息
2018第37届香港电影金像奖最佳编剧奖  相爱相亲(获奖)
2016第35届香港电影金像奖最佳女主角奖华丽上班族    (提名)
2009第28届香港电影金像奖最佳编剧奖    我们这一家    (提名)
2007第26届香港电影金像奖最佳编剧奖    生日快乐    (提名)   
2006第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    海南鸡饭    (提名)  
2005第24届香港电影金像奖最佳女主角奖    20 30 40    (提名) 
2002第21届香港电影金像奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖) 
2000第19届香港电影金像奖最佳编剧奖    心动    (获奖)   
2000第19届香港电影金像奖最佳导演奖    心动    (提名)
1991第10届香港电影金像奖最佳女主角奖    庙街皇后    (提名)
1990第9届香港电影金像奖最佳女主角奖    八两金    (提名)  
1990第9届香港电影金像奖最佳女主角奖    阿郎的故事    (提名) 
1987第6届香港电影金像奖最佳女主角奖最爱    (获奖)
1985第4届香港电影金像奖最佳女主角奖    上海之夜    (提名)  
1983第2届香港电影金像奖最佳女主角奖最佳拍档    (提名)
台湾电影金马奖
获奖时间获奖信息
2015第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖    华丽上班族    (提名)    
2015第52届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖华丽上班族    (提名)
2010第47届台湾电影金马奖最佳女主角奖    观音山    (提名) 
2008第45届台湾电影金马奖最佳导演奖    我们这一家    (提名)
2004第41届台湾电影金马奖最佳女主角奖    海南鸡饭    (提名) 
2001第38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    地久天长    (提名)
1999第36届台湾电影金马奖最佳影片奖    心动    (提名)  
1996第33届台湾电影金马奖最佳影片奖    今天不回家    (提名) 
1996第33届台湾电影金马奖最佳原创剧本奖    今天不回家    (提名)
1995第32届台湾电影金马奖最佳影片奖    少女小渔    (提名)   
1995第32届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    少女小渔    (提名)  
1993第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖    三个女人的故事    (提名)   
1986第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖    最爱    (获奖)    
1986第23届台湾电影金马奖最佳影片奖    最爱    (提名)    
1981第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖    我的爷爷    (获奖)
1980第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖    茉莉花    (提名)    
1976第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖碧云天    (获奖)    
1986第23届台湾电影金马奖最佳导演奖    最爱    (提名) 
1986
第23届台湾电影金马奖最佳原创剧本奖    最爱    (提名)  
华语电影传媒大奖
获奖时间获奖信息
2012第12届华语电影传媒大奖最佳女配角奖    观音山    (提名)  
2005第5届华语电影传媒大奖最佳影片奖    20 30 40    (提名)    
2002第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖地久天长    (提名)  
2005第5届华语电影传媒大奖最佳导演奖    20 30 40    (提名)
2005第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    20 30 40    (提名)   
香港电影评论学会大奖
获奖时间获奖信息
2016第22届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖念念    (获奖)  
其他奖项​
获奖时间获奖信息
2011第13届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    观音山    (提名)
2010第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖    观音山    (获奖)    
2005第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    20 30 40    (获奖)
2002第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖)   
2002第4届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖)   
1995第40届亚太电影节最佳影片奖    少女小渔    (获奖)
1995第40届亚太电影节最佳编剧奖    少女小渔    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

张艾嘉是一位才华与美貌并重的知性美女张艾嘉张艾嘉,会唱歌,会演戏,会编剧,会导演(新浪娱乐评) 。作为歌手,她的《童年》《爱的代价》唱红了一个时代。19岁就涉足影坛的她曾主演过近百部电影,并两度荣获台湾金马奖影后、两届香港金像奖影后和一届金马奖最佳女配角奖。在林青霞、林凤娇双林并立的时代,她凭着自己的独立和全能,从演员到导演、编剧、制片,开辟了一条与漂亮偶像截然不同的道路。她是罗大佑口中的“小妹”,是李宗盛、梁咏琪心中的“张姐”,是刘若英、李心洁的“恩师”,也是美国《时代》杂志曾以3页篇幅推介的人物。不施粉黛、声音轻柔的张艾嘉,有着岁月历练后的美丽与智慧(解放日报评)[2]

对于很多女星来说,张艾嘉近乎一个完美的偶像,经历丰富,头衔众多,在音乐,电影,舞台剧等领域全面出击,经营歌手,演员,编剧,导演等多个角色,均得心应手。作为台湾与香港新浪潮的亲历者之一,张艾嘉最大优势在于总能从那个时代最顶尖的创作人身上汲取营养,李翰祥,侯孝贤,李安,徐克,这份幸运加速了她从一个演员到导演的转型(腾讯娱乐评)[10] 。

张艾嘉的电影强调对女性情感的表达,她的电影中有着青春的美丽与残酷、成年后的矛盾与尴尬、老年的无奈。这些细微的情感特质,让不同年龄段观众在电影中看见了自己,她的电影正因此共鸣让人难忘(新京报评)[11]

精彩图片

阅读全文

热点资讯