2019-05-21 10:29:35
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
傅彪 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

傅彪 - 中国内地演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

傅彪,1963年9月27日出生于河北省临西县,内地影视演员,毕业于中华社会大学电影艺术系表演专业。 

1982年考入铁路文工团的话剧团。1984年参演《北国红岛》开始正式出道。1994年参演《摇啊摇,摇到外婆桥》巧遇张艺谋后就读“张艺谋学校”。1997年出演冯小刚执导的《甲方乙方》,并加入了冯家班。1999年以《没完没了》获得中国电影金鸡奖最佳男配角提名。2001年以《押解的故事》再次获得中国电影金鸡奖最佳男配角。2002年再次以《押解的故事》获得第九届北京大学生电影节获得最佳男演员奖 。2005年8月30日上午9点35分,傅彪因肝癌在北京武警总医院病逝,享年42岁。

基本信息

  • 中文名

    傅彪

  • 外文名

    Biao Fu

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1963年9月27日

  • 逝世日期

    2005年8月30日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中华社会大学电影艺术系表演专业

折叠 编辑本段 早年经历

中华社会大学电影艺术系表演专业毕业后,考入了铁路文工团的话剧团。1984年,参加导演王好为执导的《北国红豆》开始出道 。[13]

折叠 编辑本段 演艺经历

傅彪傅彪1982年,自中华社会大学电影艺术系表演专业毕业后,考入了铁路文工团的话剧团。1984年,参加导演王好为执导的《北国红豆》开始出道。[1]

1991年,与葛优方子哥共同参演由赵宝刚执导喜剧《编辑部的故事》,并饰演上当受骗的消费者。[2]

1994年,试装张艺谋执导的《摇啊摇,摇到外婆桥》并饰演老三便开始就读“张艺谋学校”。[3]

1997年,与葛优何冰 共同参演由冯小刚执导的《甲方乙方》并饰演张富贵,同时也正式加入了冯家班。[4]

1999年,主演由冯小刚执导的现代剧情喜剧《没完没了》并饰演旅行社老板阮大伟,同年获得第二十届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖。[5]

2000年,与张国立刘蓓共同参演由冯小刚执导以婚外恋为题材的现代爱情家庭电视傅彪傅彪剧《一声叹息》并饰演刘大为。[6]

2001年,与原华陈龙,共同参演蒋家俊执导的电视剧《老爸向前冲》并饰演何山,同年主演由齐星执导的现代剧情长篇电视剧《押解的故事》,获得第二十一届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。[7]

2002年,以《押解的故事》获得第九届北京大学生电影节获得最佳男演员奖。

2004年,与刘德华刘若英共同参演《天下无贼》并饰演学英语的老板,同年获得新浪网2004年度感动艺人和万条祝福。[8]

2005年,获得了由中央电视台举办的中央电视台观众最喜爱的“十佳演员”称号。

折叠 编辑本段 个人生活

1963年,傅彪出生在石光荣式的军人家庭,父亲是河北人,母亲是浙江宁波人,在傅彪身上既有北方人的豁达大度也有南方人的细致幽默。

1983年,傅彪和妻子张秋芳同时加入铁路文工团,后陪张秋芳一起练《驼骆祥子》一段开始注意上

对方,并开始两人的情感生活,在父亲的宴请全体文工团学时代着张秋芳见了家长,并开始了两人一起的生活。

傅彪追悼会傅彪追悼会

1989年,两人正式结婚,傅彪和张秋芳按照父亲定下来的“调子”经营着他们美好的爱情,随着岁月

的流逝,他们的爱情如同一杯陈年老酒,愈久愈醇,愈久愈香。[9]

1999年,傅彪夫妇被评为北京市100对恩爱夫妻之一。[10]

2005年8月30日上午9点35分,傅彪在北京武警总医院病逝,享年42岁,9月1日,在八宝山殡仪馆举行傅彪追悼会,由导演冯小刚主持,张国立念悼词,刘震云负责悼词的撰写,张艺谋、陶虹徐峥夫妇、吕丽萍孙海英夫妇、原华

等演员好友前来拜祭。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2004血色浪漫王主任滕文骥刘烨连奕名孙俪
2004新铡美案郭正陈晓雷丁志诚郝蕾鲍国安
2004啼笑因缘刘德柱黄蜀芹胡兵袁立刘佩琦
2004大清官福康王文杰高明刘奕君 ;周野芒
2004作女老乔马进袁立田海蓉王洛勇
2003重返上海滩杜邦陈晓雷王奎荣丁志诚徐峥
2003真相的背后路长明刚毅王志飞梁爱琪孙松
2003居家男人高宝生方刚亮伍宇娟方子春 ;刘园园
2003天下奇谋佟尔卓沈雷莫少聪徐帆涓子
2003恩情陶国栋刘二威刘之冰茹萍张秋芳
2003妻子谢家树刘二威张秋芳崔奕 ;茹萍
2002拯救少年犯----张蒲安涂黎曼鲍国安普超英
2002贻笑大方吴利伟叶京张涵予陶虹叶京
2002相邻不远保卫科长戴宁陈刚侯耀华 ;陶红
2002十三格格李莲英孙树培李小璐吕丽萍李晨
2002青衣面瓜康洪雷陈枰徐帆潘虹李明启
2001考试一家亲陆大义刘晓光王汝刚宋丹丹 ;肖博
2001老爸向前冲何山蒋家俊原华陈龙倪景阳
2001命运的承诺唐老师余淳吴越沈丹萍周国治
2001吕布与貂蝉王允陈凯歌黄磊陈红尤勇
2001等你归来毒枭孙皓
丁志城,;原华卡迪琳娜
2001神探谷梁----周力何赛飞李煜彭玉
2001欲罢不能----龚朝
徐帆李幼斌夏力薪
2001张灯结彩----李森
李丁郭冬临杨若兮
1999绿衣红娘彪哥许同均赵文瑄周迅 ,连凯
1998梦开始的地方辛黑子叶京刘蓓丁志诚李雪健
1998找不着北古之光滕华韬章小龙杨葵, 王志文
1998大明宫词武攸嗣李少红陈红归亚蕾赵文瑄
1998你我一样绑匪----楚奇楚童;陈颖映
1998离婚邱先生马军骧葛优陶虹丁志诚
1997小辛庄的烦恼----谢晓嵋----
1997大人物李德林刘西服丁黑武利平刘蓓 ;王奎荣
1997刑警备忘录沈涛--------
1997活的潇洒图腾林兵----
1996一场风花雪月的事刘保华赵宝刚徐静蕾濮存昕姜武
1996野火春风斗古城高拧子严寄洲陈锐原华王佳宁
1996充满情感的都市范哲米家山----
1995红墙三儿米家山----
1994金装大姐大残渣陈雨田----
1994唐玄奘三慧法师刘锦源徐少华
1993广告人万荣发卢宏牛宝军高宝宝黄海冰
1991编辑部的故事上当受骗的消费者(第13集)赵宝刚葛优吕丽萍侯耀华
1990渴望----鲁晓威李雪健 ,张凯丽黄梅莹

折叠 话剧

时间剧名
1999年
《仙人指道》
1995年

1995年
《荒原客》

折叠 编辑本段 人物评价

傅彪傅彪傅彪永远是躲在后面的人,任何人夸他,他都会说,哎呀,我不行啊。他对待自己的病一直很乐观,即便是在情况不是很好的情况下,他也从来没有说过一句泄气的话。在朱军看来,傅彪是个特别在意别人感受的人,经常会想说一句话别人会不会不高兴。生病以后,我觉得他是更在意了,他特别怕自己的病给身边的人添麻烦。

他演的这些个小人物、小配角,戏都不多,但却演出了卑微的人如何经历生活的酸甜苦辣,演出了他们对生活的理解,让观众们从这些卑微里看到了壮美。凤凰网评)[11]

傅彪是一个血性十足的人物,有句话形容傅彪“虽粗鲁但正直,似鲁莽却率真”,很准确,这也是他表现出的一种阳刚之气,一种责任感,更是勇敢、果断、有责任感的精神品质。(网易评)[12]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯