2018-01-18 18:18:31
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘威 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共35个义项): 展开

刘威 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

刘威,1957年10月16日出生于吉林省长春市,中国影视演员。

1983年首次参演影片《秋天的印象》,开始逐渐崭露头角。1986年在《关中女侠》中饰演关云天。 1993年凭借出演《唐明皇》中的李隆基获得第十届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。1996年拍摄电影《飞虎队》。2003年,在情景喜剧《老威的x计划》中担任男一号"老威"。 2008年,出演电视剧《燃烧的生命》。2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作表演小品《新房》。 2014年,在《十送红军》出演钟石发。 2014年4月,与杨紫张一山主演的《老爸回家》开播。

5
本词条 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    刘威

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    吉林省长春市

  • 出生日期

    1957年10月16日

  • 职业

    影视演员

  • 影视作品

    《孟来财传奇》

  • 《老白有喜》

  • 《人活一张脸》

  • 影视作品

    《唐明皇》

  • 影视成就

    1988年第十届小百花奖故事片优秀男主角奖《关中女侠》

  • 1993年第十一届中国电视金鹰奖最佳男主角奖《唐明皇》

  • 2003年第十届中国电影华表奖优秀男演员奖《疑案忠魂》

  • 2011年中央电视台郎酒红花郎杯我最喜爱的春晚小品《新房》获得小品类三等奖

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    O型

  • 身高

    180cm

折叠 编辑本段 早年经历

刘威1957年10月16日出生于吉林省长春市,自幼爱好文艺,1974年考入吉林省民间曲艺团学员班,学习相声,师承相声前辈马敬伯。1980年考入上海戏剧学院表演系。

折叠 编辑本段 演艺经历

刘威刘威1983年参演影片《秋天的印象[1],饰演了一个年轻画家。

1984年,在滕文骥导演的的影片《海滩》中饰演许彦[2]。同年毕业,被分配到长春电影制片厂演员剧团任演员。

1985年,在陈家林执导的《末代皇后》中饰演李月亭这个角色。

1987年,刘威在电影《关东大侠》中主演关云天一角,并获得第八届中国电影金鹰奖最佳男主角提名。

1988年,刘威改变戏路,在《红房间·白房间·黑房间》中塑造了一个清高、博学、冷峻、多情的马路工形象。

1990年,主演电视剧《唐明皇[3]

1993年,参演《三国演义》,在剧中饰演青年期的魏延

1995年,在《康熙微服私访记》中饰演紫砂壶匠人张师傅。

2001年,在黄海冰主演的电视剧《英雄》饰演反派魏进忠。

刘威刘威2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演主人公老威,与林洁洪剑涛马以合作。同年,在《老威的X计划》第二部中继续饰演老威。

2004年,与林洁、韩善续潘长江、叶敏、丁霄汉等联合主演《老威的X计划》第三、四部。

2006年,与倪萍主演电影《雪花那个飘[4]

2008年,与蔡明主演王宏桥导演的情景喜剧《爱我好不好》。同年,与吕丽萍、辛柏青主演电视剧《人活一张脸[5]

2009年,在林永健主演的《孟来财传奇》中饰演大帅曹鹏。在李少红执导的《红楼梦》中客串跛足道人

刘威刘威2010年,在王全安执导的电影《白鹿原》中饰演忠厚老实的长工鹿三,与张丰毅张雨绮等人合作[6]

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作小品《新房》。同年,参演电视剧《红娘子》,刘威在剧中饰演反派马戎[7]。同年,在电影《王的盛宴》中饰演项梁。

2012年,主演电视剧《黄金劫》,在剧中饰演反派杨三省[8]

2013年,与郭德纲合作《济公传之活佛登基[9]。在《摩登岳父》中饰演龙俊杰。

2014年4月,与杨紫张一山主演的《老爸回家》开播[10]。同年在《十送红军》出演钟石发。

2015年8月,刘威主演的电视剧《马占山之决战江桥》杀青[13]。 10月,与斯琴高娃主演电视剧《苦乐村官[14]。 11月,参演李三林执导的《女儿红[15]

2016年,主演电视连续剧《我的父亲我的兵》 。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016我的父亲我的兵
田守义
杜军
张一山
2015
女儿红
孙云鹤
李三林
王力可,沈泰,王庆祥
2015苦乐村官
杨腾龙
白永成
钱泳辰,孙嘉璐,马丁
2015马占山之决战江桥
----
李印
李幼斌、施京明、刘金山
2015杀寇决----白涛张一山杨旸战菁一
2015平凡的世界孙玉厚毛卫宁王雷袁弘佟丽娅
2014十送红军钟石发毛卫宁佟大为万茜王雷
2014老爸回家霍启斗琪张一山杨紫
2014济公传之活佛登基秦相李大为郭德纲孟非种丹妮
2013小爸爸卖鱼老板文章文章马伊琍朱佳煜
2013摩登岳父龙俊杰白永成白永成滕旋严屹宽
2013我家有喜白尚武丁仰国海陆万茜李佳航
2012瀛寰之志爱新觉罗·旻宁陈卫国单瑛哲王雅伦万沛鑫
2012疼痛的幸福胡乐意李梅王姬陈一嘉王乙竹
2012红娘子马戎----王珞丹杨志刚王绘春
2012黄金劫杨三省张晓春徐筠高兰村
2011同龄人刘三升王滨任程伟许晴程前
2011你是我兄弟马父刘惠宁邓超张嘉译董洁
2011一路惊心厨师长李伟郑昊刘金山黄杨
2011锣鼓巷程鸷余丁丁志诚王刚邹俊百
2011天行健蒋南翔俞钟赵文瑄孙逊周晓鸥
2011湖光山色詹石磴牛建荣杨明娜刘小锋褚栓忠
2010红楼梦跛足道人李少红杨洋于小彤蒋梦婕
2010牵挂牛德山黄力加张国强牛莉朱茵
2010朋友一场毕福林黄力加袁立周小斌;娟子
2010雪域天路慕生忠杨韬岳红;尹铸胜;张彭龄
2010孟来财传奇曹鹏曾晓欣林永健金玉婷
2009人活一张脸赵剃头黄力加吕丽萍辛柏青
2009爱我好不好向前王宏桥蔡明刘金山李文启
2009金凤花开帕雅阎建钢
王学兵左小青高明
2008志愿者--------佟大为杨若兮
2008燃烧的生命赵志坚阎建钢高明刘交心赵亮
2007大过年杨兴安黄力加徐帆马精武徐秀琳
2007大刀郑承龙连奕名王奎荣赵亮连奕名
2006野火春风斗古城高鹤年连奕名王亚楠陈实王力可
2006魔剑生死棋应顺天李传锋唐国强孙协志邵兵
2006关东大将军参谋长----成奎荣;马东;徐明
2006北平往事旷熏风----韩雪杨若兮蔡裴琳
2006网络年代--------凯丽曹征牛群
2006老威的X计划4老威马戎潘长江林洁叶敏
2005剑出江南庙祝----陈浩民杨若兮王斑
2004危情24小时祁勇滕华涛李晨任泉赵琳
2004刑警本色--------王志文李幼斌
2004追赶我可能丢了的爱情关守家王锐曹翠芬李芯逸张鹭
2004老威的X计划3老威马戎林洁叶敏韩善续
2004老威的X计划2老威马戎林洁;叶敏;丁霄汉
2003老威的X计划1
老威马戎林洁洪剑涛马以
2004无字碑歌唐太宗吴子牛斯琴高娃温峥嵘张铁林
2003奔月汉武帝----李铭顺范文芳温峥嵘
2003老威的X计划1
老威马戎林洁洪剑涛马以
2003白银谷邱泰基苏周侯勇宁静杜雨露
2003英雄魏进忠----李连杰梁朝伟张曼玉
2003江山风雨情李自成陈家林陈道明陈宝国唐国强
2002天之云地之雾吴淮生庞郝王志文张晓林陶泽如
2002尘埃落定麦其土司阎建刚李解范冰冰宋佳
2001少年包青天2三廉王胡明凯陆毅范冰冰任泉
2001永不回头出租车司机王维明姜武闫妮;李保田
2001英雄魏进忠----李连杰梁朝伟张曼玉
2000决战紫禁之巅刘总管刘伟强刘德华郑伊健张家辉
2000绝色双娇皇上----张庭焦恩俊牛莉
2000秦始皇李斯严建刚于荣光莫小奇史林
1999老窦一家亲窦文波----李煜;洪剑涛窦文涛
1999财神到王七----张国立陈志朋杨若兮
1999东周列国·战国篇荆轲阎建钢曹培昌朱娜杨童舒
1999刑警本色郑海----王志文李幼斌
1998空港塔台刘明飞----洪宇宙李强;姜丽莉
1998一年又一年何大海安战军许亚军原华沈丹萍
1997清明上河图郑侠刘健郑少秋韩再芬夏宗学
1995东边日出西边雨----赵宝刚王志文许晴伍宇娟
1995康熙微服私访记张师傅张子恩张国立邓婕赵亮
1994百老汇100号大周英达宋丹丹刘小锋孙松
1994三国演义魏延蔡晓晴孙彦军唐国强鲍国安
1994长天烽火中队长冯小宁濮存昕何政军胡亚捷
1993乡亲们--------黄文珂曹玎玎白志迪
1993唐明皇李隆基陈家林林芳兵
1993我爱我家孟朝辉英达宋丹丹文兴宇杨立新
1992东边日出西边雨姐夫赵宝刚王志文许晴伍宇娟
1991京都纪事周建国尤小刚李媛媛李强李岚
1987努尔哈赤皇太极陈家林侯永生;邓宝杰;包斯尔
1987袁崇焕皇太极陈家林张孝中侯永生

折叠 话剧作品

时间话剧作品
2012年5月3日-5月7日四世同堂
2013年8月21日大宅门
2014年12月26日长夜

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013
第1届
中国电视演员形象榜

提名
2011

中央电视台郎酒红花郎杯我最喜爱的春晚小品三等奖新房获奖
2004
第24届
中国电影金鸡奖最佳男主角疑案忠魂提名
2003
第10届
中国电影华表奖优秀男演员奖疑案忠魂获奖
1998
第8届
中国电影金鸡奖最佳男主角《关中女侠》提名
1993
第10届
中国电视金鹰奖最佳男主角奖唐明皇获奖
1988
第10届
小百花奖故事片优秀男主角奖《关中女侠》获奖

折叠 编辑本段 个人生活

刘威的妻子名叫王晓宇,2008年8月8日,刘威的儿子出生,取名刘俊麟[11]

折叠 编辑本段 人物评价

刘威刘威刘威的戏路很宽,既能塑造粗犷、冷峻剽悍的硬汉形象,又能扮演幽默、诙谐潇洒、顽皮的角色。擅长拍武戏,其体质比年轻人丝毫不差。青年演员王芳政称刘威是带伤完成《十送红军》的拍摄过程,其敬业精神是很值得自己去尊敬和学习。为同行和观众们所喜爱,在影视界十分活跃。腾讯网评[12]

阅读全文

热点资讯