2019-10-28 14:51:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
黄觉 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

黄觉 - 中国内地男演员、模特 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。

1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅"炒更"。1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。1996年在某文化公司做演出 。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名 。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演"军官" 。2009年播出的电视剧《倾城之恋》中饰演"范柳原" 。2013年凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名,同年凭借电影《倾城》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。2014年10月21日主演都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。2015年参演电影《师父》。2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。2017年10月5日,其参演的《那一场呼啸而过的青春》在中国大陆上映。2018年12月31日,与汤唯合作主演的电影《地球最后的夜晚》上映,黄觉在片中饰演男主角罗紘武。  

2019年10月25日,参演的电影《少年的你》上映,片中饰演老杨。

基本信息

  • 中文名

    黄觉

  • 外文名

    Jue Huang

  • 国籍

    中国

  • 民族

    壮族

  • 出生地

    广西南宁

  • 出生日期

    1974年8月7日

  • 职业

    演员、模特

  • 毕业院校

    广西艺术学院舞蹈系

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    《越来越好之村晚》

  • 影视作品

    建党伟业

  • 《唐琅探案》

  • 《嫦娥》

  • 其他成就

    第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名

  • 第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名

  • 第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人

  • 星座

    狮子座

  • 身高

    1.82米

  • 血型

    A

折叠 编辑本段 早年经历

黄觉黄觉1974年黄觉出生在广西,壮族。

1992年毕业于广西艺术学院舞 蹈系。

1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。

1996年在某文化公司做演出,足迹 遍布大江南北。

1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉,同时迷上电子音乐,开始自我创作。

2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继 续生活的钱,荒废了学业。

2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。

折叠 编辑本段 演艺经历

黄觉黄觉2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝[1],并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名[2]

2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”[3]

2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”[4],在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”[5]

2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“[6]

2006年与刘烨左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江[7]

2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“[8]

2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”[9],同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”[10]

2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”[11]

2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”[12]

黄觉黄觉2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”[13],并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名[14]。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子[15]。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名[16]和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

2014年10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文[17]

2015年参演电影《师父[18]。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实 。同年主演电视剧《爱情万万岁》 。

2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出 。加盟都市情感剧《幸福有配方》 。参演剧情长片《追·踪》 [24]。同年参演殷飞导演的电视剧《我是你的眼》,片中饰演陈实。[25]

2017年,参演在贵州开机的电影《地球最后的夜晚[26] 。10月5日,其参演的《那一场呼啸而过的青春》在中国大陆上映[27]

2018年2月12日,参演的电视剧《幸福有配方》在中央电视台电视剧频道黄金强档开播。5月11日,参演的电影《迷妹罗曼史》上映。7月1日,参演的电视剧《诚忠堂》在央视八套播出,剧中饰演乔映雩。电影《地球最后的夜晚》中饰演罗纮武一角,12月31日在中国大陆上映。[28]

2019年4月30日,其主演的剧情电影《雪暴》上映  ;6月14日,与白百何、吴刚等合作主演的电影《妈阁是座城》上映 ;10月25日,参演的电影《少年的你》上映,片中饰演老杨;[29]12月13日,出演的电影《被光抓走的人》上映  。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019-12-13被光抓走的人
---董润年
黄渤,王珞丹,谭卓
2019-10-25少年的你
老杨
曾国祥
周冬雨易烊千玺尹昉
2019
妈阁是座城
史奇澜
李少红
白百何, 吴刚
2019追·踪杜国金李霄峰罗晋, 聂远
2018地球最后的夜晚
罗纮武
毕赣
汤唯张艾嘉李鸿其
2018迷妹罗曼史
叶伟军(现代)
秦鹏
闫妮
2018
雪暴

——

崔斯韦
张震
2017
那一场呼啸而过的青春雷管
韩天
卜冠今刘畅李正彦琦
2015师父林希文徐浩峰廖凡宋佳蒋雯丽
2015谋杀似水年华王队长陈果阮经天 ;Angelababy;郝蕾
2015三城记周师傅张婉婷刘青云汤唯井柏然
2014画框女人乾隆查理·德莫范冰冰梅尔维尔·珀波吴越
2013越来越好之村晚孙向成张一白佟大为王珞丹王宝强
2013萧红萧军霍建起宋佳张博王仁君
2013变异危机杨秀波钟海张歌杨雪杨雨橙
2011建党伟业李达韩三平刘烨黄建新张嘉译
2009麦田何平范冰冰王学圻王志文
2009倾城刘川黄宏林心如丁勇岱
2007飞行日志阿行韩可一张炜迅黄渤刘畅
2007洪原李少红陈坤杨幂 ;林申
2006海洋朋友----钱晓鸿薛咏煜聂知晓辛夷
2005长恨歌老克腊关锦鹏郑秀文梁家辉胡军
2005幸福从邪恶中穿行张扬安地海清;朱可佳
2004一个陌生女人的来信青年军官徐静蕾徐静蕾姜文林园
2003恋之风景小武黎妙雪刘烨林嘉欣郑伊健
2003恋爱中的宝贝刘志李少红周迅陈坤廖凡

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018诚忠堂
乔映雩
路奇张博
2018
幸福有配方
柴海青
董力
归亚蕾

2017

疯人院

老算
刘畅卢杉秦语;郭小炜
2016
林海雪原
关毅忠
金姝慧
李光洁, 倪大红, 金星
2016
我是你的眼
陈实
殷飞
郝蕾, 罗昱焜
2015一路上有你吴所谓刘新刘涛张凯丽韩童生
2015从爱情到幸福朱铁四龚朝辉李沁姚笛李威
2015裁剪爱情高野刘心刚张歆艺孙菲菲黄勐
2015恶老板皮成龙甘露梅婷熊乃瑾
2014奇妙世界章文程亮南笙
2014英雄祭赵心久巍子徐露赵锦焘韩丹彤
2013大水井覃克源孙文学周浩东王奎荣潘时七
2013金战陈子正刘心刚周显欣潘之琳张博
2012谁解女人心----谭友业孔琳王海珍傅晶
2012棋逢对手耿子航刘心刚王子文黄轩邓萃雯
2012迷局1927方鹏何澍培刘涛唐文龙郝洛钒
2012大水井覃克源孙文学袁菲潘时七张衣
2012风雨唐人街曾熙周力苗圃寇世勋高强
2012苍天圣土易君恕李前宽
边潇潇汤镇宗陆恩华
2012童话二分之一李锐张哲书张钧甯李俊赫朱梓骁
2012天良曾光年郭剑一傅晶马晓灿李盟
2011夜凖唐烨----丁柳元宋禹刘德凯
2011曾今与你有个梦李德亮----苏岩
2011生死钟声谢云亭李惠民徐宛瑜 ;宫宏佳  ;边潇潇
2011再回首马志民斗琪齐欢毕彦君金玉婷
2010隐形将军连城余丁郭珍霓祖峰陆玲
2010唐琅探案谢天鸿何洛霍建华张萌曾黎
2010黑色名单黄龙杰余丁颜丹晨刘冬张宝雯
2009倾城之恋范柳原梦继陈数王学兵王学兵
2009嫦娥后羿梁凯程明道姚笛王子文
2009爱盛开道枫胡意涓曾恺玹宋宁;六月
2008风月恶之花袁小云范小天胡可向能汤加丽
2008破茧而出翟仁伟袁英明于小伟罗海琼符馨尹
2008丁家有女喜洋洋杨文敬桑华汤加丽杨恭如黄圣依
2006一针见血刘长江康红雷刘 烨左小青李晨
2005后天美女魏振国张正国黄奕许绍洋钟欣凌
2005像风一样离去/恋之天国许天磊陈晓雷聂远贾妮霍思燕
2005风吹云动星不动齐彻刘心刚杨恭如李小璐俞飞鸿
2005我爱你,再见夏城南李水俞飞鸿梁静;黄中
2005瞧这一家子王健钱晓鸿陈佩斯陈强刘晓庆
2004长剑相思秦照李惠民陈坤李冰冰王亚楠
2004名扬花鼓朱棣明泉辉陈坤曾宝仪王亚楠
2003街灯宇鹏张之亮许绍洋曾宝仪邹娜
2003荆轲传奇昊月将军李惠民刘烨何润东王亚楠

折叠 编辑本段 个人生活

黄觉家人黄觉家人2011年7月,黄觉与麦子结婚[19]

2011年12月25日黄觉老婆麦子诞下儿子,取名小核桃[20]

2014年3月18日黄觉妻子再生一女[21]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014-03第5届
中国电影导演协会年度男演员奖萧红提名
2013-09
第29届
中国电影金鸡奖最佳男主角奖倾城提名
2013-05
第20届北京大学生电影节最佳男演员奖萧红
提名
2009
第1届
《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人

获奖
2007

男性时尚杂志《MENS UNO》“都市型男”
获奖
2005-03

华语电影传媒大奖最佳新演员奖恋爱中的宝贝
提名

折叠 编辑本段 人物评价

黄觉黄觉从舞蹈演员到模特再到文艺片导演最爱的当红电影小生,黄觉的整个演艺生涯充满了无心插柳的随性与特立独行的个性(新浪娱乐评[22])。

黄觉跟陈数一样,属于很少见的那种演员,因为演技是可以磨练的,气质却是天生很难改变的。而黄觉的气质,恰恰是处于那种男孩初长成男人的阶段,因此,他痴情痛苦可以被观众接受,他多情放浪也可以被观众接受,不管是邪还是正,都只在他一念之间,却都可以被理解(腾讯网评[23])。

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯