2017-09-03 14:49:27

陈冲

免费编辑 修改义项名

美籍华裔女演员,奥斯卡奖评委,好莱坞编剧家协会会员

所属类别 :
演员|编剧|导演|制作人
演员|编剧|导演|制作人
编辑分类
陈冲

陈冲,美籍华裔女演员,奥斯卡奖评委,好莱坞编剧家协会会员。1961年4月26日生于上海,毕业于上海外国语学院。 1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而在电影圈崭露头角。1994年凭借《红玫瑰与白玫瑰》获得金马奖影后,1997年凭借《天浴》荣获金马奖最佳导演。1998年,回国参加电视剧《绿卡族》的拍摄。 2007年,凭借影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖... >>>

基本信息

  • 中文名陈冲
  • 外文名Joan Chen
  • 国籍美国
  • 民族汉族
  • 出生地上海
  • 出生日期1961年4月26日
  • 星座金牛座
  • 影视成就第31、44届电影金马奖最佳女主角、第35届金马奖最佳影片、最佳导演、夏威夷国际电影节艺终身成就奖
  • 其他成就美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖
  • 职业演员,导演,编剧,制片人
  • 毕业院校加州州立大学北岭分校
  • 影视作品红玫瑰与白玫瑰》、《天浴》、《青春
  • 血型A
  • 身高165CM
  • 体重51kg

简介

陈冲,美籍华裔女演员,奥斯卡奖评委,好莱坞编剧家协会会员。

1961年4月26日生于上海,毕业于上海外国语学院。 1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而在电影圈崭露头角。1994年凭借《红玫瑰与白玫瑰》获得金马奖影后,1997年凭借《天浴》荣获金马奖最佳导演。1998年,回国参加电视剧《绿卡族》的拍摄。 2007年,凭借影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、美国夏威夷电影节终身成就奖。2013年参与中央电视台综艺节目《舞出我人生》录制,2014年10月,担任第51届台湾金马奖评委会主席。2016年,参演电影《没有别的爱》和古装剧《如懿传》。

2017年7月6日,参演的电影《京城81号2》上映。

折叠 编辑本段 早年经历

陈冲1961年出生于上海一个医务工作者家庭。父亲陈星荣教授是上海华山医院著名的放射学专家,曾任华山医院院长。祖父陈文镜曾留学美国,是著名的外科医生。外祖父是著名药理学家张昌绍。受家庭影响,养成爱读书的习惯。她读小学时,开始学习弹钢琴、拉手风琴;读中学时,参加了学校剧团的活动,演出了许多文艺节目,为日后的演出打下了坚实的基础。上海外国语学院英语本科毕业。

1978年她考取上海外国语学院,主修英美文学。为摆脱成名困惑,1981年赴美留学,通过奖学金,图书馆,餐厅打工来维生生活。[1]1981年,就读于纽约州立大学新帕尔兹分校,但发现电影仍然是自己的爱好,此后在加州州立大学北岭分校学习电影制作,1986年起,只身勇闯好莱坞

折叠 编辑本段 演艺经历

陈冲陈冲

1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而崭露头角,成为家喻户晓的明星。

1979年,与唐国强刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。[2]1980年19岁的陈冲凭借此片获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。

1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。[3]

陈冲陈冲

1987年,在贝尔纳多·贝尔多鲁齐执导的《末代皇帝》中成功地塑造了女主人公婉容悲酸的人生,使陈冲和尊龙走上奥斯卡颁奖台,这是第一次有中国人站在这样一个辉煌的舞台上。[4]

1990年,她在美国影坛渐渐崭露头角。1990年参与大卫·林奇执导的电视剧《双峰镇》。[5]

1993年,她成为了《天与地》中的“母亲”一角。同年陈冲还接拍了李碧华执导的电影《诱僧》。[6]

1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。

1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。

1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳女主角。[7]

1998年,被邀回国参演电视剧《绿卡族》。

2000年,陈冲投资5000万美元并执导《纽约的秋天》,虽然电影受制作方诸多限制,但还是为电影公司赚了一亿美 元。[8]

2005年,陈冲出演Alice Wu执导的《面子》,并与美国华盛顿州长骆家辉一同获得美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖。

2007年,陈冲凭借主演的澳州影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、澳洲影后,同年荣获了美国夏威夷电影节终身成就奖。

陈冲陈冲2008年,陈冲凭《太阳照常升起》获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖。

2012年,陈冲饰演《隋唐英雄》文献皇后独孤伽罗,隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。

2013年中央电视台《舞出我人生》 舞伴齐志峰。6月16日央视《舞出我人生》第八期,陈冲齐志峰演绎了一曲《兄弟》,二人齐刷刷地换上迷彩服,顿时原本华丽的舞台变成了硝烟弥漫的战场。[9]

2014年7月,第71届威尼斯国际电影节公布信息,陈冲将担任主竞赛单元的评委。[10]10月1日参与第51届金马奖评选,并委任第51届金马奖评委会主席。

2015年,搭档黄晓明杨幂杨颖等参演电影《何以笙箫默》,饰演裴方梅一角。[18]

2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》。参演古装剧《如懿传》。[19]

2017年7月6日,参演的电影《京城81号2》上映。[20]​7月7日,其主演的喜剧片《绝世高手》上映[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017绝世高手当代孟婆
卢正雨 
卢正雨 [21]
2017
京城81号2
---钱人豪

梅婷,耿乐,邬君梅,王水林

2016没有别的爱---赵薇戴立忍袁泉[17]
2014露水红颜
徐母
高希希
刘亦菲郑智薰
2014杨贵妃武惠妃田壮壮范冰冰黎明宁静
2014放浪记----关锦鹏赵薇
2012二次曝光郝医生李玉范冰冰
2012白色蛙(美国)母亲李孟熙波波·斯图尔特泰勒·珀西
2012稍安勿躁牛姐宋金笑范逸臣
2012热爱岛祖安娜甘国亮吴镇宇、任达华
2011初吻as Joan Chen Chong
Ilkka Järvi-Laturi
梁家辉
2011辛亥革命隆裕张黎、成龙成龙
2010恋爱通告joan王力宏王力宏、刘亦菲、陈汉典
2010
爱出色zoe陈奕利姚晨、刘烨
2010
热爱岛
----
----
----
2010
午夜
----
----
----
2009最后的舞者Niang布鲁斯·贝尔斯福德曹驰、阿曼达·舒尔
2008二十四城记小花贾樟柯吕丽萍赵涛
2008誓约(巴西)Elder Li-Ann
米歇尔·罗德里格斯杨丽娟
2008十七
母亲
姬诚
邹俊百
2008沈卡的旅程
 Herself
Brian Jamieson
关南施
2007太阳照常升起
林大夫
姜文
周韵 、姜文
2007
Rose
Tony Ayres
戚玉武
2007神的孩子都在跳舞
Evelyn
Robert Logevall
杰森·卢
2007好莱坞华人
Herself
曾奕田
杜亨·贝
2007
色戒
李太太
李安
梁朝伟汤唯
20062006 Asian Excellence Awards
Nominee
Michael Dempsey
纳威恩·安德利维斯
2005向日葵
Xiuqing
张杨
孙海英
2004
茉莉花开
 Mo's Mother/Elder Mo/Elder Li
侯咏
章子怡
2004爱·面子
 Ma
伍思薇
杨雅慧
2004异次元战神
 Madame Ong
Jian Hong Kuo
王洛勇
2000有事蹊跷
Trinh Nguyen
顾伦德·查达哈
梅塞迪丝·鲁尔
1999紫雨风暴
犯罪学家
陈德森
吴彦祖 甘国亮
1995
特警判官
Ilsa
丹尼·加农
西尔维斯特·史泰龙
1995紧急猎杀令
Kirina
J.F. Lawton
尊龙
1994红玫瑰白玫瑰
Wang Jiao-Rui
关锦鹏
吴兴国 赵文瑄
1994极地雄风
Masu
史蒂文·席格
迈克尔·凯恩
1994Golden Gate
Marilyn
约翰·麦登
马特·狄龙
1993天与地
Mama
奥利弗·斯通
汤米·李·琼斯 姚志丽
1993诱僧
 Princess Scarlet/Violet
罗卓瑶
吴兴国
1992双峰:与火同行
Jocelyn 'Josie' Packard 
大卫·林奇
雪莉·李  、雷·怀斯
1991
惊爆轰天雷
Noelle
刘易斯·提革
鲁特格尔·哈尔 咪咪·罗杰斯
1989壮士血
 Kidda
大卫·韦伯·皮普尔斯
鲁特格尔·哈尔、戴尔里·林多
1987末代皇帝
Wan Jung
贝纳尔多·贝托鲁奇
尊龙
1986大班
May-May
Daryl Duke
布莱恩·布朗
1981苏醒
Su Xiaomei
滕文骥
高飞
1979小花
赵小花
黄健中 张铮
唐国强
1979
海外赤子
黄思华
欧凡 邢吉田
秦怡
1977
青春
Shen Yamei谢晋
王熙岩

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
如懿传
乌拉那拉·宜修
---
周迅
2014马可波罗
Empress Chabi 
约翰·梅布瑞罗伦佐·里切米 本尼迪特·王
2013石龙岗之路
Patricia Cheng 
Peter Andr/ Tony TilseNicholas Bell
2013遇见王沥川Jisa Fong--------
2012海上孟府二姐张挺段奕宏
2011隋唐英雄独孤伽罗李翰韬刘晓庆
2011危机边缘第三季------------
2010新西游记观世音程力栋费振翔、陈司瀚、牟凤彬
2009人到中年田文洁斗琪冯远征
2006Inside the Forbidden City------------
2002Independent View
Herself

达伦·阿罗诺夫斯基
2000老大哥
Herself 
Quinn Saunders
菲尔·普洛克特
1999单人课堂------------
1998绿卡族------------
1998外星界限第4季------------
1997情理法的春天第5季------------
1993慑魄惊魂第5季------------
1992Steel Justice------------
1992双峰:与火同行------------
1992Shadow of a Stranger------------

折叠 执导影片

上映时间剧名主要演员
2012非典情人
江一燕
2011爱在非典的日子
江一燕
2000

纽约的秋天

理查·基尔、 薇诺娜·瑞德

折叠 编辑本段 社会活动

2008年,陈冲与马伊琍、柯蓝担任粉红大使,提倡关爱乳房健康[11]

2014年10月1日,第51届金马奖入围名单正式揭晓,陈冲此次将以主席身份助金马奔腾。从著名导演李安手中接过主席棒,陈冲坦言压力并不大,反而最担心如何搞定意见相左的评委团们“我希望能够把大家气氛调整得比较好。”

什么样的影片配得上金马奖,主席的意见很重要,“我不能容忍庸俗”,陈冲强调。对于审美偏本土化的金马奖,陈冲也并不担心自己口味遭遇“水土不服”,“好的电影给人带来的感受是相同的,不会受到地域影响”。[12]

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间

届次
获奖名称获奖作品
1981年第3届
大众电影百花奖最佳女演员《小花》
1981年
获南斯拉夫电影节获最佳女演员《小花》
1994年第31届
台湾电影金马奖最佳女主角红玫瑰与白玫瑰
1995年第1届
香港电影评论学会大奖最佳女主角《红玫瑰与白玫瑰》
2005年
美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖
2007年获澳大利亚1F奖最佳女主角家乡的故事
2007年获澳大利亚电影学院最佳女主角《家乡的故事》
2007年第44届
台湾电影金马奖最佳女主角
2007年第4届
亚洲沃克电影奖最佳女主角《意》
2007年第27届
美国夏威夷国际电影节HIFF颁发的演艺终身成就奖
2008年第2届
亚洲电影大奖最佳女配角太阳照常升起
2008年第11届
上海国际电影节之第2届电影频道传媒大奖最受关注女演员十七
2008年第8届
华语电影传媒大奖最佳女配角太阳照常升起
2008年第8届
华语电影传媒大奖:百家传媒致敬大奖(年度杰出电影人)
2008年第1届
中国电影铁象奖最佳女配角色戒
导演部分获奖
1998年第35届
台湾电影金马奖最佳影片天浴
1998年第35届
台湾电影金马奖最佳导演《天浴》
1998年第35届
台湾电影金马奖最佳改编剧本《天浴》
2000年第1届
“亚美影视奖”最佳外国影片奖《天浴》
提名
1995年第14届
香港电影金像奖最佳女主角提名红玫瑰与白玫瑰
1998年第48届
柏林国际电影节金熊奖
天浴 
2007年第7届
华语电影传媒大奖最佳女配角提名茉莉花开
2008年第2届
亚洲电影大奖最佳女演员
意 
2010年第10届 华语电影传媒大奖最佳女配角
二十四城记

折叠 编辑本段 人物评价

陈冲陈冲陈冲,一位具有探索精神的著名演员、编剧、导演,先后荣获金马影后,澳洲影后。 (凤凰网评[13])

陈冲是个会演戏的女孩,连声音、肢体、一个手指头、一个眼睛、眉毛都会演戏。关锦鹏评[14]

陈冲是全世界最美50人之一。(《人物》杂志评[15]

她的表演给我们无限可能性。这些我们都不能肯定,你多看几次陈冲的表演,就会有不同的理解。但是她就是是那个时代的代表,她使得整部电影最终成立[16]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯