2018-04-29 16:11:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
林永健 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

林永健 - 中国内地男演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

林永健,1970年2月14日生于山东省青岛市。中国人民解放军空政话剧团演员,国家一级演员。

1997年,参演首部电视作品《和平年代》。2004年,凭借《敌后特工队》汉奸“刘魁胜”夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。2006年,凭借《喜耕田的故事》夺得第24届金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖。2012年主演电视剧《我叫王土地》,获得26届金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ”。1999年至2010年,7次登上中央电视台春晚舞台表演小品,2005年在央视春节晚会小品《装修》中,一人分饰包括“天津大姐”在内的三个角色。2013年,主演电视剧《聂荣臻》。2015年林永健携带儿子林大竣参加亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第三季》。2017年1月27日,出席中央电视台春节联欢晚会,搭档冯巩、宋宁、傅园慧表演相声剧《信任》;7月26日其参演的《绝密543》登陆东方卫视首播;12月20日,其参演的电视剧《我的继父是偶像》在CCTV8播出。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    林永健

  • 别名

    永健

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东青岛

  • 出生日期

    1970年2月14日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    解放军艺术学院

  • 星座

    水瓶座

  • 影视作品

    聂荣臻

折叠 编辑本段 早年经历

林永健出生在山东省青岛市市北区,1986年,17岁的林永健考上青岛市话剧团。1989年南下广州,加入广州军区战士话剧团,在广州军区战士话剧团当场工、跑龙套。

折叠 编辑本段 演艺经历

林永健林永健1997年,参演电视剧《和平年代》,饰演了一个广东小老板,获得了第17届“飞天奖”最佳男配角提名。[1]2000年,30岁的林永健从部队转业,到北京当起"北漂";同年,参演《风流才子纪晓岚》饰演“和把子”;2001年,林永健参演张国立主演的电视《铁齿铜牙纪晓岚2》,出演卢焯一角。2002年进入空政话剧团。2004年,参演张丰毅李雪健主演的电视剧《历史的天空》,饰演从小喽罗到副军长的“朱一刀”。[2]

2004年,参演《敌后特工队》,饰演汉奸“刘魁胜”,夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。2005年11月,与张国立张默邓婕联袂主演历史传奇轻喜剧《龙非龙凤非凤》。[3]

2007年,林永健参演张国立主演的电视剧《金婚》,饰演有些小奸小滑小聪明的配角“大庄”。[4]

2006年,参演农村喜剧《喜耕田的故事》,饰演男主角憨厚朴实的农民喜耕田,获得第24届中国金鹰电视艺术奖“最佳男演员”奖提名,夺得“观众喜爱的电视剧男演员”奖。[5]

《孟来财传奇》剧照《孟来财传奇》剧照《王贵与安娜》剧照《王贵与安娜》剧照2009年,出演《孟来财传奇》。[6]同年,与海清主演改编自著名作家六六的同名小说情感剧《王贵与安娜》,饰演农民出身的大学教授“王贵”,与海清饰演的“上海没落贵族家庭”的“安娜”是夫妻,凭借王贵一角入围“白玉兰奖”最佳男演员提名。[7]

2010年,主演谍战剧《黎明之前》,饰演国民党中央情报官“谭忠恕”,夺得第17届白玉兰奖最佳电视剧金奖。2012年4月,领衔主演电视剧《我叫王土地》,饰演地商兼水利专家“王土地”,《我叫王土地》夺得第26届中国电视金鹰奖“优秀电视剧奖”,林永健获得金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ”;[8]2012年10月,与牛莉主演的电视剧《新女婿时代》在北京卫视、浙江卫视、东方卫视播出。[9]

2013年年初,与陈数、王龙华合作《天真遇到现实》,饰演造型多变有多种出位装扮的“郑现实”;3月,与宁静刘蓓周冬齐主演的《毕有财》,饰演毕有财,从20多岁演到70多岁,经历三段婚姻;同年12月,参演历史题材电视剧《聂荣臻》饰演“聂荣臻”,演绎聂荣臻从留法学习生涯、战争年代到建国时期的人生历程。。[10]

2015年,携带儿子林大竣参加湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》第三季 。主演的战争传奇大剧《怒放》于2015年6月15日在央视一套播出。 参演林合隆执导的电视剧《萌夫木子李》 。都市励志轻喜剧《妈妈像花儿一样》热播,林永健饰演了一位“居家男人”马三强 。主演的都市爱情喜剧《桃花运》于11月29日开播,林永健饰演尤斌 。

2017年1月27日,在中央电视台春节联欢晚会,与冯巩、宋宁、傅园慧演出相声剧《信任》;2月,与蒋欣再度合作主演都市情感剧《凡人的品格》,在剧中饰演曾经做过战地记者的金牌制片人展大鹏[17];7月26日,其参演的《绝密543》登陆东方卫视首播[18];12月20日,其参演的电视剧《我的继父是偶像》在CCTV8播出[19]

林永健林永健  

《孟来财》剧照《孟来财》剧照  

林永健剧照林永健剧照  

《我叫王土地》剧照《我叫王土地》剧照  

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017大闹天竺----
王宝强王宝强白客柳岩岳云鹏
2015女神跟我走林大健
刘新
韩雪、宋允皓、宋丹丹
2011温故一九四二县长老岳冯小刚张国立, 徐帆陈道明
2010日照512——
杨真邵峰, 李玉峰, 李勤勤
2010建党伟业陆徵祥韩三平刘烨, 陈坤, 周迅
2010钱学森叶荣臻张建亚陈坤, 王学圻张雨绮
2007代理院长钱院长方军亮石林、卢思彤
2006第601个电话——
张国立张国立, 周笔畅, 张柏芝
2006墨攻蔡丘张之亮刘德华, 范冰冰安圣基
1988疯狂的代价警察周晓文常戎, 伍宇娟李靖

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018
重耳传
秦穆公
赖水清, 赵箭
王龙华 , 张含韵 , 韩彩英
2018
唐木木的婚事
唐木木
白杨
韩雪, 马以
2018
过河卒
----
王义明
徐佳, 徐百卉, 宗峰岩
2017-12-20
我的继父是偶像罗大佐
林合隆
胡杏儿, 金巧巧, 张雪迎
2017绝密543
马老柴
宋海波
闫妮
2017
凡人的品格
展大鹏
徐宗政
蒋欣, 童蕾, 梁振伦
2015暖男的爱情——
刘新
姚芊羽张衣, 谭松韵
2015怒放赵关克刘新李曼、宋允皓、鸿利
2015青春集结号——
尚敬焦俊艳经超石安妮
2015中国式法庭王德忠
梦继
李健, 李小萌李依玲
2013
勇士之城魏九峰陈健钟汉良, 于荣光杨烁
2013爱的合同郭东升刘新姚芊羽, 周冬齐张衣 
2013聂荣臻聂荣臻周友朝王霙, 刘劲郭伟华
2013活佛济公4王魁林添一陈浩民, 林子聪, 陈紫函
2012老汤家事——
——
李乃文
2012X女特工李大山于敏唐嫣, 罗晋, 吕一
2012天真遇到现实郑现实刘新陈数, 王龙华, 代乐乐
2012妈妈的花样年华苏可余淳宋丹丹, 英巴图, 周冬齐
2012正午阳光刘重——
王志飞, 刘蓓, 董维嘉
2012大学生士兵的故事2王大磊父亲尚敬徐海乔, 沙溢王超
2012白云飘飘的年代——
高希希王超, 殷桃杨树泉
2011毕有才毕有才杜軍
宁静, 刘蓓, 周冬齐
2011大宝成功记陆国胜——童蕾, 马苏, 吴军
2011平凡的岁月汪书记田原鸿
范明, 车永莉, 徐幸
2011从军记吴宏山张旗
许亚军, 郭晓冬, 凌潇肃
2011下一个奇迹——
梁修身谢霆锋张卫健李光洁
2011大抉择苏从恩高进军马跃, 侯天来, 王雅捷
2011血战长空处长高希希邵兵, 牛莉, 沙溢
2011飞翔的花朵李春天丈夫李欣凌周冬齐
2011新女婿时代丁胜利王小康牛莉, 王龙华
2011林师傅在首尔林飞余淳
张瑞希, 张佳宁, 代乐乐
2010母子情仇程局长张晓春
于慧, 陈锐, 朱铁
2010
黎明之前谭忠恕刘江吴秀波, 陆剑民, 海清
2010
我的钱包谁做主——
——
——
2010
老病号程大源陈家林
闫学晶, 牛莉, 姚刚
2010
我叫王土地王土地张多福
曾虹畅李强齐芳
2010
妈妈的罗曼史罗支书陈家林
李琳, 吴京安, 阿斯茹
2010
吃亏是福胡老板何群
姚芊羽, 赵毅李光复
2010
老马家的幸福往事马一毛杨文军
何赛飞, 六月, 辛柏青
2010幸福来敲门王文胜马进蒋雯丽, 孙淳, 曹翠芬
2010搞笑一家人(中国版)满仓高亚麟
高亚麟, 宋丹丹李小静
2010大学生士兵的故事王大磊的父亲尚敬
王磊, 徐海乔, 顾宇峰
2009鹰隼大队肖邦彭昱凯
沙溢, 周小斌, 殷桃
2009孟来财传奇孟来财曾晓欣
刘威, 丁勇岱, 金玉婷
2008派出所的故事杏林老洪剑涛
洪剑涛周小斌范明
2008喜耕田的故事2喜耕田牛建荣王亚军褚栓忠陈伟奋
2008马文的战争马文余淳
宋丹丹, 李崇霄, 夏力薪
2008无敌三脚猫郑尚恕尚敬
代乐乐, 佟乐, 董博文
2008战地浪漫曲张二牛郑方南
陶慧敏, 戴娇倩乔立生
2008大路朝天邹院长李伟
石凉, 曹力, 王静
2008利剑西元陈应岐
刘小锋韩雪申军谊
2007大过年林茂生黄力加
邵兵, 杨若兮徐帆
2007王贵与安娜王贵滕华涛海清, 奚美娟
2007炊事班的故事3司务长尚敬洪剑涛, 范明, 王超
2007高地王铁山刘家成
侯勇, 殷桃, 沙溢
2007对攻处长何涛
何冰, 刘雨鑫, 陈文波
2007回家周方张敬雯
周小斌, 闫妮, 周冬齐
2007文化站长刘宣委余淳
马恩然李静雷恪生
2007卫生队的故事司务长尚敬高亚麟, 闫妮, 殷桃
2006喜耕田的故事喜耕田牛建荣王亚军褚栓忠田亮
2006没完没了的爱马古卫兆红
沈畅, 姚芊羽刘栋
2006红土高原上的云——
——
——
2006深度较量陈志远程力栋
石兆琪, 李强, 马精武
2006金婚庄玉心郑晓龙张国立, 蒋雯丽, 沈傲君
2006亲兄热弟李德意黄力加
张国立, 陈建斌, 邓婕
2006城里城外冯大奎李小龙
任程伟侯继林郑铮
2005别拿豆包不当干粮赵老师丁霄汉
潘长江方青卓李琦
2005

龙非龙凤非凤

奕玝张国立
张国立, 邓婕, 张默
2005无法抗拒罗永俊王小康
涓子, 邵兵, 王坤
2005武林外传白眉尚敬闫妮, 喻恩泰, 姚晨
2004炊事班的故事2司务长尚敬洪剑涛, 周小斌, 王超
2004吕梁英雄传王怀当何群
于震, 杨树泉李梦男
2004搭错车郑老板高希希
李琳, 殷桃, 李雪健
2004敌后特工队刘魁胜——
何冰, 柳渊, 刘立伟
2004少年宝亲王岳正匡白秋林
张国立, 张铁林, 王刚
2004谁为你作证纪德重马进
陈好罗珊珊、连奕明
2003两家人——
袁乃晨
文兴宇, 赵毅, 齐欢
2003我们的故事严肃——
严顺开
2003历史的天空朱一刀高希希张丰毅, 李雪健, 孙松
2003健康快车邱国庆尚敬
沙溢, 闫妮唐静
2002炊事班的故事1司务长尚敬洪剑涛, 王超, 句号
2002结婚十年刘小东高希希
徐帆, 陈建斌, 洪剑涛
2001铁齿铜牙纪晓岚2卢焯刘家成张国立, 张铁林, 王刚
2000出租老外刘星束一德
周木杨郭公芳、麦士杰
2000风流才子纪晓岚和把子孙树培赵亮, 朱磊, 宋妍
1996和平年代刘金龙李舒张丰毅, 尤勇

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2015-05-19爸爸去哪儿3湖南卫视亲子真人秀

折叠 参演话剧

时间

作品

未知

晴空霹雳

2009

雷霆玫瑰

2011

起飞

2003俗世奇人

折叠 微电影

时间

作品

2013

《幸福心律》

折叠 参演小品

时间

作品

合作者

2010

央视春节晚会《美丽的尴尬

黄宏巩汉林

2008

央视春节晚会《开锁

黄宏巩汉林

2007

央视春节晚会《假话真情》

严顺开

2006

央视春节晚会《邻居》

黄宏巩汉林

2006

《短信风波》

闫学晶

2005央视春节晚会《装修
黄宏巩汉林
2001
央视春节晚会《家有老爸
黄宏巩汉林
1999
央视春节晚会《真情30秒
孙涛

未知

东西南北兵

范明

折叠 编辑本段 个人生活

林永健与妻子周冬齐林永健与妻子周冬齐

林永健的妻子周冬齐是一位演员,比他小一岁,两人都是空政旗下的军人,林永健隶属于话剧团,周冬齐属于电视艺术中心,两人在合作一个小品时相识。2003年1月8日,两人登记结婚。

2010年,儿子林大竣出生。[11]

折叠 编辑本段 社会活动

2009年4月,参加北京卫视的大型公益节目《志愿者真情耀中华》。2013年,零片酬出演公益微电影以“最美乡村医生”钟晶的事迹为原型《幸福心律》。[12]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014
第27届
中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖
聂荣臻
(获奖)
2014
 第10届
中美电影节中国电视剧最佳男主角奖
聂荣臻
(获奖)
2013
第5届
新农村电视艺术节最佳男主角奖
正午阳光
(获奖)
2012 
第26届
中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖
我叫王土地 
(获奖)
2009
第27届
中国电视剧飞天奖优秀男演员
喜耕田的故事
(提名)
2008  
第24届
中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖
喜耕田的故事
(获奖)
2005
第17届
全军电视剧金星奖优秀演员奖
敌后武工队
(获奖)
1997 
第5届
中国戏剧节优秀表演奖
宋王台
(获奖)
综合类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011 
——2010春季电视剧互联网盛典最具突破演员
老马家的幸福往事 
(获奖)
2010 
——2010国剧盛典年度最佳男演员 
——(获奖)
2010
第四届
中国演艺界十大孝子
——(获奖)
2009 
——德艺双馨电视艺术工作者
——(获奖)
1999
—— 金狮奖第三届全国小品比赛获表演奖
 斤斤计较
(获奖)
1999  
第七届
全军文艺汇演中获戏剧表演一等奖
——(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

从《历史的天空》中的“朱一刀”到《吕梁英雄传》中的“王坏蛋”,从《喜耕田的故事》中的“喜耕田”到《文化站长》中的基层干部,从《亲兄热弟》到《金婚》中的精彩表演,林永健扮演的大多数都是性格突出的小人物(成都晚报评)[13]

长着一双小眼睛的林永健似乎有一种魔力,无论出演好人坏蛋都令观众印象深刻( 沈阳日报评)[14]

林永健在《聂荣臻》中越演越像聂荣臻,这部剧成功的一个条件就是选对了演员(《聂荣臻》研讨会评价)[15]

“林永健的表演功底很扎实,懂得扬长避短,以自己的演技演出了父亲(聂荣臻)的气质,展现了父亲的人格魅力,我们对他的表演感到满意”(聂荣臻元帅之女聂力[16]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯