2019-09-30 16:01:06

何琳

免费编辑 修改义项名

中国大陆女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
何琳

何琳,1977年11月14日出生于上海,中国大陆女演员,毕业于北京电影学院96级表演系。1997年首次出演电视剧《牵手》,并获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员 。2006年因在电视剧《麻辣婆媳》中饰演吴芮一角,而提名第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员 。2011年参加东方卫视《舞... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名何琳
  • 别名琳姐,琳琳,阿琳
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生日期1977年11月14日
  • 身高164cm
  • 体重48kg
  • 星座天蝎座
  • 血型A型
  • 影视成就第17届中国电视金鹰奖优秀女配角、第33届国际艾美奖最佳女主角奖
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品牵手麻辣婆媳、为奴隶的母亲

简介

何琳,1977年11月14日出生于上海,中国大陆女演员,毕业于北京电影学院96级表演系。

1997年首次出演电视剧《牵手》,并获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员 。2006年因在电视剧《麻辣婆媳》中饰演吴芮一角,而提名第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员 。2011年参加东方卫视《舞林大会》第二期 。2013年在热播电视剧《那金花和她的女婿》中饰演丁心茹 。

折叠 编辑本段 早年经历

何琳出生于上海,因参加过多部电视剧的演出而成为小童星。小学在大兴安岭深处的学校里读了五年书,初中毕业后就读上海儿童艺术剧院,与陆毅是同班同学。

1996年9月,何琳顺利考入北京电影学院表演系,与陈坤赵薇黄晓明、郭晓冬、颜丹晨张恒等是同班同学 。

1997年秋上大二时何琳被《牵手》的导演选中饰演敢爱敢恨的女主角夏小冰。

2000年大学毕业,何琳与北京君为文化传播公司签约,正式迈出职业演艺事业的步伐。

折叠 编辑本段 演艺经历

1990年,13岁的何琳出演第一部电影《禁烟枪手》,在剧中何琳何琳饰演小兰。

1996年,参演张弘执导的儿童电影《贝加的樱桃班》,在剧中饰白老师。

1997年秋,刚上大二的何琳首次出演电视剧,在杨阳执导的《牵手》中饰演敢爱敢恨的女主角夏小冰,获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖[7] 。

1998年,上大三时何琳出演由安战军执导的《一年又一年》女主角陈晓欧 。

2000年毕业后,何琳签约北京君为文化传播公司,正式开始职业演艺事业。同年出演《欲望》、《白色陷阱》 、《玲珑女》 、《莲花太子》 四部电视剧,并与林鹏主演电影《路缘情归》。

2005年,28岁的何琳出演的电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,此前中国电影及演员连提名也没得到过,也是亚洲女星第一次获得这个享有“电视奥斯卡”称誉的奖项 。同年主演《梦回清河》、《美丽的谎言》 、《十月怀胎》 等连续剧。

2006年,在电视剧《麻辣婆媳》中饰演吴芮,获第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名 。同年出演都市情感剧《一一之吻》 ,在张柏芝主演电视剧《天涯歌女》中饰演赵花 。

2008年,主演电视剧《女人无悔》,饰演孤儿石惠 ,该剧讲述了石惠艰难创业的奋斗历程与感情史 。同年在新版电视剧《再向虎山行》中出演经典年代美女李梦颖 [1]

何琳何琳2009年,在年代剧《金婚风雨情》中饰演秀清 ,同年在电视剧《家常菜》中饰演杨麦香 ,并在《建国大业》中客串解放军女兵 。

2010年,主演反映河源客家文化的电影《阿妹》 。同年在电视剧《不能没有娘》中出演善良的渔村女教师“海娘” ,并主演抗日题材的电视连续剧《激战江南》 。

2011年,参加东方卫视舞林大会》第二期,表演节目“黑天鹅” 。同年与果静林主演以为“两弹一星”研制做出巨大牺牲的无名英雄为原型的电视剧《青海花儿》 ,参演大型纪实性主旋律革命史诗大片《国家命运》,在剧中饰演钱学森的夫蒋英 。

2012年,在当代都市家庭喜剧《那金花和她的女婿》中饰演男主角何兆海后来的女朋友丁心茹[2]

2013年,出演电视剧《影子在行动》。同年,在第三届时尚大典——“蝶舞新翩”2013 时尚影响力大典中获封年度杰出女演员 。同年4月何琳参与录制了CCTV2两期《购时尚》五一特别节目 。

2014年8月8日出演的历史传记题材剧《历史转折中的邓小平》在央视一套黄金档播出,何琳在剧中饰演邓小平同志的三女邓榕 。

2019年9月30日,与章子怡吴京张译井柏然等合作出演的电影《攀登者》上映 。[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名角色导演合作演员
2019-9-30
攀登者
赵虹李仁港章子怡吴京张译井柏然胡歌, 成龙[11]
2011女王夏雨田少波;黄国柱宋洋汤镇业杨蓉
2010奇迹三雄之扑克游戏范娟张翰文孙兴黄海冰谢雨欣
2010阿妹阿妹王千阿木马强谭歆柔
2009建国大业解放军女兵韩三平刘德华成龙陈坤
2004为奴隶的母亲阿秀阎建刚刘子枫柏寒赵卫东
2000千禧金龙------------
2000路缘情归肖红安战军林鹏
1996贝加的樱桃班----张弘李俊浩;李俊浩;周冰倩
1990禁烟枪手小兰达式彪何麟

折叠 参演电视剧

首播时间剧名角色导演合作演员
2013影子在行动015黄国王亚斌李林琳
2013千金归来----罗灿然李沁李易峰赵文瑄
2012那金花和她的女婿丁心茹陈伟祥何赛飞胡亚捷马德钟
2011血刃钟韶彩赵青庹宗华于震姜寒
2011娘心计楚楚曾念平;王玮廷归亚蕾谢君豪杨雨婷
2011国家命运蒋英延艺胡亚捷;刘劲王同辉
2011青海花儿林文馨安战军果静林张璇蒋小涵
2011激战江南关竹青宁海强王亚楠王强杜志国
2010不能没有娘海娘黄净伟姜彤李艳王伟
2009家常菜杨麦香安建黄志忠左小青童瑶
2009金婚风雨情秀清郑晓龙胡军周韵秦海璐
2008女人无悔石惠林健龙钱泳辰姜黎黎李进荣
2008阳光普照大地二丫庞好冯远征周杰陈丽娜
2008虎山行李梦影蔡晶盛寇世勋尤勇杨恭如
2007麻辣婆媳吴芮曾念平归亚蕾;吴军曹曦文
2007天涯歌女赵花严浩张柏芝潘粤明许绍洋
2006一一之吻杨一穆德远耿乐赵琳马文龙
2005青天衙门秦梅娘马健保剑锋陈龙徐筠
2005《麻辣婆媳》吴芮曾念平归亚蕾;吴军;曾宝仪
2005《红罂粟第三部》伍玫吴伟张亚坤王诗槐戴春荣
2004新铡美案紫玉公主吴兵丁志诚郝蕾傅彪
2003谷穗黄了杨云云李文歧杜雨露任程伟侯勇
2002秦始皇孟姜女阎建钢张丰毅;高明;刘威
2002手心手背徐美萍李家琦房斌刘希媛刘畅
2000莲花太子赵小曼刁辛王华英谷洋;刘希媛
2000白色陷阱阿紫尤小刚陶玲玲杨童舒;王亚楠;廖京生
1999庄姬公主赵文徐玉龙何家劲王思懿陈浩民
1998表演系的故事秋月彦小追;陈邑潘雨辰温峥嵘张嘉译
1997牵手夏小冰杨阳吴若甫蒋雯丽俞飞鸿

折叠 编辑本段 个人生活

何琳上大三时出演由安战军执导的《一年又一年》女主角陈晓欧。就在这时,她的父亲患肝硬化去世 。在大喜大悲中,何琳曾何琳何琳有过一段迷茫。那些日子,她常和同学们泡吧,很晚才返校。几个月后,何琳发现这种生活方式并不适合自己,她静下心来研读了大量的中外表演著作,并租来许多影片观看琢磨。

2015年2月4日,何琳意外曝光了一组唯美孕期写真,同时一直低调的何琳也曝光了丈夫吴兵,是一位编剧 ;3月3日何琳在微博晒出新生儿的小脚丫 [3]

折叠 编辑本段 社会活动

2006年与蒋勤勤伊能静等人参与“粉红丝带参与社会活动参与社会活动防治乳癌活动” 。

2007年何琳做了第一个公益代言——“天使阳光基金”是为了救助贫困的先天性心脏病儿童,并担任“天使阳光基金”的形象代言人 。4月19日何琳被聘请出任中国强化食品宣传年的形象代言人并担任公众营养基金的“爱心大使” 。

2008年,参加了赈灾公益歌曲的录制工作 。

2012年12月19日由中国社会福利基金会和中国公益研究院共同主办的的中国社会福利基金会普世慈善基金成立,何琳等被聘为了普世爱心大使[4] 。

2014年3月27日,何琳受邀出席第八届亚洲电影大奖并担任颁奖嘉宾 [10]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼 [8]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视类
年份奖项
2013第3届 时尚影响力大典年度杰出女演员
2009第09届百合奖“电视电影十年·观众最喜爱的剧情类电视电影女演员”
2005第33届国际艾美奖最佳女演员奖
1997第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖牵手
风尚类
年份奖项
20112011亚洲美容盛典年度美丽大使 
2009第三届《风尚志》创刊三周年颁奖盛典风尚突破大奖

折叠 编辑本段 人物评价

何琳是一个十分有爆发力的演员,她本人何琳何琳性格更接近《麻辣婆媳》中“吴芮”这个角色,性格反差巨大的人物形象她也同样可以。生活中的她不是逆来顺受的贤妻良母型。[5](搜狐网评)

何琳出道至今获奖无数,其中最令人津津乐道的当数2005年凭借《为奴隶的母亲》一剧。出道以来,除在《张学良》剧中扮演赵四小姐等,何琳很难得担纲女一号,出演《为奴隶的母亲》还遭到了资方反对,最终凭借阿秀一角荣获33届国际“艾美”奖影后,何琳在生活中并不是一个曲高和寡的人,导演认为何琳的塑造的可能性很强,现在何琳已经得到了大众的力量。[6](中国新闻网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注