2018-01-15 10:42:17
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张子健 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

张子健 - 中国内地男演员、主持人 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
主持人|演员
主持人|演员
编辑分类

张子健,1968年10月28日出生于天津,祖籍河北省衡水市深州市,中国内地男演员、主持人,毕业于北京电影学院。 

1993年,参演《白眉大侠》以武侠剧出道。1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。2000年,参演电视剧《英雄》中饰演男一号燕双鹰。2003至2010年,与梁冠华搭档,在《神探狄仁杰》系列中饰演李元芳。2014年,在电视剧《大漠枪神》中饰演男主角燕双鹰。2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。 2015年,友情出演都市爱情喜剧《小丈夫》 ;参演CBD职场大剧《猎场》 。2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》 ,饰演赵岭。12月,参演电视剧《津门飞鹰》播出。 2017年参演张辉力执导的军旅剧《军人使命》,在剧中饰演毒枭青陶。2017年4月,参演由好友朗辰创作执导的年代现实主义偶像大剧《上海五虎》。

基本信息

  • 中文名

    张子健

  • 别名

    张建新,张子建

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    天津

  • 出生日期

    1968年10月28日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    《神探狄仁杰》

  • 《白眉大侠》

  • 《甘十九妹》

  • 《孤岛神鹰》

  • 星座

    天蝎座

  • 身高

    1.83米

折叠 编辑本段 早年经历

张子健张子健张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,并去各地演出[1]

1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

张子健张子健1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色[3]

1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。

1997年,与陈道明葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。

1998年,与黄海波、张嘉译共同参演校园青春爱情电视剧《表演系的故事》,饰演赵扬。

1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。

2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年第二部上映,2008年第三部播出。导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华、张子健三人也被称为铁三角组合[4]

2009年,《英雄》的续集《猎鹰1949》播出,但在人物造型、故事情节方面有了很多变化[5]

2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出[6]。同年,第四部《神断狄仁杰》播出[7]

2012年,网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅:“元芳,此事你怎么看。”

2012年9月,主演《英雄》的翻版《大漠枪神》。10月网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅,“元芳,此事你怎么看”。但是张子健此后称剧中没有此句。2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子[8]

2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作[9]。同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。11月17日,主演由高战执导的抗战题材电视剧《热血》。

2015年9月,友情出演由姚晓峰执导,俞飞鸿、杨玏主演的都市爱情喜剧《小丈夫》。 参演CBD职场大剧《猎场》 。11月27日,领衔主演由钱雁秋导演的“燕双鹰”系列第六部《津门飞鹰》。[15]

2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》。[17]11月6日参演由张夷非执导、改变自张笑天长篇小说抗日战争的电视剧《民族记忆》,饰演关山度[16]。 

2017年4月,参演由朗辰创作执导的年代现实主义偶像大作《上海五虎》。[18]9月,加盟郭靖宇柏杉执导的电视剧《勇敢的心2》,这是签约《完美建信》后,和郭靖宇导演的首度合作 [19]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

张子健张子健父亲张志宽退休后,安家在北京。父母常常到剧组来看他。每一部张子健的戏,张志宽都会从头到尾看完,经常会给儿子提一些中肯的建议。张子健最大的愿望就是让父母去周游世界[10]

张子健曾经想过在新西兰买一处农场,让父母到那里过安静的生活,可是母亲不同意。

折叠 感情

张子健与与第一任妻子李婷因《白眉大侠》《冬至》而结缘。2005年,与李婷离婚。2007年,与方芸结婚[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017 上海五虎 钱正东 郎辰刘奕君
2016
津门飞鹰-钱雁秋张子健、钟卫华、淳于珊珊
2016
小丈夫
孙志安
姚晓峰
俞飞鸿杨玏
2016
我的!体育老师
赵岭
林妍
张嘉译曹璐王笛
2016刀尖上的搏杀
苏文
萧峰
刘威葳张帆白庆琳
2016搭错车----
高希希李雪健殷桃李琳
2015飞虎队刘洪钱雁秋梁琳琳贺刚钟卫华
2015热血秦昊----吕佳容,马敬涵,姬他
2014大漠枪神燕双鹰钱雁秋淳于珊珊苑冉曲栅栅
2014石敢当之雄峙天东石敢当钱雁秋六小龄童刘德凯淳于珊珊
2013神探包青天包铁山;包拯钱雁秋于震淳于珊珊钱雁秋
2012平原烽火罗金宝钱雁秋梁冠华曲栅栅刘蕾
2011孤岛飞鹰燕双鹰钱雁秋梁冠华曲栅栅苑冉
2011婚巢友情出演柏大兵林黎胜李乃文王丽坤黄明
2011男人不坏边红旗朱传光刘亚津郭新郝洋
2011借枪安德森姜伟张嘉译罗海琼颜丙燕
2010飞虎神鹰燕双鹰钱雁秋梁冠华曲栅栅苑冉
2009第一速度齐浩南孙波
范雨林王玉璋郭金
2009神探狄仁杰4李元芳钱雁秋梁冠华曲栅栅苑冉
2008猎鹰1949燕双鹰钱雁秋梁冠华曲栅栅苑冉
2007大秦直道李斯萧峰寇世勋杨幂丛珊
2007神探狄仁杰3李元芳钱雁秋梁冠华董璇关 悦
2006大槐树苏佩文王文杰鲍国安陈好陆毅
2006大明王朝1566李时珍张黎陈宝国黄志忠;倪大红
2006婚姻密码迟鸣钱晓鸿许亚军原华罗晋
2006案发现场2郭子建祝君刘婉婷冯静金鑫
2006采桑子——妻室儿女廖世基林汝为陈小艺张嘉译连丽如
2006神探狄仁杰2李元芳钱雁秋梁冠华姜昕言须乾
2005鼓上蚤时迁栾廷玉王文杰吴京商容宁静
2005王昭君张子先陈家林刘德凯杨幂丛珊
2005家庭档案孙黑子都晓唐元元史可
2004香气迷人方正文沈好放俞飞鸿赵文瑄高鑫
2004绝胜天良雪山萧峰丛珊梁静雷鸣
2004大宋惊世传奇——新狸猫换太子展昭都晓曾志伟李若彤尤勇
2004小巷总理夏志远刘建华姜昕言萨日娜彭玉
2004开创盛世李建成王文杰鲍国安沈晓海孙菲菲
2003英雄时代陆承伟萧峰巫刚梅婷丛珊
2003神探狄仁杰1李元芳钱雁秋梁冠华祝延平蒋欣
2002纽约丽人荀大路都晓方青卓赵越瞿颖
2002冬至戴葳管虎陈道明李成儒孔琳
2002各就各位——记忆仓库姜奖姜凯阳王海珍宁 理安 子
2001白板周云亭林大庆王志文;王倩如;苏可
2001英雄燕双鹰钱雁秋马精武蒋竹青胡晓光
2000百姓2郑立秋孙波金玉婷赵恒轩;关垚淼
2000完全婚姻手册——老公自家好孙横江澄马伊琍王景春江澄
2000孙子兵法与三十六计公孙阅张智胜仇永力杨洪武张小磊
2000情义英雄武二郎西门庆王文杰王韦智;高海燕;傅艺伟
1999人鬼情缘吕子凯高力强刘敏涛刘奕君王辉
1999挚爱韩凌钱雁秋师小红刘爽徐琳
1998半把剪刀司徒丹徐伟杰刘小峰;曹艳艳王学兵
1998表演系的故事赵扬彦小追黄海波张嘉译何琳
1997风生水起——股市篇柏涛成浩李冰冰欧凯明徐峥
1997寇老西儿宋真宗俞中陈道明葛优宁 才
1997笑一笑十年少客串吴华俊
赵恒煊欧凯明达达
1996燃情四季曲平曲平梁馨韩青达达
1996百姓1郑立秋孙波苗圃赵恒轩;关垚淼
1996胡雪岩谭则云金涛陈道明赵恒煊茹 萍
1995孔繁森李建国王文杰高慧彬;宋春丽李伟
1995甘十九妹尹剑平王文杰刘玉华颜丙燕杨露
1993白眉大侠王顺王文杰赵恒煊邢岷山李婷
1991日光港的故事麦文石王文杰钱雁秋俞飞鸿刘爽
1988青春无季王真王文杰钱雁秋徐琳常戎

折叠 参演电影

折叠 主持节目

山东卫视天下父母

日期

节目名称

2012年5月27日

致命守护

2012年6月3日

割皮救女

2012年6月10日

妙龄少女变老太

2012年6月24日

妈妈,我要回家

2012年7月22日

跌入沸水的男孩

折叠 编辑本段 社会活动

张子健张子健2013年3月29日,敦煌石窟保护研究基金会捐赠仪式在兰州举行。天津郁美净集团向敦煌石窟保护研究基金会捐赠70万元人民币,用于敦煌石窟塑像数字化项目。此捐赠由张子健促成。当日,张子健参加捐助仪式[12]

2013年6月21日,由中国国家发展和改革委员会主办的“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”大型绿色低碳普及宣教推广工程在北京钓鱼台举行盛大的启动仪式。张子健受邀特意从敦煌剧组飞回北京赶赴活动现场。并被组委会受聘为“留住蓝色地球美丽中国低碳行”形象大使[13]

折叠 编辑本段 人物评价

张子健张子健张子健就是一个让人极容易产生“恨铁不成钢”情绪的人,早在九十年代初的两部武侠剧《白眉大侠》《甘十九妹》几乎让张子健坐稳了“武侠第一小生”的位子,可他之后偏偏跑去拍了一些奇怪的时装、甚至农村剧。他是在为自己演戏。(《新京报》评[14]

演员张子健引发全民热议,就针对内地的影视圈而言,就有像张子健这样的魅力型男大叔存在,他们凭借着各自不同的风格和独有的魅力,俘获观众。(网易娱乐评)

演员这个职业注定了很少在家,从2000年底,张志宽已经整整三个月没见过儿子了。“他一直在拍戏,有时候真的很想他,就给他挂个电话。子建这孩子很孝顺,也常打电话过来,有时怕影响他拍戏,电话里不愿告诉他我们想他了。其实,做演员的家属也挺难的,子建连过年也没回家来。”说到这里,张志宽的眼圈红了,“不过现在比以前强多了,去年他们给我生了个孙女。”说着,张志宽就拿出了一叠照片,看着照片上小孙女顽皮的样子,他笑了。[20] (新浪网评

张子健在拍戏之余喜欢健身,为此他还特意拉了一台跑步机到横店片场。“子健是个很好的演员,表现力很准确,符合一个好演员‘真听、真感觉’的标准。”导演钱雁秋和张子健在大学时是上下铺的兄弟,这番评价基于多年的了解,他曾经说过,选择张子健饰演“李元芳”是因为他的整体形象很符合,“他的骨头脸,很硬朗,外表感觉处于不正不邪之间。”的确,张子健没有那种大正派的国字脸,坏人和好人之间无论如何过渡,大家都能接受。在熟人中,张子健是个演戏极其认真的人,他有个习惯,若觉得拍的不对他一定要求重拍,从不嫌麻烦。 [21]​(东阳日报评

在张子健塑造下的尹剑平,堪称武侠男主的完美化身,侠气而深情,令观众最难忘的是最后身受重伤的尹剑平和甘十九妹抱在一起的经典爱情浪漫桥段,可以说是最早的武侠爱情电视剧,直到现在仍然令80后粉丝集体追忆:还记得当年一起追过的尹剑平吗?[3]网易网评


参考资料
展开全部

阅读全文

孤岛猎鹰人物

《白眉大侠》人物

张子健 主演的电视剧

热点资讯