2017-12-20 16:04:57
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王琳 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共67个义项): 展开

王琳 - 中国内地女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王琳,1970年8月24日出生于上海,毕业于89届上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

1993年首次出演电视剧《情满珠江》,后息影几年。2001年在琼瑶剧《情深深雨蒙蒙》中成功塑造“雪姨”一角,为观众所熟知。2003年主演家庭情感剧《心不在遥远》 。2007年主演婚恋伦理剧《笑着活下去》。2009年主演都市生活情感剧《五十玫瑰》。2010年参与拍摄年代情感剧《新一剪梅》 。2011年出演古装宫斗剧《倾世皇妃》 。2012年主演民国年代剧《烽火儿女情》饰冯嘉丽 ,同年参演现代医疗题材剧《心术》。2013年出演时尚情感励志剧《一克拉梦想》 ,同年12月获得第一届中国UGC传播大奖最佳表情奖 。2014年,出演袁姗姗、陆毅主演的古装宫斗剧《宫锁连城》。并主演家庭伦理剧《多少爱,可以重来》。2015年参演电视剧《花开如梦》 和《爱情珠宝》。2016年参演都市悬疑爱情剧《安娜的爱人》。

基本信息

  • 中文名

    王琳

  • 外文名

    Lilian

  • 别名

    王美妞、琳姐、雪姨

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1970年8月24日

  • 职业

    演艺,演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 身高

    168cm

  • 体重

    47kg

  • 星座

    处女座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    《情深深雨蒙蒙》

  • 《情满珠江》

  • 《倾世皇妃》

  • 《守望的天空》

  • 《小时代》

  • 《烽火女儿情》

折叠 编辑本段 早年经历

王琳1989年考入上海戏剧学院表演系,1990年被公派到俄罗斯莫斯科国立电影学院留学,学成归来后开始演艺生涯。

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年,拍摄了第一部电视剧《情满珠江》,在剧中饰张越美[1],该剧获第14届中国电视剧飞天奖长篇连续剧一等奖,第12届中国电视金鹰奖优秀长篇连续剧,拍完该剧之后息影几年。

王琳王琳

1995年,复出与史戈、张晓林主演农民题材励志剧《乡下人城里人外国人》饰梦霞 。

1998年,与何冰傅彪共同出演滕华弢执导的情感剧《找不着北》 。[2]

1999年,与赵有亮曹翠芬主演情感剧《难舍真情》饰女主角麦小文 。该剧获得辽宁省第十四届优秀电视剧长篇电视连续剧一等奖,提名第19届中国电视金鹰奖长篇电视剧奖 。[3]

2001年,在赵薇古巨基林心如主演的琼瑶剧情深深雨蒙蒙》中饰雪姨,被观众所熟知 。[4]

2002年,在陆毅蒋虹主演的都市情感剧《一网情深》中饰徐徐 。在六小龄童任天野主演的爱情剧《某年某月某一天》中饰江玄月 。[5]

2003年,主演家庭情感剧《心不在遥远》饰朱子旋 。与李幼斌胡亚捷主演警匪剧《法不容情》饰乔茵 。与陈建斌李洪涛主演电视剧《走进八里堡》饰苏改凤 。[6]

2004年,在刘若英赵文瑄主演讲述张爱玲一生的电视剧《上海往事》中饰孙用藩 。在袁立胡兵主演的爱情剧《啼笑因缘》中饰雅琴 。与宋丹丹主演讲述两个中年女人情感故事的电视剧《空房子》 。[7]

2006年,在张家辉蔡琳乔振宇主演的古装爱情轻喜剧《新醉打金枝》中饰宝贵妃 。

王琳剧照王琳剧照

2007年,在周一围杨雪宋佳主演的情感剧《真情无限之继母》中饰苗芳 。与黄海波姚芊羽杨幂主演婚恋伦理剧《笑着活下去》饰徐丽然 。在李安执导,梁朝伟汤唯主演的电影《色戒》中饰廖太太 。[8]

2008年,与高昊陶慧敏主演爱情伦理剧《情之债》饰丛雅芬 。

2009年,与王姬李勤勤主演现代都市生活情感剧《五十玫瑰》饰方菲 。[9]

2010年,在霍建华吕一陈思成主演的年代情感剧《新一剪梅》中饰彪悍的牧场老板娘刑寡妇 。在杨幂李东学主演的民国爱情剧《刁蛮新娘》中饰戴家大夫人方德馨 。与吕一、孙松主演年代亲情剧《爸爸别走》饰江晓燕 。[10]

2011年,与张晞临刘涛主演情感剧《告诉我你爱我》饰黄雨薇。在冯远征余少群主演的年代悬疑情感大戏《百花深处》中饰苏柔佳 。在林心如霍建华主演的古装宫斗剧《倾世皇妃》中饰韩昭仪 。在蒋梦婕乔振宇主演的民国爱情剧《被遗弃的秘密》中饰张若兰 。[11]

2012年,在袁姗姗杜淳主演的古代宫廷剧《宫锁珠帘》中饰辛者库姑姑盼春 。在刘恺威戴娇倩主演的民国年代剧《烽火儿女情》中饰冯嘉丽 。在李沁林申主演的情感伦理剧《守望的天空》中饰墨慧雅 。主演家庭伦理剧《有爱就有家》饰沈雪 。在吴秀波海清张嘉译主演的现代医疗题材剧《心术》中饰孤美人 。在袁姗姗刘恺威主演的古装爱情剧《美人无泪》中饰赛琪雅 。在张博贾青主演的都市励志剧《囧人的幸福生活》中饰刘琳 。[12]

王琳王琳

2013年,与李念郑恺主演都市爱情剧《爱的秘笈》饰杨洁 。与何晟铭白冰主演当代都市剧《婚前协议》饰杨小庭 。在刘恺威茅子俊主演的动作奇幻剧《画皮之真爱无悔》中饰青夫人 。在霍思燕张晓龙陈紫函主演的都市情感励志轻喜剧《爱情面前谁怕谁》中饰余母 。在蒋梦婕阚清子主演的都市时尚情感励志《一克拉梦想》中饰周品缇 。在郭敬明执导的电影《小时代》和《小时代:青木时代》中饰叶传萍 。12月在首届“全民奥斯卡-中国UGC传播大奖”中,由热心网友制作的“雪姨开门”视频让“雪姨”王琳获得了年度“最佳表情奖” 。[2]

2014年,在袁姗姗陆毅主演的古装宫斗剧《宫锁连城》中饰映月 。在韩雪刘恩佑主演近代都市剧《淑女之家》中饰方柔枝 。在潘粤明俞灏明刘雨欣主演的大型现代家庭伦理剧《多少爱可以重来》中饰演乌梅。[13]

2015年,王琳分别参加了东方卫视明星真人秀旅行节目《花样姐姐》和江苏卫视《星厨驾到》第二季明星美食竞技真人秀节目。[14]

2016年2月,参与东方卫视《花样姐姐第二季》录制 。同年,参演都市悬疑爱情剧《安娜的爱人[19]。 9月17日,情景喜剧《家有儿女初长成》开机 [20]

2017年4月,与许亚军合作主演都市生活轻喜剧《小重逢[21] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017家有儿女初长成


张一山
2017小重逢
闻丽
曾晓欣
许亚军路晨郭艳
2016秀丽江山之长歌行
郭主
林峰
林心如袁弘王媛可
2016多少爱,可以重来
乌梅
刘保成
潘粤明高曙光刘雨欣
2016花开如梦
慧(中年), 娴(中年)
刘惠宁
董洁

2015

说好的幸福

林晚秋

阮志强

蒋梦婕, 叶祖新, 吴佩柔

2015

秀丽江山之长歌行

郭主

林峰

林心如, 袁弘, 王媛可

2015

班淑传奇

南阳王妃

徐惠康,朱锐斌

景甜, 张哲瀚, 李晟

2015

婚前协议

杨小庭

朱锐斌

白冰, 何晟铭, 于和伟

2015

如果爱可以重来

苗婉婉

黄伟杰

戴娇倩, 李廷镇, 王琳

2015

失宠王妃之结缘

皇后

胡意涓

李晟, 高云翔, 寇振海

2014

鹿鼎记

韦春花

赖水清

张檬, 韩栋, 娄艺潇

2014

宫锁连城

映月

李慧珠

陆毅, 袁姗姗, 戴娇倩

2014

淑女之家

方柔枝

林清振

韩雪, 叶童, 马天宇

2013

一克拉梦想

周品缇

黄祖权

蒋梦婕, 迟帅, 阚清子

2013

爱情面前谁怕谁

余母

卢伦常

霍思燕, 陈紫函, 许还幻

2013

陆贞传奇

赵夫人

李慧珠

陈晓, 赵丽颖, 刘雪华

2013

画皮Ⅱ

青夫人

梁汉辉

刘恺威, 白冰, 颖儿

2012

美人无泪

赛琪雅

梁胜权

袁姗姗, 刘恺威, 张檬

2012

囧人的幸福生活

刘琳

文杰,祝东宁

贾青, 戴春荣, 恬妞

2012

心术

孤美人

杨阳

吴秀波, 张嘉译, 海清

2012

爱的秘笈

杨洁

李文龙

郑恺, 李念, 冯丹滢

2012

有爱就有家

沈雪

栾元辉

萨日娜, 毕彦君, 张佳宁

2012

守望的天空

墨慧雅

陆江

赵文瑄, 李沁, 林申

2012

宫锁珠帘

盼春姑姑

李慧珠

袁姗姗, 何晟铭, 张嘉倪

2011

烽火儿女情

冯嘉丽

刘逢声,徐惠康

戴娇倩, 刘恺威, 蒋毅

2011

被遗弃的秘密

张若兰

袁英明

蒋梦婕, 罗晋, 甘婷婷

2011

倾世皇妃

韩昭仪(韩雨荷)

梁辛全

林心如, 霍建华, 严宽

2011

百花深处

苏柔佳

曾晓欣

左小青, 冯远征, 余少群

2011

告诉我你爱我

黄雨薇

冯兴华

张晞临, 郑卫莉, 刘涛

2010

爸爸别走

江晓燕

沈涛

吕一, 孙松, 朱铁

2010

刁蛮新娘

方德馨

陈启峻

杨幂, 李东学, 孙坚

2010

新一剪梅

刑寡妇

林健龙

霍建华, 吕一, 陈思成

2009

五十玫瑰

方菲

卢伦常,林龙

李勤勤, 王姬, 郑晓宁

2008

情之债

丛雅芬

范明

陶慧敏, 高昊, 陆剑民

2007

笑着活下去

徐丽然

澄丰

姚芊羽, 黄海波, 杨幂

2007

真情无限之继母

苗芳

金韬

周一围, 宋佳, 潘虹

2006

新醉打金枝

宝贵妃

邝业生

张家辉, 蔡琳, 乔振宇

2004

汉光武大帝

佘赛兰

王进

张光北, 归亚蕾, 赵小锐

2004

空房子

丁亚兰

金基德

宋丹丹, 李明启, 罗珊珊

2004

啼笑因缘

雅琴

黄蜀芹

袁立, 胡兵, 刘佩琦

2004

上海往事

孙用藩

丁亚民

刘若英, 赵文瑄, 寇振海

2004

末代皇妃

夜来香

滕文骥

蒋勤勤, 李亚鹏, 黄奕

2003

无悔的忠诚

刘玉婉

宋学斌,王赤

杨立新, 米学东, 李敏

2003

走进八里堡

苏改凤

阚卫平

陈建斌, 郭达, 李洪涛

2003

上海沧桑

雁儿格格

黄蜀芹

巍子, 严晓频, 佟瑞欣

2003

法不容情

乔茵

唐敬睿

李幼斌, 胡亚捷, 于小慧

2002

心不在遥远

朱子旋

王丽涵,博弘

宋芮宁, 丹江, 梁永吉

2002

某年某月某一天

江玄月

庞好

任天野, 许还幻, 王奎荣

2002

一网情深

徐徐

李敬华

陆毅, 叶璇, 陈浩民

2001

情深深雨濛濛

王雪琴

李平,丁仰国

赵薇, 林心如, 古巨基

2000

爱情跳棋

吉小璐

刘新

谢雨欣, 奚美娟, 王亚楠

1999

命运风暴

陈兰

张伟,姜运民

米学东, 高明, 尹铸胜

1998

难舍真情

麦小文

曾晓欣

赵有亮, 曹翠芬, 苗海忠

1997

找不着北

何琪

滕华涛

何冰, 王志文, 高圆圆

1996

至高荣誉

梁子怡

翟小菲

于荣光, 高明, 尤勇

1994

乡下人城里人外国人

小云儿

阿因

路羽, 张晓林, 史戈

1992

情满珠江

张越美

王进,袁世纪

巍子, 左翎, 陈锐

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015
小时代4:灵魂尽头
叶传萍
郭敬明
杨幂, 陈学冬, 郭采洁
2014
小时代3:刺金时代
叶传萍
郭敬明
杨幂, 郭采洁, 柯震东
2013
小时代2:青木时代
叶传萍
郭敬明
杨幂, 郭采洁, 柯震东
2013小时代1.0折纸时代
叶传萍
郭敬明
杨幂, 郭采洁, 柯震东
2007
色戒
廖太太
李安
汤唯, 梁朝伟, 王力宏
2002
签约季节
苏青青
智磊
尤勇, 刘孜, 胡军
2001
说出你的秘密
沙平小姐
黄建新
王志文, 江珊, 阮丹宁
1989
上海舞女
白丽娜
徐伟杰
张晓林, 何晴, 张立美
1987
绿荫
婷婷陈新姿
孙才华, 李起厚, 张力维

折叠 编辑本段 个人生活

2011年,王琳参加访谈类节目时,大方透露自己已经离婚,跟前夫育有一子,名王若 。[15]

折叠 编辑本段 社会活动

2015年6月15日,王琳出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。[16]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013第01届 
全民奥斯卡-中国UGC传播大奖最佳表情奖
----获奖
1994第14届
全国电视剧飞天获长篇连续剧一等奖
情满珠江
获奖
1994
第12届
金鹰奖优秀长篇连续剧奖
情满珠江
获奖
1994
第03届
精神文明建设五个一工程奖
情满珠江
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

王琳王琳

王琳以塑造性格各异的角色著称,从《情满珠江》的张越美,到《情深深雨蒙蒙》里明艳灵动、却颇有心计,骂功尤甚的雪姨,再到《笑着活下去》中的徐丽然,王琳带来了一个又一个经典的荧屏形象。在电视剧《宫锁连城》中王琳一改往日泼辣形象,饰演了隐忍、智慧的大福晋映月。十几年的演艺生涯磨练得她演技愈发精湛出色。生活中娇小、温婉声音温柔的王琳实在看不到半点坏女人的影子 。[17][18]腾讯娱乐、新浪娱乐评

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯