2020-08-17 11:01:13
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘璇 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项): 展开

刘璇

免费编辑 修改义项名

中国体操运动员,演员

所属类别 :
歌手|演员|体育人物
歌手|演员|体育人物
编辑分类
刘璇

刘璇,1979年8月12日生于湖南省长沙市,中国体操运动员,演员。 1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。1995年,刘璇在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。1998年,刘璇在世界杯体操总决赛上获得女子平衡木冠军。2000年,刘璇在悉尼奥运会上获得女子体操平衡木冠军。2001年,刘璇主演电影《我的美丽乡愁》女主角细妹... >>>

明星关系

基本信息

简介

刘璇,1979年8月12日生于湖南省长沙市,中国体操运动员,演员。 

1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。1995年,刘璇在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。1998年,刘璇在世界杯体操总决赛上获得女子平衡木冠军。2000年,刘璇在悉尼奥运会上获得女子体操平衡木冠军。

2001年,刘璇主演电影《我的美丽乡愁》女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。2002年,刘璇出演电视剧《我和我的父亲》,并饰演了女主角高文君。2003年,刘璇主演了电视剧《终极目标》女主角廖静仪。2010年,刘璇首度拍摄无线剧集 《女拳》并担任第一女主角。2014年3月31日,刘璇主演的公安题材电视剧《穿警服的那些女孩儿》,亮相第十三届春季北京电视节目交易会。2018年,参演电视剧《扶摇》,在剧中饰演非烟。

2015年10月8日,儿子“雄赳赳”出生。2020年5月18日,刘璇在社交平台上发视频正式公布二胎喜讯。2020年8月10日,刘璇晒照宣布二胎得女。

折叠 编辑本段 运动经历

刘璇刘璇1984年,刘璇在长沙市吉祥巷小学读书时,就开始了体操训练。

1987年,刘璇进入湖南省体操队。[1]

1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。[1]

1993年,刘璇参加在北京举行的第七届全运会,获得女子团体冠军。[1]

1994年10月,刘璇在日本广岛举行的第12届亚运会体操比赛中与队友合作,以194.375分的成绩获女子团体冠军,并以9.862分的成绩获高低杠第2名。[1]

1995年5月,在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。

1997年5月,参加在韩国举行的第二届东亚运动会体操比赛,夺得女子个人全能和平衡木冠军。[1]

1997年11月,刘璇任中国女子体操队队长。[1]

1998年4月,在参加在加拿大举行的世界杯体操系列赛加拿大站的比赛中,第一次获得世界杯赛女子高低杠冠军。

刘璇刘璇

1998年5月,刘璇参加在日本鲭江举行的世界杯体操总决赛,以9.80分的成绩获女子平衡木冠军,并以9.762分的成绩获女子高低杠第3名。[1]

1998年9月,刘璇参加在天津举行的中国杯国际体操赛,与队友合作,以114.512分的成绩获女子团体冠军。

1998年12月参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会体操比赛,与队友合作,以154.174分的成绩获女子团体冠军,并以38.787分和9.800分的成绩获女子个人全能和女子平衡木两个项目的冠军。[1]

2000年3月,刘璇参加在德国举行的第24届科特布斯国际体操大奖赛,获女子高低杠第3名。[1]

2000年9月25日,刘璇在女子体操平衡木比赛中以9.825的高分技压群雄,为中国女子体操平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。[1]

2001年2月,刘璇结束了长达3年多的中国女子体操队的任期,将队长之位让给凌洁

2001年12月15日,刘璇在湖南省长沙市正式宣布退役。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

刘璇刘璇

2001年,刘璇与徐静蕾陈晓东等人合作参演了由导演俞钟执导的都市情感片《我的美丽乡愁[2],刘璇在片中饰演女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。

2002年,刘璇出演了20集电视连续剧《我和我的父亲》,这是一部反映体操队员生活的电视剧,刘璇在剧中饰演女主角高文君。[3]

2003年,刘璇出演了24集警匪题材电视剧《终极目标》。该剧由刘璇、杨在葆、关宝慧、张锦程等明星主演,在剧中,刘璇饰演的廖静仪是一位性格单纯直率的跆拳道教练,一直深爱着缉私队长李时锋。[4]

2004年,刘璇与大S、孙莉合作参演了由黄磊执导的电视剧《夜半歌声》 。剧中她扮演一位年轻的剧团演员田菲,性格活泼,天真而又单纯。[5]

2008年,刘璇签约香港无线电视,成为经理人合约艺员。

2010年,刘璇首度拍摄由香港无线电视推出的功夫连续剧《女拳》,在剧中担正第一女主角。该剧是刘璇晋身娱乐圈主演的首部电视剧,并于2011年3月7日首播。

2011年10月25日,体育公益电影《跑出一片天》启动仪式在北京举行,刘璇与杨幂、何晟铭、杜淳、田亮等人共同出席。刘璇、杨幂、田亮等人合作在电影中饰演推动情节发展的关键人物。[6]

2013年7月11日,刘璇在北京宣布加盟银润传媒,并正式成立个人工刘璇刘璇作室,加入到了女老板的行列中。[7]

2015年,参演电影《看见我和你》。[13]

2016年,参演重大革命历史题材电视剧《东方战场》。[14]

2017年2月,作为补位嘉宾加盟《花漾梦工厂》第二季。[15]

2018年,参演电视剧《扶摇》,在剧中饰演非烟。[17]

折叠 编辑本段 经商经历

2016年8月12日,刘璇在京宣布成立自创运动品牌正式进军商界。当天正是刘璇的生日,刘璇的老公音乐人王弢则身着多啦A梦公仔服惊喜亮相,为老婆送上生日祝福,两人在台上深情亲吻。发布会上,刘璇表示要打造一款能够让大家在运动时兼顾功能与时尚的专业运动服装。 [19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018扶摇非烟杨文军谢泽;李才杨幂阮经天
2016
东方战场
婉容
路奇黄海冰罗嘉良马晓伟
2014小五八公主陈凯歌张小娴
2011女拳莫桂兰罗永贤马国明
2011六个陌生人文静饭田让治唐泽
2008壮士出征六格格蒲滕晋孙兴
2005夜半歌声田菲黄磊徐熙媛
2003终极目标廖静仪虎子张锦程
2002我和我的父亲高文君李晓军章申

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016看见我和你
黄小逸
谢毅航
唐禹哲, 汤镇业, 吴昕
2014我和我的小伙伴
古丽柳杰
柳杰
2002-12-27我的美丽乡愁细妹俞钟陈晓东;徐静蕾艾丽娅

折叠 音乐专辑

发行时间
专辑名称语言
2013-12-05
无添加的爱
国语
2011-02-11美丽的样子国语
2008-08-12出发国语

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
出发2008-08-12
精忠报国
只要有你
名声大震
像婴儿一样
爱上你就是唯一2011-02-18
回见(女拳片尾曲)
哈尼出发吧
2014

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-02-25花漾梦工厂第二季第七期补位嘉宾
2015加油吧新郎

折叠 编辑本段 情感活动

刘璇婚纱照刘璇婚纱照

2013年12月8日,刘璇和老公王弢在香港维多利亚港的丽星邮轮上,举办了一场浪漫的“海上婚礼”。[8]

2013年12月20日晚,湖南卫视的《天天向上》节目准点播出,奥运会冠军刘璇带湖南女婿王弢在节目上大摆“回门酒”,两人在节目中大秀甜蜜。

2014年,东南卫视明星夫妻真人秀《真爱在囧途》节目组特地为刘璇夫妻二人拍摄时尚大片,大片中两人妆容精致、造型时尚,各种“高大上”气场全开,时尚大片不仅全程在韩国首尔拍摄,造型更出自EXO、少女时代的御用造型师徐秀京之手。[16]

折叠 公布怀孕

2015年4月23日晚,她发微博承认怀孕喜讯。“我和@王弢 既幸福又紧张,期待着用双手捧吻宝贝儿的那一刻,这是生命给我们的一份馈赠也是一次升华。

折叠 儿子出生

刘璇微博截图刘璇微博截图2015年10月12日,刘璇发布微博宣布儿子“雄赳赳”于8日出生。[12]

折叠 二胎得女

2020年5月18日,刘璇发文承认怀二胎,并录制视频讲述疫情期间怀孕的一些故事。[18]

2020年8月10日,刘璇宣布二胎得女。 [20]

折叠 编辑本段 社会活动

刘璇刘璇

2006年,刘璇担任“远南”运动会宣传慈善大使。

2005年,担任“中华健康快车北京-西藏光明行光明大使”、第五届全国城市运动会形象大使、青少年“戒烟大使”。[9]

2008年5月14日,刘璇在中央人民广播电台音乐厅,与那英、韩红等数百位演艺界明星一起参加了“爱在天地间”百名歌手广播赈灾大行动。随后,全体明星又录制了赈灾歌曲《相信爱》并拍摄了MV。同年8月7日,刘璇担任北京奥运会火炬传递北京市第183棒火炬手。

2012年9月24日,三棵柚”公益计划启动暨捐赠壹基金新闻发布会举行,活动爱心大使刘璇与壹基金官员一同出席。[10]

2011年5月22日,刘璇出席了由港安医院慈善基金与香港海洋公园合办的活动《港安基金献爱心·海洋公园留足印慈善筹款步行日》,为“港安幼苗心脏基金”筹募善款。

2013年7月7日晚,央视大型公益舞蹈节目《舞出我人生》迎来总冠军之夜。历经三个月的“搏命”舞蹈,刘璇最终帮助阳光男孩韩艺博,战胜人气颇高的励志姐廖智,夺得首季《舞出我人生》总冠军,赢得了50万公益基金。[11]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
 2000   全国体操锦标赛平横木冠军(获奖)
 2000   中国体操单项争霸赛"平衡木女皇"   (获奖)
1999   第20届   世界大学生运动会体操全能第三名   (获奖)
1999   世锦赛体操团体第三名   (获奖)
1998   第13届   亚运会体操平衡木冠军   (获奖)
1998   第13届   亚运会体操团体冠军   (获奖)
1998   第13届   亚运会体操全能冠军   (获奖)
1998   全国体操冠军赛高低杠冠军   (获奖)
1998   全国体操锦标赛全能冠军   (获奖)
1998   世界杯决赛平衡木冠军   (获奖)
1997   第8届   全国运动会体操平衡木冠军   (获奖)
1997   第8届   全国运动会体操团体冠军   (获奖)
1997   东亚运动会体操平衡木冠军   (获奖)
1997   东亚运动会体操团体冠军   (获奖)
1997   东亚运动会体操全能冠军   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

刘璇刘璇刘璇属于大器晚成者,直到1998年,她才第一次获得世界杯赛单项冠军。她性格文静、不失活泼,训练中善于动脑筋,她的动作协调,力量与柔韧性好。[1]

娇美尊贵的公主,武技高超的宗师,训练有素的特工……刘璇从体操传奇跨越到电影传奇的经历,似乎印证了她的这样一种生活态度:人生就是一场旅程,从这一点到另一点,这其中充满了想不到。[9]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯