2017-07-26 18:39:27
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李幼斌 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

李幼斌 - 中国内地演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

李幼斌,1958年出生于中国吉林省长春市国家一级演员,现为全国劳动模范

1985年李幼斌首次主演电影《死证》。1995年参演电视剧布尔什维克兄弟》;2000年主演电影横空出世》,获得第5届中国长春电影节最佳男主角奖;在2005年电视剧《亮剑》中饰演李云龙,获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 ;2008年主演电视剧《闯关东》;2012年主演《老严有女不愁嫁》;2014年主演功夫喜剧《爱的保镖》;2015年主演的电视剧《别让我看见》,《孙老倔的幸福》首播。2016年主演电视剧《决战江桥》,饰演爱国将领马占山。 2017年主演反腐剧《脊梁》。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。
热点新闻

基本信息

折叠 编辑本段 早年经历

李幼斌李幼斌

李幼斌1958年2月15日生于吉林长春。父母都是当地钟表厂的工人,父亲是高级技工,月工资在90元左右。李幼斌在家中排行老二,姐姐李野萍是国家一级话剧演员,但两人从来没有同台演出过。他还有一个弟弟和一个妹妹,都生活在老家长春。

1963年,长春电影制片厂要拍一部名为《将军的儿子》的电影,选中了李幼斌,可惜的是,1966年“文革”的来临,让这部片子“流产”了,李幼斌与成为“童星”的机会擦肩而过。

在长春市第11中学就读时还加入了学校话剧团。1974年,参演了一台关于学生生活的话剧《茂风华正》,被长春市文化教育局选中。1974年12月28日,李幼斌正式上班了,虽然这个月只干了3天,但还是领了半个月的工资,共计11元人民币。

到70年代末,李幼斌已经能在剧团中承担比较重的戏份了。到了80年代初,他逐渐成为主演,参演了《救救她》等多部话剧。在话剧《新京末日》中扮演末代皇帝溥仪,演技也得到了广泛的好评。

折叠 编辑本段 演艺经历

1985年,李幼斌进入长春电影制片厂,并主演电影《死证》,27岁的他饰演一位40多岁的东北抗日联军的师长。1987年,李幼斌在电影《天谷》中担任男主角。

1988年,李幼斌在自己的第一部电视剧《她曾经是我的妻子》中扮演主角。1994年,在电视剧

李幼斌李幼斌

潮起潮落》中饰演主角鲁明宽。

2000年,在《非常代价》中饰演马超。参演电影《横空出世》。

2004年在电影《惊涛骇浪》中饰演张子明,获得第9届华表百花最佳男演员奖提名。

2005年在电视剧《亮剑》中饰演李云龙,与童蕾何政军张光北等人合作[1]。获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 。

2006年,主演《闯关东》,与萨日娜刘向京朱亚文等人合作[2]

2007年,在电视剧《仁者无敌》中饰演皮德贵[3]

2009年,根据红色经典巨著《红日》改编的同名电视剧开播,李幼斌在剧中出演国民党高级将领张灵甫[4]

2010年,在谍战剧《旗袍》中饰演钱鹏飞,与马苏王志文合作[5]。同年在夏雨主演的电视剧《师傅》中饰演老铁[6]

2011年,在《国门英雄》中饰演关汉生,与史兰芽张志坚田子田合作[7]

2012年,参演《老严有女不愁嫁》,饰演的是爱女如命,对未来女婿挑剔万分的倔强岳父[8]

2013年,主演电影《雷锋的微笑》,与万思维唐国强等人合作[9]。同年在《爱的保镖》中饰演孙海山。

2014年5月,在家庭轻喜剧《孙老倔的幸福》中,饰演孙老倔[13]。 9月,主演谍战剧《邮差》。

2015年3月,在《决战江桥》饰演抗战英雄马占山将军[14]

折叠 编辑本段 个人生活

李幼斌个人图片李幼斌个人图片

李幼斌的前妻是长春话剧院的演员张瑞琪,他们一起生活了20多年,2006年离婚。在2009年李幼斌曾透露自己有一个24岁的儿子。

2010年3月与史兰芽的恋情曝光[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013
雷锋的微笑
----张玉中
冯恩鹤, 唐国强宋春丽
2012邰忠利----李大强
李思博,黄晓娟,柏青,宋佳伦 
2011
渡江!渡江!
----和小江陈龙章龄之侯天来张笑君
2011
铸剑·1927
枪械厂老板
张玉中
刘之冰王晖徐箭 , 张曦文侯祥玲金鑫
2010
飞天上将
王珈
刘之冰于波牛莉
2008
惊天动地
梁志东
王珈、 沈东
侯勇刘之冰, 巫刚
2007
我的左手
师长

陈国星

马跃, 彭玉徐筠田成仁
2006
情暖万家
章云生

陈健


宋春丽徐箭
2005
太行山上
朱怀冰韦廉沈东、陈健
王伍福卢奇
2004
惊心动魄
乘警长
王珈、 沈东
沈东刘之冰涓子
2003
惊涛骇浪

张子明

翟俊杰巫刚宁静赵有亮

折叠 参演电视剧

折叠 参演话剧

首播时间剧名
1994
情感操练
1985
新京末日
1983
蒙克斯维尔庄园谋杀案
1980
古刹魅影
1974
枫树湾
1974
风华正茂
不详
爱神霹雳
不详
白毛女
不详
救救她
不详
万水千山

折叠 编辑本段 获奖记录

影视

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015
中国电视好演员男演员奖

(获奖)
2013-04-31

2012中国电视剧年度明星盛典十佳男女演员奖
国门英雄(获奖)
2013 
第29届 
中国电视剧飞天奖优秀男演员
中国地(获奖)
2009
第27届
中国电视剧飞天奖突出贡献奖 

(获奖)
2009
第02届
北京影视盛典最佳电视剧男主角 

(获奖)
2009
第00届
金南方影视盛典最佳男演员
红日(获奖)
2009
第00届 
金南方演艺贡献奖

(获奖)
2008
第24届
中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖
闯关东(获奖)
2008 
第7届
中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖
闯关东(获奖)
2007 
第26届 
中国电视剧飞天奖优秀男演员奖
亮剑(获奖)
2007
第11届
中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖
情暖万家(获奖)
2006 
第23届
中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖
亮剑(获奖)
2006 
第6届
中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖
亮剑(获奖)
2004
第27届
大众电影百花奖优秀男演员奖
惊心动魄(获奖)
2004 

中央电视台“双十佳”最受欢迎男演员奖 

(获奖)
2004 

2004金鹰奖最佳男演员
江山(提名)
2003
第23届
中国电影金鸡奖最佳男配角
惊涛骇浪(提名)
2003 
第9届
中国电影华表奖优秀男演员
惊涛骇浪
(提名)
2003 

2003年中央电视台“双十佳”最受欢迎男演员奖
激情年代(获奖)
2003 

2003中国电视协会“双十佳”男演员
天堂鸟(提名)
2001
第19届
中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 
非常代价(获奖)
2000 
第18届 
中国电视金鹰奖最佳男配角奖 
刑警本色
2000
第5届
中国长春电影节最佳男主角奖
横空出世(获奖)

综合

获奖时间届次奖项名称备注
2011-06-20
第3届
全国中青年德艺双馨文艺工作者
(获奖)
2007
第5届
全国德艺双馨电视艺术工作者
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

中国电视剧辉煌30年最具影中国电视剧辉煌30年最具影

李幼斌的表演对人物的性格和心理把握得很准确[11]冯骥才评)

李幼斌赋予了人物一种迷人的气质,给大多数观众留下了深刻印象。(陈健 评)

李幼斌塑造过众多英雄形象,被认为是“大器晚成”的演技派演员的代表。深沉、犀利、有城府,长期舞台演出的经验积累使他擅长对角色的内心体验,塑造的角色有血有肉,特别是反面人物不脸谱化,真实可信[12](深圳晚报 评)


阅读全文

热点资讯